Интересная книжица (ISBN 83-206-0315-3), Samoloty RWD, Biblioteczka Skrzydlatey Polski, 17. Тьфу, аж противно - c, s и z расставлять. А и то - пшеки они и есть пшеки.
И тем не менее, много профилей. Ч/б.
Для начала - не найденные в таблице лёгкие самолётики. Таблички с данными в архиве.
Разговор двух сотрудников польской авиационной прессы:
- Этот самолёт разработан и построен в Польше?
- Нет.
- Строился в Польше серийно, хотя-бы по лицензии?
- Нет.
- Ну хотя-бы летал в Польше?
- Нет.
- Ну хоть один поляк рядом с ним постоял?
- Наверное да.
- Записывай это самолёт в польские!
Не найденный в таблице самолёт. Аж в трёх ипостасях. И размеры к нему. Любопытно, что по градуировочной шкале ему присвоили номер 7, что вкупе с гуглем и википедией как-бы намекает на наличие и предыдущих шести.
чуть сложнее. Он есть в таблице, но судя по интернетам регистрация на планере даже более ранняя, чем у прототипа. Но именно этот с такой регистрацией я не нашёл. Пришлось масштабировать в двух вариантах.
Немецкий мотопланер:
Непонятный самолёт. В таблице есть PWS-5. Но он числится единственным построенным. А тут попался PWS-5t2. Который якобы серийный. Да ещё и PWS-5а какой-то есть. Размеры в таблице у первого прототипа и PWS-5t2 совпадают. Хотя у первого прототипа нос длиннее. Возможно ситуация нивелировалась за счёт размеров РН и установки кока. Но что делать с PWS-5а не понятно.
Картинки из Lotnictwo s Szachownica 2010-35. Там явно какая-то не совпадающая с таблицей нумерация трёхсотых Ансальдей.
Например вот на этом - есть логотип "Люблин" (маленький), судя по подписи (не силён я в польсокм) производственный.
Но он подписан как А.300-2. А вот этот - Как А.300-3.
И но собран ли он в Люблине - не понятно.
А ещё там есть А.300-4. С размерами, совпадающими с троечными из таблицы (см. архив).
Если как следует поискать, то можно найти даже замены S+B на S+P для насквозь заезженного стодевятого мессершмита. И не только.
А с этим профилем сложнее. Среди всех остальных. подписанных как Ту-2С, он единственный был подписан как Ту-2. И в Польшу Ту-2 поставлялись только после войны. Найден требующийся "Ту-2 послевоенный"? Но с другой стороны если верить книгам, то в Польшу поставлялись только Ту-2С...
Давненько я не брал в руки шашек! (С)
А и то, то времени нет, то с источниками проблема. Но процесс идёт, хоть и не быстро.
Вроде как новый B-24L
И один из моих любимых самолётов, Fokker D.XXI. Очень уж симпатичная машинка получилась у голландцев. Но поскольку общепринятая в литературе классификация оных фоккеров не совпадает с табличной от слова совсем, пришлось обозначать их по производителю. А как соотнести с таблицей (какой надо а какой не очень) - я не понимаю.