Страница 44 из 91 ПерваяПервая ... 3440414243444546474854 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 1803
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #861
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Отраслевые и заводские музеи покруче будут))
    То ж не музей. Музей "под памятником". Критерии "крутизны" у посетителей различны...

  2. #862
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    То ж не музей. Музей "под памятником". Критерии "крутизны" у посетителей различны...
    Лётчики Герои СССР бывают разные :

    "...Фильм «Салют-7» Владимир Джанибеков уже посмотрел, впечатления остались неоднозначные.

    – У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто, – говорит Владимир Джанибеков. – Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей.

    – Что вы имеете в виду?

    – Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так.

    Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управления полетами, как вы думаете, это мимо пройдет? Нет. Вообще, как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы.

    – А как вас сыграли – понравилось?

    – Меня не показали, я вообще не хотел бы, чтобы меня точно кто-то сыграл, – это нереально. У нас был идеальный экипаж с Виктором Савиных, но в фильме накрутили страстей. Объема инея на стенах такого тоже не было – воды столько не летало, вся она расползлась по стенам. Но в киноленте это сделали ради красоты.

    – За успешное выполнение задач полета к станции «Салют-7» Виктор Савиных получил вторую Звезду Героя, вам же третью Звезду Героя Советского Союза не дали, не было обидно?

    – И слава Богу, что не дали! Ведь тогда сделали бы из меня идола и не дали нормально жить. А так у меня была возможность уходить в сторонку от общественности, я ведь не артист и абсолютно не публичный человек..."

    https://www.yaplakal.com/forum7/topic1675979.html



    "Первый космонавт Сирии, летавший на советскую космическую станцию "Мир", призывает к миру российский народ

    В конце июля 1987 года сирийский летчик Мухаммед Ахмед Фарис отправился в космос в рамках советской космической программы и провел на орбитальной станции "Мир" семь дней. Спустя 25 лет, в начале августа 2012 года, он бежал от режима сирийского президента Башара Асада, жестоко подавлявшего выступления оппозиции. Теперь Фарис, Герой Советского Союза, обращается к "великому русскому народу" с призывом не воевать против народа Сирии.

    В конце сентября 2015 года в Швеции проходил конгресс астронавтов, на который был приглашен и живущий в Турции Фарис. Однако на конгресс он не попал: шведские власти отказались выдать ему визу, и испанской газете "Эль-Мундо", опубликовавшей интервью с Фарисом, не удалось выяснить причины отказа. В это время в Европе начался кризис с беженцами, среди которых немало людей, бежавших от сирийской гражданской войны.

    Организаторы конгресса, с которыми связалось Радио Свобода, чтобы взять интервью у Фариса, передали электронный адрес его среднего сына. Кутайба Фарис, 1981 года рождения, прекрасно помнит поездку с отцом в Советский Союз, жизнь в Звездном городке, где тот проходил подготовку, советских космонавтов (и называет "первого человека в космосе" Алексея Леонова, в 80-х бывшего заместителем начальника центра подготовки, "дядей Леоновым"):

    Дядя Леонов пришел в школу уговорить меня прочитать стихотворение на русском языке

    – Я это никогда не забуду. Когда мой отец отправился в СССР для подготовки к космическому полету, с ним были я, моя мать и старшая сестра. Мне тогда было семь лет. Я отлично помню Звездный городок неподалеку от Москвы. Я там жил и учился два с половиной года. Хорошо помню друзей детства – Сашу, Алика, Зину. Моих учителей Любовь и Веру. До сих пор помню некоторые революционные песни, которые воспевают человека и свободу. Помню, как мы пели песни о ленинской революции против угнетения и деспотии. Отлично помню, как дядя космонавт Леонов (первый, кто вышел в открытый космос) пришел ко мне в школу уговорить меня прочитать стихотворение на русском языке в школьном театре. Я никогда не забуду добрый и дружественный русский народ, у которого я очень многому научился, а лучшее, чему я научился, – это быть свободным и всегда стоять на стороне добра и справедливости, во что бы то ни стало. Я мечтаю еще раз съездить в тот замечательный город, который до сих пор жив во мне.

    Младшего брата Кутайбы Фариса, родившегося в конце 1987 года, назвали в честь советской космической станции – Мир.

    Имя Мухаммеда Ахмеда Фариса, ставшее после космического полета знаменитым на родине (как выяснится позже, эта известность принесет ему неприятности), вновь появится в сообщениях международных информационных агентств в 2012 году. Тогда, во время "арабской весны", после того как силы президента Башара Асада начали жестоко подавлять массовые протесты, первый сирийский космонавт, генерал сирийской армии, бежит из страны и выступает в поддержку оппозиционной Свободной сирийской армии..."

    ... Несмотря на то что со времени начала российской воздушной агрессии против сирийского народа пошел второй месяц, можно сказать следующее: наибольшее количество разрушений – в инфраструктуре; также были убиты тысячи невинных жителей, среди которых много детей, женщин и стариков. То, что налеты российской авиации направлены против ИГИЛ, – это лживые утверждения, поскольку 90% российских авиаударов наносятся против Свободной сирийской армии, которая сражается против тирании Асада. Эти удары не смогли остановить сирийскую оппозицию, которая продолжает сражаться против армии Асада, в конце концов правое дело сирийского народа одержит верх..."

    https://www.svoboda.org/a/27375320.html

    Вот вам и "херой"))


    Познавательно :

    "Космонавты, единственные в своих странах" :

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...BC%D0%B8%D1%80

    Ремек выручал Йена, когда того гнобили либерасты. А про семью Гермашевского говорить не приходится :

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...BB%D0%B0%D0%B2
    Последний раз редактировалось OKA; 21.04.2018 в 20:56.
    Avia M and stream like this.

  3. #863
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,435

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе.
    К сожалению, это выдумка не сценариста. Это я собственными ушами услышал по телеку от
    А. Леонова! После чего окончательно потерял к нему всякий интерес и уважение. Была, наверное, какая-то годовщина полета "Восхода-2", ну и он там "рассказывал". И именно он утверждал, что П. Беляев ему сказал, что в случае неудачи с возвращением в СА, он (Беляев) должн бып его застрелить. Правда, куда после этого он должен был девать тело, Леонов не сказал. Видимо, выпихнуть наружу. Я был просто ошарашен таким заявлением. Странно, что многоуважаемый космонавт В. Джанибеков об этом не знает. Я имею в виду слова Леонова.
    Сам я этот фильм смотреть не стал, т. к. заранее посчитал его ненаучной фантастикой и фуфлом. И, думаю, не ошибся.
    OKA likes this.

  4. #864
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Соединенные Штаты и их партнеры по созданию окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway вынуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техническим стандартам, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
    Россия и США в сентябре 2017 года подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Недавно название проекта было изменено на Lunar Orbital Platform — Gateway. Согласно предварительным договоренностям, Россия может изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Ожидается, что строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024 году. В середине апреля в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались спецификации станции.
    "Партнеры призывают нас создавать российский шлюзовой модуль для окололунной станции по американским техническим требованиям и стандартам. Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что NASA — лидеры проекта, поэтому они задают правила игры"

    https://news.rambler.ru/tech/3968425...nnoy-stantsii/
    OKA likes this.

  5. #865
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Первый ангольский спутник связи Angosat-1, изготовленный РКК "Энергия" и запущенный на ракете "Зенит" в декабре прошлого года, официально признан неработоспособным.

    "Первый геостационарный спутник Анголы Angosat-1 официально объявлен неработоспособным", — заявил в понедельник в Луанде министр связи и информационных технологий Анголы Хосе Карвалью да Роша. Его слова приводит местное агентство ANGOP.

    Запуск Angosat-1 на ракете "Зенит" состоялся 26 декабря 2017 года. Он был застрахован российскими компаниями на 121 миллион долларов. После выведения на орбиту связь с космическим аппаратом была потеряна, затем на короткое время восстановлена и вновь потеряна."


    РИА Новости https://ria.ru/science/20180423/1519209046.html



    "Российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-07", месяц назад покинувший Международную космическую станцию (МКС) и все это время участвующий в научных экспериментах, сведут с орбиты и затопят в Тихом океане 26 апреля, сообщили РИА Новости в понедельник в Центре управления полетами (ЦУП).

    Корабль отчалил от МКС 28 марта. С тех пор он задействован в эксперименте "Изгиб", целью которого является исследование движения грузового корабля в различных режимах закрутки при поддержании гравитационной и солнечной ориентации.

    "По предварительным расчетным данным баллистической службы ЦУПа, команда на торможения для сведения корабля с орбиты будет выдана в 7:51 мск 26 апреля", — сказали в ЦУПе.

    Район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы находится примерно в трех тысячах километров восточнее столицы Новой Зеландии — Веллингтона.

    "Прогресс МС-07" был запущен на ракете "Союз-2.1а" 14 октября 2017 года с космодрома Байконур. К МКС корабль пристыковался 14 октября. Грузовик доставил необходимые экипажу МКС топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов — около двух с половиной тонн грузов.

    "Прогресс МС-07" должен был стать первым космическим "грузовиком", отправившимся к МКС по сверхкороткой схеме стыковки. Планировалось, что "Прогресс" долетит до станции за 3,5 часа вместо традиционных двух суток. Реализовать данный план не удалось: запуск по техническим причинам был перенесен на резервную дату, и было принято решение, что корабль полетит к МКС по стандартной двухсуточной схеме. Переход на двухсуточную схему при пусках рассматривается как запасной вариант и является штатной ситуацией."

    РИА Новости https://ria.ru/science/20180423/1519215570.html


    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Соединенные Штаты и их партнеры по созданию окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway вынуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техническим стандартам, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли...
    Чуть подробнее :

    "США предлагают использовать свои скафандры вместо российских "Орланов" для выходов в открытый космос с борта окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

    Россия и США в сентябре 2017 года подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Недавно название проекта было изменено на Lunar Orbital Platform – Gateway. Согласно предварительным договоренностям, Россия может изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Ожидается, что строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024 году. В середине апреля в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались спецификации станции.

    "Речь идет о том, что выходы в открытый космос из российского шлюза предлагается проводить в американских скафандрах", — рассказал собеседник агентства.

    По его словам, иностранные партнеры вынуждают Россию создавать шлюзовой модуль под американские стандарты, и, соответственно, под разрабатываемые в США новые скафандры, предназначенные для использования при полетах к Луне. Объясняется такое требование тем, что в России создание лунных скафандров сейчас не ведется, а держать на небольшой окололунной станции два разных комплекта нерационально. Соответственно, при использовании американских скафандров системы обеспечения выхода в открытый космос тоже должны быть сделаны под оборудование США, уточнил собеседник агентства.

    В январе 2018 года СМИ сообщили, что Россия намерена предложить свои скафандры для работы космонавтов и астронавтов во время выходов в открытый космос с международной окололунной станции Deep Space Gateway. Прототипом может послужить скафандр "Орлан" последнего поколения, который сейчас используется на Международной космической станции. При этом исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым программам, космонавт Сергей Крикалёв тогда уточнил, что системы российского шлюзового отсека должны быть универсальными и приспособленными для работы в российском и в американском космическом облачении.

    Сейчас на МКС используются универсальные шлюзовые отсеки. Из российского модуля "Пирс" и американской шлюзовой камеры Quest можно выходить в российских "Орланах" и американских EMU (Extravehicular Mobility Unit). Такое техническое решение было заложено на этапе проектирования станции, хотя такая возможность так никогда и не использовалась.

    В настоящее время в США для космического корабля Orion, который планируется использовать для доставки экипажей на окололунную станцию, разрабатывается спасательный скафандр MACES. Он создается на базе скафандра ACES, разработанного для экипажей шаттлов.

    В то же время единственный в России производитель космических скафандров НПП "Звезда" пока не получил заказ на разработку спецоблачения для использования на окололунной станции, сообщил в марте РИА Новости генеральный директор — главный конструктор предприятия Сергей Поздняков. По его словам, предприятие не получало официальной информации о том, какие скафандры будут использоваться в российском шлюзовом модуле окололунной станции.

    Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. Согласно современной концепции, в 2022 году к Луне будет направлен американский двигательно-энергетический модуль, в 2023 году к нему присоединится американский жилой модуль. Следующим на станции должен появиться российский шлюзовой модуль. В качестве средств его запуска к Луне рассматриваются российская ракета тяжелого класса "Ангара-А5" и американская сверхтяжелая ракета SLS. Во втором случае он отправится к Lunar Orbital Platform — Gateway в связке с американским пилотируемым кораблем Orion. Российский шлюз предназначен для выходов экипажей на поверхность станции для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования. Он состоит из двух "комнат": сферической с люком для выходов в открытый космос и узлами стыковки, а также цилиндрической — для размещения научного оборудования. Сверху модуля планируется установить канадскую руку-манипулятор для помощи космонавтам в перемещении грузов из шлюзового люка на поверхность станции. Планируется, что Lunar Orbital Platform — Gateway будет посещаемой международными экипажами, а не постоянно обитаемой, как сейчас МКС. Это связано с требованиями безопасности за пределами магнитных поясов Земли."

    "Соединенные Штаты и их партнеры по созданию окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway вынуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техническим стандартам, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

    "Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что NASA — лидеры проекта, поэтому они задают правила игры", — отметил собеседник агентства.

    По его словам, требования к техническим стандартам обсуждались всеми партнерами, а это, помимо России и США, — Европа, Канада и Япония. В большинстве случаев участники проекта ориентировались на предложения США, поскольку их космическая промышленность использует американские стандарты со времени начала строительства Международной космической станции.

    В состав американского сегмента МКС входят японский и европейский модули, канадская рука-манипулятор Canadarm. Соответственно, эти страны придерживаются американских стандартов и интерфейсов. На российском сегменте свои стандарты.

    Так, в российских модулях МКС применяется система электропитания, рассчитанная на 28 вольт, а в американском — на 120. Различаются химические компоненты, на которых основаны внутренние и наружные системы терморегулирования станций, — вода и аммиак на американском сегменте, триол и изооктан на российском. Применяются разные интерфейсы электрических кабелей, информационных систем.

    Российская сторона, защищая свои стандарты, пыталась вернуться к опыту МКС с ее разделением на отсеки. Однако американская делегация выступила резко против такой позиции.

    По его словам, конкретные решения еще не приняли.

    "Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому, что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники и до сих пор не имеем утвержденной на уровне "Роскосмоса" или правительства программы своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся пока по инициативе предприятий и институтов ракетно-космической отрасли России", — рассказал собеседник агентства.

    "Роскосмос" и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (производитель космических модулей) пока не смогли предоставить РИА Новости свои комментарии.

    Переговоры по станции

    Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Позднее название проекта изменили на Lunar Orbital Platform — Gateway.

    Согласно предварительным договоренностям, Россия изготовит шлюзовую камеру для выходов экипажа в открытый космос. Ожидается, что строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024-м. В середине апреля в Хьюстоне прошло заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались спецификации объекта.

    Для запуска российского модуля рассматриваются ракета тяжелого класса "Ангара-А5" и американская сверхтяжелая ракета SLS. Во втором случае он отправится к Lunar Orbital Platform — Gateway в связке с американским пилотируемым кораблем Orion.

    Российский шлюз предназначен для выходов экипажа на поверхность станции для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования. Он состоит из двух "комнат": сферической с люком для выходов в открытый космос и узлами стыковки, а также цилиндрической — для размещения научного оборудования.

    Сверху модуля планируется установить канадскую руку-манипулятор для помощи космонавтам в перемещении грузов из шлюзового люка на поверхность станции. Планируется, что Lunar Orbital Platform — Gateway будет посещаемой международными экипажами, а не постоянно обитаемой, как сейчас МКС. Это связано с требованиями безопасности за пределами магнитных поясов Земли."

    РИА Новости https://ria.ru/space/20180423/1519192520.html

    https://ria.ru/space/20180423/1519190888.html
    Avia M likes this.

  6. #866
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Первый ангольский спутник связи Angosat-1, изготовленный РКК "Энергия" и запущенный на ракете "Зенит" в декабре прошлого года, официально признан неработоспособным.
    Второй...

    МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Новый ангольский спутник связи Angosat-2 будет лучше по своим техническим характеристикам, чем вышедший из строя первый космический аппарат,

    РИА Новости https://ria.ru/science/20180423/1519213976.html
    OKA likes this.

  7. #867
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Восстановлен Центр дальней космической связи в Крыму

    В Крыму еще с советских времен расположен Центр дальней космической связи (ЦДКС) развёрнутый в 1958 году на южном склоне горы Кошка близ Симеиза. Он предназначался для наблюдения за космическим пространством, применялся для управления межпланетными космическими аппаратами, осуществлял контроль орбитальной группировки, проводил научные исследования.

    Отсюда велось управление 41 кораблем «Союз», 6 орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс», осуществляли связь с космическим кораблём «Восток».

    В центре работает уникальный радиоастрономический телескоп РТ-70. Диаметр его зеркала — 70 метров, площадь — 2500 кв. метров. По своим характеристикам он не имеет равных в мире и ни разу не модернизировался.

    Так же в советское время в Центре была размещена система дальней космической связи АДУ-1000 - часть приёмного комплекса «Плутон», созданный для изучения дальнего космоса.

    После распада СССР, Крым оказался на территории Украины, которой развитие космических программ было не слишком интересно. Центр дальней космической связи из военного превратился в гражданскую обсерваторию, входящую в Академию наук Украины. В 2013 году часть антенн системы дальней космической связи АДУ-1000 была демонтирована на металлолом для погашения задолженности Центра. Оставшиеся антенны просто ржавели

    Из всех сооружений комплекса в рабочем состоянии оставалась лишь одна антенна, с помощью которой Украина надеялась управлять телекоммуникационным спутником «Лыбидь». Впрочем спутник так и не был запущен, и находится в России у его разработчика в ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва.

    И вот наконец, после возвращения Крыма в состав России, Центр Управления Космической связью удалось восстановить и модернизировать.

    Евпаторийский Центр дальней космической связи восстановлен и используется для управления МКС. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал начальник Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин.

    Модернизация комплекса продолжается. Минобороны России в 2015 году на базе Центра была создана войсковая часть 81415.

    — Министром обороны утверждена «дорожная карта» до 2020 года по развитию этой воинской части. В соответствии с ней у нас заложены средства по наращиванию новой техники, обучению личного состава, — сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Александр Головко на церемонии передачи Боевого знамени части."

    https://diana-mihailova.livejournal.com/1917703.html


    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    .. Новый ангольский спутник связи Angosat-2 будет лучше по своим техническим характеристикам, чем вышедший из строя первый космический аппарат..]
    Посмотрим))
    Последний раз редактировалось OKA; 23.04.2018 в 18:39.
    Avia M likes this.

  8. #868
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Российская космическая система навигации ГЛОНАСС больше не отстает от своего конкурента GPS. Об этом доложил президенту вице-премьер Дмитрий Рогозин.
    Она работает в полном составе – 24 космических аппарата. 23 – прежнее поколение «Глонасс-М», 24-й аппарат – это «Глонасс-К» нового поколения, - доложил Рогозин. - И ещё один аппарат находится в орбитальном резерве. На земле мы имеем шесть аппаратов, то есть в случае необходимости мы сразу поднимаем эту группировку и дополняем необходимым количеством.
    Со следующего года начнется ввод нового поколения космических аппаратов «Глонасс-К2», позволяющих повышать качество навигационного сигнала.

    https://www.kp.ru/daily/26823/3860488/2018.jpg
    Fencer and OKA like this.

  9. #869
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Аэрокосмическое агентство NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) подписали соглашение о намерениях по исследованию способов доставки образцов марсианского грунта на Землю. Если проект будет реализован, он потребует как минимум трех миссий и первого запуска ракеты с Марса.

    Исследование элементного состава почвы может многое рассказать о прошлом и настоящем Марса. Например, была ли его поверхность некогда покрыта глобальным океаном, а также пригоден ли грунт планеты для выращивания растений. Сегодняшние исследования почвы Марса проводятся двумя типами аппаратов — спутниками и марсоходами. Первые с помощью анализаторов спектра исследуют планету с орбиты, в то время как вторые, в частности марсоход «Кьюриосити», берут непосредственно пробы грунта. Тем не менее, на сегодняшний день еще никому не удавалось привезти образцы на Землю, хотя сейчас существует несколько проектов подобных миссий.

    В 2020 году к Марсу отправится ровер NASA, который по мере передвижения по планете будет собирать образцы грунта в специальные контейнеры. Ожидается, что эти контейнеры (всего их будет до 31 штуки) в будущем могут быть доставлены в лаборатории, находящиеся на Земле. Примерно в то же время начнется второй этап российско-европейской миссии «Экзомарс». К 2021 году на поверхность Красной планеты прибудет марсоход, оборудованный 70-сантиметровым буром с тремя наращиваемыми штангами. Он получит уникальные пробы почвы с глубины двух метров и доставит их на спускаемую платформу.

    Полученные образцы потенциально смогут улететь с Марса на ракете Mars Ascent Vehicle. Проект уже несколько лет находится в разработке, однако до сих пор не был реализован. Предполагается, что это должно быть довольно миниатюрное транспортное средство, которое сможет доставить груз весом до 250 килограммов. Кроме того, на орбиту Марса потребуется вывести «встречающий» корабль, на борт которого будут помещены собранные образцы. После этого, он отправится обратно на нашу планету и приземлится, предположительно, в США, где будет проведет научный анализ.

    В соглашении, подписанном 26 апреля, излагаются потенциальные роли двух космических агентств и обсуждается, каким образом они могут помочь друг другу. Результаты исследования возможностей миссии будут представлены в Совете министров стран-участниц ЕКА в 2019 году. Там же будут приняты решения о продолжении разработки этих миссий.

    В ноябре 2018 года участники миссии «ЭкзоМарс» выберут место посадки будущего марсохода. Им станет либо равнина Оксиа, либо долина Мавра. Кроме того, орбитальный зонд Trace Gas Orbiter, отправленный к Марсу в рамках первого этапа миссии «ЭкзоМарс», уже передал на Землю первые изображения поверхности планеты, сделанные с рабочей орбиты.

    Кристина Уласович "

    https://nplus1.ru/news/2018/04/27/yo...-piece-of-mars


    ))



    " Орбитальный модуль TGO российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» передал первые изображения Красной планеты, сделанные с рабочей орбиты. Европейская научная аппаратура CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) во время периода калибровок 20 апреля сделала удивительный снимок, на котором изображена часть кратера Королёва. На снимке – сегмент кратера с ледяным покровом на скальном гребне. Основные исследования с помощью аппаратуры CaSSIS начнутся 28 апреля.

    Космический аппарат TGO занял рабочую круговую орбиту высотой в 400 км в середине апреля. Последующие пару недель после выхода на рабочую орбиту специалисты международной миссии проводили калибровку научной аппаратуры для проведения научных экспериментов.

    Основная задача миссии «ЭкзоМарс-2016» – провести детальное исследование атмосферных газов, составляющих незначительную долю марсианской атмосферы. Российские и европейские научные приборы будут искать метан и окись углерода, которые могут являться основными показателями геологической или биологической активности на поверхности планеты. Помимо поиска следов «жизни» планеты TGO займется созданием карты марсианских залежей льда, внутри которых может быть заключен метан и органические останки марсианских микробов.

    Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25009/
    Последний раз редактировалось OKA; 27.04.2018 в 19:06.
    Avia M likes this.

  10. #870
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :

    https://lozga.livejournal.com/171837.html

  11. #871
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Начальник отдела авиации "Роскосмоса" Владимир Борисов помещен в СИЗО по делу о крупном мошенничестве, сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь Мещанского суда столицы Юлия Бочарова.

    "Решение о заключении Борисова под стражу было принято 13 апреля. В настоящее время мера пресечения в отношении него продлена до 30 июля", - сказала она.

    Борисову предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

    Как уточнила пресс-секретарь суда, кроме Борисова по уголовному делу проходят еще два фигуранта, "в том числе А.Мурашов, который также содержится под стражей"."

    http://www.interfax.ru/russia/611128

    "А в космосе тоже проблемы.." )



    "Разрабатываемая китайская ракета-носитель среднего класса «Чанчжэн-8» получит первую ступень, адаптированную для повторного использования. После отделения от второй ступени она будет приземляться на двигателях подобно тому, как приземляется первая ступень Falcon 9. Ожидается, что первый запуск китайской ракеты состоится не раньше 2020 года, сообщает Spacenews.

    Большинство ракет-носителей используются в полностью одноразовом режиме, при котором все элементы ракеты разрушаются после запуска из-за падения на Землю или остаются в космосе в качестве космического мусора. Тем не менее, некоторые компании и космические агентства разрабатывали, эксплуатируют или собираются создавать многоразовые системы выведения, потому что это позволяет значительно снизить стоимость запусков. Один из самых известных проектов — орбитальный ракетоплан «Спейс Шаттл», который возвращался на аэродром, а боковые ускорители приземлялись на море на парашютах. Сегодня единственной используемой частично многоразовой ракетой-носителем является Falcon 9 компании SpaceX. После разделения ступеней первая ступень садится на морскую платформу или космодром, используя для торможения только свои двигатели.

    Конструктор Лун Лэхао (Long Lehao) из Исследовательского института технологии ракетостроения КНР, разрабатывающего ракеты семейства «Чанчжэн», рассказал на Китайском Международном Симпозиуме по коммерческому освоению космоса в Харбине о планах по созданию ракеты-носителя среднего класса «Чанчжэн-8». Она будет способна выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров полезную нагрузку массой до 4,5 тонн. Главное отличие «Чанчжэн-8» от других китайских ракет-носителей — возвращаемая первая ступень. Судя по представленному слайду, разработчики решили использовать схему посадки, похожую на ту, которую применяет SpaceX. Первая ступень вместе с боковыми ускорителями будет тормозить своими двигателями и управлять местом посадки с помощью решетчатых аэродинамических рулей в верхней части ступени. Посадка будет осуществляться на посадочные опоры центрального сегмента и боковых ускорителей.


    Другой китайский специалист в области ракетостроения рассказал Spacenews, что центральный сегмент первой ступени будет основан на первой ступени «Чанчжэн-7». Вторая ступень будет основана на используемой в «Чанчжэн-3A», а два боковых твердотопливных ускорителя на двигателях, используемых в твердотопливной ракете «Чанчжэн-11». Предполагается, что первый запуск ракеты произойдет не раньше 2020 года.

    Китайская частная космическая компания Linkspace также разрабатывает ракету Newline-1 с возвращаемой первой ступенью, но легкого класса. Ее первый запуск также запланирован на 2020 год. Пока у компании есть масштабные модели ракеты, на которых инженеры отрабатывают алгоритмы и аппараты для точной и мягкой посадки первой ступени.

    Григорий Копиев"

    https://nplus1.ru/news/2018/05/03/reusable-booster
    Последний раз редактировалось OKA; 03.05.2018 в 20:16.

  12. #872
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Первый российский космонавт может отправиться к Луне на американском космическом корабле Orion ориентировочно в 2024 году,

    РИА Новости https://ria.ru/space/20180504/1519861713.html
    Fencer likes this.

  13. #873
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " На специализированном тренажёре «Дон-Союз» проходит один из основных элементов практической подготовки экипажа к полёту. Этот тренажёр предназначен для формирования и поддержания у космонавтов и астронавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) и его системами при выполнении сближения, облёта, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией (МКС).

    В рамках своей «предстартовой сессии» в ЦПК члены основного и дублирующего экипажей 56/57-й длительной экспедиции на МКС – Сергея ПРОКОПЬЕВА, Александра ГЕРСТА и Олега КОНОНЕНКО, Давида СЕН-ЖАКА сдали экзамен на тренажёре «Дон-Союз» по ручному сближению. За время экзаменационной тренировки каждый экипаж выполнил по четыре режима, отработав ручное сближение с МКС, завершая режим зависанием на оси стыковочного узла c заданными параметрами. При этом были отработаны четыре нештатные ситуации, две из которых связаны с отказом бортовой вычислительной системы и две – с отказом обоих комплектов системы «Курс-НА». Оба экипажа справились с поставленными задачами на «отлично».

    После этого космонавтов и астронавтов ждала экзаменационная тренировка на тренажёре «Дон-Союз» по ручному причаливанию и перестыковке. В каждом экзаменационном билете – тоже по четыре режима. В первом режиме – перестыковке – нештатные ситуации не вводились, так как это единственный штатный режим ручного управления. В других режимах были отказы бортовой вычислительной системы и системы «Курс-НА», в том числе один режим предусматривал причаливание и стыковку в тени.

    «В тени выполнять касание труднее, поскольку с дальности более 80 метров экипажу сложно ориентироваться по элементам конструкции МКС, которые необходимы для определения параметров движения и удержания корабля на оси стыковочного узла, – пояснил инструктор Игорь КАРЮКИН. – Чтобы видеть стыковочный узел, необходимо подойти к станции на дальность менее 80 метров. Для этого экипаж обязан знать, в какой момент времени корабль войдёт в тень, а значит – вычислить и выдержать определённую скорость. Например, на малом расстоянии – порядка 20-30 метров – освещённость мишени и стыковочного узла будет очень хорошая, как днём, но при такой дальности надо чётко управлять кораблём, оперативно реагировать на любые отклонения».

    С этим испытанием космонавты и астронавты тоже благополучно справились. Помимо практических экзаменов проверяются и теоретические знания членов экипажей. Так, сегодня основной и дублирующий экипажи МКС-56/57 в полном составе, а именно: космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт ESA Александр ГЕРСТ, астронавт NASA Серина АУНЬЁН-ЧЭНСЕЛЛОР и космонавт РОСКОСМОСА Олег КОНОНЕНКО, астронавт CSA Давид СЕН-ЖАК, астронавт NASA Энн МАККЛЕЙН соответственно, успешно сдали зачёты по программе полёта ТПК «Союз МС» и РС МКС. 10-11 мая 2018 года их ждёт сложный и ответственный этап, завершающий подготовку экипажей в ЦПК, – комплексные экзаменационные тренировки."

    https://www.roscosmos.ru/25031/

    Познавательно :

    "Старые обещания Росса Перо

    О старом обещании миллиардера Росса Перо, скупавшего за бесценок артефакты советской космической программы.

    Как иногда полезно читать старую прессу! Такие попадаются откровения! В связи с недавним открытием павильона Космос на ВДНХ - очень актуально. Статья в Вашингтон Пост от 23 мая 1997 года под заголовком "Десант советских артефактов" начинается ироническими словами:

    "Шоу в Национальном музее аэронавтики и космоса способно воспламенить холодную кровь старого война. Сегодня выставка великолепных чудесных машин, которые призваны свидетельствовать о прогрессе, достигнутом Америкой в космосе, стала наверное крупнейшей в мире коллекцией достижений советского космоса.
    Некоторые из артефактов бывшей Империи зла арендованы у российского правительства, но большинство принадлежит неудержимому и непримиримому бизнессмену Х. Росу Перо. Он приобрёл их на аукционе Sotheby's. На открытии выставки он обхаживал прибывших на выставку космонавтов. Это что, такой бесстрашный новый мир, или что?"
    Перо приобрёл 227 экспонентов на аукционе 1993 года, включая приземляющийся модуль «Союз» и исследовательский спутник "Меркурий", вместе с лунным скафандром, который никто из космонавтов так и не использовал. Он выставлен рядом с покрытым лунной пылью скафандром миссии Apollo.
    Одна из лучших покупок Перо «Иван Иванович», деревянный тестовый манекен, который любознательные кулаки (крестьяне) пытались вернуть к жизни после того, как его капсула приземлилась в Сибири. Перо отдолжил музею свои экспонаты на 10 лет и допустил историков к остальной части своей коллекции . Она включает в себя официальные журналы полетов, дневники космонавтов и личные вещи и разнообразную аппаратуру, которые, по словам Перо, были несомненно легально куплены.
    «Мы купили эти вещи, потому что они имеют вечную историческую ценность, и было бы преступлением, позволить им затеряться», - говорит Перо. «Я сказал президенту Ельцину, что если Россия когда-либо создаст подходящий космический музей и захочет, чтобы эти вещи вернулись, я буду рад видеть, что они вернутся туда, где им надлежат быть. ».

    https://www.washingtonpost.com/archi...=.bfb2466f4ba5 - цинк

    Вот интересно, помнит ли старичок это своё обещание? В 1993 году, понятное дело, ему и в голову не могло прийти, что Россия когда-нибудь сможет возродить павильон Космос на ВДНХ . А потому он считал возможным делать такие громкие, но ничего для него не значащие заявления.
    Между прочим, также очень любопытно было бы узнать, каким образом ракетный двигатель 5Д67 попал в коллекцию некого профессора Александра Рудакова, от имени которого он был выставлен на торги и продан в сентябре прошлого года на аукционе Бонемс?

    Невредно было бы также поинтересоваться, на каком основании в 1993 американскому миллионеру Ричарду Герриоту был продан находящийся в данный момент на Луне советский Луноход-2. Теперь этот ненасытный хапуга пытается застолбить себе участок на Луне на том основании, что там уже 44 года стоит припаркованное его транспортное средство.
    https://www.space.com/8073-privately...law-talks.html - цинк

    Ох, какое необъятное поле деятельности могла бы при желании найти для себя Российская прокуратура в истории с разбазариванием достижений советской космической промышленности в начале 90-х! А российские адвокаты просто озолотились бы на делах о реституции.

    https://io-bender.livejournal.com/26112.html - цинк

    Боюсь мы больше не увидим ни этих людей, ни этих ружей (с) "

    https://colonelcassad.livejournal.com/4173866.html



    "Система переработки мочи на российском сегменте Международной космической станции (МКС) безотказно работает в ручном режиме, уже получено 25 литров воды в рамках пяти экспериментов. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

    "За время использования экспериментальной системы СРВ-У-РС нам удалось в ручном режиме получить 25 литров дистиллированной питьевой воды. Всего в ходе идущего эксперимента у нас запланировано восемь циклов запуска этой системы: пять мы уже прошли, осталось еще три", - рассказал Соловьев.

    Он отметил, что "в ручном цикле все получается прекрасно, уверен, мы добьемся того, что система будет безотказно работать и в автоматическом режиме".

    Эксперимент по получению питьевой воды из мочи РКК "Энергия" проводит совместно с НИИ химического машиностроения. По результатам этой программы будут произведены определенные доработки, а "модуль "Наука", который в ближайшее время мы собираемся запускать, будет укомплектован модифицированным вариантом системы очистки", уточнил Соловьев.

    По его словам, на российском сегменте МКС сейчас применяется для переработки урины и совершенствуется мембранно-вакуумная технология, которой нет у партнеров. На станции "Мир" воду получали методом выпаривания, который примерно в два раза менее эффективен."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/5182449

    Дело за малым- использовать японскую технологию для пр-ва гамбургеров из известной субстанции)
    Последний раз редактировалось OKA; 08.05.2018 в 17:58.
    Fencer and Avia M like this.

  14. #874
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российский космический грузовозвращаемый корабль для обеспечения нужд новой орбитальной станции планируется создать в 2022 году.

    Подробнее на ТАСС:
    Российский грузовозвращаемый космический корабль будет создан в 2022 году - Космос - ТАСС
    OKA and Fencer like this.

  15. #875
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Специалисты восстановили вышедший в апреле из строя спутник "Глонасс-М" номер 734, через пять дней он вернется к работе в составе орбитальной группировки.

    Об этом сообщил в четверг ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" (предприятие - изготовитель спутников "Глонасс") Николай Тестоедов.

    "Мы его восстановили, сейчас он находится на стадии ввода в группировку. Он за пять дней наберет статистику и после этого будет вновь введен в орбитальную группировку", - сказал он.

    По его словам, в составе группировки этот аппарат будет работать до прибытия следующего спутника - "Глонасс-М" номер 756, запуск которого запланирован на 17 июня с космодрома Плесецк. "После ввода в группировку нового аппарата спутник номер 734 перейдет в орбитальный резерв", - уточнил Тестоедов.

    Как сообщал ранее Тестоедов, 17 апреля произошел отказ спутника, который был запущен в 2009 году и проработал девять лет вместо семи. Специалисты поставили на подготовку к запуску один из спутников наземного запаса - аппарат номер 756, чтобы заменить вышедший из строя спутник. Он добавил, что в настоящее время в наземном орбитальном резерве шесть аппаратов системы ГЛОНАСС.

    В то же время в госкорпорации "Роскосмос" отметили, что аппарат заменят из-за превышения ресурса на два года, добавив, что "количества аппаратов группировки вполне достаточно для реализации ее функционала на территории всего мира".

    По данным Роскосмоса, на орбите находятся 25 аппаратов системы ГЛОНАСС, 23 из которых используются по целевому назначению, аппарат номер 734 временно выведен на техобслуживание, еще один аппарат находится на стадии летных испытаний."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/5209613


    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российский космический грузовозвращаемый корабль для обеспечения нужд новой орбитальной станции планируется создать в 2022 году.

    Подробнее на ТАСС:
    Российский грузовозвращаемый космический корабль будет создан в 2022 году - Космос - ТАСС
    На сайте "Энергии" :

    https://www.energia.ru/ru/news/news-...ews_05-18.html
    Последний раз редактировалось OKA; 18.05.2018 в 16:33.
    Fencer and Avia M like this.

  16. #876
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Беспилотные электросамолеты, способные летать месяцами и даже годами за счёт питания от солнечной энергии, планируется использовать для предоставления доступа в интернет в любой точке мира в рамках российского проекта спутниковой системы глобальной связи "Эфир"...

    РИА Новости https://ria.ru/science/20180523/1521151928.html
    Fencer and OKA like this.

  17. #877
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Президент России Владимир Владимирович ПУТИН предложил Дмитрию Олеговичу РОГОЗИНУ возглавить Госкорпорацию «РОСКОСМОС».

    Дмитрий РОГОЗИН: «Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие». Дмитрий РОГОЗИН сменит на этом посту Игоря КОМАРОВА.


    Дмитрий Олегович РОГОЗИН

    Родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье крупного организатора советской оборонной промышленности и военной науки О.К. Рогозина.

    В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
    В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС.
    С 1990 по 1994 год – вице-президент АО «РАУ-Корпорация».
    С 1994 по 1997 год – председатель исполкома Международного конгресса русских общин.
    С 1997 по 2007 год – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации трёх созывов, заместитель председателя комитета по безопасности, председатель комитета по международным делам, руководитель делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, руководитель фракции «Родина», заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
    В 1998 году преподавал специальный курс «Национальная безопасность» в Академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ.
    В период с 2002 по 2004 год являлся специальным представителем Президента Российской Федерации по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза.
    С 2008 по 2011 год – постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
    С февраля 2011 по 2012 год – специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.
    С 2012 по 2014 год – председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.
    23 декабря 2011 года назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
    21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента по Приднестровью.
    С 15 февраля 2012 года является первым заместителем председателя Организационного комитета «Победа»
    С 26 июня 2012 года – председатель Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
    С 10 сентября 2014 года – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

    Доктор философских наук, специальность «философия и теории войн». Доктор технических наук, специальность «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения». Автор ряда книг по вопросам военной стратегии и политики и главный редактор глоссария военной терминологии «Война и мир в терминах и определениях» в редакциях 2004 и 2011 годов.

    За освобождение заложников из плена террористических группировок на территории Чеченской Республики в 1996–1999 годах награждён именным оружием.

    Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ. Женат, имеет сына, троих внуков."

    https://www.roscosmos.ru/25100/


    " 24 мая 2018 года специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме БАЙКОНУР успешно завершили комплекс технологических операций по стыковке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09» с переходным отсеком.

    По графику подготовки корабля к пуску во вторник, 29 мая, состоится авторский осмотр корабля и накатка головного обтекателя.

    Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-09» запланирован на 6 июня 2018 года в 14:12:41 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР. В составе основного экипажа космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Александр ГЕРСТ и астронавт NASA Серина АУНЬОН-ЧЕНСЕЛЛОР. Их дублеры – космонавт РОСКОСМОСА Олег КОНОНЕНКО, астронавт Канадского космического агентства (CSА) Давид СЕН-ЖАК и астронавт NASA Энн МАККЛЕЙН."

    https://www.roscosmos.ru/25098/
    Последний раз редактировалось OKA; 24.05.2018 в 18:34.
    Avia M likes this.

  18. #878
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    811

    По умолчанию

    Очень познавательно нашу про космонавтику. Что называется, изнутри:
    https://www.youtube.com/watch?v=76Hp...PGcPAAIef&t=0s

  19. #879
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Компания Virgin Galactic провела вторые испытания суборбитального космического корабля VSS Unity со включенным двигателем. Космоплан развил скорость 1,9 Маха и поднялся почти на 35 километров. В отличие от первого тестового полета, в корабле были установлены дополнительные пассажирские кресла и другое оборудование, за счет чего его центр масс немного изменился, говорится в пресс-релизе компании.

    VSS Unity — суборбитальный космический корабль, построенный по проекту SpaceShipTwo, разработанному компанией Virgin Galactic. Он не может выходить на орбиту и предназначен для космического туризма. Сначала корабль с пассажирами на борту с помощью самолета-носителя WhiteKnightTwo поднимает на высоту около 15 километров, затем отделяется и уже за счет собственного двигателя поднимает выше линии Кармана (условной границы космоса, установленной на уровне 100 километров), после чего возвращается на космодром.

    В 2014 году первый аппарат серии — VSS Enterprise — разбился во время летных испытаний. После этого компания построила VSS Unity и начала проводить летные испытания с ним. В конце 2016 года аппарат впервые совершил полет в режиме планирования, а в апреле 2018 года он совершил первый полет с включенным двигателем и достиг сверхзвуковой скорости.

    29 мая 2018 года VSS Unity снова совершил сверхзвуковой полет. В этот раз инженеры немного изменили компоновку корабля и изменили его центр масс, установив в него дополнительные пассажирские кресла и оборудование. Таким образом они приблизили корабль к финальной версии, на которой будут летать космические туристы.

    Во время полета космоплан разогнался до скорости 1,9 Маха и достиг большей высоты, чем в первом полете с включенным двигателем — 34,9 километров вместо 25,7. Двигатель корабля проработал 31 секунду, после чего оперение космоплана поднялось в вертикальное положение для торможения. Затем корабль продолжил полет в режиме планирования и вернулся на космодром в пустыне Мохаве.


    Virgin Galactic / YouTube

    Кроме Virgin Galactic суборбитальные туристические полеты готовит другая американская компания Blue Origin. Она будет использовать для этого не космоплан, а многоразовую ракету, которая будет взлетать выше линии Кармана и отделять капсулу с пассажирами. После этого ракета будет приземляться на Землю на своем двигателе, а капсула на парашюте. Компания провела уже несколько испытаний и собирается отправить первых туристов в космос в начале 2019 года. Глава Virgin Galactic в недавнем интервью заявил, что до космических полетов на кораблях его компании «остались месяцы, а не годы».

    Григорий Копиев"

    https://nplus1.ru/news/2018/05/30/vss


    " 31 мая 2018 года в соответствии с программой подготовки экипажей и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09» к запуску к Международной космической станции члены основного и дублирующего экипажей провели вторую тренировку в корабле. Во время контрольного осмотра ТПК в стартовой конфигурации космонавты и астронавты проверили готовность корабля, в тестовом режиме проверили работоспособность различных систем, включая систему связи, и уточнили расположение грузов.

    В составе основного экипажа космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт Европейского космического агентства Александр ГЕРСТ и астронавт NASA Серина АУНЬОН-ЧЕНСЕЛЛОР. Их дублеры – космонавт РОСКОСМОСА Олег КОНОНЕНКО, астронавт Канадского космического агентства Давид СЕН-ЖАК и астронавт NASA Энн МАККЛЕЙН.

    После тренировки космонавты и астронавты познакомились с процессом сборки ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая доставит космический корабль «Союз МС-09» на низкую околоземную орбиту, а также посетили музей космодрома БАЙКОНУР.

    Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-09» запланирован на 6 июня 2018 года в 14:12:41 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25126/
    Последний раз редактировалось OKA; 31.05.2018 в 21:22.

  20. #880
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Надувные космические технологии лягут в основу обитаемой станции на лунной орбите, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
    "Основой лунной станции станет жилой надувной модуль. Как ожидается, его создадут по технологии Bigelow Expandable Activity Module. Предполагается, что он будет представлять собой полую камеру, которая при закачке воздуха сможет увеличиться в 4,5 раза", - сказал источник.
    Предполагается, что первый электродвигательный модуль может быть запущен в 2022 году, жилой - еще через год. Станцию планируется сформировать в 2025 году.

    Технологию по запуску и развертыванию на орбите надувных модулей опробуют на Международной космической станции (МКС).
    Ранее на МКС был развернут надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) частной американской компании Bigelow Aerospace. Планируется, что BEAM пробудет в составе станции два года. Модуль представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров. Он предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса. Согласно открытой информации, контракт на создание этого модуля обошелся Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, США) почти в 18 млн долларов.
    Для компании Bigelow Aerospace это третий в истории надувной модуль. Первый модуль Genesis I был запущен 12 июля 2006 года, второй - Genesis II - 28 июня 2007 года. Компания планирует развивать это направление, чтобы в будущем построить орбитальный отель.
    В России работы по созданию трансформируемого модуля находятся на этапе научно-исследовательских и проектно-поисковых разработок. В 2015 году РКК "Энергия" получила патент на изобретение такого модуля, а в начале 2016 года испытала его макет на удары метеоритов размером до 10 см. Его изготовление обошлось в 11 млн рублей.
    В сентябре 2017 года госкорпорация "Роскосмос" и NASA договорились о создании окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. Планируется, что её первый модуль стартует с Земли в 2022 году, а экипаж будет международным.
    Начальник Центра управления полётами (ЦУП) Максим Матюшин заявил в интервью газете "Известия", которое было опубликовано 12 апреля, что РФ имеет все необходимые средства для участия в российско-американском проекте создания орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.
    "Как только будет принято решение, какое российское оборудование будет использоваться на новой станции, мы проанализируем имеющиеся возможности и предоставим свое видение развития средств управления. В целом все необходимые средства у нас имеются", - сказал М.Матюшин. "

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=483144



    " Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий РОГОЗИН назначил с 1 июня 2018 года исполняющим обязанности первого заместителя гендиректора РОСКОСМОСА Николая СЕВАСТЬЯНОВА.

    Ранее занимавший эту должность Александр ИВАНОВ продолжит осуществлять полномочия председателя государственных пусковых комиссий.


    СЕВАСТЬЯНОВ Николай Николаевич

    Родился 30 апреля 1961 года в г. Челябинск.

    Образование:
    1978 - 1984 студент МФТИ, факультет «Аэрофизика и космические исследования»; Опыт работы:
    1984 - 1993: специалист НПО «Энергия» по разработке систем управления космических аппаратов;
    1992 - 2005: основатель и генеральный директор ОАО «Газком» (переименовано в ОАО «Газпром космические системы» в 2008 году);
    1995 - 2000: заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» им. С.П. Королева по автоматическим космическим системам; президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П. Королева;
    2005 - 2007: заместитель председателя Правительства Амурской области по организации строительства космодрома «Восточный»;
    2008 - 2018: генеральный конструктор, руководитель головного конструкторского бюро ОАО «Газпром космические системы».
    2008 – 2018: Заведующий кафедрой Томского государственного университета.

    Звания и награды:
    Заслуженный конструктор РФ
    Лауреат премии Президента РФ в области образования
    Лауреат премии Правительства РФ в области образования
    Почетный работник ОАО «Газпром»
    Знак Циолковского Федерального космического агентства
    Знак «За заслуги перед Московской областью» III степени

    Ученая степень:
    Кандидат технических наук
    Приглашенный профессор Томского государственного университета

    Действительный член академий:
    Международной академии астронавтики
    Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
    Международной академии технологических наук



    ИВАНОВ Александр Николаевич

    Родился 12 февраля 1961 года в селе Панево (Новоржевский район, Псковская область).

    Образование:
    1984: Ленинградский институт авиационного приборостроения, специальность: электрооборудование летательных аппаратов.
    1999: Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, специальность: военное и административное управление.
    2008: Военная академия Генерального штаба ВС РФ.

    Опыт работы:
    1984 – 2011: служба в Вооруженных Силах РФ.
    2011 – 2013: начальник Управления обеспечения средствами выведения космических аппаратов, заместитель генерального директора по эксплуатации космических комплексов ОАО «Информационные спутниковые системы» им. акад. М.Ф.Решетнева».
    2013: начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ.
    2013 – февраль 2016: первый заместитель руководителя, врио руководителя Федерального космического агентства.
    2016 – июнь 2018: первый заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС».
    С июня 2018 года: председатель государственных пусковых комиссий.

    Награды и звания:
    Кандидат военных наук
    Орден Почета
    почетное звание «Заслуженный военный специалист РФ»
    Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. "

    https://www.roscosmos.ru/25135/
    Avia M likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •