Интересная история получается с памятником погибшим советским летчикам, установленном на аэродроме Баграм в Афганистане.
У нас в Мемориале есть фото памятника:
http://www.airforce.ru/memorial/afganistan/bagram.htm
Я грешным делом думал, что памятник давно уничтожен, но вот сегодня получил письмо от американца, который служит сейчас в Баграме. Письмо на русском языке (!) (привожу с сохранением орфографии):Этот памятник был установлен в Афганистане, на аэродроме в Баграме, в 1987 году, в память о погибших летчиках:
ст.л-т Алешин Игорь Викторович - погиб 20.11.1986 г.,
ст.л-т Павлюков Константин Григорьевич - погиб 21.01.1987 г.,
капитан Бурак Ярослав Станиславович - погиб 8.02.1987 г.,
ст.л-т Палтусов Владимир Александрович - погиб 20.07.1987 г.,
ст.л-т Земляков Виктор Николаевич - погиб 13.09.1987 г.
Павлюков, Земляков, Палтусов - выпускники 1984 года Барнаульского ВВАУЛ.
Автор фотографии неизвестен. Дал мне ее Вячеслав Федченко служивший, летавший и воевавший вместе с этими ребятами.
Евгений Жигалов
Меня зовут Дэвид, и я нахожусь в Воздушных силах США в Афганистане Баграм. Я говорю на небольшом русском языке, но понимаю и читаю русский язык немного лучше, мы надеемся, мы можем общаться с моим сломанным русским!
Дни назад я нашел мемориал советским пилотам Су-25 здесь в Баграм. Мемориал - в хорошем состоянии, недостающие фотографии, названия, текст, и модель Су -25 на вершине.
Я полагаю, что мемориал будет скоро разрушен. Я желаю спасти мемориал, восстановить это к оригинальному условию. Я также желаю строить подобные памятные даты к Афганскому и американскому эрос [авиаторам - Дм.], кто боролся в войнах здесь в Афганистане.
Сегодня я свяжусь с офисом истории Воздушных сил. Возможно мы можем предотвратить разрушение этого мемориала. Я сообщу Вам, когда я имею информацию.
Такая вот история. Ну что ж, если американцы смогут восстановить памятник - земной им поклон за это.
Если у кого-то есть информация об этом памятнике, сообщите пожалуйста мне мылом, или прямо в этой ветке. Думаю, что было бы хорошо найти фотографии ребят, которые перечислены на памятнике. И еще, более качественное фото целого памятника тоже оказалось бы полезным.
Просьба в эту ветку постить только информацию и соображения, которые могут помочь в деле восстановления памятника. Лишние сообщения будут удаляться.
It's requested to post here an ideas and information only that can help to restore the monument. All other messages will be deleted.