Здравствуйте Александр!
Спасибо за конкретику.
1. Моей задачей было найти место боя 2-й роты Отряда Особого назначения Западного фронта по приметам оставленным в своих воспоминаниях командиром подразделения. Главной из них было падение самолёта МиГ-3 между позициями нашими и немецкими. В типе самолёта он ошибиться не мог, т.к. до прихода в ООнЗФ лейтенант служил в БАО на аэродроме где базировались МиГ-3. Три года искал по приметам это место - все сходятся, а следов падения самолёта нет. Методом исключения отсёк проверкой на местности ряд участков. Остался последний, теоретически ещё три года назад признанный стопроцентным. НО местные старожилы твёрдо убеждали меня, что никакой самолёт здесь не падал и следов его не находили. Всё равно в последний день своего поискового сезона, приняв во внимание, что все местные жители были угнаны на запад немцами, а самолёт за два месяца можно и увезти, провели беглую разведку 2-мя металлодетекторами. Была обнаружена шкала. Т.е. вёлся поиск места падения именно МиГ-3, ВСЕ приметы сошлись. Шкала от ВД-12, а не от ВД-10, - потолок МиГ-3 - 12.000 м - ещё одно косвенное подтверждение.
2. Отвечу по памяти, под рукой нет конспектов из ЦАМО. Пробовал три года назад теоретически вычислить погибшего лётчика. Был единственный вариант - 627 ИАП. Поднял в ЦАМО документы полка, выяснилось, что за 2 дня до необходимой даты полк прекратил своё существование. Указывалось, что остатки 627 ИАП переведены в 1 СБАП. Поднять документы 1 СБАП не успел. В Интернете находил материалы из разных источников (в том числе и указанных Вами), что в 627 ИАП были только И-16, что на начало войны были И-16 и МиГ-3, что за месяц до расформирования полка И-16 не осталось совсем и непонятно на чём летали. Если сопоставить материалы из Интернета и изученные в ЦАМО у меня создаётся впечатление, что 627 ИАП раза 3 прекращал своё существование, но через короткое время воссоздавался вновь. Если он был расформирован в последних числах января 1942 г., то почему в наградном листе на ком. полка майора Вортникова описываются ещё три месяца активных действий полка после этого. Вижу так: учитывая, что на конец января - начало февраля 1942 г. в наземных и воздушных силах Зап. фронта сложилась ситуация очень плохая, то остатки истребительного полка возможно чисто территориально по месту базирования подчинили на время бомбардировочному - пусть хоть как-нибудь на вылетах прикрывают. Через несколько дней прибыло пополнение на новых самолётах и полк воссоздали под тем же номером.
То что в этом месте упал именно МиГ-3 уверен на 100%, командир 2-й роты ООнЗФ офицер БАО ошибиться не мог. - и его и мои приметы по определению места боя сошлись полностью.
Александр, пожалуйста, поищите контакты Дмитрия Хазанова и Михаила Маслова (хотя бы телефоны), если найдёте, то сбросьте в личку.