Уваж. Алекс, не надо заниматься демагогией... На форуме хватает одного Мангазеева.
Вы можете сколько угодно упражняться в софистике и пытаться доказать, что черное - это белое, в белое - это черное.
Но любое НАЧАЛО кладет то, что бывает ПЕРВЫМ.
И если в 1948 г. началась ПЕРВАЯ арабо-израильская война, то именно эта война 1948 г., а не война 1956 г. положила НАЧАЛО арабо-израильским войнам.
Проще будет признаться в собственной ошибке, чем идти по пути демагога Мангазеева, пытаясь доказать, что 1956 год был раньше, чем 1948-й или что война 1948 года была первой войной, а военный конфликт называемый "Суэцким кризисом" был первым "кризисом" и что "кризис" положил начало "войнам"....
Ну это Вы Уважаемый хватили.Ну зачем так .Ну по деликатней ,ну увлеклись в дискуссии.Ну мордой то в г..., а как жить дальше? Хорошая дискуссия и люди грамотные-забудьте.С уважением.
Уваж.Сергей
Коротко о софистике,значении слов и фальсификации истории.
Демагогия -слово греческое, довольно весомое по своему значению т.к.
подразумевает использование лживых обещаний,преднамеренного извращения фактов,наличие лести для достижения той или иной цели.Например для привлечения масс на свою сторону,для создания популяпности (Словарь иностранных слов.М," Русский язык" 1990г)
Далее отбросив теоретика Мангазеева в сторону попытаюсь обьяснить Вам почему ИМЕННО Суэцкий кризис положил начало арабо-израильским ВОЙНАМ. Пишу коротко и образно-надеюсь будет понятно.
Первая арабо-израильская война 1948г.началась по известным на то причинам и без явного вмещательства мировых держав (если не считатьпоставки вооружения). Суэцкий кризис 1956г выявил интерес мировых держав к реальным событиям в жизни БВ и как-бы заложил фундамент надежды стран арабского мира и Израиля на всестороннюю помощь главных игроков СССР-США.
Вполне возможно,что и "опять мимо кассы..." -учитывая то,что гонорары и гранты за написание не получаю- так делюсь с обществом тем,что знаю
не более того и повторять общеизвестную информацию из вики не намерен...
Уважаемый Сергей,вполне соглашусь с приведенной Вами инфо.Но...первыми колупаться с египетскими святилищами начали именно наши археологи и строители - предложившин проект по переносу статуй скалы Абу-Симбала.
Сергей
А какие Вам АиФ предоставить? Выдержки передовиц "Правды" или аналитические документы резидентыры КГБ в Тель-Авиве?
И потом,применяя известное выражение Черномырдина "получили то,что получили" -(мнение Mig не совпало с мнением пишущего)
где Вы увидели фальсификацию истории и флуд???
Последний раз редактировалось alexvolf; 10.01.2010 в 11:52.
Уважаемый Alexvolf,
всё же с войной 1956 года дело было "не так просто". Израиль и Англия/Франция решали, в общем-то, свои собственные задачи, общим у них оказался "клиент", если можно так выразиться.
Я сейчас на память пишу, так что не обессудьте за небольшие возможные неувязки - но, в целом, ситуация была примерно такова:
После конфликтов конца 40-х годов, было заключено перемирие сторон, в соответствии с которым предусматривалось наличие демилитаризованной зоны, размещение наблюдателей ООН и прочие необходимые в таких случаях атрибуты. Однако, к 1956 году, Египет, и так не сильно утруждавший себя выполнением договоренностей, стал действовать "на грани фола" - были установлены артиллерийские батареи против израильского порта Эйлат (на Красном море), расстреливавшие ВСЕ суда, вне зависимости от национальной принадлежности, входивные/выдодившие из Эйлата. В демилитаризованной зоне начали строиться военные объекты и размещаться войска егоптян. Непосредственным поводом к началу военных действий стал отзыв Египтом своего согласия на пребывание наблюдателей ООН на линии разделения огня.
Т.е., формально и фактически - Египет вышел из соглашения о прекращении огня 1949 года. Исходя из этого, а также защищая свои, в общем-то, законные интересы - Израиль начал военные действитя проитив Египта, в течении пары дней оккупировав Синайский полуостров (ушли они оттуда лишь год спустя, получив формальные гарантии безопасности от ООН). Понятно, что эти гарантии не стоили даже бумаги, на которой были написаны...
Это вас когда осенило? США даже изначально в коалиции небыло - разве не очевидно, что "тройка" расчитывала справиться своими силами. Прекращайте фантазировать на тему "а что если бы США вмешались", "а как бы мы туда войска перебрасывали", "а чем бы воевали" - ничего этого не происходило в реальности. Было завуалированное заявление о готовности СССР вмешаться - единственный достоверный факт (если это блеф неадекватного политика, то вопрос относится к работе разведок противника а не к истории конфликта).
13-th, полагаю вы услышали достаточно мнений о сабже.
Погодите... Причем тут Гидропроект? Проект постройки высотной плотины в Асуане возник задолго до всяких там Гидропроектов - этим занимался англо-французский консорциум - с 1952 года, кажется.. Иное дело, что после национализации Компании Суэцкого канала этот консорциум отозвал своё инвестиционное предложение. Вот тогда-то Насер и обратился к СССР с просьбой построить ГЭС. Не раньше и не позже.А наш Гидропроект проектировал плотину, которая все это дело затопила...
Храм Абу-Симбел, кстати, был затоплен, и "извлечен" из-под воды только в 1973 году, когда статуи перенесли на новое место, где они ныне и пребывают.
Не "тройка". Вернее сказать - "Франция, Великобритания и примкнувший к ним Израиль""тройка" расчитывала справиться своими силами.
У нас часто делают эту ошибку, "объединяя" силы вторжения трех стран. На самом деле, оперативного взаимодействтия между израилиской аримей и десантом союзников не было. Каждый решал свои собственные задачи. На политическом уровне - да, вопрос был "согласован". Но не больше.
Кстати - об участии США. К 1956 году они не обладали сколько-либо заметным влиянием на Ближнем Востоке (исключая, разве что, Иран - хотя это уже Средний Восток). Тот же Израиль начал получать массированную экономическую и военную помощь США только после 1967 года. А до того, главным поставщиком вооружеий в Израиль была Франция - практически весть состав ВВС состоял из "Мистэров" и тому подобных аэропланов. Участие США "до шестидневной войны" сводилось к льготным кредитам по межправительственным соглашениям и негосударственным инвестициям в экономику страны. Ну - плюс еще солидная помощь по линии американских еврейских организаций.
Уваж.Морячок
Повторюсь Восток-дело тонкое.Не все так просто.Раз и возник Суэцкий кризис в 1956г-с "советскими разведполетами над Египтом".Здесь следует целая цепь событий и временных пластов от победного 1945г до 1947г,1947-1953г и т.д. Вырывать кусок (кризис 1956г) из исторических и политических событий на БВ-значить создать "снежный ком" вопросов,что в свою очередь далеко уводит от заявленной темы.
Роль и интересы участников агрессии нисколько не мешают называть их сокращенным/обобщенным понятием "тройка". Достаточно вспомнить, что бомбардировки а/д базирования ВВС Египта начались на два дня раньше запланированного срока, потому как уж очень "обидела" израильтян арабская авиация (ночью вот спать не давала). В результате небо стало чистым, а прогулка по синаю спокойной. Это по вашему отсутствие оперативного взаимодействия?
Кстати говоря по поводу "Суэцкого кризиса 1956г" существует достаточно литературы и довольно неплохой. Например, книга Митчелл Бард "Мифы и факты.Путеводитель по арабо-израильскому конфликту".В книге охвачены периоды
становления Израиля и все военные конфликты начиная с 1948 до 2005г
Эк вас колбасит-то от незнания, то США, которые не были в "коалиции", которой действительно не было, то "тройка" на самом деле бывшая "двойкой", то юг с севером перепутали...
Я, конечно, понимаю, что проще покрикивать "прекращайте фантазировать!", чем предмет дискуссии хоть немного изучить...
Уважаемый Transit,Роль и интересы участников агрессии нисколько не мешают называть их сокращенным/обобщенным понятием "тройка".
всё же - я бы не стал так "обобщать" всех "участников труппы"
Всё-таки - у Израиля и у союзников были РАЗНЫЕ цели и задачи, в ходе операции. Если британскому и французскому правительствам - "защитить свои интересы"в Египте, то для Израиля стоял вопрос "жизни и смерти" как страны. Если конечной задачей союзников было смещение правительства Насера и привод к власти лояльных им людей (того же короля Фарука, например), то для Израиля смена руководства Египта была непринципиальной, т.к. новое правительство наверняка бы вело ту же самую политику уничтожения еврейского государства.
Бесспорно - в тот момент интересы интервентов тактически совпадали; также не подлежит сомнению факт стратегического партнерства Израиля и двух других стран - на 90% вооружение израильской армии поставлялось из Великобритании и Франции (ВВС - комплектовались преимущественно французской техникой, сухопутные силы - 50/50, флот, главным образом, имел английское "происхождение").
Но "мешать в кучу" всех троих участников вторжения - всё же не стОит.
А вот Вашу фразу о бомбардировках "на двое суток раньше срока" - не понял. Кто раньше на 2 суток атаковал аэродромы? Вторжение израильских войск в на Синай началось 29.10,56, а операция "Мушкетер" - 31-го.
Последний раз редактировалось Морячок; 10.01.2010 в 15:47.
Участие авиации в Суэцком конфликте 1956г.
www./acig.org/artman/publish/article_256.shtml
Последний раз редактировалось alexvolf; 10.01.2010 в 16:24.
http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0050.shtml
свести до кучи все данные по советским летчикам в этом конфликте