Не помню в каком произведении и не в качестве цитаты, а примерно по смыслу, Станислав Лем писал на это тему что-то типа того:
Мы знаем, кто изобрел паровую машину и радио, создал таблицу химических элементов и открыл деление атомного ядра. К сожалению, мы никогда не узнаем имен тех самоотверженных героев-экспериментаторов, кто установил, что чернику и лесную малину есть можно, а бузину и волчью ягоду - нет. Тех, кто опытным способом определил, что жюльен надо готовить из шампиньонов, а не из бледной поганки, и что тресковая печень гораздо полезнее для употребления в качестве пищи, чем печень рыбы фугу. История кулинарии - это история беспримерных подвигов ныне никому не известных героев, пожертвовавших собой ради нашего гастрономического удовольствия.