Выкладываю две схемы. 23.10.51_схема1.JPG – это скан из архивного документа, 23.10.51_схема2.JPG – это то, что я когда-то сделал на основании архивной схемы, поскольку та была нарисована весьма коряво и с искажениями. Кстати, схемы эти хорошо иллюстрируют свою, так сказать, относительность и противоречивость. Если их совместить с маршрутом В-29 из книги МакГилла, то получиться, что только 18 ГвИАП «захватил» участок маршрута В-29, а 17 и 523 ИАП вели бой вдали от группы «Суперфортрессов». Зона боя 523 ИАП расположена восточнее и южнее Тхэчхона (Тайсена в наших документах), в то время как в описании, к которому эта схема прилагалась, говорится, что противника 523 ИАП обнаружил в 20-40 км ЮГО-ЗАПАДНЕЕ Тайсен, причем следуя ЗА 18 ГвИАП. А на схеме зона боя 18-го полка ПОЗАДИ зоны 523-го. Так что, на мой взгляд, ни наши, ни американские схемы сами по себе, не подкрепленные описаниями, надежным источником служить не могут. Что касается данной схемы, то зоны боев 17 и 523 ИАП надо сместить на указанные выше 20-40 км в юго-западном направлении. И тогда они окажутся точно на маршруте В-29.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23.10.51_схема2.JPG 
Просмотров:	812 
Размер:	1.44 Мб 
ID:	66093Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23.10.51_схема1.JPG 
Просмотров:	824 
Размер:	1.98 Мб 
ID:	66094
Теперь о том, как мне видится ход боя 23.10.51.
Начнем с В-29. По схемам МаГилла и информации Транзита ведущим было звено А, а Футрелл, который, вообще-то, основывался на боевых документах 307 БАГ, говорит, что лидером группы был Шилдс, ведущий звена С. На мой взгляд, это противоречие легко разрешить, если вспомнить, что в англо-американской авиационной терминологии Leader – это не только ведущий, но и командир. Тогда можно предположить, что ведущим (командиром) группы 307 БАГ был назначен Шилдс, но по каким-то причинам его звено отстало и реально группу лидировало звено А. Но, формально, а может и реально, Шилдс оставался командиром группы.
Итак, группа 307 БАГ подошла к Намси в следующем боевом порядке: звенья А и В и в 4-5 км за ними звено С. Отбомбившись (т.е. нанеся удар ВСЕМИ ТРЕМЯ звеньями) В-29 начали ОДНОВРЕМЕННЫЙ левый поворот на 90-100 град. в сторону Корейского залива. Возможно, они попытались восстановить предписанный боевой порядок, т.е пропустить вперед звено С. В какой-то момент строй стал таким (слева на право по направлению полета В-29): звено С, звено В звено А с общим К=200-210 град. Причем В и А, видимо, притормаживали, а С пыталось выйти вперед. В этот момент их и обнаружила группа 18 ГвИАП.
Теперь перейдем к 303 ИАД. В 9:25-9:27 взлетела прикрывающая группа – 17 ИАП. В 9:28-9:30 18 ГвИАП, в 9:31-9:33 523 ИАП – ударная группа дивизии. 17 полк пошел вдоль побережья Залива, обходя «заслон» F-86 с юга, а ударная группа прошла вдоль Ялуцзяна и пересекла границу в районе южнее ГЭС, обходя «заслон» с северо-востока, и пошла с примерным курсом 130-140 градусов. Боевой порядок ударной группы: впереди 18 ГвИАП, за ним на дистанции зрительной связи (5-10 км или 30-60 с полета) 523 ИАП. В 9:40 18-й полк встретился с «заслоном» и, одновременно, Сморчков увидел впереди СПРАВА 8 В-29 в строю «фронт» с курсом на юг. То ли он увидел только звенья А и В и ошибся в численности «крепостей» в большую сторону, то ли он увидел всю группу и ошибся, соответственно в меньшую – это не принципиально. Дистанция до бомбардировщиков в этот момент была порядка 30 км, или 2 минуты полета со скоростью 900 км/ч. 1 и 3 АЭ завязали бой с “заслоном», а 6-ка Сморчкова пошла в атаку на «крепости». Где-то в 9:43-9:44 (Б-29 тоже летят, да и траектория МиГов не прямая линия, а «кривая погони», кроме того, наличие сопровождения так же могло увеличить время выхода на дистанцию открытия огня) Сморчков атаковал звено А, открыв огонь по В-29 №42-94045 Крумма и сбил его.
Небольшой комментарий. Я подумал, поанализировал и пришел к выводу, что рассказ Сморчкова про стрельбу по В-29, которое мы с Юрием поместили в описание боя 22.10.51, на самом деле относится к 23.10.51. Судите сами: 22 октября «…Б-29, который был атакован подполковником СМОРЧКОВЫМ, отстал от группы и ушел со снижением…» Ни слова о пожаре и покидании самолета экипажем. И в самом деле, по американским данным, экипаж его покинул над Заливом. 24.10.51 атакованный Сморчковым В-29 загорелся, но экипаж его в воздухе не покидал, самолет сел на воду в Вонсанском заливе. А теперь 23-е. Наши документы: «… с правой плоскости клуб черного дыма…». Американские: «…Снаряд разорвался сразу за двигателем №3, после чего самолет стал терять высоту, но находился в контролируемом полете. Упал в болотистой местности.» Сморчков: «…Даю одну очередь. Смотрю — далековато, трасса вниз уходит. Быстро подошел поближе, и пошли снаряды ровно. Ударил по правой "коробке", — это два двигателя, — "раздел" моторы, а там, в крыле, цистерна бензина — и пошла крепость вниз... В таком красном пламени... Тут из нее "десант" посыпался. Шесть парашютов я увидел, остальных высматривать некогда — их прикрытие опомнилось…» Как говориться, один к одному, ничто ничему не противоречит, а наоборот, дополняет.
Теперь по снимку ФКП. Он не из архива, а получен от Сморчкова. Не помню, называл ли он дату снимка, но по анализу описаний боев получается, что он относится к бою 23.10. 22-го атака была снизу, 24-го – сверху, а на этом снимке – на одной высоте. Кадр вряд ли зеркальный. На верхней поверхности левой консоли просматривается ОЗ. Да и вряд ли бы при печати так «нахомутали». Кадр относится к началу стрельбы с большой дистанции – перекрестье ниже цели («…Смотрю — далековато, трасса вниз уходит…»). То, что дистанция велика, подтверждается тем, что вертикальная «палка» на правой горизонтальной линии перекрестья осталась за пределами кадра. В-29 идет в горизонте, а Сморчков с правым креном – переходит на правый борт бомбардировщика.
Тем временем 523 ИАП проскочил позади группы В-29 и оказался в 15 км западнее Тхэчхона (такая точка упоминается в полковом описании), где в 9:42 встретил F-86. Развернувшись на 90 град. вправо Оськин и Самойлов увидели В-29. Самойлов: «…нас атаковала большая группа "Сейбров". Свалились на нас сверху, и мы завязали с ними бой. Во время боя Оськин заходит в хвост одному F-86 и сближается... Уже почти выходит на дальность действительного огня, уже меньше 800 метров — и в этот момент я вижу, что снизу к району боя подходит группа В-29. То, что их было девять — это точно, а были ли еще группы — не знаю. Я Оськину кричу: "Справа внизу "большие"!" Он тоже их, очевидно, заметил, прекратил атаку по F-86 и перевел самолет полупереворотом на снижение, я — за ним…». Здесь вроде бы противоречие: по описанию боя В-29 были слева, а по Самойлову – справа. Но тут всё зависит от того, какому моменту боя с истребителями соответствуют «координаты» описания. Скорее всего, Самойлов увидел В-29 до разворота на 90, когда курсы «крепостей» и наших истребителей были близки к параллельным – Б-29 были почти точно справа, а после разворота Самойлов с Оськиным вышли на курс, перпендикулярный направлению полета В-29, и они оказались впереди и левее наших истребителей. «Крепости» в этот момент располагались так (слева направо по направлению полета): звено С, за ним в 4-5 км и правее В и А в стою «фронт звеньев» – Шилдс, видимо, сумел-таки выйти в голову боевого порядка 307 БАГ. По времени этот момент примерно соответствует атаке Сморчкова. В корпусном описании есть фраза: «…6 Б-29 являлись группой, которую атаковали наши истребители…», а в дивизионном говорится: «…ведомая группа 6 Б-29, ранее атакованная группой подполковника СМОРЧКОВА…», т.е в первом случае об атаке Сморчкова говорится в настоящем времени, а во втором – в прошедшем. Но, сама атака ведущего 18-го полка заняла от 6 до 8,5 секунд (при скорости МиГа 900-1000 км/ч а В-29 450-520 км/ч), Оськин и Самойлов видели ВСЕ самолеты звена А, т.е. В-29 Крумма ещё не успел сильно вывалится из строя, так что можно говорить о практической одновременности атак ведущих полков ударной группы 303 ИАД. Они, по сути, «зажали» группу 307 БАГ с обоих флангов. Ну, а далее последовала атака Оськина по самолету Шилдса.
Что-то я припозднился с этим описанием, а завтра, точнее сегодня на работу. Продолжу на выходных.