Приветствую всех, заинтересованных нигерийскими МиГ-21бис! В Нигерии всего было 12 бисов. Знаю точно, поскольку мой отец с лета 1985 по весну 1989 года был советником при командире эскадрильи ПВО на авиабазе Макурди (а с мая 1986 - по совместительству старшим группы советских военных специалистов). Занимался переучиванием нигерийских лётчиков на бисы с других типов (Миг-21МФ, Альфа Джет), а также молодых выпускников. Всего переучили 14 пилотов. К сожалению с тех пор не сохранилось сведений о бортовых номерах самолётов, поэтому я сам по крупицам собираю эту информацию. Нигерийцы крайне негативно относились к фото/видеосъёмке на аэродроме, поэтому в отцовском архиве фотографий бисов просто нет... Есть две спарки МиГ-21УМ - NAF 655 и NAF 670. Почти все имеющиеся у меня на сегодняшний день немногочисленные фотографии бисов - результат поиска в сети. Начал копать информацию, когда решил сделать модель и, попутно выяснил, что схема камуфляжа была стандартной (с незначительными вариациями) и одинаковой для МиГ-21бис, поставлявшихся в Нигерию, Мозамбик, Конго и Гвинею. На известных мне фото встречаются следующие б/н самолётов: NAF 683, NAF 684, NAF 692, NAF 693. Есть ещё источник, косвенно свидетельствующий о наличии на аэродроме NAF 682, NAF 686 и NAF 691 (видеозапись брифинга перед показательными полётами на день нигерийских ВВС в апреле 1988 г. - там на доске были выписаны бортовые номера задействованных в показе воздушных судов). Есть съёмки и самих полётов на празднике, но расстояние до объектов и качество записи на кассете таковы, что эти видеофакты малоинформативны. Один бис был потерян в катастрофе в 1988 году - местный пилот грубо нарушил полётное задание и хулиганил над городом, куда и рухнул, не справившись с управлением. Общедоступная информация по нигерийским бисам крайне скудна, хотя они до сих пор стоят на стоянке в Макурди и просматриваются на космических снимках. Уважаемый lindr, Вы упомянули книгу Тома Купера, скажите, там есть изображения нигерийских бисов?
Ну и пополнение в реестр МиГ-21. МиГ-21УМ Нигерии, бортовой номер не знаю, но, возможно, по заводскому номеру
516999124 Вы это сможете установить. Потерпел катастрофу 6 мая 1986 года, погибли наш пилот с нигерийцем.
Вложение 108280Вложение 108278Вложение 108279Вложение 108277