В АиК №3 есть статья "Уход "летающего танка"". В начале статьи приведены в цифрах некоторые статистические данные. Вот они-то и вызвали у меня недопонимание.
В статье говорится, что к 10.05.45 в составе ВА фронтов было всего ок. 3630 ИЛ-2 и ИЛ-10 (цифры буду округлять для простоты прикидок). Далее пишут, что за годы войны в ША ВВС КА поступило ок. 33000 ИЛ-2 и ИЛ-10. Тогда получается, что потеряно было в боях, авариях, катастрофах 33000-3630=29370 (грубо)? Но далее пишут, что всего потеряно ИЛ-2 было 22500. Тогда вопрос: а где еще (29370-22500)=6870?
Далее тоже возник вопрос вот по какому поводу: средняя живучесть ИЛ-2 была, как пишут, 53,5 самолето-вылета. Но, помнится, я где-то слышал, что потери штурмовиков были столь велики, особенно в начале войны, что Героя давали, едва-ли не за 15 вылетов. Или такого не было?
И еще один вопрос: пишут, что летчиков погибло 8000, а стрелков 4000 ( цифры, напомню, округлены). Но я помню рассказы ветеранов, которые рассказывали, что на одного летчика, пока его собьют, приходилось до трех стрелков погибших. Т. е., я-то все время считал, что стрелков на ИЛ-2 погибло, примерно, в 2-3 раза больше, чем летчиков. А тут получается, что наоборот.
Кто-то, кто хорошо "в теме" может пояснить эти цифры, логически объяснить их? Почему у меня такие нестыковки? Может, я чего-то не понимаю? Есть еще какие-то факторы, которые докажут правильность этих цифр?