С этим я и не спорю. Просто до этого вроде как его (эскиз) обсуждали и не уследил за полетом твоей мысли :biggrin:
Вид для печати
Что то я раньше не замечал, а сегодня обнаружил, что на 261 борту с Долгое ледово не было Березы. Ну опытный борт все может быть!
Показали левую часть приборной доски изделия 23-37. Панель (не штамповка) фрезерованная как на МиГ-29. Маркировки на ней нет, говорят была бирка. Только она отличается от той сохранившейся панели на самолете с Ходынки. Толи панель не от 23-37, толи борт 37 не тот, за кого себя выдает. Но два нижних прибора со встроенным подсветом.
Там под 37 красным просматривается другой номер. На Ходынке номера переправляли и перекрашивали.
Такой старомодный индикатор расхода ЛТЦ. Но с биркой 2.37.
Доработка правого горизонтального пульта 23-18.
Вот это архивное фото, мне очень знакомо!
Вот еще одна фотография. Что тут видим? Создается такое впечатление, что панели связанные с Гарденией, демонтированы еще до поступления самолета на ходынку.
Интересно куда дели блок 44? На приборке его нет.
На крышке левого верхнего щитка имеется кронштейн. А на самом щитке вырез. Что же там стояло?
А что это за аппаратура?
Должно быть Щель 3УМ.
Защитный шлем ЗШ-5МКВ с нашлемнымвизирным устройством (НВУ) НВУ-2М из состава аппаратуры раннего варианта нашлемнойсистемы целеуказания (НСЦ) "Щель-ЗУМ". Одним из недостатков этого шлемаявлялось наличие внешнего светофильтра, поэтому НВУ крепилось с помощью рамы назатылочной стороне, что увеличивало массу шлема.
А где Щель 3УМ проходила испытания еще кроме 23-57? Я нигде не видел фото кабины с такими блоками. Они еще больше обзор закрывают.
P.S. Да, стоит этот борт в Пышме с табличкой 23-57.