Уважаемый Fencer, когда я написал "несколько сот", я имел в виду несколько сотен фотографий, а не самолетов. Вот фото ниши передней ноги самолета ЯК-28Р №34. Номер хорошо виден.
Из фондов музея истории и этнографии г. Югорска (Музей истории и этнографии):
"Осмотр самолёта В.В. Потаповым перед полётом. п. Мансийский. 1971 г. Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ, п. Мансийский
Фотобумага черно-белая глянцевая, фотопечать. 17,5х23"
763 иап, в/ч 40372, аэродром Комсомольский-2 (позже Югорск-2).
Может ли 1146 быть серийным номером? То есть полный 1115346? В различных публикациях написано, что выпустили свыше 440 машин типа Як-28П, но по количеству серий и единиц в серии сходу инф. не нашёл.
Последний раз редактировалось Алексей Коваль; 16.05.2024 в 22:26.
Уважаемый FLOGGER,спасибо за фото.Только не очень понятно где этот номер нанесен.Если нырнуть в нишу передней опоры шасси и встать по направлению полета,то это будет над головой или по какому-нибудь боку или спереди и сзади?Буду рад более подробному объяснению.
Уважаемый Flogger, спасибо за разъяснения, по поводу поиска номеров но важно учесть, что перехватчики изготавливались на другом заводе и возможно имеют другое расположенние номеров.
Скажите пожалуйста, где вы сделали снимок серийного (база хранения?).
Меня интересует информация по зав. номерам Як-28, у меня уже большая подборка по разным типам ЛА (до 15000 записей о бортовых и заводских), я бы был Вам очень признателен за помощь.
Уважаемые форумчане!Хотелось бы поточнее узнать расположение заводского номера на перехватчике Як-28.Так как осведомленные люди знают что такое РТБ и как практически невозможно подойти к такой части человеку,не имеющего отношения к этой части,к КПП этой части (Як-28ПМ стоит перед въездом в эту часть),при том что сама часть находится на удаленной сопке и в нежилой местности.А вот человека,имеющего отношение к этой части попросить можно,но ему нужно сказать куда смотреть,чтобы не привлекать к себе внимания в поисках заводского номера.
Последний раз редактировалось Fencer; 06.10.2012 в 15:36.
Скажите пожалуйста, где вы сделали снимок серийного (база хранения?).
Тут все проще пареной репы-снимок сделан на территории бывшей рембазы в Пушкине. Это было почти на одной территории с 20-м АРЗ. Когда-то там занимались ремонтом ЯК-28-х. Но, по-моему, П и ПМ они не делали. Рембазу потом закрыли. А эти несколько штук остались, Заказчик их не забрал, такое бывает иногда. Были это Р, У и ПП. Некоторое время их хранили, выкатывали по праздникам на стат. стоянку. Потом кому-то до них "появилось дело", и их стали понемногу ломать. Удалось сделать несколько снимков этого "процесса". Печальное зрелище... Были разговоры, что амеры хотели их купить. Не все, но сколько-то. Но этот номер у них не вышел - самолеты были повреждены специально, я думаю, чтобы привести их в непригодное состояние. Если вы посмотрите фото монинских ЯК-28-х, вы увидите, что они все они порублены в одном и том же месте - по шпангоуту в начале форкиля. Причем, я думаю, видимо, по указанию, раз все повреждения одинаковы (ИМХО).
Уважаемый Fencer, когда я написал "несколько сот", я имел в виду несколько сотен фотографий, а не самолетов. Вот фото ниши передней ноги самолета ЯК-28Р №34. Номер хорошо виден.
Уважаемый FLOGGER, какому полку принадлежал этот Як-28Р? Дело в том, что в Кунмадараше, где стоял 328 ограп, я нашел документ "акт разделки" и в этом акте упоминается изд. 28Р №36 з/н 6960401. А на вашем фото - №34, 6960407... Очень вероятно, эти самолеты принадлежали тому же полку. В 328 ограп Як-28Р были в 1 аэ, номера 01-12, 17, 20 . А номера в 2 аэ (Су-17М4Р и УМ3) 21-35.
Думаю, бортовой номер в акт разделки, номер борта с другого полка. Не знаю, почему в 328 ограп? Может быть летал там пару месяцев, после того, что у них разбилось два самолета?