Совсем не байка.
Весна 1987 года.Аэродром Виттшток.33 ИАП около года,как переучился на МиГ-29.День ПМУ.Упражнения скомплексированы:полет в зону парой на пилотаж,после пилотажа отработка ФС друг по другу.Выполняли полет командир звена и его ведомый.Фамилии не называю,но знаю обоих.После парного пилотажа при отработке фотострельбы ведомый в первом же заходе первой же очередью "срубил" командира.Порядка десятка снарядов попали в КСА,расположенную за спинкой кресла.Самолет загорелся.Ведомый по радио и заорал :"Вася,прыгай".Вася прыгнул.Его подобрал вертолет ПСС.Ведомый благополучно сел.
Причину долго искать не пришлось.Нужно сказать,что ведомый летчик был очень грамотный молодой человек во многих жизненных вопросах.Повторяю,что знал и того,и другого.Так вот еще в период переучивания и освоения МиГ-29 ведомый в РЛЭ по схемам "вычислил",что есть возможность отключения систем вооружения перед вылетом.В одной из ниш шасси,или в одном из лючков(точно не знаю,т.к. я не из ИТС)перед запуском на боевое применение ведомый вместе с техником самолета отключали цепь управления оружием.В полете же пилот включал "Главный" и отрабатывал ФС-ы и перехваты с "боевой картинкой"на прицеле.Такую операцию ведомый отработал не один раз.
В тот день(дату точно уже не вспомню)все проходило как обычно.Но тут, по закону мерзавности,у ведомого произошел срыв запуска.А полет парный.Он быстренько перепрыгнул в запасной самолет и вперед за ведущим.В спешке (чтобы не отстать от ведущего)операцию по отключению цепей не сделал.А в полете все сделал по ,уже сложившемуся,стереотипу.В "Прогноз-дорожке" первую очередь-в цель.
Командир звена катапультировался удачно.После ВЛК летал.
Ведомый около года не летал.Командующий 16 ВА(генерал-полковник Горяйнов )грозился высчитать стоимость самолета из жалованья летчика.
Но обошлось.Суда не было.Жалованье платили без вычетов.По моему,только представление на капитана придержали.
Прошу строго не судить за стиль и за возможные неточности в технических вопросах(не специалист).
С уважением.