ДОЛГУШИН: "Говорят: «Сталин:
- не разрешал что-то,
- не знал то-то, то-то”...
Нигде этого в печати нету,
(точнее, на март 2003 г. Сергею Федоровичу о наличии в печати этой информации еще ничего не было известно – В.Б.)
а оказывается, 10-го (мая 1941 г., Сталин – В.Б.) прям всем
слушателям - выпускникам академии он прямо сказал:
«Война на днях начнется. Я вам точно не могу сказать, но война «на носу» - в любой день может начаться война! Поэтому, прийдете в свои полки, подразделения – готовьтесь к войне»!
Он прямо открыто (так и) сказал! Что ж ещё надо?!
Я впервые про это узнал в 1968-м году:
мы проводили учения на границе с Китаем и вечером, когда уже поздно было, командующий войсками Лященко, говорит:
«Сергей Федорович – будем у тебя ужинать.
А у меня всегда:
- автобус оборудованный
- и вертолеты-то у меня – я ж мог всегда и продукты и любую водку…
Я себе рюмку водки наливаю, а он (Лященко – В.Б.) себе пивную кружку:
- выпивал он все это дело,
- потом ногу зажаренную баранью съест
- и потом мы начинаем работать.
И вот он мне и рассказал про это совещание 10 мая, потому что он и был одним из этих выпускников. Вот откуда я в первый раз про это узнал.
А потом уже вот этот Скрипко написал, что 8-го мая по моему (точнее – ещё в декабре 1940 г., как пишет Скрипко – В.Б.) в Москве состоялось совещание – был собран военный совет (все были собраны:
- до командиров корпусов включительно,
- а некоторые и командиры дивизий были,
- все начальники управлений министерства Обороны
- и (все начальники – В.Б.) академий)
на котором и присутствовал и Скрипко. И он в своей книге пишет (у меня есть она) про это совещание.
(00:40) Сталин прямо сказал, что война в любой день может начаться!
А ведь до сих пор еще в публикации большой этого нет, а все говорят: “Сталин не знал то-то, то-то”... А оказывается – вот!”

Бардов-Долгушину: «В официальной – да»
(действительно, но оказывается кое-какие публикации всё таки были, о которых мне рассказал историк Глеб Бараев. Более того – как я понимаю именно по этим публикациям и сняли эпизод 7-серийного телесериала "Звезда эпохи", о Серове и Симонове и их общей (в разное время) супруге-кинозвезде, где роль Сталина на том самом торжественном приёме в Кремле, блестяще по всеобщему признанию сыграл Джигарханян).

Долгушин: "Вот в этих книгах, что я щас читаю (на конец сентября 2006 года - В.Б.) Павлова (автор книг Юрий Мухин - В.Б.) прямо предателем называет"!

Долгушин: «А Павлова (командующего Западным округом - В.Б.) этот писатель - Герой СССР" - как ево»?

«Мимоходом»: «Карпов Владимир Васильевич».

Долгушин: "Я с ним из-за этого поругался - я ево засранцем назывл! Подумаешь, писатель какой! То же, ещё! Он же оправдывает Павлова во всём! И я ему позвонил. Так он со мной даже и разговаривать не стал! Вот почему я и говорю ему: "Гав-нюк ты"!, понимаешь и всё - и бросил трубку"!

Бардов: "А что он написал то в своей книге"?

Долгушин: "Он в своей книге... Книга есть ево у меня... Он и щас жив ещё и выступает иногда кое-где. Он был разведчик и был первые дни под Сутовым (неразборчиво). Он сам из Ташкента, а учился в городе под Ташкентом в танковом училище. Потом на фронт попал. И потом стал разведчиком и так и был им до конца войны. Потом Героя получил, а потом стал писать. Да - закончил академию имени Фрунзе и был направлен в оперативное управление МО и там работал. До полковника дослужился, а потом ево оттуда выгнали".

Вопрос знатокам военной литературы: о каких книгах Карпова ведёт речь Долгушин?

Продолжение можно почитать на форуме солдат_ру

А послушать Долгушина можно закачав аудиофайл с Милитеры или на Сухом