11Likes
-
Старожил
Форумчанин
Наткнулся в интернете на книгу, написанную шведами о своих ВВС в годы Холодной войны, - Svenskt flyg under kalla kriget. Medströms Bokförlag, 2016
Есть в ней пара интересных эпизодов. Наверняка было их гораздо больше, может кто поделится воспоминаниями.
Со шведского переводил конечно гугль-переводчик. Что-то подправить или скорректировать, естественно, нет никакой возможности ))) но общий смысл понять можно.
"В воскресенье, 7 июля 1985 года, произошел еще один, гораздо более серьезный инцидент между шведскими и советскими самолетами. Военные корабли Варшавского договора практиковались в юго-восточной части Балтийского моря. В рамках наблюдения за шведской территорией и для сбора важной информации о вооруженных силах, которые были восприняты как угроза для Швеции, Militärkommando Syd приказал разведывательной дивизии, которая находилась в резерве, Мартин Рёд на воздушной флотилии Бравалла F13 в Норрчёпинге, чтобы следить за развитием событий. Назначение было названо «Компания 417» (417 форинтов). В поддержку этого задания механический истребитель типа JA 37 Viggen также получил приказ занять позицию над Готландом.
Ftg 417 включал в себя два бдения разведки, которые двигались колонной на относительно большом расстоянии друг от друга. Один из них был SH 37 для морского наблюдения с радаром, а другой SF 37 для фоторазведки. Эти два типа самолетов часто летали вместе во время подобных миссий. В Ftg 417 самолет SH37 летел последним. Он назывался Martin Röd 03, пилотировал его капитан Йоран «Кьюла» Ларссон (ныне Рогхалл) и взлетал со своей базы в окрестностях Норрчёпинга. Примерно через 35 минут полета шведы обнаружили учебные корабли недалеко от советской территориальной границы.
Задача состояла в том, чтобы собрать данные и сфотографировать корабли и их действия. Самолет-разведчик Ларссона Martin Röd 03 был безоружен и оборудован камерой-разведчиком типа Ska 24 на правой балке фюзеляжа. Камера была направлена прямо вперед. Самолет-разведчик обычно летел на малой высоте и с высокой скоростью прямо в направлении фотографируемого объекта, а иногда и над ним, что могло быть воспринято как провокация экипажа фотографируемого корабля. Однако стандартная процедура не распространяется на пролеты; вместо этого вы должны лететь на высоте 50 метров параллельно кораблю, а затем закончить разбегом на высоте 500 метров.
а потом еще в стороне. Для этого использовался SF 37 с боковой камерой.
Шведские летчики-разведчики привыкли летать на малых высотах. Военная фоторазведка практиковалась почти так же, как и все разведывательные самолеты с момента появления реактивного двигателя, сначала S29 C Tunnan, S32C Lansen, а затем S 35E Draken и SF37 Viggen. Подход к цели происходил на минимальной высоте полета, 10-20 метров, на большой скорости, 900-1000 километров в час, во избежание обнаружения и обстрела. Пилот сможет летать в дивизионе на высоте 10 метров над уровнем моря и 20 метров над землей.
На другом берегу Балтийского моря шведов встретил механический истребитель типа Suchoj S11-15TM из 54-го гвардейского летного полка. Особенно близко был Су-15. "Это были настоящие качели. Один русский висел рядом со мной, а другой ждал на небольшом расстоянии », - сказал Ларссон.
Задокументировав несколько кораблей, шведы вернулись на свою базу для дозаправки. Ближе к вечеру они снова отправились на второй сеанс разведки против военно-морских сил Варшавского договора. На этот раз Ларссон тоже летал с Мартином Рёдом 03, без оружия и с камерой разведки, как и раньше. Они повернули на восток в сторону советской военно-морской базы Вентспилс в Латвийской ССР, а затем продолжили движение на юг, в сторону военно-морских учений, за пределами другой латвийской военно-морской базы, Лиепаи.
И на этот раз советский план на случай непредвиденных обстоятельств с Су-15 взлетел. Это были те же два советских истребителя, которые ухаживали за шведами во время предыдущего полета. Внимание советских летчиков обеспокоило Ларссона. «Я не люблю, когда за моей спиной будет враждебная охота», - объяснил он позже, выбрав слова, которые кое-что говорят об условиях над Балтийским морем во время холодной войны. Было около 18 часов, и они находились над международными водами за пределами Лиепаи.
Есть как минимум четыре версии того, что произошло дальше. В следующем отчете, датированном тем же днем, что и инцидент, Ларссон описал ход событий следующим образом:
«Я повернул на юг и срезал [советский] корень, который расширился. Я тогда все время видел, как один Су-15 завернул за мной на 2-3 км и затонул, чтобы спрятаться, подумал я. Затем самолет с всплеском ударился о воду, после чего последовал взрыв ». Ларссон установил собственную высоту 250-150 метров и собственную скорость 550-650 километров в час.
25 лет спустя Ларссон описал ситуацию несколько иначе: «Мы много крутились, но потом мне понадобилось место, чтобы работать. Я думал, что он должен сдаться и что танец должен закончиться. Я нанял половину роли на высоте около 500 метров. Скорость была 550-700 километров в час, а перегрузка была высокой ». Ларссон тогда, по общему мнению, находился на высоте около 100 метров. Удивленный, он увидел в зеркало заднего вида, что советский летчик лейтенант С. Жигулёв следовал продвинутому маневру, для чего Су-15 не был на самом деле построен, поскольку его характеристики были оптимизированы для действий против высоколетящих бомбардировщиков, а не для поворота. бои на командном уровне.
Но Жигулёв думал, что может больше. Он стремился, как мы увидим, вероятно, предпринять рельсовую атаку снизу против Виггенплана Ларссона. Но Ларссон летел низко, и Жигулёв, должно быть, недооценил высоту шведского самолета. Советский истребитель ударился о воду с такой скоростью, что пилот сразу погиб.
Лейтенант Жигулёв на Су-15 подлетел к SH 37 капитана Ларссона наклонно снизу, почти так же, как шведы делали это против советских самолетов. Затем Жигулёв поднялся вместе с Ларссоном. Су-15 выполнял задание по обеспечению готовности к инцидентам, поэтому на нем находились охотничьи роботы с острым зарядом.
"Я видел, как он едет верхом с высоким носом, переполненный облегчением, дымящимся вокруг крыльев. Он ударил меня на 200 метров позади меня », - объяснил Ларссон в своем рассказе 25 лет спустя. Когда он увидел водный каскад, за которым последовал взрыв и большой огненный шар, он понял, что произошло, и повернул на северо-запад, чтобы как можно скорее вернуться на базу. Но другой Су-15 свернул за ним, и радар-детекторы Ларссона показали, что другой советский истребитель нацелил на него своих роботов. Это было серьезно, поскольку советские истребители регулярно несли полное вооружение во время аварийных операций. К счастью, советский летчик через несколько минут прервал погоню и вернулся на место крушения.
С 11 июля трагический инцидент широко освещался в шведских СМИ. И Aftonbladet, и Expressen публиковали новости на первых полосах. Оба сообщили, что российский пилот преследовал шведского Viggen, и оба также провели параллели с инцидентом со Scanair годом ранее. На следующий день более сдержанный Дагенс Найхетер тоже почувствовал себя обязанным коснуться этого события. Было заявлено, как и в вечерних газетах, что два Виггена из F 13 следили за учениями Варшавского договора и подтвердили, что информация об инциденте просочилась в шведские СМИ. В короткой редакционной статье Дагенс Найхетер предупредил: «Военные инциденты в стратегически важных районах могут при небольшом умысле превратиться в политические интермеццо».
С другой стороны, и советские, и шведские пилоты интерпретировали инцидент как заведомо враждебное поведение. Среди советских летчиков распространились слухи о том, что позже можно было бы охарактеризовать как третью версию развития событий. Советский летчик из находившегося поблизости 689-го гвардейского истребительного полка в Нивенском под Калининградом позже описал, что «жест шведов давил на замедление в маневре клещей на Су-15 по направлению к воде ... так что он попал крылом в воду. и умер ». Скорость должна
на момент крушения скорость составляла около 400 километров в час, что было очень низкой скоростью для Су-15, с которой летчику было трудно справиться".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума