Страница 1 из 90 123451151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 1786
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    23.03.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию Подъём и рыскание Роскосмоса


    Со времен СССР и по наши дни Россия продолжает удерживать лидирующие позиции в деле освоения космоса. Огромную роль в данном вопросе играет внимание и участие со стороны государства. Подтверждением этого является выступление Президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с молодыми учеными, которая состоялась 8 февраля. В частности, он так сформулировал вопрос, на который должны дать ответ те, кто отвечают за развитие российской космонавтики: «... надо понять только, где наше место в космосе ... Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину».
    Однако, несмотря на имеющийся потенциал и многолетний опыт работы, наш Роскосмос вместо того, чтобы удерживать авторитет России как одной из ведущих стран мира в космической сфере, мягко говоря «халатно» относится к важнейшим вопросам. Поясню.
    Речь идет о российско-корейском сотрудничестве по созданию двухступенчатого носителя KSLV. На сегодня отечественные специалисты разработали и изготовили первую ступень. Однако она на 80% повторяет российскую «Ангару», которая, в свою очередь, сама находится в стадии разработки. Естественно, все это не могло не вызвать неудовольствие со стороны корейцев, обвиняющих российских коллег в отработке собственных технологий для «Ангары» за корейские деньги. Но это еще не все. Случайно или нет, но оба запуска KSLV оказались провальными, причем второй запуск (июнь 2010 г.) закончился аварией именно при работе первой ступени произведенной Россией.
    В конце концов, корейское руководство, учитывая все «достижения» двустороннего сотрудничества, решило хоть кого-то да наказать. Результат: уволен ряд высокопоставленных лиц и инженеров-ракетчиков, ответственных за реализацию проекта.
    И это, увы, не единичный случай! В 2004 году в рамках российско-бразильского сотрудничества в сфере космоса был начат проект «Южный крест» - создание ракеты-носителя на базе бразильской VLS и российской «Ангары». Этому предшествовала аварийная попытка запуска VLS, в результате которой погиб 21 человек и была полностью разрушена имеющаяся пусковая инфраструктура Бразилии.
    Несмотря на то, что свою помощь в расследовании причин катастрофы, а также заинтересованность в совместной разработке новой ракеты проявили представители разных стран, выбор пал именно на российских специалистов. Это вполне логично, так как руководство Бразилии учло и многолетний опыт, и лидирующие позиции России в сфере космоса.
    На первый взгляд все прекрасно - есть работа, есть финансирование, есть все условия... но! Модернизация ракеты была поручена российскому ракетному центру «КБ им. В.П.Макеева», который поставил на неё отдельные узлы и блоки, в частности, инерциальную платформу системы управления. Однако семи лет оказалось недостаточным для создания новой ракеты. До сегодняшнего дня разрушенная инфраструктура не восстановлена и невозможно предвидеть, когда будет создана обновленная ракета-носитель VLS-1.
    Помимо этого «КБ им. В.П.Макеева» получило от Бразильского космического агентства сумму в размере от $2 до 3 млн. Указанные средства были благополучно потрачены, однако проект так и не был переведен в какую-либо практическую площадь.
    Итого, что мы имеем? С одной стороны, нам отдали предпочтение, нас оценили по достоинству с другой - взятые обязательства не выполнены, деньги потрачены...
    Таким образом, имея необходимый потенциал, опыт, поддержку со стороны государства, мы сами себе вредим - ведь отечественные предприятия в первую очередь наносят огромный ущерб авторитету России в мире, отодвигая финансовую сторону вопроса на второй план.

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    25.03.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию Подъём и рыскание Роскосмоса

    В дополнение к статье скажу, что недавно Вице-премьер Сергей Иванов признал провал программы освоения космоса. Виновными признан Роскосмос, который должен был в 2010 году создать 11 спутников, но выпустил только 5, из которых 3 утопил в Тихом океане, потеря аппаратов обошлась бюджету в 2,5 миллиарда рублей. Провалы в космической отрасли, фактически, поставили крест на обещаниях, данных в 2009 году президентом Медведевым. Глава государства утверждал, что за 4 года Россия не только догонит США по мощности и количеству орбитальных спутников, но и создаст космические аппараты на основе двигателей нового поколения, которые смогут принести человечество к дальним планетам и звездам. И как не жаль, но наша страна стала мировым лидером по количеству провальных космических запусков.

    Подарки от РОСКОСМОСА

  3. #3
    Eko
    Eko вне форума
    Новичок
    Регистрация
    29.03.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию Подарки от Роскосмоса

    Из-за халатности руководителей Роскосмоса большой вред наносят падающие обломки космических ракет, запускаемых Роскосмосом.
    гептил, используемый в ракетах РС-18 – это прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим аммиачным запахом, хорошо растворяется в воде. Является сильнодействующим ядом, в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным воздействием. Признан веществом 1-го класса опасности, наряду с боевыми отравляющими веществами, типа зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах.
    При сильном окислении образуются вещества, и некоторые из них опаснее самого гептила. Обломки ракет с остатками топлива также служат источником загрязнения. Для человека гептил опасен при непосредственном контакте, вдыхании паров, поступлении через воду, при употреблении загрязненной растительной и животной пищи. При этом существует опасность сноса токсичных веществ со сточными водами.
    Я думаю, что необходимо всем задуматься над нашей дальнейшей жизнью, особенно руководителям Роскосмоса. Если эти ракеты над нами будут летать и падать на головы то ничего хорошего это нам не даст, а, особенно, детям.

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Большие Васюки
    Сообщений
    201

    По умолчанию Пишут, что так могло случиться с Гагариным

    "Ядерная нигерия с правом вето в Совете Безопасности ООН".
    В. Шендерович

  5. #5
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,767

    По умолчанию

    Геннадий

    К чему это? И где там пишут про Гагарина?
    Да и сама это фотография вызывает большие сомнения.
    Последний раз редактировалось Nazar; 04.04.2011 в 10:47.
    Одинаковое одинаковому-рознь

  6. #6
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Ещё немного в тему : Авария Протон 2 июля 2013 (Proton crash 2013) - YouTube . Осторожно! Люди по-русски разговаривают))

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    03.10.2013
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    Космические аппараты на 75% состоят из импортных комплектующих.
    Штрих к портрету... "Пр#@$али все полимеры!"

  8. #8
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexnvk Посмотреть сообщение
    Штрих к портрету... "Пр#@$али все полимеры!"
    Это о чЁм? )) Василий Шукшин - Срезал http://www.youtube.com/watch?v=wn_OeEx0gYs ))
    Последний раз редактировалось OKA; 04.10.2013 в 04:27.

  9. #9
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно : Впервые на российской ракете-носителе "Союз" была установлена бортовая система видеоконтроля (по настоянию французской стороны).
    Видео отделения космического аппарата "Sentinel-1A" от разгонного блока "Фрегат-М" https://vk.com/fka_roskosmos
    An-Z likes this.

  10. #10
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева
    Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению «Протона»
    Фото: Алексей Кондрашкинsnimok_ekrana_2014-06-04_v_15.33.53.jpg

    Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как выяснили «Известия», Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия Центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».
    — Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, суть дела такова: в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал «Известиям» источник в «Хруничеве».
    По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.
    — Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе, — рассказал один из руководителей предприятия.
    Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.
    Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют. Собеседник в руководстве предприятия напомнил, что схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК «Энергия», контролеры «Хруничева» мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.
    — Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет, — говорит собеседник в «Хруничеве».
    По информации собеседника «Известий» в МВД, руководству «Хруничева» будет направленно представление Генпрокуратуры по поводу недопустимости сокрытия происшествий такого рода.
    Источник «Известий» в МВД констатирует, что основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.
    По словам руководителя пресс-службы «Хруничева» Александра Бобренева, средняя зарплата на филевском предприятии сейчас составляет 30 тыс. рублей. Традиционно компания испытывает трудности в привлечении квалифицированных специалистов в Москве. Уже давно «Хруничев» выходит из положения, рекрутируя людей нужных специальностей в регионах: для них завод строит общежития. Но всё равно дефицит специалистов сохраняется: перечень вакансий на сайте «Хруничева» позволяет предположить, что на филевский завод может устроиться обладатель любой рабочей специальности.
    — Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии, — говорит собеседник в МВД. — Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки.
    В ценах 2013 года сама ракета «Протон» стоит 1,521 млрд рублей, 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.
    Разговоры о том, что «Протоны» падают не просто так, шли и ранее, особенно активно эта тема обсуждалась после аварии ракеты со спутниками «Глонасс-М» в июле прошлого года. Причиной катастрофы тогда стал датчик угловой скорости, вставленный не той стороной. Вставить датчик не той стороной очень сложно (не совпадают контакты), но сотрудник «Хруничева» с этой задачей справился, из чего и возникли версии об умышленном характере действий либо о неполной вменяемости данного сотрудника. По данному поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование не дало каких-то новых результатов.
    Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии «Протона», случившейся 16 мая. Однако, как пояснил «Известиям» Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, на сегодняшний день подобный сценарий уже не рассматривается.
    — Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, — рассказал «Известиям» Данилюк. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить.
    Версия о саботаже, по его словам, уже не рассматривается.
    — А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости, — отмечает Данилюк.
    Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.
    МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева - Известия

  11. #11
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом системы системы ГЛОНАСС на борту стартует в субботу с космодрома Плесецк. Старт запланирован на 21:17 мск.
    На Плесецке проверили "Союз-2.1б", который должен вывести на орбиту спутник ГЛОНАСС
    "Запуск ракеты-носителя "Союз 2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным космическим аппаратом "ГЛОНАСС-М" будет выполнен с Плесецка боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск ВКО полковник Алексей Золотухин.
    Ожидается, что спутник достигнет расчетной орбиты в 00:53 мск 15 июня.
    В 2014 году это станет вторым запуском российского навигационного спутника серии ГЛОНАСС. В марте с Плесецка был запущен в космос спутник "ГЛОНАСС-М" с помощью однотипной ракеты-носителя "Союз-2.1б". До конца года планируется осуществить запуск еще трех таких аппаратов - в октябре с Байконура с помощью ракеты "Протон-М".
    Запуски космических аппаратов системы ГЛОНАСС осуществляются на ракете-носителе "Союз-2.1б" с Плесецка с 26 февраля 2011 года. До этого пуски спутников серии ГЛОНАСС выполнялись с космодрома Байконур с помощью ракеты тяжелого класса "Протон".
    ГЛОНАСС - российская навигационная система. В состав ее орбитальной группировки на сегодняшний день входят 29 аппаратов, из них 24 используются по целевому назначению. Еще два спутника выведены в орбитальный резерв, два находятся на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний.
    Ракета "Союз-2.1б" является модификацией "Союза-2". Она имеет более совершенный двигатель по сравнению с другими версиями, а также лучшую управляемость." ИТАР-ТАСС: Наука - С космодрома Плесецка стартует ракета "Союз 2.1б" со спутником системы ГЛОНАСС

  12. #12
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома
    На космодроме "Плесецк" в Архангельской области состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М". Такую информацию сообщил представитель представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.
    МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" успешно стартовала с космодрома "Плесецк" в Архангельской области, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.
    "В субботу в 21:17 мск с пусковой установки космодрома Плесецк боевым расчетом войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом "Глонасс-М", — сказал Золотухин.
    Он отметил, что старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 21:20 мск средства Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова возьмут ракету на сопровождение.
    "Принятие космического аппарата "Глонасс-М" на управление планируется 15 июня в 00.53 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования войск воздушно-космической обороны", — добавил собеседник агентства.
    Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" была создана полностью по российской технологии из материалов, произведенных в России, заметным отличием от предшествующих моделей стала цифровая система управления — она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.
    Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон".
    РИА Новости" Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома | РИА Новости

  13. #13
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eko Посмотреть сообщение
    Из-за халатности руководителей Роскосмоса большой вред наносят падающие обломки космических ракет, запускаемых Роскосмосом...
    Для человека гептил опасен при непосредственном контакте, вдыхании паров, поступлении через воду, при употреблении загрязненной растительной и животной пищи. При этом существует опасность сноса токсичных веществ со сточными водами.
    Я думаю, что необходимо всем задуматься над нашей дальнейшей жизнью, особенно руководителям Роскосмоса. Если эти ракеты над нами будут летать и падать на головы то ничего хорошего это нам не даст, а, особенно, детям.
    "Не всё так однозначно..." Родился в Душанбе , служил в СССР, лечился в Израиле, похоронен в Москве... "Поповкин отравился парами гептила
    11:45 / 19.06.2014
    Стала известна причина смерти Владимира Поповкина. Бывший глава Роскосмоса умер от рака. Он скончался в одной из израильских клиник, где проходил лечение.
    Смертельная болезнь экс-главы Роскосмоса могла быть вызвана аварией "Протона". Серьезное заболевание у него обнаружили после инцидента, который произошел на Байконуре 2 июля 2013 года.
    Болезнь, как предполагают медики, могла быть спровоцирована гептилом. По сообщению статс-секретаря руководителя Роскосмоса, Поповкин сразу после неудачного запуска ракеты отправился на место ЧП.
    "После взрыва ракеты мы некоторое время находились в бункере до появления информации о том, что на поверхности безопасная атмосфера. Владимир Александрович первым покинул бункер", – сообщил статс-секретарь руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков.
    Коллеги вспоминают, что Владимир Поповкин отправился на место взрыва без каких-либо средств защиты. В результате этого он подвергся воздействию паров гептила – высокотоксичного топлива, используемого в ракетах "Протон".
    На состояние Поповкина мог также повлиять режим работы. По словам Лыскова, экс-глава Роскосмоса был настоящим трудоголиком и предан своему делу, сообщают "Известия".
    Владимир Поповкин возглавил Роскосмос в апреле 2011 года, а в октябре 2013 года ушел в отставку. 18 июня стало известно, что он скончался. Владимиру Поповкину было 57 лет." http://www.dni.ru/society/2014/6/19/272979.html

    "— Владимир Александрович Поповкин скончался на 57-м году жизни после болезни, — сообщили в Роскосмосе. По данным «Известий» Поповкин скончался в израильском городе Нетания, где лежал в клинике.
    — У него было тяжелое заболевание, он долго лечился в Израиле. Сейчас родственники и Роскосмос организовывают доставку тела в Россию, — говорит источник «Известий».
    С 2010 по 2011 год Поповкин был первым заместителем министра обороны России. А в апреле 2011 года он возглавил Роскосмос, который покинул в октябре 2013-го.
    Отставка Поповкина состоялась исключительно из-за состоянии здоровья.
    — Уже тогда было понятно, что ему предстоит продолжительное лечение за границей, и оставаться во главе отрасли он не мог физически, — отмечает источник в «Роскосмосе».
    В период, когда Поповкин руководил отраслью, произошел ряд неудач с пусками, что подпортило его репутацию как главы агентства. Так, 18 августа 2011 года при выведении на орбиту спутника «Экспресс-АМ4» (должен был стать самым мощным спутником связи в Европе) с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон» возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с разгонного блока «Бриз-М» и борта спутника. В результате аварии спутник связи был оставлен на неправильной орбите. 2 июля 2013 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами системы «Глонасс» возникла аварийная ситуация. В начале полета произошло выключение двигателей, после чего ракета упала на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.
    Однако все эти аварии, которые подпортили репутацию Поповкина как руководителя агентства, происходили с техникой, собранной еще до его прихода в отрасль. В неофициальных беседах Поповкин называл происходившее в космической отрасли до него хаосом и обещал навести порядок и наказать коррупционеров.
    В частности, по окончании одного из интервью «Известиям» Поповкин рассказал, что его заместители, нанятые предшественником, Анатолием Перминовым, грешат тем, что небезвозмездно подписывают акты о приемке работ, которые на самом деле предприятиями не выполнялись. «Ну и мне пришлось многих лишить права подписи, и я теперь всё, что мне приносят подписывать, сам читаю и проверяю», — рассказывал бывший глава Роскосмоса.
    Обещание Поповкина разобраться с коррупционерами позднее вылилось в целый ряд уголовных дел: по большей части они касаются нецелевого использования средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Кроме них были заведены дела по манипуляциям с ценами на ракетные двигатели и некоторым другим эпизодам из жизни ракетно-космической отрасли.
    Несмотря на регулярные выволочки от главы правительства, с президентом Владимиром Путиным у Поповкина сохранялись хорошие отношения. Курирующий космическую отрасль Дмитрий Рогозин еще летом предлагал назначить на пост руководителя Роскосмоса Игоря Караваева, статс-секретаря и замминистра промышленности и торговли. Но эти и другие кандидатуры были отвергнуты президентом."
    Читайте далее: Умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин - Известия "
    Последний раз редактировалось OKA; 26.06.2014 в 04:16.

  14. #14
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты космодрома Плесецк в среду установили ракету-носитель легкого класса "Ангара" на стартовый комплекс для проведения испытаний ее компонентов и систем. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
    "На государственном испытательном космодроме в Архангельской области продолжаются плановые мероприятия по подготовке к первому пуску ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" нового космического ракетного комплекса "Ангара". 25 июня специалистами космодрома был осуществлен вывоз и установка ракеты на универсальный стартовый комплекс площадки номер 35, где личный состав боевого расчета проведет цикл испытаний компонентов и систем ракеты-носителя", - сказал Золотухин.
    Он напомнил, что пуск ракеты запланирован на 27 июня.
    О ракете
    "Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.
    Рогозин: в 2018 году будет осуществлен полет на тяжелой ракете "Ангара"
    Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года. Головным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.
    Комплекс "Ангара" будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе на геостационарную орбиту, обеспечивая независимость отечественного военного космоса.
    Работы по созданию наземной инфраструктуры, подготовки и запуска "Ангары" ведутся в рамках федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения - в рамках государственной программы вооружения и федеральной космической программы России на 2006-2015 годы." ИТАР-ТАСС: Наука - Ракета легкого класса "Ангара" установлена на стартовом комплексе космодрома Плесецк
    Фото здесь : http://мультимедиа.минобороны.рф/mul...msPhotoGallery
    Последний раз редактировалось OKA; 26.06.2014 в 04:21. Причина: Foto

  15. #15
    AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,921

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Не всё так однозначно..." Родился в Душанбе , служил в СССР, лечился в Израиле, похоронен в Москве... "Поповкин отравился парами гептила
    11:45 / 19.06.2014
    Стала известна причина смерти Владимира Поповкина. Бывший глава Роскосмоса умер от рака. Он скончался в одной из израильских клиник, где проходил лечение.
    Смертельная болезнь экс-главы Роскосмоса могла быть вызвана аварией "Протона". Серьезное заболевание у него обнаружили после инцидента, который произошел на Байконуре 2 июля 2013 года...
    Хватит здесь гнать на хорошего и грамотного генерала! Зачем об умершем человеке здесь транслировать откровенную херню!?

  16. #16
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AC Посмотреть сообщение
    Хватит здесь гнать на хорошего и грамотного генерала! Зачем об умершем человеке здесь транслировать откровенную херню!?
    Читаем весь пост, например, что здесь х-ня?
    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "— Владимир Александрович Поповкин скончался на 57-м году жизни после болезни, — сообщили в Роскосмосе. По данным «Известий» Поповкин скончался в израильском городе Нетания, где лежал в клинике.
    — У него было тяжелое заболевание, он долго лечился в Израиле. Сейчас родственники и Роскосмос организовывают доставку тела в Россию, — говорит источник «Известий».
    С 2010 по 2011 год Поповкин был первым заместителем министра обороны России. А в апреле 2011 года он возглавил Роскосмос, который покинул в октябре 2013-го.
    Отставка Поповкина состоялась исключительно из-за состоянии здоровья.
    — Уже тогда было понятно, что ему предстоит продолжительное лечение за границей, и оставаться во главе отрасли он не мог физически, — отмечает источник в «Роскосмосе».
    В период, когда Поповкин руководил отраслью, произошел ряд неудач с пусками, что подпортило его репутацию как главы агентства. Так, 18 августа 2011 года при выведении на орбиту спутника «Экспресс-АМ4» (должен был стать самым мощным спутником связи в Европе) с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон» возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с разгонного блока «Бриз-М» и борта спутника. В результате аварии спутник связи был оставлен на неправильной орбите. 2 июля 2013 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами системы «Глонасс» возникла аварийная ситуация. В начале полета произошло выключение двигателей, после чего ракета упала на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.
    Однако все эти аварии, которые подпортили репутацию Поповкина как руководителя агентства, происходили с техникой, собранной еще до его прихода в отрасль. В неофициальных беседах Поповкин называл происходившее в космической отрасли до него хаосом и обещал навести порядок и наказать коррупционеров.
    В частности, по окончании одного из интервью «Известиям» Поповкин рассказал, что его заместители, нанятые предшественником, Анатолием Перминовым, грешат тем, что небезвозмездно подписывают акты о приемке работ, которые на самом деле предприятиями не выполнялись. «Ну и мне пришлось многих лишить права подписи, и я теперь всё, что мне приносят подписывать, сам читаю и проверяю», — рассказывал бывший глава Роскосмоса.
    Обещание Поповкина разобраться с коррупционерами позднее вылилось в целый ряд уголовных дел: по большей части они касаются нецелевого использования средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Кроме них были заведены дела по манипуляциям с ценами на ракетные двигатели и некоторым другим эпизодам из жизни ракетно-космической отрасли.
    Несмотря на регулярные выволочки от главы правительства, с президентом Владимиром Путиным у Поповкина сохранялись хорошие отношения. Курирующий космическую отрасль Дмитрий Рогозин еще летом предлагал назначить на пост руководителя Роскосмоса Игоря Караваева, статс-секретаря и замминистра промышленности и торговли. Но эти и другие кандидатуры были отвергнуты президентом."
    Читайте далее: Умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин - Известия "
    Если есть вопросы с руганью, необязательно писать об этом пост, обращаться можно в л.с., непременно и незамедлительно отправлю по известному адресу в длительное пешее путешествие))
    Последний раз редактировалось OKA; 26.06.2014 в 19:42.
    Avia M likes this.

  17. #17
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Ангара", первый испытательный запуск которой был отменен 27 июня, будет снята со стартового стола. Такое решение приняла в понедельник госкомиссия на космодроме Плесецк.
    "Только что завершилось заседание госкомиссии. По настоянию командующего Войсками воздушно-космической обороны и генерального конструктора ракеты принято решение снять "Ангару" со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс на космодроме Плесецк для последующих проверок", - рассказал "Интерфаксу" представитель ракетно-космической отрасли на космодроме Плесецк.
    Ранее сегодня сообщалось, что госкомиссия 27 июня приняла решение оставить ракету на стартовом столе, слив топливо. "Сейчас продолжаются проверки работоспособности всех систем. Специалисты надеются, что старт может состояться в ближайшие дни, - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.
    Первый испытательный пуск "Ангары", запланированный на 27 июня, был отменен из-за сработавшей автоматизированной системы отмены старта. По словам источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, отмена запуска была произведена так называемой бортовой циклограммой, проверяющей готовность ее агрегатов непосредственно перед стартом. При этом проводившаяся до этого полная пятичасовая циклограмма сбоев не выявила.
    Сообщалось, что запуск может состояться на следующий день, однако потом его отложили на неопределенный срок. Причины случившегося выясняет специальная комиссия. Ожидается, что на этой неделе на космодром Плесецк приедет глава Роскосмоса Олег Остапенко, который лично ознакомится с результатами ее работы.
    Проект "Ангара" реализуется научно-производственным центром имени Хруничева в течение 20 лет. Он предусматривает создание семейства ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. Космический ракетный комплекс сможет выводить грузы в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту.
    Как заявлял в 2012 году Владимир Поповкин, занимавший тогда должность главы Роскосмоса, к тому моменту на ракету было потрачено 160 миллиардов рублей. При этом в 2002 году стоимость проекта оценивалась в 15 миллиардов рублей, а шесть лет спустя - в 17 миллиардов рублей. Изначально старт "Ангары" был запланирован на 2003 год, но несколько раз переносился.
    Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/383405

  18. #18
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    811

    По умолчанию

    Да, Рогозин как в воду глядел. Однозначно пора заняться батутами, только не для зарубежной, а для отечественной космонавтики.
    OKA likes this.

  19. #19
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Казанец Посмотреть сообщение
    Да, Рогозин как в воду глядел. Однозначно пора заняться батутами, только не для зарубежной, а для отечественной космонавтики.
    Скакать вредно )) Соседи допрыгались)) Нужны инновации))
    Avia M likes this.

  20. #20
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    МОСКВА, 2 июля. ИТАР-ТАСС: Наука - Глава Роскосмоса: срок повторного запуска "Ангары" пока не определен Срок запуска новой ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП", старт которой планировался на 27 июня, но не состоялся в связи с автоматической отменой пуска, пока не определен, идут проверочные мероприятия. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко.
    "По срокам пуска ничего не могу сказать, сейчас идут проверочные мероприятия, специалисты ищут неисправность. Однозначно сейчас назвать причину (отмены пуска) пока не можем, мы только ее предполагаем, основываясь на данных телеметрии. Теперь надо посмотреть воочию, это же железо, нужно разобраться, выяснить", - сказал Остапенко. По его словам, специалисты предполагают, что причиной отмены пуска стала негерметичность в системе наддува окислителя.
    Несостоявшийся старт "Ангары"
    Планировалось, что первый испытательный полет ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" состоится 27 июня с космодрома Плесецк. Однако за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска по сигналу "не норма двигательной установки первой ступени". Вскоре после отмены старта сообщалось, что запуск ракеты перенесен на сутки.
    Ракету "Ангара" снимают со стартового стола для проведения дополнительных проверок
    30 июня стало известно, что ракету решено снять со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс для проведения дополнительных проверок.
    Программой полета предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.
    Причина отмены пуска ракеты-носителя
    1 июля подмосковное НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, назвало причину отмены пуска "Ангары". По данным организации, пуск отменили из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.
    Демпфер - устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. В "Энергомаше" подчеркнули, что шаробаллон не является элементом конструкции двигателя РД-191.
    "При изготовлении каждый двигатель проходит контрольно-технические огневые испытания, после чего поставляется заказчику в соответствии с конструкторской документацией. Двигатель РД-191, установленный на "Ангаре", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде без замечаний", - отметили в "Энергомаше".

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •