Максим, а чем они замечательные?
Вид для печати
Тем, что Як-30, даже по сегодняшним меркам, является одним из лучших УТС. За ним одних мировых рекордов штук восемь. Помимо всего прочего, просто красивый самолет. В ОКБ его считают одним из самых удачных и "правильных" самолетов фирмы. Вы про него лучше почитайте в "Авиации и космонавтике" №1, 2003г. Там достаточно грамотно и правильно все написано. И с исторической точки зрения и с технической.
Хммм..., какие там рекорды...(??) Честно говоря, я всегда думал (хотя особо не интересовался), что Як-30 был всего лишь неудачным конкурсантом на роль массового УТС для Варшавского блока, но проиграл этот конкурс чешскому L-29. Потом вроде попытались сделать одноместную модификацию (Як-32), чтобы как-то удержать проект на плаву, но в таком виде самолёт вообще оказался ни с какого боку для нужд авиации, - ни для вояк, ни для спорта. Вообщем сумбур какой-то. Да и возможно, я что-то путаю.
Максим, но если есть возможность изготовливать оригинальные наборы пусть даже из полиуретана (главное конечно изготовить сам образец), почему выбор падает именно на этот малоизвестный (и наверно малоинтересный) самолёт? Я так думаю, что при цене набора рублей в 300-400 за 48-й масштаб возможно какой-то спрос на такой набор и появился бы, но при ожидаемой цене набора в 1.500-1.800 рублей....не знаю, - цена тоже имеет значение.
Dmitri - Раз особо не интересовались, так зачем же высказывать мнение?
Конечно, трудно сказать, как проявил бы себя Як в массовом применении, как это случилось с "Элкой", однако, стоит хотя бы полюбопытствовать, как на самом деле 29-й "победил" в конкурсе. Як-30, повторю высказывание Максима - как раз очень удачная машина. Ей просто не повезло, как в свое время Як-20...
В том то и дело, что Як-30 в чистую выиграл тот самый "конкурс". Как он его мог не выиграть, если его масса почти на тонну меньше чем у Л-29 (про Искру вообще молчу)? Поляки после конкурса предлагали нам отдать производство Яка им. Но был сделан "широкий жест" в сторону ЧССР. Плоды того конкурса мы пожинаем до сих пор.
А что касается цены, то тут можно долго спорить и доказывать. Но есть такая вещь, как себестоимость. Которая, в свою очередь, складывается из цены материала, полиграфии, разработки и т.д. Покажите мне смоляную модель самолета уровня, предположим, того же SAAB J-29 TUNNAN от НеОмеги (по деталировке, качеству исполнения, размерности и пр.) по цене 300 - 400 руб.
Нет ребята, как раз можно много спорить о том, как же на самом деле выиграл конкурс L-29, но факт останется фактом: азы пилотирования все наши лётчики осваивали именно на L-29 (как сейчас на L-39). Коньюктурное это было решение или нет, но Як-30 тем не менее остался за бортом, и никто ничего определенного об этом самолёте сейчас сказать не сможет. Да, летал. Возможно неплохо. Ну и что с того? Я не верю, что это был "шедевр авиастроения". Иначе его бы так просто не пригнорировали. А все разговоры про полит-коньюктуру сейчас часто исходят в угоду той же полит-коньюктуре, только уже на современный лад.
L-29 летал наверное не хуже (по крайней мере никаких особых нареканий на этот самолёт никогда не было), но именно с пилотирования L-29 начали свою карьеру наши лётчики, и многочисленные спортмены ДОСААФ.
По цене. Вы начали ветку фактически о коммерческом продукте. Не о самоделке, которую делаете для себя, а именно о наборе для продажи. Я высказал свою точку зрения о перспективах такого проекта. И свои соображения о розничной цене. Реально ли вписаться в такие цифры или нет, это уже совершенно другой вопрос.
С уважением,
Дмитрий
Плохое в том, что наша страна отдала "чужеземцам" на многие годы такое важное направление в авиации как учебные реактивные самолеты. Ничего плохого в том, что раньше летчики учились на Л-29 и Л-39 нет, конечно. А вот на чем они будут учиться дальше? Может нам Хоки начать закупать? Свой Як-130 уже 10 лет до серии довести не можем.
И всетаки, настоятельно рекомендую всем скептикам повнимательнее изучить историю. Ссылки на теперешнюю полит коньюктуру абсолютно бессмысленны. Есть факты. Есть живые свидетели.
А что, с УТ авиацией у нас сейчас всё так критично?
Цифрами не располагаю, но парк L-39-х по-моему пока ещё жив-здоров. Какая необходимость сейчас финансировать закупки новейших МиГ-АТ и Як-130? Всему своё время.
А что касается Як-30. Да, видимо был повертлявее конкурентов. Но требовался-то именно УТ самолёт, а не "спортсмен для авиашоу". То есть в каком-то смысле летающий чемодан, не очень чувствительный к малейшим движениям руля, но способный выполнять элементарные фигуры высшего пилотажа. Вот вам и прибавка в массе в тонну у L-29. Зато устойчивый как танк.
Затем. Мог Як-30 эксплуатироваться с грунтовок (а это одно из важнейших качеств для наших УТС)? Нет.
А L-29, со своими колёсами НД, эксплуатировался вовсю.
Из Як-30 наверное мог бы получиться отличный спортивный самолёт (в общем-то это и был конёк яковлевсекого КБ), но на роль массового УТС он, даже на вскидку, уж явно не подходил. Ну какая тут политконьюктура?
Максим, читать надо не сопутствующие комментарии, а отвлечённо сопоставлять важнейшие характеристики. И только потом делать выводы, какой самолёт был лучше для конкретных задач. Что бы Вы могли выделить у Як-30 как хотя бы одно достоинство для массового УТС по сравнению с L-29? То есть некие факты, на которые Вы ссылаетесь.
Дмитрий, вот Вы, вроде разбирающийся человек. Делайте такие интересные штучки, а в истории авиации, такое впечатление, что не очень в курсе событий. У меня создалось такое впечатление, что Вы про Як-30 первый раз услышали здесь от меня. Вы предлагаете мне пересказать и доказать при этом (что я, в принципе могу сделать) всю фабулу и историю того конкурса. Если начнутся перечисление характеристик, то они будут не в пользу Л-29, уж поверьте. О каких колесах с низким давлением вы говорите (это что за основная такая харрактеристика?)? Як-30 (на нем, кстати, никогда не стояли пневматики высокого давления)за два года до конкурса прошел испытания на всех видах грунтовых аэродромов, включая раскисшее поле (испытание проводили в Люберцах). На момент проведения конкурса Як-30 был полностью испытан (проведены полностью заводские и почти закончились государственные испытания, самолет уже был рекомендован в серию), а Л-29 был еще только прототипом, который потом здорово поменялся.
Да собственно, что я тут распекаюсь. Убедительно прошу, прочитайте, хотя бы, вот эти две ссылки, перед тем как написать свой следующий пост.
http://www.airwar.ru/enc/other/yak30.html
http://www.airwar.ru/enc/other/yak32.html
У меня тут возникла одна мысль крамольная. Вы уж не обижайтесь, если что. Раз Вы, человек причастный, так сказать, к "смоляному производству" развели такую контрпропаганду против этого проэкта, то может у Вас зреют планы самим построить эту модель? А таким способом Вы убираете конкурентов? Забавно, не правда ли?
Ну вот, очень даже продуктивная и интересная дискуссия получается.
О Як-30 я всё же слышал и раньше:smile: Но сильно по этому самолёту не копал, не интересен он был особо мне.
Что касается смоляного производства, то всего лишь вершина айсберга. Мне в принципе интересно всё, что касается авиации (особенно то, чего пока не знаю).
По объекту дискуссии. С эксплуатацией с грунтов разобрались. 1-1 между Як-30 и L-29. Я ошибся. Насчёт шасси память подвела, а в интернете набрать в поисковике "Як-30" сразу не догадался.
Но вот по управляемости. Попал-таки в точку. Читаем. "Шихина, привыкшая к тяжелому управлению по элеронам на Як-18, не успела освоить очень легкое управление Як-30". И это чемпионка мира по пилотажу. А что тогда говорить о неоперившихся курсантах? Очко тут в пользу L-29. На вскидку уже 2-1 в пользу L-29, как самолёту, способному прощать ошибки неопытного пилота.
Рекорды по скорости и высоте. Ну это уже совсем не для УТС. Хотя уже в 1964 году эти рекорды побил тот же L-29.
Развёртывание производства.
Поляков с лицензией на Як-30 кинули. Но зачем было вообще объявлять конкурс на УТС, если к тому времени Як-30 был великолепен и уже готов к серийному производству. Наверное было бы логичнее сразу развернуть лицензионное строительство Як-30 в Чехии (как это было с МиГ'ми). Вот вам и загрузка чешского авиапрома. А так, с L-29 кого они работой сверх того загрузили? Только лишних человек 50 с чешского КБ.
Сейчас модно ругать Хрущёва, и всё, что относилось к Советскому Союзу. Почитаешь, так вообще кажется, что люди тогда в Кремле были сплошь глупые и недальновидные (не чета сегодняшним).
Ну и что касается "конкурента" в лице Неомеги. Нет Макс, клянусь, даже близко не лежало. Свою "контрпропаганду" я начал, когда в опросе уже было 9 голосов в верхней строке. Если было бы желание подпортить бизнес конкуренту, я бы высказался наоборот. Ребята, давайте, делайте! Классный прототип! А сам потихоньку начал бы тот же Ла-15 строгать:wink: Эта дискуссия скорее наоборот. Может подогреет интерес к такой модели. Увидим, чем закончится опрос.
Господа - стоит уже отдельную ветку открыть по "Элке" и Яку...
Пожалуй, разговоры о том, кто сильнее - крокодил или тигр - прерогатива чисто умозрительная и цитаты - всего лишь несовершенная аргументация любого форума. Мои друзья, что полетали на 29-м, хорошего впечатления о машине. Но ограничений и своеобразных черт у "чеха" было предостаточно. Впрочем, как и у любого самолета. И реакция по элеронам - фактор, к которому надо просто привыкнуть. Корректнее было говорить о том, что отдав тему за рубеж (дело не в тупости руководства, а в специфике исторического момента), мы получили то, что получили. И, сорри, "в свое время" так вот запросто не залетают "свои" УТС.
Давайте все же вернемся к более знакомым публике вещам - масштабным моделям. При цене в пределах 900-1000 рэ было бы интересно приобрести Як в 48-м. Но он будет стоить больше, in fact...
Опять Вы выдергивайте из текста только то, что пожелаете нужным.
Что это за учебный реактивный самолет усилие на ручке которого больше 3-5кг.? А именно такое усилие было у Як-30. А эта чемпионка (не к 8-му марта будет сказано), практически в первом своем полете на реактивном самолете, решив "выпендрица" (именно так по расказам наших "дедов" из ОКБ) перед летчиком испытателем начала нарушать все инструкции. Что, курсанты в первом вывозном полете так же начинают крутить ручкой во все стороны?
Почему Вы не сравнивайте двигатели (расходы, приемистость, эксплуатацию)? Неужели специально спроектированный двигатель для УТС оказался хуже, приспособленного для Л-29 гражданского двигателя?
Почему Вы не упомянули защищенность двигателя от попадания посторонних предметов? На Л-29 ничего небыло сделано для этого, а на Як-30, помимо сеток на ВЗ, стояла сетка на двигателе и специальный отстойник для попавших в ВЗ посторонних предметов. То же, немаловажный фактор для самолетов интенсивно работающих с грунтовых полос.
Почему не сравнивается нагрузка на крыло - важнейший показатель летных характеристик?
В общем, таких вопросов можно задавать еще очень много. Поверьте.
Я и не собирался ругать "ту эпоху". Просто речь идет о том, что самолет то наш был лучше, но был сделан реверанс в сторону чехов (они, кстати, и сами это признают) и сейчас ничего не исправишь. Такой шаг был сделан. Вот и все. Если бы в тот момент в СССР приехал не чешский премьер, а польский, например, то могли бы принять и Искру. Чем черт не шутит. И что, Вы бы мне доказывали, что Искра лучше потому, что на ней выучилось не одно поколение летчиков?
Я не утверждаю, что Л-29 был плохой самолет. Я всего лишь говорю о том, что Як-30 был получше Л-29. Но жизнь распорядилась по другому, к сожалению.
Почитал ваши перебранки, братцы... :wink: Хочу сказать одно. В прошлом году посчастливилось потрогать руками и пофоткать свежеотреставрированный и доведенный до летного состояния Як. В то время это была спарка, и тогда он был облетан и в Быково находился ещё. Это уже сейчас ребята облетали вторую, одноместную машину, и готовят ещё одну... Так вот, из разговоров с владельцами и летчиком-испытателем (фио опущу) - Як это очень классный самолет ! Я своими ушами слышал, и глазами видел людей, которые по совокупности летных данных оценили Як на порядок выше Элки. Летных данных, вы слышите ? А не исторического результата... Не производите подмену понятий, вот и всё. Всем удачи !
мне кажется понятие летных данных для курсанта и летчика-испытателя вещи очень разные.
да вообщем-то тут никто и не спорит, что Як-30 летает лучше и шустрее.
Кто-то где-то сказал. И наверняка эти люди из известной конторы. Есть ОТТ, есть ГОСТы, есть нормируемые характеристики устойчивости и управляемости (в том числе и нагрузок на ОУ), маневренности и т.д. Есть и СПЕЦИФИЧЕСКИЕ требования к УС и УБС. Оценка самолета, это не личные ощущения отдельного летчика-испытателя, которому хорошо всё, что поднимается в небо и не падает, а материалы акта летных испытаний. А одним из разделов сего документа (обязательным) является сравнительная оценка испытываемого образца с аналогами. Не отрицаю политическую подоплеку решения, но если бы победа Як-30 была бы безоговорочной, Л-29 в училищах бы не увидели. Кстати в НИИ ВВС для испытаний УБС предпочитали (и предпочитают) испытателей-выходцев из учебных полков.
Цитирую:
"Государственные испытания закончились 14 августа 1961 г. По заключению НИИ ВВС Як-30 был рекомендован на вооружение. Эту рекомендацию подписал главнокомандующий ВВС, главный маршал авиации К.А.Вершинин. Точно по графику, в феврале 1962 года, были отработаны и переданы заводу ╧ 116 чертежи и техническая документация для серийного производства. На новом заводе в Тюмени был запущен в серию двигатель РУ19-300. Як-30 подготовили для показа в Париже, но отправка его на выставку не состоялась."
С августа 1961 г. в течение двух месяцев на подмосковном аэродроме Монино проходили сравнительные летные испытания Як-30 (борт "90"), L-29 ╧ 003 и TS-11 ╧ 03. От Советского Союза летали летчики ГК НИИ ВВС Ю.А.Антипов, В.К.Подольный и начальник управления А.Г.Терентьев.
Хотя конкурс официально и не был объявлен, атмосфера в Монино была довольно напряженная. Вскоре выявился аутсайдер - TS-11 "Искра". Она была почти на 1000 кг тяжелее Яка и не по всем статьям подходила под понятие У ТС. Поляки сразу и достаточно определенно высказывались за приоритет "тридцатки". Летавший от польской стороны Станислав Адамович, прошедший войну в деголлевской эскадрилье, не стесняясь, говорил, что он предпочитает, "конечно, красавец Як, в крайнем случае, наш утюг - "Искру".
При фактически равной тяге двигателей, L-29 был тяжелее на 40 %! Это и предопределило ощутимое превосходство Як-30 по всем летным характеристикам. Кроме того, его более совершенный двигатель давал существенную экономию топлива при массовой эксплуатации, а малая масса самолета обеспечивала гораздо меньшую трудоемкость при изготовлении. Себестоимость Як-30 была в два раза меньше, чем у L-29 и в 2,5 раза меньше, чем у TS-11.
Примерно через месяц после начала сравнительных испытаний произошло событие вроде бы прямого отношения к полетам в Монино не имевшее: в Москву прилетел с визитом президент ЧССР Антонин Новотный. Прошла еще неделя и наши соперники - чехи - повеселели: они загадочно улыбались и давали понять, что решение состоялось. Позже мы узнали, что именно на этой встрече было решено специализировать авиационную промышленность Чехословакии на создании и серийном производстве УТС для стран Варшавского Договора. Поэтому Н.С.Хрущев принял "политическое решение": самолет строить чехословацкий.
После этого облеты трех самолетов-конкурентов стали носить формальный характер. Поляки это поняли, их делегация покинула СССР и они приняли на вооружение "Искру", которую считали не хуже "Дельфина". У Як-30 стали выискивать недостатки, чтобы задним числом оправдать уже принятое решение. Дело даже дошло до переделки отчетов, чтобы доказать преимущества L-29, вместо того чтобы открыто объявить: выбор сделан ради дружбы с союзником. Известно, чем кончилось заигрывание с Чехословакией. Советской авиапромышленности был нанесен очередной хрущевский удар, последствия которого сказываются и через десятилетия. Было закрыто перспективное направление развития авиации в нашей стране. Техника в очередной раз проиграла политике Было нанесено незаслуженное оскорбление коллективу ОКБ, для которого Як-30 -один из удачных и любимых самолетов. 28 ноября 1961 г. заместитель председателя Совета Министров Польской Народной Республики С.Ярошевич обратился в Совмин СССР с предложением о передаче лицензии на производство в ПНР самолета Як-30, как для нужд Польши, так и для Советского Союза и о поставке двигателей РУ19-300 и некоторых авиационных приборов для использования их на самолете Як-30 польского производства. Ответ Косыгина был вежливым, в дружественном тоне, но отрицательным: "...в случае организации производства самолета Як-30 на предприятиях ПНР, Советский Союз не сможет обеспечить Вашу потребность в двигателях РУ19-300 и некоторых комплектующих изделиях в связи с тем, что это приведет к уменьшению поставок нашей промышленностью самолета Як-30 для Советского Союза. Нами намечается удовлетворять потребности Советского Союза в самолетах Як-30 за счет собственного производства..." Вот так! Дружба - дружбой, а симпатии... чехам.
В ноябре 1961 г. в ЛИИ и ОКБ положительно оценили новые улучшения на Як-30 ╧3. На нем установили прицел АСП-ЗН, фотокинопулемет ФКП-2-2 и два контейнера с реактивными снарядами (или две бомбы по 50-100 кг). На ручке управления появились кнопка управления стрельбой и кнопка сброса бомб. Был улучшен обзор из задней кабины путем перекомпоновки приборной доски и защитной перегородки между кабинами. В отчете по испытаниям отмечалось, что "обзор инструктора стал лучше, чем на Як-18 и МиГ-15УТИ и лучше, чем был бы на L-29 в случае проведения на нем доработок заголовников кресел по требованию НИИ ВВС". После замены загрузочной пружины усилия на ручке управления при взлете и посадке стали 5-6 кгс, как и на L-29, и обеспечили стандартную отработку элементов взлета и посадки.
В Заключении от 1 февраля 1962 г. ЦАГИ, ЦИАМ и ЛИИ, рассмотрев итоги сравнительных облетов, отметили, что Як-30 полностью доведен и превосходит соперников по всем летным, эксплуатационным и экономическим характеристикам .
После этого В.Ф.Устинов и П.В.Дементьев предприняли еще одну попытку спасти Як-30. В письме в адрес ЦК КПСС от 2 февраля 1962 г. они, опираясь на совместное заключение институтов, предложили, учитывая большую потребность в УТС, оставить производство L-29 в Чехословакии, а Як-30 принять на вооружение и организовать его серийное производство у нас. К сожалению, это предложение также было отвергнуто.
Як-30 еще раз продемонстрировал свое превосходство, когда на втором самолете ("50") были установлены официальные мировые рекорды для легких реактивных самолетов категории C-1-d (полетная масса 1750-3000 кг): Скорость на базе 15-25 км - 767,308 км/ч. 22 сентября 1961 г., В.П.Смирнов и Н.И.Самоходкин. Полетная масса 2160 кг. Был превышен рекорд 750,340 км/ч от 19 мая 1960 г., который установил Л.Зекавица на самолете "Матиса" 451-ММ (Югославия). Для сравнения: в той же категории М.Л.Попович 10 июня 1964 г. установила на L-29 мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте 100 км - 607,200 км/ч."
Все замечательно в этой информации и интересно. Только мне сдается, что сравнивать рекорды на базе 15-25 км и на 100-км маршруте совсем некорректно. Треугольный 100-км маршрут является самым трудным для прохождения, и скорость на нем всегда меньше, чем на базе 15-25 км. Единственно, о чем говорит это место в статье, так это о том, что на ЯКе рекорд на 100-км маршруте установить не смогли.
Статья, которую привёл Макс, очень, я бы даже сказал, чересчур, эмоциональна и предвзята.
Теперь обратимся к истории L-29 (статья написана намного более сдержанно и объективно).
Сайт Барнаульского училища http://vaul.ru/L-29.htm
Читаем.
В конце 1959 года был объявлен конкурс на разработку единого УТС стран Варшавского Договора. В творческом соревновании приняли участие конструкторские коллективы из СССР, Польши и Чехословакии. Но провести этот конкурс смогли лишь в 1961 году, когда была завершена первая стадия летных испытаний опытных УТС в СССР и Польше. Советский Як-30 с двигателем РУ-19 ОКБ С.К.Туманского впервые поднялся в небо 20 мая 1960 года, а польский TS-11 «Iskra» с двигателем SO-1 - 5 февраля 1960 года. «Дельфин» к этому времени летал уже почти целый год. Весной 1961 года Л-29А «ОК-02» был отправлен в СССР для участия в конкурсе. В августе-сентябре 1961 года на подмосковном аэродроме Монино под руководством Заслуженного летчика-испытателя СССР п-ка Ю.А.Антипова проходили сравнительно-испытательные полеты всех трех машин. По летным характеристикам и пилотажным качествам лучшим был признан Як-30, который при приблизительно такой же, как и у зарубежных аналогов, тяге двигателя был более чем на тонну легче. Однако Як-30 не имел вооружения и был в основе своей больше спортивным учебным самолетом, чем самолетом для первоначального обучения военных летчиков. «Искра» уступала «Дельфину» и по летным данным, и по степени завершенности летных испытаний, и по технологичности. По большинству параметров победителем был признан «Дельфин».
Далее в стаье довольно сдержанно упомянута и политическая составляющая этого решения.
Можно теперь перечитать мой пост выше. О спортивности. Один в один. Какие могут быть тут споры?
Даже глядя на фото Як-30, не появляется у меня ощущения, что это срубленный на совесть УТС для военных. В яковлевском КБ опять просчитались с концепцией, начав не совсем уместную в данном случае борьбу с лишним весом. Типа это правило такое в авиации, - чем легче, тем всегда лучше.
А в результате получили самолёт, который порывом ветра с траектории сдует, но зато это можно подправить едва заметным движением руля. Главное, сильно ручкой управления не манипулировать. Мне это видится примерно так, если не переводить всё в цифры.
Дмитрий, Вы, всетаки, немного все путайте. Вы постоянно пытаетесь доказать, что Л-29 был лучше, потому, что на нем (в конце концов) наши (и не только) летчики обучались в училищах.
Почему к статье, в которой, кстати, признается превосходство Як-30, у Вас больше доверия, чем к статье написаной участниками тех событий? Может кто-нибудь из Барнаульского училища учавствовал в тех испытаниях? К сожалению, в Барнаульском училище могут написать только о той технике, которую эксплуатировали. А утверждение о том, что "Дельфин был признан победителем" взято из заключительного акта сравнительных испытаний, когда политическое решение было уже принято и необходимо было подвести под это основу.
Что это значит "не имел вооружения"? На момент испытаний ни на одном из трех самолетов небыло даже пилонов. В последствии, вооружение было установлено и прошло полный цикл испытаний.
Вы постоянно делайте упор на "спортивность" Як-30. Какая спортивность, если самолет был сделан по требованиям ВВС и полностью им отвечал, в том числе и по пилотажным возможностям?
Почему УТС должен производить впечатление "срубленного на совесть" самолета? Может по другому немного? Может культура конструирования на тот момент в ОКБ Яковлева была чуть выше, поэтому и не выглядит Як-30 как "утюг"?
Вы готовы документально подтвердить слова о том, что Як-30 "сдувало с траектории"? Или это плод сравнения взлетных масс двух самолетов?
Странная ситуация происходит. Я Вам задаю вопросы, а Вы на них не отвечаете. Если уж Вы так уверены в своей правоте, сравните основные (хотя бы) ЛТХ этих самолетов. Цыфры вещь упрямая.
Я еще раз повторю свою мысль о том, что я не пытаюсь доказать то, что Л-29 был плохим самолетом. Я лишь говорю о том, что на тот момент Як-30 был чуть лучше. В том, что Як-30 не пошел в серию нет его вины. Просто так сложилось на тот период.
Для FLOGGER:
Да, это разные рекорды, но они преведены лишь для сравнения. На Як-30 рекорд на 100км не успели подготовить. Программу закрыли раньше. В конце-концов, дело не в рекордах.