А если из какого-нибудь Гелия-3 или чего-то подобного? В космосе всё есть. Тогда не только они, а вся солнечная система сразу узнает, из чего состоял, в том числе и мы с вами.
" Одним из важнейших направлений деятельности космонавтов на борту МКС является проведение визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) Земли в рамках выполнения программы научных исследований. Для подготовки космонавтов к качественной отработке подобных наблюдений с 13 по 26 августа запланированы их тренировочные полёты по объектам Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки с использованием самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК. Кроме проведения тренировочных полётов предусмотрены посещения ведущих научных центров указанных регионов.
14 августа 2018 г. космонавты отряда Роскосмоса и специалисты ЦПК прилетели в столицу Республики Бурятия г. Улан-Удэ. В ходе перелёта выполнялись наблюдения озера Байкал и дельты реки Селенга.
На следующий день в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения РАН (БИП СО РАН) состоялся круглый стол, посвящённый предстоящим учебно-тренировочным полётам космонавтов над территорией Бурятии и прибрежной зоной озера Байкал. В конференции приняли участие ведущие учёные института, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Цыренов Баир Дашиевич, академик РАН Тулохонов Арнольд Кириллович, начальник научного управления НИИЦПК Курицын Андрей Анатольевич, космонавты и представители научной общественности Республики Бурятия.
С большим вниманием был заслушан доклад д. т. н. Курицына А. А., посвящённый истории образования НИИЦПК, его сегодняшним задачам и направлениям подготовки космонавтов, в частности, учебно-тренировочным полётам на визуально-инструментальные наблюдения.
Директор БИП СО РАН д. г. н., проф. РАН Гармаев Е. Ж. рассказал о практическом опыте использования данных дистанционного зондирования Земли в БИП СО РАН, чем наглядно подтвердил необходимость проведения подобных исследований на борту МКС. В ближайшие дни космонавтам и специалистам ЦПК при поддержке сотрудников БИП СО РАН предстоят тренировочные полёты над территорией Республики Бурятия и Восточной Сибирью.
Все участники данной экспедиции уверены, что проведенные исследования представят реальную картину состояния самого Байкала и всей водоохранной зоны озера, а также будут способствовать дальнейшему изучению данного региона."
" NASA надеется в ближайшие месяцы выйти на связь с марсоходом «Оппортьюнити» — он приостановил свою научную программу в июне этого года из-за глобальной пылевой бури, которая препятствует проникновению солнечных лучей сквозь атмосферу и не дает роверу использовать солнечные батареи для пополнения запасов энергии, сообщается на сайте агенства.
1 июня в Долине Настойчивости, где находится сейчас марсоход, началась пылевая буря, которая в течение нескольких дней охватила территорию площадью 18 миллионов квадратных километров. Вместе с тем вырос и уровень непрозрачности марсианской атмосферы — 10 июня он достиг 10,8 тау (единица измерения, используемая астрономами — чем ниже показатель, тем выше прозрачность), из-за чего поток солнечного излучения на батареи «Оппортьюнити» сильно снизился. Команде миссии пришлось приостановить все научные операции и перевести марсоход в режим энергосбережения.
Марсоход прекратил выходить на связь 10 июня и пока попытки связаться с ним не дали результата. Однако инженеры настроены оптимистично — проверка аппарата перед бурей показала, что солнечные панели находятся в хорошем состоянии, а сами бури играют небольшую роль в нагреве атмосферы, не позволяя ей сильно остыть. Предыдущие пылевые бури и вихри марсоход успешно пережил, единственные возникшие проблемы были связаны с оседанием пыли на элементы марсохода, с которых она потом сама отпала. Однако существует опасность того, что из-за простоя в разряженном состоянии батареи ровера потеряют часть своей доступной мощности.
Инженеры миссии прогнозируют, что «Оппортьюнити» будет нуждаться в тау менее 2, прежде чем аккумуляторы начнут заряжаться. Широкоугольная камера на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter будет следить за прояснением атмосферы Марса и поможет ученым оценить прозрачность атмосферы. Предполагается, что ровер либо ушел в спящий режим, либо произошел сбой в работе часов или передатчика. В любом случае, увеличение количества солнечного света должно пробудить аппарат. Сейчас попытки установить связь с ровером проводятся несколько раз в неделю при помощи сети дальней космической связи и будут продолжаться до момента успеха, после чего команда сможет получить всю необходимую информацию о состоянии марсохода.
В мае к Марсу отправился посадочный аппарат InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, а другой марсианский аппарат Trace Gas Orbiter вышел на свою рабочую орбиту вокруг планеты и начал передавать на Землю снимки ее поверхности.
" Европейское космическое агентство запустило спутник ADM-Aeolus, предназначенный для наблюдения за ветрами в стратосфере. Предполагается, что сбор точных данных о скоростях ветров на высоте до 30 километров позволит повысить качество метеорологических прогнозов. Трансляция запуска велась на сайте агентства.
Один из основных факторов, влияющих на погоду — ветер. В том же время, он является и одной из главных проблем, препятствующих составлению среднесрочных и долгосрочных метеорологических прогнозов. Дело в том, что измерять скорость и направление ветра в стратосфере гораздо сложнее, чем на небольшой высоте. Для этого используются стационарные наземные станции, оснащенные радарами, лидарами и другими инструментами для измерения характеристик ветра. Кроме того, данные можно получать, запуская стратостаты с научным оборудованием. Однако наземные станции привязаны к конкретной территории и не подходят для постоянного наблюдения за ветрами над океанами, которые вносят большой вклад в формирование погоды, а стратостаты не позволяют собирать данные регулярно.
Спутник ADM-Aeolus призван восполнить недостающий объем данных о ветрах в нижней половине стратосферы — до 30 километров. Для сбора данных спутник оборудован доплеровским лидаром ALADIN. В этом приборе установлен лазер, излучающий ультрафиолетовые импульсы с длиной волны 355 нанометров. Проходя через атмосферу, излучение рассеивается на молекулах воздуха, а также на водяных каплях и частицах пыли.
Лидар может собирать данные о ветре благодаря тому, что при рассеянии возвращенный на детектор свет имеет измененную длину волны, зависящую от скорости частицы, на которой произошло рассеяние исходного излучения. Поскольку телескоп лидара будет располагаться под углом к поверхности Земли и перпендикулярно направлению вектора скорости спутника, ALADIN сможет определять не только скорость, но и направление ветра.
Схема измерения характеристик ветра ESA/ATG medialab
23 августа в 00:20 по московскому времени ракета-носитель Vega со спутником стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите типа рассвет-закат, при которой он будет постоянно лететь по линии раздела между освещенной и темной стороной планеты на высоте 320 километров. Один оборот вокруг Земли спутник будет совершать за полтора часа, а его орбитальный цикл составляет 7 дней — именно с таким интервалом спутник будет собирать данные об атмосфере над одной и той же местностью. Предполагается, что данные со спутника помогут улучшить метеорологические модели, а сильнее всего это должно отразиться на среднесрочных прогнозах, просчитываемых на несколько дней.
На день космонавтики 12 апреля 2018 года мы запустили в партнерстве с сервисом Яндекс.Погода проект «Космическая погода». В нем в удобном виде собрана информация о возмущениях в магнитосфере Земли, рентгеновских вспышках на Солнце, сближении астероидов с нашей планетой и полярных сияниях.
" Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали сетевую архитектуру управления для перспективных орбитальных группировок. Ее внедрение позволит круглосуточно поддерживать связь с каждым из аппаратов спутниковой группировки, повысить надежность системы управления и существенно сократить массогабаритные характеристики аппаратуры связи. Разработка представлена РКС на международном форуме «Армия-2018».
В рамках предложенной специалистами РКС концепции предполагается, что спутники будут работать в единой цифровой сети, в которой каждый из них выступает одновременно в роли объекта управления и ретранслятора для передачи информации на другие аппараты группировки. Реализовать такую схему управления предлагается за счет создания межспутниковых радиолиний и применения современных способов передачи данных с использованием стека протоколов TCP/IP.
Ведущий специалист Центра систем спутниковой связи РКС Андрей Самаров: «Сейчас в России применяются схемы управления «Земля-борт» и двухъярусная система управления, когда команды со спутника на спутник могут передаваться через находящийся на геостационарной орбите спутник-ретранслятор. Обе схемы имеют недостатки. При работе через спутник на геостационарной орбите происходит большая задержка сигнала, а классическая схема управления «Земля-борт» позволяет передавать или принимать информацию управления только когда спутник находится в зоне радиовидимости. Длительность такого окна зависит от высоты орбиты аппарата, поэтому такая схема неэффективна для низкоорбитальных систем связи. Наше решение предполагает, что каждый спутник будет одновременно на связи с несколькими соседними. Такая сеть будет очень надежна и адаптивна».
Межспутниковая радиолиния позволит постоянно принимать информацию с аппаратов, передавать большие объемы данных и существенно повысит оперативность выдачи команд. Это особенно актуально для низкоорбитальных спутников, скорость движения которых составляет около 7 км/сек. Повышение оперативности произойдет также за счет отхода от планирования сеансов связи и проведения баллистических расчетов, которые сейчас необходимы для каждого сеанса связи.
Разработанная в РКС концепция предполагает в перспективе переход на передачу данных в оптическом диапазоне излучения. Применение оптического диапазона излучения позволит в разы уменьшить габариты антенных систем и СВЧ-оборудования, а также снизить энергетические затраты на электропитание систем наведения, значительно увеличить скорость передачи информации и уменьшить ограничения по энергетике радиолинии.
Стек протоколов TCP/IP позволит передавать по одной радиолинии любой траффик — телеметрию, команды управления или целевую информацию, например, данные абонентской связи или фотоснимки. Сейчас для каждой из этих задач на борту устанавливается отдельный передатчик с резервным комплектом. Разработанное решение поможет снизить расход электроэнергии на борту спутника, сэкономить пространство и уменьшить массу аппарата.
Действующая сейчас в России и других странах мира схема управления космическими аппаратами предполагает обмен информацией между наземной командно-измерительной станцией и бортовым радиокомплексом. Когда аппарат находится в зоне радиовидимости, стацией выходит с ним на связь, передает команды управления и снимает с него данные телеметрии. Также за время сеанса происходит сверка бортовой шкалы времени. Несмотря на то, что такие станции распределены по всей территории России, большую часть времени космические аппараты находятся вне зоны радиовидимости. К примеру, для низкоорбитальных спутников, с параметрами орбиты близкими к Международной космической станции, продолжительность сеанса составляет всего 10–12 минут, после этого связь отсутствует 80 минут. "
" 22 августа 2018 года, Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов подписали протокол о внесении изменений и дополнений в российско-казахстанское межправительственное Соглашение о создании космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Данное соглашение с Республикой Казахстан подписано 22 декабря 2004 года.
Подписание состоялось в рамках проводимого в эти дни в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2018». Согласно протоколу, проект «Байтерек» будет реализовываться на основе разрабатываемой российской ракеты-носителя «Союз-5» и наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М».
В ходе подписания российская и казахстанская стороны заявили о твердости своих намерений в реализации данного проекта и обсудили сроки его основных этапов.
Ранее, 17 июля 2018 года, Госкорпорация «Роскосмос» и ПАО «РКК «Энергия» подписали соответствующий государственный контракт, предусматривающий начало летных испытаний ракеты-носителя «Союз-5» на космодроме «Байконур» в 2022 году."
" Британские власти выделили на разработку собственной системы навигационных спутников 92 миллиона фунтов стерлингов (102 миллиона евро) — о спутниках задумались после того, как из-за «брекзита» ЕС пообещал закрыть стране доступ к европейской навигационной системе Galileo. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на источник в правительстве.
Еврокомиссия в марте нынешнего года заявила, что после выхода из ЕС Великобритания не сможет продолжать участвовать в создании навигационной системы Galileo — европейского конкурента GPS и ГЛОНАСС, группировка из 30 спутников для которого будет окончательно сформирована в 2021 году. В ответ на это британские власти, уже потратившие на Galileo 1,2 миллиарда фунтов, пригрозили создать собственную систему навигационных спутников.
Теперь, по данным Би-би-си, правительство Великобритании готовится объявить о том, что на разработку планов собственной системы навигации выделено 92 миллиона фунтов. Общая стоимость группировки составит несколько миллиардов фунтов, в пределах финансирования, которое Соединенное Королевство собиралось направить на развитие Galileo.
Источник отметил, что Великобритания хотела бы остаться в консорциуме Galileo, но не рассматривает выделение финансирования на собственную систему как аргумент в переговорах. По его словам, независимо от того, будет ли она в итоге создана, разработка плана поможет британской аэрокосмической отрасли оставаться в лидерах рынка.
Глава британского космического агентства Грэм Тернок (Graham Turnock) отметил, что пока у страны нет собственных средств выведения и наземной инфраструктуры для запуска спутника, но агентство «работает над этой проблемой». Спутники Galileo сейчас запускаются с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Как отмечает Би-би-си, британские власти также размышляют над тем, могут ли они отказать Евросоюзу в доступе к двум наземным станциям на британских заморских территориях — Фолклендских островах и островах Вознесения.
В прошлом году Европейское космическое агентство занялось разработкой новой высокоточной системы спутниковой навигации, которая будет устойчива к помехам и обеспечит точность позиционирования в несколько сантиметров в режиме реального времени. Новый проект Treasure предполагает разработку универсального чипа-приемника, который сможет одновременно принимать сигналы всех существующих систем навигации — GPS, ГЛОНАСС, китайской BeiDou и Galileo.
" Утечка воздуха произошла ночью и утром на Международной космической станции (МКС), но проблема уже решена. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Ночью и утром была нештатная ситуация на МКС - падение давления, утечка воздуха на станции. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка", - сообщил он. "Американский экипаж собрался в российском сегменте, дальше поочередно происходило перекрытие отсеков для того, чтобы понять, где и что произошло. В итоге мы локализовали проблему", - уточнил Рогозин.
Глава Роскосмоса пояснил, что проблема была в бортовом отсеке российского корабля "Союз МС" номер 739 ("Союз МС-09"), который отправился на МКС в июне этого года. "Обнаружена микротрещина, скорее всего, это внешнее повреждение. Конструкторы считают, что это результат микрометеорита", - сказал Рогозин.
Состояние экипажа и станции
Жизнь и здоровье экипажа МКС находятся вне опасности в связи с инцидентом, сообщил также Рогозин.
"Ничто не угрожает жизни и здоровью экипажа, корабль, скорее всего, будет сохранен в результате использования ремонтного комплекта для локализации этой утечки", - сказал он.
Космонавты и астронавты не будут выходить в открытый космос для устранения микротрещины в пилотируемом корабле "Союз МС-09". Эти работы можно провести внутри МКС, сообщил в четверг журналистам глава Роскосмоса.
"Выхода в космос для ремонта не потребуется. Если утечка воздуха идет изнутри в космос, значит пластину лучше ставить именно изнутри. В силу давления она будет лучше крепиться", - сказал Рогозин. "
" Кандидат в астронавты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Робб Калин принял решение досрочно прекратить подготовку и уволиться из NASA. Такое произошло впервые за последние 50 лет, сообщила в среду телекомпания NBC.
Космическое ведомство США не афишировало увольнение Калина, который до его утверждения кандидатом в астронавты, работал в американской компании SpaceX и корпорации Boeing. Решение об увольнении вступает в силу в пятницу, 31 августа, уточнила, отвечая на вопросы телекомпании, официальный представитель NASA Бренди Дин. По ее словам, Калин покидает ведомство по личным причинам, называть и обсуждать которые нельзя во имя неприкосновенности личной жизни кандидата в астронавты.
34-летний уроженец Анкориджа (штат Аляска) был отобран в число кандидатов в астронавты прошлым летом. Занимался промыслом рыбы, бурением в условиях ледовой обстановки в Антарктиде. Бывший менеджер SpaceX заявлял, что его мечта - испытать в действии космические корабли, разработанные этой компанией для доставки людей и грузов на околоземную орбиту с прицелом на дальние экспедиции на Луну и Марс.
Как выяснила NBC, в последний раз кандидат в астронавты NASA увольнялся в 1968 году. Калин проходил подготовку в Центре космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).
В начале июня 2017 года вице-президент Майкл Пенс представил в Хьюстоне 12 новых кандидатов в астронавты, в том числе и Калина. Как уточнил Пенс, более 18,3 тыс. человек подали заявки в отряд астронавтов 2017 года. Это почти в три раза больше, чем в 2012 году, когда последний раз проходил подобный набор, и намного больше предыдущего рекорда в 8 тыс. человек, установленного в 1978 году.
Согласно справочным материалам NASA, за всю историю освоения космического пространства в США были подготовлены более 300 астронавтов, 50 из которых являются действующими (и 35 являются управленцами). Еще 196 уволились или вышли на пенсию, 49 погибли. В новый отряд приглашались в первую очередь профессиональные летчики, инженеры, ученые, а также врачи, имеющие высшее образование и проработавшие по своей специальности не менее трех лет. "
" Американская компания Northrop Grumman приступила к разработке новых спутников, которые планируется включить в состав американской системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет. Как сообщает C4ISRNET, на первом этапе проекта, который должен завершиться в июне 2020 года, разработчик должен определить состав необходимого бортового оборудования для перспективных космических аппаратов. Стоимость этого этапа проекта, заказчиком которого выступили ВВС США, составляет 47 миллионов долларов.
Система раннего предупреждения о пусках баллистических ракет необходима для полноценного функционирования системы противоракетной обороны. Она с помощью различных технических средств способна обнаруживать запуски баллистических ракет, а также такие носители на начальном этапе полета. В состав космического компонента системы предупреждения о ракетном нападении США пока входят десять спутников инфракрасного и оптического обнаружения SBIRS и STSS. В феврале 2018 года ВВС США объявили, что намерены отказаться от дальнейшего развития группировки SBIRS/STSS.
Проект новых спутников обнаружения пусков баллистических ракет получил обозначение OPIR. Военные планируют сформировать группировку из пяти новых спутников. Контракт на сборку и запуск первых двух спутников будет подписан после 2020 года. Первый из этих спутников будет выведен на геосинхронную орбиту в 2023 году, а второй — на полярную орбиту в 2027 году. Формирование полной группировки спутников планируется завершить к 2029 году.
В феврале прошлого года американская компания Orbital Sciences приступила к разработке нового спутника, способного обнаруживать наземные, воздушные и космические ядерные взрывы. Разработка космического аппарата ведется по заказу ВВС США, которые намерены запустить его на орбиту самое раннее в июне 2019 года. Новый аппарат получил обозначение STPSat-6. Помимо обнаружения ядерных взрывов, космический аппарат будет собирать метеорологические данные. На спутник установят и экспериментальную систему лазерной связи, создаваемую NASA.
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев допустил, что дыру в пристыкованном к Международной космической станции корабле "Союз МС-09" мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС.
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев допустил, что дыру в пристыкованном к Международной космической станции корабле "Союз МС-09" мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС.
Не пущать на борт с коловоротами и без справки от психиатра.
Ну бред же..Тут зомби Бабченко красиво расписал, про то что все пропало, а американский астронавт, заткнув пальцем дыру в обшивке, сидел два часа и не давал упасть давлению в отсеке..Сделал он это, естественно по совету опытных украинских космонавтов.
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев допустил, что дыру в пристыкованном к Международной космической станции корабле "Союз МС-09" мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС.
Не пущать на борт с коловоротами и без справки от психиатра.
"Шпиён отвинтил контрагайку" ))
Многое говорит об этом космонавте
Вряд ли полетит ещё, им и в госдумах неплохо))
Познавательно :
" Загадка пробоины в «Союзе»
Утро 30 августа выдалось не очень добрым для экипажа МКС. Была обнаружена утечка воздуха со станции, поэтому космонавтам и астронавтам пришлось искать место утечки и устранять ее. Отверстие нашлось в бытовом отсеке «Союза МС-09», и, несмотря на то, что его уже успешно заделали, в интернете не утихают споры о его возможной причине. Действительно ли это обычный удар микрометеорита или космического мусора?
Хронология событий
Утечка атмосферы была обнаружена в ночь на 30 августа. У МКС есть допустимый уровень утечки в 0,5 миллиметра ртутного столба в час (идеально герметичных соединений не бывает), но примерно с 18 часов UTC (21 МСК) она увеличилась до 0,8 мм, а за ночь выросла до 4 мм рт.ст. в час. О том, что утечка не представляла серьезной опасности говорит хотя бы то, что космонавтов не стали срочно будить. Но, конечно, по пробуждении, проблемой пришлось заняться. Прежде всего было необходимо установить место пробоины. Для этого стали перекрывать отсеки МКС — там, где давление падает, там и утечка. Достаточно быстро определили, что пробоина в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыковавшегося к МКС 8 июня. Для точного определения места утечки на станции есть ультразвуковой течеискатель — инструмент, способный обнаружить высокочастотный свист выходящего воздуха.
Ультразвуковой течеискатель, слайд из презентации NASA
Бытовой отсек корабля «Союз» имеет сферическую форму. В нем расположен стыковочный агрегат, некоторые системы корабля, в частности, туалет, но, главное, что он дает — дополнительное место. Спускаемый аппарат достаточно тесный, и двое суток от старта до стыковки в нем было бы некомфортно находиться. Бытовой отсек и приборно-агрегатный отсек отделяются от спускаемого аппарата и сгорают в атмосфере при посадке.
Бытовой отсек изнутри, фото John McGauley/форум NasaSpaceFlight
На этом этапе возник некоторый беспорядок — сначала в СМИ сообщалось о двух пробоинах, но в итоге она оказалась одна, диаметром примерно 2 миллиметра. Отверстие располагалось на стенке бытового отсека около шпангоута под обивкой, которую пришлось отогнуть. Безопасности людей ничто не угрожало — по подсчетам ЦУПа, на потерю атмосферы МКС ушло бы 18 суток. Так что отверстие временно заклеили каптоновой лентой и стали думать, каким образом лучше его заделать на постоянной основе. О том, что никакой опасности не было говорит тот факт, что космонавтов отправили обедать, пока ЦУП Москвы думал над тем, как заделывать пробоину.
Происходящее можно было смотреть в прямом эфире NASA TV, но, к сожалению, фотографии обнаруженной пробоины там не публиковались и появились сильно позже, причем только две.
Далее возникли некоторые разногласия между российскими космонавтами и американскими астронавтами. ЦУП Москвы предлагал заклеить отверстие сразу, а командир МКС Эндрю Джей Фёйстел предлагал взять сутки на изучение способов заделывания пробоины и потом сделать один раз, но точно хорошо. Некоторое время ушло на общение между ЦУПами Москвы и Хьюстона, и эта история стала редким случаем, когда разногласия между странами, работающими на МКС, всплыли в публичном пространстве. В итоге после всех переговоров был принят российский план немедленного заделывания утечки.
Для того, чтобы закрыть пробоину, тканевый пластырь пропитали устойчивой к вакууму эпоксидной смолой и протолкнули в отверстие. Одного слоя оказалось мало — на поверхности образовалось вздутие. Немного подождав, наложили еще один пропитанный эпоксидкой слой. Еще некоторое время спустя выступающие части заплатки подрезали. За давлением на станции наблюдали в течение как минимум суток, причем для облегчения диагностики температуру на МКС зафиксировали на одном уровне, признаков падения давления не обнаружили, так проблема была окончательно устранена. Место утечки было обнаружено примерно в 14 часов UTC, а заделано примерно в 16:30 UTC.
Таинственная пробоина
Появившиеся на следующий день фотографии породили главную загадку истории — каково происхождение отверстия?
Отверстие до заделки, фото NASA
И после
Официальная версия — это обычное столкновение с микрометеоритом или космическим мусором. Подобные события происходят регулярно, потому что системы контроля космического пространства имеют предел чувствительности, а удар частички ниже этого предела наносит вполне заметные повреждения. За двадцать лет работы МКС ее модули несут следы десятков ударов.
Следы ударов микрометеоритов на служебном модуле «Звезда», фото NASA
Проблема этой версии заключается в том, что отверстие выглядит как рассверленное или пробитое, но не как след от удара метеорита. Кроме фотографий, в диалогах на трансляции сами астронавты описывали его как «похожее на просверленное». И даже можно заметить следы, похожие на неудачные попытки сверлить. Давайте рассмотрим возможные версии более подробно.."
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Внутренняя комиссия РКК "Энергия" склоняется к мнению, что отверстие от сверла в космическом корабле "Союз МС-09", которое привело к утечке воздуха на МКС, появилось еще в цехе общей сборки кораблей в подмосковном Королёве, а не на Байконуре или в космосе
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Внутренняя комиссия РКК "Энергия" склоняется к мнению, что отверстие от сверла в космическом корабле "Союз МС-09", которое привело к утечке воздуха на МКС, появилось еще в цехе общей сборки кораблей в подмосковном Королёве, а не на Байконуре или в космосе
Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Эту версию, как стало известно “Ъ”, в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля. Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания. Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар.
" Первое пробное снижение межпланетной станции «Хаябуса-2» до поверхности астероида Рюгу окончилось неудачей — виной всему низкая отражательная способность поверхности Рюгу, из-за которого лидар зонда не смог верно определить расстояние до астероида. Теперь процедура спуска и работа прибора будет пересмотрена инженерами миссии, сообщается на сайте миссии.
Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Ранее станция уже провела картографирование поверхности астероида с 20-километровой орбиты, в результате чего ученые из команды миссии смогли построить две трехмерные модели вращения астероида. В конце июля аппарат сближался с поверхностью Рюгу до шести километров, а в начале августа снизился до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу в рамках эксперимента по изучения гравитационного поля астероида и съемке его поверхности с близкого расстояния, а недавно команда ученых выложила результаты первого месяца работы на орбите вокруг астероида, среди которых тепловая карта поверхности Рюгу и оценка количества скальных пород, позволяющая говорить о реальности столкновения астероида с другим крупным объектом в прошлом.
В период с 10 по 12 сентября зонд совершил тестовую попытку снижения до поверхности Рюгу — подобная операция будет производиться в дальнейшем не раз, как для высадки спускаемых модулей, так и для забора проб грунта. Однако, когда «Хаябуса-2» приближалась к запланированной самой низкой отметке высоты над поверхностью Рюгу (40 метров), зонд неожиданно остановил спуск на высоте в 600 метров от поверхности и начал удаляться от астероида. Виной всему отсутствие данных от лидара, который используется для определения точного расстояния до поверхности, предполагается, что причиной такого поведения прибора стала низкая отражательная способность поверхности Рюгу. В настоящее время все системы зонда функционируют нормально, идет возвращение на 20-километровую основную орбиту, а в ближайшее время команда инженеров пересмотрит процедуру спуска и параметры работы лидара.
«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.
Ни одна из версий не была официально подтверждена. Источник в руководстве комиссии Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" по расследованию инцидента заявил, что информация о новых повреждениях не соответствует действительности.
Версию с американскими астронавтами командир МКС Эндрю Фойстел назвал "постыдной". В то же время Рогозин обсудил ситуацию с утечкой воздуха на МКС с главой NASA Джимом Бранденстайном. Стороны отметили необходимость "постоянного содействия со стороны NASA расследованию Роскосмосом ситуации на корабле "Союз МС-09".
А 12 сентября Рогозин заявил, что распространение слухов "вокруг произошедшего" нацелено на подрыв отношений на МКС.
Официальные выводы и решения комиссии по расследованию инцидента на МКС будут озвучены только после завершения ее работы.
Тем временем внутренняя комиссия РКК "Энергия" уже закончила работу по расследованию инцидента, а все материалы были переданы в Роскосмос..."
По линку много познавательного, но как-то что-то противоречивое впечатление складывается)
Сообщение от Avia M
"Докатились".
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев допустил, что дыру в пристыкованном к Международной космической станции корабле "Союз МС-09" мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС.
" В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина завершились экзаменационные комплексные тренировки – этап, который подводит итог космической подготовки экипажей в Звездном городке. 14 сентября участники основного экипажа, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, продемонстрировали умения и навыки по управлению космическим кораблем.
После доклада экзаменационной комиссии о готовности приступить к началу тренировки, командир экипажа Алексей Овчинин вытянул билет с перечнем нештатных и аварийных ситуаций, с которыми участникам экспедиции предстоит столкнуться в ходе тренировки.
Прежде чем занять свои места в спускаемом аппарате, космонавт и астронавт ответили на вопросы российских и иностранных журналистов. «Мы не знаем содержание билетов. Во время экзамена может быть все, что угодно – перечень нештатных ситуаций очень большой, – поделился Алексей Овчинин. - Мы с Ником достаточно долго готовились, и в процессе подготовки мы отыгрывали все нештатные ситуации, которые могут возникнуть».
После того, как корреспонденты пожелали космонавту и астронавту отличных результатов на экзамене, с журналистами пообщался начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель РФ Власов Павел Николаевич: «Мы стараемся организовать процесс подготовки так, чтобы заранее прогнозировать готовность космонавтов к успешной сдаче экзаменов. Наши сегодняшние космонавт и астронавт вчера блестяще провели тренировку на МКС, и я надеюсь, что в таком же ключе – уверенно, спокойно, без суеты и спешки пройдет экзамен и сегодня».
По окончании экзамена стали известны нештатные и аварийные ситуации, с которыми столкнулся основной экипаж МКС-57/58. В циклограмму сегодняшнего экзаменационного «полета» были введены такие нештатные ситуации, как отказ автоматики в системе обеспечения теплового режима, отказ вычислительной машины за 6 минут до включения двигателя на срочном спуске, а также занижение тяги двигателя при отработке импульса на срочном спуске. Кроме того, «Бурлаки» (позывной экипажа) столкнулись с аварией от двух каналов вычислительной машины на этапе сближения ТПК со станцией и разгерметизацией спускаемого аппарата при фактической расстыковке.
Своевременное обнаружение всех нештатных и аварийных ситуаций и их оперативное парирование, а также отточенные и слаженные действия Алексея Овчинина и Ника Хейга были на «отлично» оценены экзаменационной комиссией."