Источник https://russianplanes.net/id323419
Судя по названию темы, здесь общаются те люди, которые ведут реестр МиГ-21 на RP.
Я к вам. В авиамузее Луганска есть МиГ-21Ф заводской номер 72210102. В каталоге от Lindr этот номер присутствует. Просьба: создайте пожалуйста карточку этого борта на RP. В базе RP есть как минимум одно фото этого борта. Но оно не отображается: "Фото не найдено" https://russianplanes.net/id63261 Прикрепите это фото к карточке. То есть пропишите в инфе под фото заводской номер.
Спасибо!
Понятно. Спасибо, Александр.
МиГ-21Р зав. № 030СК06 "06" красный в фильме "Потому что люблю" 1974 г. (на 10:42).
В 160 уап были очень близкие номера. Известно о месте с'емки фильма?
Смотрел я этот фильм. Место точно неизвестно (мне), но, судя по природе - где-то северА. Хотя могли снимать и в разных местах. Там в кадр попал 21-й с пилоном для СБП.
В старенькой книжке Якубовича "МИГ-21 истребитель" 2001 года выпуска встретил такие наименования: МИГ-21ФП и МИГ-21ПФП. Он предполагает, что на МИГ-21Ф-13 и МИГ-21ПФ вешались гондолы ГП-9. И даже эти типы поставлялись "за бугор". В т. ч. 24 МИГ-21ФП в Афганистан и 316 МИГ-21ПФП еще куда-то. К "писаниям" Якубовича я вообще отношусь довольно скептически, тем более, что на Ф-13 и так была пушка НР-30. Но он пишет, что встречал такие наименования "в некоторых бумагах". Все-таки на всякий случай спрошу: кто-нибудь, кроме Якубовича, встречал еще такие наименования 21-го?
МиГ-21 б/н 47 красный с белой окантовкой (заводской № 75054844) https://m.ok.ru/group/45894205046963...7/179792734899
Геннадий, предполагать мы можем все что угодно. Но пока мы имеем в этой книжице то, что имеем. Пост мой будет длинным, но нужно разобраться с "опечатками" и я постараюсь это сделать. Итак:
!) Якубович ясно пишет, что обозначение ФП относится именно к МИГ-21Ф-13 и 21ПФ, т. е. это не ФЛ и не ПФЛ. Вот скан из его опуса:
Да, предположительно, но пишет же, что "встречал... в бумагах". Об этом и был мой вопрос в раннем посте от 02.09.
2) Далее он пишет, что встречал МИГ-21ПР. Но о таком типе я тоже никогда не слышал. Про "Р" - да, всем известно, но про ПР не слышал. Если Вы знаете про такой тип. то скажите. В двухтомнике такой тип ПР тоже не упоминается. Вот скан:
Идем дальше. Похоже, он вообще не разбирается в модификациях 21-го, хотя "книги" о них пишет.
Он пишет, что это ПФС. На самом деле это чистый ПФ. Это с Ходынки, его з.н. 76212122.
Подпись - МИГ-21ПФ. Хотя всем, кроме Якубовича давно известно, что это МИГ-21ФЛ.
Далее:
Подпись - ПФ. На самом деле понятно, что это ПФМ.
Одна из наиболее известных фотографий 21-го! Он опять пишет, что это ПФ, хотя это ПФМ.
Очередной ляп "писателя":
Подпись опять ПФ, хотя откинутая крышка фонаря ясно говорит, что это ПФМ
Почему я разразился таким длинным постом? Да просто надоели уже эти "отмазки" про "девочек", которые не в курсе, то где-то краски нужной нет (а ненужная есть), там опечатки, там ошиблись и т. п. На самом деле - просто некомпетентность.
Так что можете сами судить про "опечатки", Не слишком ли их много?
Если он действительно "встречал в бумагах", то возможно это какие-то местные неофициальные об-я, типа МиГ-21СПС-К у немцев или МиГ-21бис-САУ у тех же немцев или венгров. А неофициальные об-я встречалось писали в ЛК летчиков и даже в формуляров полков. Ну и ПФ и ПФМ дорабатывались ГП-9, а вот насчет Ф-13 я тоже сильно сомневаюсь.
Не так давно обсуждали на Скале чешские ПФ с контейнерами, внешне выглядящими как обычные эРовские "Д" (за искл. РП окраски носовой части). Возможно, ноги этой "фантазии" растут отсюда
Ну с ПФ и ПФМами ляп очевидный, а что касаемо киевского ФЛ, то на время написания книги подавляющее большинство в инете его ПФом и считало, так что неудивительно. Ну а в общем и целом согласен - Якубович знатный "сказочник", и раз за разом в этом лишний раз приходится убеждаться.
Последний раз редактировалось AndyK; 19.10.2024 в 21:17.
О том, что в книгах Якубовича все ФЛ и ПФМ называются им ПФ-ми , а "бисы"порой называется МФ-и. - мне хорошо известно. Так что я с Вами полностью согласен).