Страница 51 из 91 ПерваяПервая ... 4147484950515253545561 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 1803
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #1001
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /ТАСС/. Первый снимок, переданный после посадки автоматической станцией Mars InSight, дает возможность изучить обстановку в точке посадки и состояние аппаратуры.

    https://tass.ru/kosmos/5838112?utm_s...medium=desktop

    Марсиане интерес не проявили (рабочий день)...

  2. #1002
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Информационное сообщение о ситуации на космодроме Восточный

    Замечаний для организации штатных работ на пусковом столе космодрома Восточный нет.

    Силами подразделений Роскосмоса замечание в связи с деформационным швом было устранено ещё 25 октября. На данный момент замечаний для организации штатных работ на пусковом столе нет.

    Ведется плановая работа по подготовке к запуску космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и № 6. 27 ноября 2018 года в 08.20 мск космические аппараты поставлены на космодром Восточный. Пуск запланирован на 27 декабря 2018 года."

    https://www.roscosmos.ru/25782/


    " Спутники «Канопус-В» №5 и №6 прибыли на космодром Восточный

    27 ноября российские спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 5 и № 6 доставили в Приамурье. Самолет с предназначенным для запуска оборудованием прибыл в аэропорт Украинка. В этот же день космические аппараты автомобильным транспортом доставили на космодром «Восточный». В ближайшее время специалисты предприятий ракетно-космической отрасли начнут проводить пневматические и электрические испытания.

    «Канопус-В» № 5 и № 6 — основная полезная нагрузка для четвертого запуска с космодрома. Спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций обеспечат мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, позволят оперативно обнаруживать очаги лесных пожаров, крупных выбросов, заблаговременно прогнозировать стихийные гидрометеорологические явления.

    Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» со спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций намечен на декабрь. "

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25781/


    " Замечаний для организации штатных работ на пусковом столе космодрома Восточный нет, сообщили "Интерфаксу" в Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
    "Силами подразделений Роскосмоса замечание в связи с деформационным швом было устранено еще 25 октября. На данный момент замечаний для организации штатных работ на пусковом столе нет", - заявили в организации.
    Так там прокомментировали сообщения в СМИ об обнаружении на пусковом столе космодрома Восточный критического дефекта одного из деформационных швов.
    ЦЭНКИ выявило некачественный бетон под частью обшивки стартового стола. Пустоты под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания на космодроме Восточный были обнаружены в июле по результатам обследования плит основания путей мобильной башни обслуживания, деформационного шва между блоками А и Б, гидроизоляции стен и покрытия в местах протечек сооружения первого стартового комплекса "Союз-2".
    Как следует из документации на сайте госзакупок, ЦЭНКИ потратил на ликвидацию пустот более 4,5 млн рублей.
    В октябре ЦЭНКИ сообщил, что работы по заполнению пустот завершены. "Специальный раствор введен в пустоты под обшивкой стартового стола. Состояние обшивки стартового стола по пути движения мобильной башни восстановлено до требований конструкторской документации. Сейчас старт готов к проведению пусковой кампании", - сообщили в пресс-службе 19 октября.
    Руководство ФГУП "ЦЭНКИ" в ходе рабочей поездки на космодром Восточный осмотрело стартовый стол и осталось довольно проведенными работами. "Решения, которые были приняты на местном уровне, позволили, не нарушая технологии, вести работы по заполнению пустот с опережением графика", - отметили тогда в пресс-службе.
    Там сообщили, что движение мобильной башни по рельсовому пути будет проведено в соответствии с графиком. "Набранные темпы работ и теплая погода позволили вести работы, которые были запланированы на следующий год", - отметили в ЦЭНКИ. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496225


    " По материалам прокурорских проверок госкорпорации "Роскосмос" было возбуждено 16 уголовных дел, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
    "44 материала прокуроры направили в следственные органы для возбуждения возможных уголовных дел, 16 уголовных дел уже на данный момент возбуждено", - сказал А.Куренной на видеоканале "Эфир", отвечая на вопрос "Интерфакса".
    По его словам, информация о деятельности госкорпорации также была направлена в ФСБ, ФАС и Федеральную службу по интеллектуальной собственности. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496209
    Последний раз редактировалось OKA; 27.11.2018 в 16:47.

  3. #1003
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    «Роскосмос» не сумел реализовать в 2017 г. план по экспорту из-за санкций стран Запада, ослабления рубля и демпинга со стороны ракетостроительной компании Илона Маска SpaceX.
    Согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 г. составить 24,5% от мирового. По факту этот показатель составил лишь 8,5% (по итогам 2016 г. — 8,8%).

    https://www.vedomosti.ru/technology/...8018-roskosmos

    Санкции - рубль - демпинг необходимо устранить...
    Fencer likes this.

  4. #1004
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    3 декабря. /ТАСС/. Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-11", причаливший в понедельник в 20:33 мск к российскому модулю "Поиск" Международной космической станции (МКС), после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией в 22:38 мск открыл люки и перешел на ее борт.

    https://tass.ru/kosmos/5866604?utm_s...medium=desktop
    Fencer and OKA like this.

  5. #1005
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг готовятся к новому космическому старту, который запланирован на 1 марта 2019 года. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал их полет после запуска пилотируемого корабля «Союз МС-11».

    Из-за нештатного пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября 2018 года экипаж корабля «Союз МС-10» не смог попасть на Международную космическую станцию, но практически сразу возобновил подготовку к следующему полету. К тренировкам Алексея Овчинина и Ника Хейга присоединилась также астронавт NASA Кристина Кук. "

    https://www.roscosmos.ru/25824/




    1481509_900.jpg

    Подробнее :

    https://diana-mihailova.livejournal.com/3061735.html

    http://www.astronaut.ru/as_usa/text/mcclain.htm

    Далее :

    http://www.astronaut.ru/as_usa/as_usa_0.htm
    Последний раз редактировалось OKA; 06.12.2018 в 10:58.

  6. #1006
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В соответствии с решением Совета директоров АО «Главкосмос» 6 декабря 2018 г. на должность генерального директора компании избран Лоскутов Дмитрий Владимирович.

    Дмитрий Лоскутов родился 29 октября 1978 г. В 2000 году окончил Чувашский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

    До 2004 года работал в Министерстве юстиции Российской Федерации, занимался экспертизой нормативных правовых актов.

    С 2004 по 2006 год работал в Департаменте по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Российской Федерации, занимался вопросами международного военно-технического сотрудничества, защиты прав интеллектуальной собственности.

    С 2006 по 2012 год работал в Постоянном Представительстве Российской Федерации при НАТО сначала третьим, а затем — вторым секретарем, возглавлял группу оборонного и военно-технического сотрудничества. Курировал работу над проектами Совета Россия — НАТО в области управления воздушным движением, использования вертолетной техники и военно-транспортной авиации.

    С 2012 по 2018 год — помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. О. Рогозина. Отвечал за международные контакты, курировал работу ряда двусторонних межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству, вопросы международного военно-технического сотрудничества, межведомственную работу по Приднестровью.

    С 2018 года на посту директора Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» отвечал за разработку предложений по государственной политике в области космической деятельности, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, а также с зарубежными партнерами по всем вопросам, касающимся международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

    С 6 декабря 2018 года — генеральный директор АО «Главкосмос».

    Владеет английским и французским языками.

    Имеет классный чин действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

    Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени."

    https://www.roscosmos.ru/25832/


    " "Роскосмос" надеется договориться с Соединенными Штатами об установке на территории страны наземных станций спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. По словам представителя госкорпорации в Казахстане Анатолия Красникова, стороны уже приступили к переговорам.

    "Мы ставим эти станции по всему миру, в том числе в Бразилии, в Южной Америке. В России их, естественно, достаточно много. Мы ведем переговоры, в том числе и с американской стороной для того, чтобы на территории США поставить", - подчеркнул Красников.

    Он также пояснил, что необходимость размещения станций в Соединенных Штатах обосновывается обеспечением корректной работы всей системы. Увеличение охвата позволяет проводить точный навигационный сигнал. Кроме того, станции по всей Земле занимаются измерением координат спутников, контролем их орбиты.

    "Без этих станций, конечно, достичь этого было бы гораздо сложнее", - цитирует ТАСС представителя "Роскосмоса".

    Ранее сайт kp.ru писал о том, что на данный момент у России есть также орбитальная группировка "Глонасс", состоящая из 27 космических аппаратов.'

    https://www.kp.ru/online/news/3320493/

    Привет от Макклейн)) "Ведём переговоры" ))


    " Китай запустил луноход для первой посадки на обратную сторону Луны

    0cd27d7bf3f2762e0691208385fd5530.jpg
    Chinese Academy of Sciences

    Китайское национальное космическое управление запустило посадочную платформу с луноходом «Чанъэ-4», которая должна стать первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратную сторону Луны, сообщает NASASpaceFlight.com. Ожидается, что посадка миссии произойдет в начале января в районе южного полюса Луны.

    Лунную программу Китая можно разделить на три этапа. Сначала Китай запустил в 2007 и 2010 годах к Луне два спутника, которые изучали ее поверхность и позволили подготовиться к следующим этапам — будущим посадкам на нее. Первый, и пока единственный, севший на Луну китайский аппарат «Чанъэ-3» был запущен в 2013 году, а «Чанъэ-4» был построен в качестве его дублера, который технически аналогичен основному аппарату. Аппараты этого проекта состоят из посадочной платформы и закрепленного на ней лунохода. После посадки луноход выезжает с платформы и обе части миссии начинают свои научные программы. Масса обеих миссий составляет 1,2 тонны, из которых на луноход приходится 140 килограммов.

    Луноход «Юйту», входящий в состав миссии «Чанъэ-3»

    8830adea7e373b7e6ea68169fd8920b1.jpg
    CASC / China Ministry of Defense

    Главное отличие «Чанъэ-4» от предшественника заключается в месте посадки — эта миссия должна стать первой в истории мягкой посадкой на обратную сторону Луны. Это позволит собрать ученым данные о неизученной ранее области спутника Земли, а также позволит провести качественные радиоастрономические исследования благодаря тому, что сигналы с Земли не достигают обратной стороны Луны и не мешают наблюдениям. Но это одновременно и усложняет миссию — луноход и посадочная платформа не смогут связываться с центром управления полетами напрямую. Из-за этого в мае Китай запустил первую часть миссии — спутник-ретранслятор Queqiao, который спустя месяц вышел на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Такую орбиту ученые выбрали из-за того, что на ней спутник будет одновременно находится в зоне прямой видимости Земли и «Чанъэ-4».

    2e445313c7bbca76e665776678d5ae4b.jpg
    Схематичное изображение орбиты «Цюэцяо»
    National Astronomical Observatory of China/Chinese Academy of Sciences / Nature

    Ракета «Чанчжэн-3B/E» с миссией «Чанъэ-4» стартовала с космодрома Сичан 7 декабря в 21:20 по московскому времени. Ожидается, что посадка на лунную поверхность произойдет в первых числах января. Среди задач «Чанъэ-4» можно выделить изучение грунта в пределах доступного посадочной платформе и луноходу расстояния с помощью нескольких камер, спектрометров и радаров, а также проверка возможности радиоастрономических наблюдений в условиях отсутствия помех с Земли. Ожидается, что по результатам эксперимента ученые будут рассматривать возможность отправить в будущем на поверхность Луны небольшой радиотелескоп.

    Также в посадочной платформе будет проводиться биологический эксперимент. В аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), а также яйца тутового шелкопряда. Цель эксперимента заключается в проверке возможности создания в космических аппаратах стабильной замкнутой экосисистемы, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения будут преобразовывать его в кислород благодаря фотосинтезу.

    Интересно, что вскоре после запуска «Чанъэ-4» на Луну отправятся два посадочных аппарата, разработанных в Индии и Израиле. Израильский аппарат представляет собой посадочную платформу, изначально разработанную для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE, а индийская миссия «Чандраян-2» помимо посадочного аппарата включает в себя луноход. Изначально обе миссии планировались на конец 2018 года, но позднее их перенесли на январь 2019 года.

    Григорий Копиев "

    https://nplus1.ru/news/2018/12/07/dark-side-of-the-moon


    " Американская автоматическая межпланетная станция Mars InSight, которая ранее совершила посадку на Марсе, впервые смогла записать и отправить на Землю шум ветра на этой планете.

    Об этом в пятницу в Twitter написал директор NASA Джим Брайденстайн. http://twitter.com/JimBridenstine

    В своем сообщении он подчеркивает, что люди никогда ранее не слышали шум марсианского ветра и предлагает его послушать. В своей публикации он также разместил ссылку на соответствующую запись на сайте NASA.

    В ведомстве уточняют, что первого декабря датчики Mars InSight смогли записать "низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра", скорость которого составляла от пяти м/с до семи м/с.

    Как подчеркнул руководитель научной программы исследований Марса Брюс Банердт, одна из задач миссии - это измерение параметров движения на Марсе, и, "безусловно, к этому относится и движение, вызванное звуковыми волнами", - цитирует ТАСС.

    Напомним, автоматическая станция Mars InSight была запущена пятого мая с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Преодолев 480 миллионов километров, в конце ноября станция совершила посадку на Марсе в районе нагорья Элизий. Уже через семь минут Mars InSight отправила на Землю первый фотоснимок.

    Планируется, что через пару месяцев станция начнет проводить сейсмические исследования Марса, а в целом программа изучения планеты рассчитана на два года. Собранные данные позволят построить трехмерную модель глубинных слоев Марса и расширят представления о формировании и эволюции планет Солнечной системы."

    https://rg.ru/2018/12/08/nasa-vpervy...ogo-vetra.html


    Ну , хоть у кого-то АМСы работают)) Видать комплектующие и запчасти производят норм.))
    Последний раз редактировалось OKA; 08.12.2018 в 06:22.
    Avia M likes this.

  7. #1007
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Китайское национальное космическое управление запустило посадочную платформу с луноходом «Чанъэ-4», которая должна стать первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратную сторону Луны
    В мире началась "лунная гонка" между тремя космическими державами за первенство в освоении ресурсов спутника Земли, считает замглавы "Роскосмоса" Сергей Дубик.

    https://www.interfax.ru/russia/641820

    Без фальстартов!
    OKA likes this.

  8. #1008
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    В мире началась "лунная гонка" между тремя космическими державами за первенство в освоении ресурсов спутника Земли, считает замглавы "Роскосмоса" Сергей Дубик.

    https://www.interfax.ru/russia/641820

    Без фальстартов!
    " Bыход в открытый космос по российской программе успешно выполнили космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Основной задачей ВКД-45А было обследование внешней поверхности Международной космической станции и бытового отсека корабля «Союз МС-09».

    Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» (СО1) был открыт в 18:59 мск 11 декабря и закрыт вернувшимися на борт станции космонавтами в 02:44 мск 12 декабря. Общая продолжительность пребывания экипажа Российского сегмента Международной космической станции за её пределами составила 7 часов 45 минут.

    При вскрытии экранно-вакуумной теплоизоляции и микро-метеоритной защитной панели на внешней поверхности бытового отсека корабля «Союз МС-09» было обнаружено небольшое отверстие, которое не несет никакой опасности для экипажа МКС. Оно также не будет угрожать безопасности экипажа корабля при его возвращении на Землю 20 декабря.

    Отверстие находится в бытовом отсеке, который отделяется от спускаемого аппарата в скором времени после расстыковки с МКС, а затем сгорает в атмосфере Земли. Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньен-Чэнселлор будут все это время находиться в спускаемом аппарате.

    Выход космонавтов в открытый космос и их работа за пределами космического корабля транслировались в прямом эфире. "

    https://www.roscosmos.ru/25846/

    Cурово как, с "дыркой"

    Морпехша понадёжней будет))


    " НАСА отказалось от совместного расследования появления отверстия в "Союзе МС-09". Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

    "Мы <...> готовы были предоставить имеющиеся материалы: фото, видео, документы, пробы материалов, взятые во время выхода в открытый космос", — уточнил собеседник агентства.

    Американцы предлагали использовать руку-манипулятор Canadarm для обследования поврежденной обшивки. Но в Москве приняли решение действовать своими силами.

    Минувшей ночью российский космонавт Олег Кононенко вышел в открытый космос и взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие в пристыкованном к МКС корабле "Союз МС-09", а также пробы с поверхности вокруг отверстия.

    Ситуация с дырой в "Союзе" намного сложнее, чем казалось, заявил Рогозин

    В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил дыру в обшивке корабля "Союз МС-09", который пристыковался к станции 8 июня.

    Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком.
    Внутренняя комиссия РКК "Энергия" (производителя космического корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса". "

    https://ria.ru/20181212/1547865149.html


    Тоже про Луну, как всегда познавательно :

    https://lozga.livejournal.com/185093.html
    Последний раз редактировалось OKA; 14.12.2018 в 10:19.
    Avia M likes this.

  9. #1009
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Минувшей ночью российский космонавт Олег Кононенко вышел в открытый космос и взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие в пристыкованном к МКС корабле "Союз МС-09", а также пробы с поверхности вокруг отверстия.
    Интересно, тюбик не проще вернуть на землю?

    Ситуация с дырой в "Союзе" намного сложнее, чем казалось, заявил Рогозин
    О "дырке" в народе имеет хождение известное бабушкино изречение ...
    OKA likes this.

  10. #1010
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию


  11. #1011
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Автоматическая межпланетная станция New Horizons готова совершить близкий пролет мимо объекта 2014 MU69 из пояса Койпера 1 января 2019 года, при этом минимальное расстояние до цели составит всего 3500 километров, сообщается на сайте миссии.

    New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев. После пролета в 2015 году руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Собранные данные позволят лучше понять состав протопланетного диска и механизмы формирования нашей планетной системы.

    https://nplus1.ru/news/2018/08/29/ne...of-kuiper-belt

    Сейчас аппарат находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69 или Ultima Thule (название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии), к которому он прибудет в конце декабря 2018 года. Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, а наблюдения «Хаббла» показали, что цвет поверхности может иметь красноватый оттенок. Предварительные оценки размера объекта изначально находились в диапазоне от 20 до 40 километров, однако в дальнейшем, на основании результатов масштабной кампании по наблюдениям трех событий транзита объекта 2014 MU69 по дискам далеких звезд, было определено, что 2014 MU69, скорее всего, является либо тройной системой, состоящей из тесной двойной (или контактной двойной) системы тел, размером около 15–20 километров в диаметре, вращающихся вокруг общего центра масс, и небольшого спутника; либо двойной системой, состоящей из сильно вытянутого крупного астероида, размером около тридцати километров в длину, и небольшого спутника.

    16 августа 2018 года New Horizons получил первый снимок своей новой цели, а вскоре нашел новые доказательства существования «водородной стены» на окраине Солнечной системы и совершил самый далекий маневр коррекции траектории на пути к своей новой цели. Существовало два варианта близкого пролета мимо объекта 1 января 2019 года — на минимальном расстоянии около 3500 километров, если окрестности 2014 MU69 будут свободны от небольших спутников, колец или обломков, и на минимальном расстоянии около 10 тысяч километров, в случае если вышеперечисленные объекты будут найдены. Группа исследователей в течение трех недель при помощи бортовой камеры LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), установленной на аппарате, искала любые тела в окрестностях 2014 MU69, представляющие потенциальную опасность для станции. В итоге не было найдено никаких признаков наличия пылевых колец или спутников объекта, размером более трех километров. В дальнейшем поиски продолжат, но на курсе аппарата это уже не скажется.

    В дальнейшем планируется проведение трех маневров коррекции траектории, чтобы направить станцию в окно, размером 120 на 320 километров и совершить 140-секундный пролет мимо объекта 2014 MU69 1 января 2019 года, в 17:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до 2014 MU69 составит около 3500 километров, что обеспечит разрешение снимков до тридцати метров на пиксель (в два раза лучше, чем у снимков поверхности Плутона).

    Во время сближения научные приборы и камеры аппарата должны показать, из скольких в действительности тел состоит объект, есть ли у него спутник или пылевые кольца, рассказать о геологических особенностях, топографии и составе поверхности и наличия у них газовой комы. Передача собранных данных на Землю продлится до осени 2020 года. При этом изучение этого объекта является центральной, но не единственной задачей аппарата — он будет исследовать издали еще около 30 объектов пояса Койпера, а также проводить изучение плазменной, газовой и пылевой среды вокруг себя.

    Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

    Александр Войтюк "

    https://nplus1.ru/news/2018/12/18/gr...for-flyby-MU69
    Последний раз редактировалось OKA; 19.12.2018 в 09:35.

  12. #1012
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 17 военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО) представлены к наградам за проведение операции по поиску и спасению экипажа корабля «Союз МС-10», которая прошла 11 октября в Казахстане.

    Восемь военнослужащих представлены к медали «За воинскую доблесть», пять — к медали «За спасение погибавших», один получит медаль «За укрепление боевого содружества», еще один военнослужащий — грамоту Президента Российской Федерации, двое представлены к присвоению воинского звания.

    В поисково-спасательной операции 11 октября были задействованы вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26, на борту которых находились парашютисты, военные медики и спасатели.

    Летчики авиабаз в Свердловской области за последние 10 лет приняли участие в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, эвакуировав свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных. Но 11 октября впервые участвовали в операции по спасению экипажа из-за аварии во время пилотируемого запуска корабля.

    Пресс-служба Центрального военного округа "

    https://function.mil.ru/news_page/co...2208604@egNews

  13. #1013
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Российская ракета-носитель "Союз СТ-Б" с разведывательным спутником CSO-1 военного ведомства Франции в среду стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане, сообщила компания Arianespace, обслуживающая запуски с космодрома.
    Спутник весом 3,5 тонны предполагается вывести на солнечно-синхронную полярную орбиту высотой 800 километров третьей ступенью российской ракеты - разгонным блоком "Фрегат".
    Запуск первоначально планировался на 18 декабря. Но из-за сильного ветра в районе космодрома он был отложен на сутки.
    CSO-1 является первым из трех новейших спутников французской военной орбитальной группировки оптико-электронной разведки, которые должны заменить прежние аппараты аналогичного типа Helios 2A и Helios 2B, которые были запущены в 2004 и 2009 годах. Предполагается, CSO-1 позволит получать изображения поверхности Земли с разрешением в 35 сантиметров.
    Спутник создан европейской компанией Airbus Defence and Space по заказу французского военного ведомства. Срок его службы рассчитан на 10 лет. Второй аналогичный спутник будет также запущен ракетой "Союз-СТ" с космодрома Куру в 2021 году. Его планируется вывести на орбиту высотой 480 километров, что позволит получать еще более детальные изображения - с разрешением 20 сантиметров. Третий спутник, который создается при финансовом участии Германии, уже будет запущен с помощью французской ракеты-носителя "Ариан-6".
    Общая стоимость программы по созданию и выводу на орбиту трех разведывательных спутников третьего поколения оценивается в $1,5 млрд.
    Правительства Франции заключило соглашения с правительствами Германии, Швеции и Бельгии о предоставлении данных, которые будут получать спутники CSO. Аналогичное соглашение в ближайшее время будет подписано и с Италией.
    Это уже 20-й старт ракеты "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане с 2011 года на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498229


    " По техническим причинам запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III ВВС США, планировавшийся в среду с космодрома на мысе Канаверал, отменен, сообщила компания-разработчик ракеты SpaceX.
    "Сегодняшняя попытка запуска спутника GPS III миссии SV01 отменяется с тем, чтобы продолжить изучение причин нештатных показаний датчиков на первой ступени ракеты-носителя. Мы сообщим о новой дате старта после завершения работ", - говорится в сообщении SpaceX.
    Как сообщалось, запуск ракеты со спутником должен был состояться 18 декабря. Однако за семь минут до старта из-за обнаруженной аномалии он был отменен. SpaceX перенесла его на среду. Но за три часа до старта сообщила о новой отмене.
    Аппарат GPS III весом 3,8 тонны должен стать первым в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования третьего поколения. Они постепенно заменят устаревшие спутники, которые в настоящие время обеспечивают сигнал GPS по всему миру.
    Спутники GPS III имеют большую мощность сигнала, позволяют определять местоположение гражданских объектов в три раза точнее, чем используемые в настоящее время спутники, у которых она составляет от 3 до 10 метров. Точность определения местоположения военных объектов будет еще выше.
    При этом GPS III располагает значительно улучшенными возможностями по борьбе с помехами в сравнении с более ранними аппаратами. Они будут в восемь раз более защищенными от подавления противниками США.
    В настоящее время услугами системы GPS, оператором которой являются ВВС США, пользуются более 4 млрд человек.
    Спутник первоначально должен быть заброшен на высоту около 1 тыс. км над Землей, а затем размещен на средней околоземной орбите - примерно на высоте 20 тыс. км над планетой.
    Производством новых спутников занимается корпорация Lockheed Martin. Стоимость одного спутника составляет $577 млн. Срок эксплуатации спутника нового поколения составляет 15 лет.
    Первые 10 аппаратов GPS III в версии Space Vehicle (Block IIIA) запустят до 2023 года включительно, остальные 22 в версии Follow On (Block IIIF) начнут размещать на орбите с 2025 по 2034 годы. Обновляемся система полнофункционально заработает не ранее 2022 года в связи с задержкой в модернизации наземных систем управления спутниками.
    Компания SpaceX выиграла тендер на запуск пяти из первых шести спутников GPS III. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498203
    Avia M likes this.

  14. #1014
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты наземных групп завершили эвакуацию из спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09" российского космонавта Сергея Прокопьева, астронавтов NASA Серину Ауньон-Чэнселлор и ЕКА Александра Герста

    https://www.interfax.ru/world/643215

  15. #1015
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты наземных групп завершили эвакуацию из спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09" российского космонавта Сергея Прокопьева, астронавтов NASA Серину Ауньон-Чэнселлор и ЕКА Александра Герста

    https://www.interfax.ru/world/643215
    " Спускаемая капсула космического корабля «Союз МС-09» с космонавтами Сергеем Прокопьевым, Александром Герстом и Сериной Ауньён-Чэнселлор утром 20 декабря 2018 года совершила успешную посадку в Казахстане. Согласно сообщению «Роскосмоса», аппарат совершил посадку в 8:02 по московскому времени. В общей сложности вернувшиеся космонавты провели в космосе 197 суток — «Союз МС-09» был частью Международной космической станции с 8 июня 2018 года.

    Все операции по возвращению с орбиты и приземлению прошли в полностью штатном режиме. Космонавты в ближайшее время пройдут курс послеполетной реабилитации. Вместе с космонавтами на Землю прилетели пробы, взятые в районе отверстия, которое обнаружили в бытовом отсеке «Союз МС-09» в августе текущего года. Эти пробы космонавты взяли 12 декабря. Речь идет о мазках, частичках герметика и пластинах микрометеоритной защиты. Эти пробы в ближайшее время будут переданы ракетно-космической корпорации «Энергия» для исследования.

    Как уточняет «РИА Новости», вместе с экипажем «Союз МС-09» на Землю прилетели хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна, напечатанные с помощью российского биопринтера «Орган.Авт». Печать, произведенная с помощью биопринтера, была первым коммерческим экспериментом в российском сегменте Международной космической станции. Заказы на проведение частных экспериментов на борту космической станции «Роскосмос» принимает с июня 2018 года.

    Василий Сычёв "

    https://nplus1.ru/news/2018/12/20/soyuz

    Ну вот, и долетели норм., и пробы доставили) И зачем нужна была эта "дырка" ?

  16. #1016
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Было ж когда-то :

    http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/05/0001/index.htm


    " Астрономы рассмотрели околоземный астероид 2003 SD220, относящийся к потенциально опасным для Земли объектам. Утром 22 декабря он пролетел на минимальном за все время наблюдений расстоянии от нашей планеты. Примечателен астероид своей формой: он напоминает гиппопотама, плывущего в воде, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

    Астероид (163899) 2003 SD220 был обнаружен 29 сентября 2003 года в рамках проекта LONEOS (Lowell Observatory Near-Earth-Object Search) и принадлежит к группе атонов. Он относится к классу потенциально опасных астероидов, траектории которых могут приближаться к орбите Земли на расстояние менее чем 7,5 миллиона километров, а его орбита находится между Землей и Марсом.

    На протяжении последних ста лет астероид уже неоднократно приближался к нашей планете, а рано утром 22 декабря 2018 года пролетел на наименьшем расстоянии — 2,9 миллиона километров. Это самое близкое сближение с Землей за более чем 400 лет; следующий (более близкий) пролет 2003 SD220 мимо нашей планеты ожидается лишь в 2070 году. Астероид является одной из возможных целей для будущих автоматических межпланетных исследовательских миссий.

    В период с 15 по 19 декабря астрономы при помощи 70-метровой антенны Комплекса дальней космической связи Голдстоун, 100-метрового радиотелескопа Грин-Бэнк и радиотелескопа обсерватории Аресибо провели радиолокационные наблюдения 2003 SD220, чтобы понять его форму, увидеть детали поверхности и уточнить параметры орбиты. В итоге им удалось получить изображения астероида с разрешением 3,7 метров на пиксель.

    На полученных изображениях видно, что астероид имеет вытянутую форму, похожую на очертания спины гиппопотама, плывущего в воде. Его длина оценивается в 1,6 километров, а на его поверхности различим кряж, высота которого может достигать ста метров. Астрономы также не исключают наличие на его поверхности групп валунов и кратеров. Астероид 2003 SD220 имеет очень длительный период вращения вокруг собственной оси (около 12 дней), а само вращение имеет сложный характер и не происходит относительно самой короткой главной оси, что нехарактерно для большинства околоземных астероидов.

    Ранее мы рассказывали о том, как астрономы переоценили количество крупных астероидов рядом с Землей, как систему противоастероидной безопасности протестировали 30-метровым астероидом и почему планетологи пришли к выводу, что Марс в прошлом пережил столкновение с гигантским астероидом.

    Александр Войтюк "

    Фото :

    https://nplus1.ru/news/2018/12/22/sp...opotamus-flyby

    Пулковская обсерватория и её забугорные проекты оказались неэффективными..

    https://regnum.ru/news/innovatio/2430551.html


    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...80%D0%B8%D1%8F




    " Первый заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Максим Овчинников сообщил в опубликованном в понедельник интервью газете "Коммерсант", что на расположенной в Филях московской площадке государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева останутся отдельные мощности центра - конструкторское бюро, научные лаборатории и экспериментальное производство, - но они должны быть "максимально компактными".
    "Прорабатывается проект по созданию инженерно-конструкторского центра "Роскосмоса". "Русский Хьюстон" - место, где будут сосредоточены ведущие московские КБ, научные лаборатории и экспериментальное производство. Ведутся переговоры с правительством Москвы. Отдельные мощности центра останутся в Филях, но они должны быть максимально компактными", - заявил М.Овчинников, отвечая на вопрос издания, что будет с московской площадкой ГКНПЦ имени Хруничева.
    Он также добавил, что "у Центра имени Хруничева останется только то, что необходимо для КБ и производства".
    "Что будет с остальной землей, зависит от переговоров с правительством Москвы и от того, какие, собственно, планы будут по развитию этой территории", - отметил первый замглавы "Роскосмоса". "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498522

    " Дух шыварднадзы им дует

    в горбатую спину

    однако... пичалька ... "




    " В "Роскосмосе" оценили финансовое положение госкорпорации как тяжелое

    В компании признают, что ее привыкли видеть прогрессивным лидером, но на самом деле существуют задолженности, проблемы с исполнением контрактов и срыв сроков
    В "Роскосмосе" оценили финансовое положение госкорпорации как тяжелое
    Фото: Александр Николаев, Интерпресс/ТАСС

    Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Проблемы государственной корпорации "Роскосмос" масштабны, а финансовое положение тяжелое, заявил первый заместитель генерального директора компании Максим Овчинников.

    "Все считают, что "Роскосмос" - это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях, - так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем", - сказал ранее работавший в Федеральной антимонопольной службе Овчинников в интервью газете "Коммерсантъ".

    Он отметил, что назначенный в 2018 году новый менеджмент занимается решением накопившихся проблем госкорпорации.

    "Нужно каждый день разбирать завалы, которые копились на протяжении последних лет. Необходимо минимизировать все возможные потери. Например, мы были вынуждены разбирать контракты 2014 года, которые до сих пор не исполнены", - сказал Овчинников.

    Отвечая на вопрос, как он оценивает финансовое состояние "Роскосмоса", первый замглавы госкорпорации сказал: "Как тяжелое. Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм".

    Среди предприятий "Роскосмоса", испытывающих большие проблемы с финансами, он назвал Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, задолженность банкам которого составляет около 27 млрд рублей, сопоставимую сумму Центр должен поставщикам и организациям системы кооперации. В "Роскосмосе" ожидают, что это предприятие начнет приносить прибыль после запуска полного цикла производства ракет "Ангара" в Омске. Кроме того, Центру Хруничева придется пройти программу финансового оздоровления.

    "Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны", - сказал Овчинников.

    Он сообщил также, что "Роскосмос" обеспокоен ситуацией с ракетно-космической корпорацией "Энергия", где также имеется серьезная финансовая дыра. Тем не менее, РКК "Энергия" не будет обанкрочена. Для нее также разработан план финансового оздоровления."

    https://www.interfax.ru/russia/643749

    Как говаривал , в своё время, один из знаменитых медиаstar : " Казалось бы..." ))
    Последний раз редактировалось OKA; 24.12.2018 в 11:45.

  17. #1017
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Сверхтяжелая ракета BFR получит активную систему охлаждения жидким топливом

    ab7e18b0be2dd68f45554cdac024dede.jpg
    SpaceX / Flickr

    Илон Маск продемонстрировал первый прототип второй ступени сверхтяжелой ракеты BFR, который будет использоваться в следующем году для летных испытаний. Кроме того, он рассказал об изменениях в проекте ракеты, в том числе отказе от углеволоконного корпуса и пассивной теплозащиты, сообщает SpaceNews.

    BFR — это двухступенчатая сверхтяжелая ракета-носитель, разрабатываемая SpaceX в качестве замены ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. Обе ступени BFR разрабатываются как полностью многоразовые, причем вторая ступень одновременно выступает в качестве грузового отсека для полезной нагрузки или пилотируемого космического корабля для экипажа, в зависимости от версии. В первой ступени BFR будет использоваться 31 двигатель Raptor, работающий на смеси метана и кислорода, а во второй ступени будет установлено 7 таких двигателей, адаптированных для работы в вакууме.

    Изначально проект BFR был представлен в 2017 году, и с тех пор претерпел множество изменений. Основное из них — это уменьшение массы выводимой полезной нагрузки при возвращении обоих ступеней со 150 до 100 тонн. Кроме того, согласно новой версии проекта, представленной в сентябре 2018 года, вторая ступень будет оснащена тремя посадочными опорами, две из которых также будут выступать в качестве управляемого хвостового оперения, а также двумя аэродинамическими рулями, расположенными в носовой части. Также, в декабре Илон Маск рассказал, что конструкторы решили изменить материал корпуса ракеты с углеволокна на металл.

    В конце декабря Маск рассказал новые подробности о самом проекте BFR, а также о тестовом прототипе, который весной 2019 года начнет совершать короткие полеты с взлетом и последующей посадкой. Аналогичным образом инженеры SpaceX использовали прототип под названием Grasshopper, наработки с которого они затем воплотили в системе посадки первой ступени Falcon 9. Прототип второй ступени BFR (также известной как Starship) будет иметь такой же диаметр, как итоговая версия ракеты (9 метров), но будет иметь меньшую высоту. Кроме того, в нем будет установлено не семь, а три двигателя Raptor, поскольку в задачи прототипа не входит выход на орбиту. Маск опубликовал в своем твиттере фотографию двух сегментов прототипа:

    Маск рассказал, что сотрудники SpaceX разработали новый сплав типа инконель, который будет применяться в двигателе Raptor. Инконели - это аустенитные никель-хромовые сплавы, отличающиеся высокой жаропрочностью, благодаря чему их нередко применяют в жестких условиях, в том числе в ракетных двигателях. Новый сплав SX500 способен выдерживать давление свыше 800 атмосфер, при этом подвергаясь воздействию насыщенной кислородом смеси газов. Маск также рассказал, что сталь, из которой будет выполнен корпус ракеты, уступает углеволокну по удельной прочности (с учетом массы) лишь при комнатной температуре, а при высоких и низких температурах выбор стали более оптимален.

    Кроме того, выбор стали в качестве основного материала ракеты заставил инженеров поменять способ защиты ракеты от разогревания при входе в атмосферу. Инженеры SpaceX разработают систему жидкостного охлаждения корпуса с помощью метана из топливного бака. Корпус не будет покрыт ни краской, ни теплозащитным покрытием. Вместо этого сталь будет отполирована для получения максимальной отражательной способности. Также Илон Маск подтвердил, что новый вариант второй ступени BFR будет способен самостоятельно выходить на орбиту, не используя первую ступень. При этом она не сможет выводить дополнительный груз на орбиту, поэтому компания не будет применять ее таким образом. Тем не менее, если компании удастся реализовать это, BFR станет первой одноступенчатой космической системой, реализованной на практике.

    Над созданием полностью или частично многоразовых ракет-носителей работают и другие компании. К примеру, Blue Origin намерена запустить в 2020 году ракету тяжелого класса New Glenn. Она так же имеет двухступенчатую конструкцию и будет оснащена метановыми двигателями, но возвращаться на морскую платформу или космодром после старта будет только первая ступень. В 2017 году компания впервые испытала двигатель BE-4 для этой ракеты. Кроме New Glenn, BE-4 также будет применяться в перспективной ракете Vulcan альянса ULA. Она также будет частично многоразовой, но возвращаться будет не вся первая ступень, а лишь блок двигателей — самый дорогой компонент ракеты.

    Григорий Копиев "

    https://nplus1.ru/news/2018/12/25/bfr

    Маск, да- " этот не сп---Ит"

    " Ну вот опять " ))


  18. #1018
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Поисковые группы приступили к работе в районах падения отработанных ступеней ракеты в рамках пуска РН «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». В частности, в Зейском районе Амурской области уже обнаружены два из четырех боковых блоков РН. Разрушений и возгораний растительности не зафиксировано.

    27 декабря 2018 года с космодрома «Восточный» произведен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 5 и № 6. Это четвертый пуск с нового российского космодрома.

    Космический комплекс «Канопус-В» в составе орбитальной группировки ДЗЗ Роскосмоса предназначен для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений Госкорпорации «Роскосмос», МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией. "

    https://www.roscosmos.ru/25897/


    " Генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин побывал 27 декабря в производственном объединении «Полет» — филиале Центра им. М. В. Хруничева в Омске — и оценил ход подготовки омской производственной площадки к запуску полного технологического цикла изготовления ракет-носителей семейства «Ангара».

    Во время рабочего визита на предприятие Дмитрия Рогозина сопровождали генеральный директор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко, и. о. руководителя ПО «Полет» Виктор Шулико, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, спикер законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников.

    Алексей Варочко доложил главе «Роскосмоса» о том, как идут работы по техническому перевооружению ПО «Полет» для серийного выпуска ракет-носителей «Ангара». В частности, он сообщил о предстоящих задачах на 2019 год по реконструкции части территории для переоборудования под изготовление головного обтекателя для РН «Ангара».

    Руководителю отрасли было представлено производство и новое технологическое оборудование ПО «Полет».

    В цехе изготовления баков (топливного и бака для окислителя) для УРМов Дмитрию Рогозину продемонстрировали оборудование «раскатки» днищ баков. Было отмечено, что на предприятии освоили фрикционную сварку баков окислителя и горючего РН «Ангара», которая обеспечивает повышенную прочность изделий. В гальваническом цехе оборудована современная автоматизированная двухрядная линия химического фрезерования и анодирования. Сейчас она проходит тестирование. В ближайшее время новая гальваническая линия будет запущена в промышленную эксплуатацию. В 2019 году в Омске будет оборудована современная контрольно-испытательная станция (КИС) для эксплуатации РН «Ангара-1.2».

    Дмитрий Рогозин проинспектировал текущее состояние изготовления ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-1.2». Он осмотрел чистовое помещение цеха окончательной сборки, которое было принято в эксплуатацию в декабре 2018 года. В настоящее время в нем находятся все комплектующие блоки второй ракеты—носителя «Ангара-А5».

    После осмотра цехов Дмитрий Рогозин провел совещание по проблемным вопросам, связанным с организацией серийного производства ракет-носителей «Ангара». По результатам совещания был определен перечень задач, которые необходимо решить для завершения организации полного цикла производства ракет-носителей «Ангара» на базе ПО «Полет».

    В настоящее время ведется активная работа с Правительством Омской области и образовательными учреждениями региона по подготовке и привлечению квалифицированной рабочей силы на предприятие.

    «Ангара» — ряд перспективных ракет-носителей различной грузоподъемности (легкого, среднего и тяжелого классов), создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ).

    Центр им. М. В. Хруничева должен освоить на омской площадке полный цикл производства «легкой» ракеты «Ангара-1.2» в 2019 году, а серийное производство тяжелой «Ангара-А5» — в 2023 году. "

    https://www.roscosmos.ru/25901/

  19. #1019
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Орбита российского военного спутника "Космос-2533", запущенного с космодрома Байконур 21 декабря, будет скорректирована для компенсации незначительного недовыведения разгонным блоком "Бриз-М", сообщил РИА Новости в четверг источник в ракетно-космической отрасли.
    "Орбита, на которую "Космос-2533" был выведен разгонным блоком "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М", получилась несколько ниже ожидаемой. Ничего критичного в этом нет, так как бортовые запасы топлива спутника позволяют компенсировать это незначительное недовыведение", - сказал собеседник агентства."

    https://ria.ru/20181227/1548770170.html


    " По словам источника в ракетно-космической отрасли, реализация плана на 2020 год по запуску ракет-носителей «Союз-2» с космодрома Байконур столкнется с техническими сложностями.
    Источник напомнил, что в конце 2019 года на Байконуре прекращается использование так называемого гагаринского стартового комплекса на площадке 1 в связи с предстоящим выводом из эксплуатации ракеты «Союз-ФГ», последний пуск которой запланирован на октябрь 2019 года, передает РИА «Новости».
    При этом ракеты «Союз-2» с гагаринского стартового комплекса летать не смогут до проведения его модернизации, поэтому для проведения всех запланированных пусков остается использовать только стартовый комплекс на 31-й площадке, пояснил источник.
    «Помимо стартового комплекса, есть ограничения и в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 31, в котором всего одно место для проверок ракеты «Союз-2» и одно место для ее хранения. То есть пропускная способность МИК составляет 15 ракет в год — это «узкое горлышко», — отметил источник.
    Еще одной проблемой он назвал низкую пропускную способность рабочего места для подготовки разгонного блока «Фрегат», находящегося в том же МИК. При этом, по его словам, общий цикл подготовки одного «Фрегата» на космодроме составляет почти два месяца.
    Вместе с тем источник обратил внимание, что в 2020 году планируется провести более полутора десятка пусков ракет «Союз». Так, восемь стартов будет выполнено по программе OneWeb. Кроме того, запланировано от пяти до семи запусков пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогрессов» к МКС и еще несколько пусков с автоматическими космическими аппаратами. Об этом сообщает Рамблер."

    https://news.rambler.ru/troops/41499...a-pod-ugrozoy/
    Fencer likes this.

  20. #1020
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" официально запускает глобальное обслуживание

    Сейчас на орбите находится 33 спутника системы "Бэйдоу" - 15 BDS-2 и 18 BDS-3, которые обеспечивают глобальное покрытие с точностью определения координат до 5 метров в азиатско-тихоокеанском регионе и до 10 метров по остальному миру. В ближайшие два года предполагается запустить еще 11 спутников BDS-3 и один BDS-2, которые позволят увеличить точность и т.д."

    2317444_original.jpg

    https://imp-navigator.livejournal.com/788843.html

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •