Несколько месяцев назад по телевиденью был показан французский кинофильм «Рыцари неба». Я посмотрел его и вот на днях встретил этот фильм на ДВД. Приобрел этот диск и посмотрел фильм. Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. Естественно качество воспроизведения ДВД многократно лучше ТВ. Но в большей степени поразили воздушные съемки. Снято грандиозно! Я не встречал пока фильм с такими съемками в воздухе. Цвета, ракурсы… Фон моря, заката, горных вершин в снегу, слоистых облаков, пустыни… Очень впечатляет. Сюжет оставим в стороне… Основной герой фильма это французский истребитель Дассо Мираж 2000 С, его двухместный вариант Н и учебно-боевой самолет Джет. Самолеты авиаполка авиабазы Оранж. Особых нюансов и возможностей этих самолетов вы в фильме не увидите. Как и исполнение этими самолетами фигур высшего пилотажа. Однако можно посмотреть поведение Миража при пилотировании. Как заявили в фильме «производители» - вращение 2000-го по продольной оси 270 градусов в секунду, самолет меняет траекторию быстрее всех, угловая скорость вращения – лучшая в мире... Этого вращения в фильме предостаточно. И что мне понравилось, реальный факт, сказанный в начале фильма, что мелочи в характеристиках самолета – отличают жизнь от смерти... Проходит также то, что Мираж является достойным конкурентом Ф-16 и превосходит его по параметрам, которые в воздушном бою дают преимущества в пользу Миража. Это, повторяю, мнение французов в кинофильме. Видно, что действительно, в воздухе самолет ведет себя хорошо, однако несколько странной формы подвесные баки все-таки значительно ограничивают его даже в простых маневрах. Естественно, при маневре, возможно, вырвать или бак или всю силовую конструкцию крыла. Поэтому пилотаж в некоторых сценах кинофильма исполняли вообще без подвески.
О сюжете. Летчики… Их жажда неба! Тут и красотки, террористы, романтика, опасные задания… И естественно юмор. Чего стоит юморной, но соответствующий действительности сарказм относительно того, что из «кукурузника» можно на ходу выйти, помочиться и дальше полететь. Где летчики – всегда юмор.
Я сделал фотографии стоп-кадров из этого фильма. Посмотрите.
И советую любителям авиации посмотреть этот фильм, даже за красоту съемки.