131Likes
-
Старожил
Ветеран
Ли Гань отметил, что гордится статусом первого китайского лётчика, управлявшего новейшей боевой машиной, принятой на вооружение военно-воздушных сил страны. Он рассказал об особенностях J-20.
https://topwar.ru/164062-kitajskij-l...ndex.ru%2Fnews
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
Последний раз редактировалось OKA; 28.10.2019 в 16:04.
-
Старожил
Ветеран
-
-
Старожил
Ветеран
" Китайские специалисты завершили разработку собственной радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для истребителя J-11B, который является измененной копией российского Су-27 . Как сообщает Defense Aerospace, испытания нового радара на истребители уже начались.

J-11B , сфотографированный с американского патрульного самолета P-8 Poseidon U.S. Navy
Радар с АФАР обладает лучшими характеристиками по сравнению с импульсно-доплеровскими радиолокационными станциями, используемыми на серийных китайских истребителях J-11B. Активная фазированная антенная решетка такого такого радара работает по принципу управления фазами сигналов.
Благодаря изменению фаз сигналов, излучаемых разными приемо-передающими модулями, радару с АФАР удается формировать мощный направленный луч, причем направление этого луча можно изменять. В итоге радары с АФАР лишены подвижных частей и поэтому не только требуют меньше техобслуживания, но и обеспечивают быстрое перемещение радиолокационного луча.
При этом радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой способна обнаруживать воздушные объекты на значительно большем расстоянии.
Испытания модифицированного истребителя J-11B с новым радаром проводятся во время учения в пустынной местности. Как сообщается, проверки радиолокационной станции проходят успешно. В перспективе благодаря радару с АФАР китайские военные намерены оснастить модернизированные истребители J-11B новыми авиационными ракетами большой дальности PL-15.
В ноябре прошлого года китайская корпорация CETC представила прототип квантового радара, с помощью которого можно будет обнаруживать малозаметные цели даже в условиях радиоэлектронного противодействия. Представленное устройство уже прошло ряд успешных испытаний на полигоне на северо-западе Китая.
Согласно описанию CETC, ее квантовый радар использует принцип квантовой запутанности. Так называется феномен, при котором некоторые характеристики квантовых объектов оказываются взаимосвязаны. В китайском радаре используются пары запутанных фотонов. Одни фотоны остаются в системе в качестве контрольных, а другие — формируют сканирующий луч радара.
Фотоны в луче при попадании на какой-либо объект отражаются обратно к радару и регистрируются им, после чего состояние отраженных частиц сравнивается с контрольными.
Василий Сычёв "
https://nplus1.ru/news/2019/11/07/aesa
" Центральное телевидение Китая (CCTV) продемонстрировало вариант истребителя J-11B («Цзянь-11 Би», по классификации НАТО – Flanker-L) с новым типом радара, сообщает китайское интернет-издание «China military». Открытый показ в эфире в ходе подготовки к 70-й годовщине ВВС Народной Освободительной Армии (НОАК) свидетельствует о том, что усовершенствованный боевой самолет начал поступать в войска. Истребители такого класса будут эксплуатироваться Военно-воздушными силами и авиацией Военно-морских сил НОАК.
По мнению экспертов, речь идет о новом типе радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), обладающим улучшенными возможностями обнаружения и определения целей, и который позволяет использовать новые образцы ракет класса «воздух-воздух» большой дальности, выполнять более широкий спектр задач, включая ведение воздушной разведки неба, моря и суши.
J-11B разработан китайской военной промышленностью на базе многоцелевого всепогодного сверхзвукового тяжелого истребителя Су-27, созданного ОКБ «Сухой». Шэньянский авиастроительный завод был переоборудован для производства российских самолетов, а также появилась основа для их совершенствования. Китай получил лицензию на производство Су-27 из российских машинокомплектов под обозначением J-11 в середине 90-х годов прошлого века, а в начале 2000-х были заменены многие «родные» узлы на аналоги, 70% деталей поменяли на комплектующие китайского производства, но проблемы с заменой двигателя в те годы решить не удавалось. Однако, J-11B стал дальнейшим развитием многоцелевого J-11 и Су-27. Истребитель J-11B имеет размах крыла 14,7 м. Длина составляет 21,9 м, высота – 5,92 м. Максимальная взлетная масса – 33000 кг, при этом боевая нагрузка – 6000 кг.
По данным СМИ, разработка бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с АФАР для установки на самолеты J-11B, J-15, J-16 и другие, относящиеся к семейству Су-27, началась с 2004 года и ее преимуществом стала уменьшенная по сравнению с российскими аналогами масса БРЛС, правда, сравнение проводилось по открытой официальной информации, существовавшей только по некоторым российским БРЛС с АФАР.
110-летнее развитие авиации в Китае ознаменовано многими достижениями, а в 1949 году были созданы Военно-воздушные силы НОАК. В честь празднования их 70-летия в Поднебесной прошли выступления пилотажных групп, шоу парашютистов, была продемонстрирована боевая мощь лучшей авиатехники страны. В общей сложности 35 самолетов 10-ти типов выполнили фигуры высшего пилотажа, в том числе истребитель-невидимка J-20, тяжелый военно-транспортный самолет Y-20 и истребитель J-16. Памятные конверты, на которых изображены 100 фотографий и репродукций картин, посвященных истории китайской авиации, 3 ноября были выпущены в свет, сообщает Синьхуа. "
J-11B – китайский аналог Су-27 получил новый радар с АФАР / Вооружения / Независимая газета
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
-
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума