Показано с 1 по 20 из 37

Тема: 1/72 Су-17М3Р от ЮМТК

Комбинированный просмотр

RUSAVIA 1/72 Су-17М3Р от ЮМТК 01.08.2010, 15:14
RUSAVIA http://s1.postimage.org/imoLi.... 01.08.2010, 15:16
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Форумчанин Форумчанин

По умолчанию 1/72 Су-17М3Р от ЮМТК

Доброго времени суток!
    Захотелось собрать что-нибудь "эдакое". Еще будучи учеником в авиамодельном кружке запал мне в душу Су-17М3(М4). Затем была куча других моделей но среди них особенно хочется выделить Су-20 (Су-17М) и Су-22М4 (Су-17М4). На тот момент хотелось поставить на полку хорошую модель, но из наборов от Мастеркрафта построить классный Су-17 не удалось, пластик не располагает :( .
    Когда появился у меня компьютер и Интернет, материал по прототипам начал будто сам "сыпаться" на компьютер, благо найти его было нетрудно, машина-то известная. Из обширной биографии заинтересовало участие самолетов данного типа в войне в Афганистане.
    При выборе модели под постройку сразу отмелись в сторону изделия Мастеркрафта, ввиду их дикой неточности. Билек, к сожалению, у нас в Запорожье не достать, да и к нему вопросов тоже хватает. Параллельно мне на глаза начала попадаться информация про модель фирмы ЮМТК из Василькова, которая некоторое время выпускалась в ЛНД-исполнении.
    Вот что про нее пишут в М-хобби №4 (весна 1995 года):

А вот что про нее пишут уже на сайте Rumodelism:
    "При самом точном из виденных мною воспроизведении расшивки (есть практически все линии и лючки) и неплохой геометрии, смелому моделисту пришлось бы вырубать детали из облоя, стыковать, шпаклевать, фактически самостоятельно изготавливать интерьер, стойки и створки шасси, пилоны и подвеску, полировать фонарь до изнеможения..." (с)

Определяющим фактором стала для меня общая геометрия модели, а с остальным можно разобраться с помощью рук и афтермаркета. Долгие поиски в течение 2х лет увенчались успехом!!! Мне в руки перепали совершенно нетронутые отливки ЮМТК-шного Су-17М3 и даже вакформованный фонарь был в наборе!!!!!

Далее, начитавшись обзора А. Коткова по моделям Су-17 с сайта Rumodelism
    http://www.rumodelism.com/wiki/doku.php/kotkov/obz125
    захотелось мне собрать весь имеющийся афтермаркет на данную машину. Итог поисков:

Смоляной набор от НеОмеги:

Колеса от фирм Экипаж и Эльф:

Форумчанин Форумчанин

Смоляная стойка переднего шасси и смоляные колеса от фирмы ResinART (отличная смола, большое спасибо магазину aftermarket.com.ua):

Вакформованный фонарь от фирмы Pavla models (слева - родной фонарь от ЮМТК):

Далее - металлические ПВД от фирмы PVD (простите за тавтологию) для Су-25 (на Грач они не пошли - неправильное расположение гребешков, а вот на Су-17М3Р как раз :) ) и смоляной "кусок" неизвестного двигателя от СМК, который будет доработан под АЛ-21Ф, благо некоторая схожесть у них есть:

Кучка декалей от фирм Fresco, Authentic Decals и из наборов фирмы Восточный Экспресс:

Форумчанин Форумчанин

Почти все наборы фототравления, которые можно применить на эту модель (Part, Eduard, Interavia, Extratech):

Еще завалялся у меня литник с моделей Мастеркрафта с контейнером разведки ККР-1/2, как ни странно, он точнее чем контейнер из набора ЮМТК:

Также я просмотрел материалы, которые у меня имеются, и выбрал окраску. Это именной борт из Афганистана, о нем писал Марковский в М-Хобби:

А теперь - сборка.

Форумчанин Форумчанин

За основной материал для постройки были взяты чертежи из "Армады". Размер фюзеляжа, общая длина, размах крыла в этих чертежах в норме, да и фотографиям они более-менее сообветствуют.

Несмотря на описания пластика с упоминанием про "неплохую геометрию", в модели все же были выявлены некоторые неточности. Общая длина самолета без ПВД в норме, а вот длина фюзеляжа и полностью и по частям подгуляла. Неверен оказался и угол установки киля, хотя, как ни странно, форма его вполне соответствует чертежу. Центроплан вместе с центральной нижней частью фюзеляжа в норме, только придется подкорректировать угол излома задней кромки НЧК. Подвижная часть крыла и стабилизатор в норме - и геометрия и расшивка соответствуют чертежу.

Я начал с хвостовой части фюзеляжа. Она немного длиннее чем надо и киль необходимо немного подправить. Для этого киль был срезан, а с "хвоста"фюзеляжа с обеих сторон было сточено по 0,5...0,7 мм пластика по линии карандаша:

На киле было исправлено основание, после этого я приклеил его к фюзеляжу. Теперь половинка хвостовой части "легла" в чертеж:

В сравнении с еще нетронутой второй половинкой объем работы выглядит вот так:

Далее со второй половинкой я провел ту же работу, и вот что получилось:

Недоливы на задней кромке киля буду править уже на склеенных половинках.

Форумчанин Форумчанин

Продолжаю.

В результате обмеров выяснилось, что в остальной (носовой и центральной) части фюзеляжа нехватает порядка 5 мм длины. Ориентируясь по форме фюзеляжа и гаргрота, расположению крыла и расшивке, выяснил где находятся "узкие" места. Там фюзеляж и распилил:

Угол наклона задней стенки кабины оказался неправильный + толщина толщина оказалась уж слишком большой, поэтому я поступил следующим образом. Из вакформованного фонаря была вырезана задняя часть:

А в носовой части было вырезано гнездо для установки этой самой задней части:

Далее были сделаны и вклеены вставки в фюзеляж и была вклеена вставка за кабиной:

(на нижнем фото для сравнения приложена вторая "нетронутая" половинка)

Форумчанин Форумчанин

Затем фюзеляж был склеен зацело и была скорректирована форма гаргрота. Также сечение передней части фюзеляжа оказалось овальным, пришлось в разьем половинок сделать 1 мм вставку пластика, а все стыки я усилил изнутри супер-клеем с содой. После всей работы я приложил половинки фюзеляжа к чертежу. Результат меня удовлетворил.

Старожил Форумчанин Аватар для Йиржи

Цитата Сообщение от RUSAVIA Посмотреть сообщение

Почти все наборы фототравления, которые можно применить на эту модель (Part, Eduard, Interavia, Extratech):

Еще завалялся у меня литник с моделей Мастеркрафта с контейнером разведки ККР-1/2, как ни странно, он точнее чем контейнер из набора ЮМТК:

Также я просмотрел материалы, которые у меня имеются, и выбрал окраску. Это именной борт из Афганистана, о нем писал Марковский в М-Хобби:

А теперь - сборка.
    Уважаемый коллега привет.

Не мог бы Тебя пожалуйста попросить о крупный скан цветной бокировки?

Заранее спасибо.

маил: jiri.siska@email.cz
    С уважением, Йиржи

Форумчанин Форумчанин

Йиржи, к сожалению это скан из электронной версии журнала М-хобби, у меня бумажного оригинала нет, поэтому высылаю что есть ;)

Старожил Форумчанин

2 RUSAVIA

Возможно, картинки внесут некоторые коррективы в распил крыла...
    Миниатюры Миниатюры su-17m4_wing_1.jpg   su-17m4_wing_2.jpg   su-17m4_wing_3.jpg  

Новичок

[QUOTE=RUSAVIA;61931]Смоляная стойка переднего шасси и смоляные колеса от фирмы ResinART (отличная смола, большое спасибо магазину aftermarket.com.ua):

Добрый день.

Я тоже заказывал такой набор, но мне кажется, что передняя стойка дана в ненагруженном состоянии, Вам так не показалось?

Форумчанин Форумчанин

Цитата Сообщение от ttr225 Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Я тоже заказывал такой набор, но мне кажется, что передняя стойка дана в ненагруженном состоянии, Вам так не показалось?
    Здравствуйте! Я просмотрел по чертежам угол стойки, глянул на фото - вроде бы все в порядке. Я думаю, что если я подвешу контейнер ККР-1 или пару бомб, положение стойки будет в пределах допустимого.

Старожил Форумчанин

Приветствую.
    Интересная работа.
    Некотрое время назад сам задался вопросом точности материалов по М-кам. Имеется несколько геометрических выкладок из РЛЭ/РТЭ. С привязкой к ним и начал анализ. Инфу из 4+ выбросил сразу (ну, не нравится мне то, что делают эти товарищи - глаз "режет"). Взял Злинек и Армаду. Злинек отрисован подробно, с препарацией, но оказалось, что общие пропорции никудышные. Проекция вида сверху от Армады хорошо согласуется с данными из РЛЭ. С боковой проекцией все не так хорошо. Обводы отогнутой вниз носовой части в длиннофокусные фото не ложатся (т.е. нос слишком толстый и нижняя часть чертежа выходит за обводы), также не совпадает хорда киля чертежа и фото, на чертеже больше. Вызывает вопросы положение основного шасси и форма крыла по сечениям. Там оказалось все непросто. также собрано достаточно много замеров. Подробности смогу отписать ближе к середине августа ибо пока в отпуске.

Удачи в работе!

Форумчанин Форумчанин

Цитата Сообщение от Skylark Посмотреть сообщение
    Приветствую.
    Интересная работа.
    Некотрое время назад сам задался вопросом точности материалов по М-кам. Имеется несколько геометрических выкладок из РЛЭ/РТЭ. С привязкой к ним и начал анализ. Инфу из 4+ выбросил сразу (ну, не нравится мне то, что делают эти товарищи - глаз "режет"). Взял Злинек и Армаду. Злинек отрисован подробно, с препарацией, но оказалось, что общие пропорции никудышные. Проекция вида сверху от Армады хорошо согласуется с данными из РЛЭ. С боковой проекцией все не так хорошо. Обводы отогнутой вниз носовой части в длиннофокусные фото не ложатся (т.е. нос слишком толстый и нижняя часть чертежа выходит за обводы), также не совпадает хорда киля чертежа и фото, на чертеже больше. Вызывает вопросы положение основного шасси и форма крыла по сечениям. Там оказалось все непросто. также собрано достаточно много замеров. Подробности смогу отписать ближе к середине августа ибо пока в отпуске.

Удачи в работе!
    Здравствуйте, Skylark!
    Некоторое время назад я общался с человеком, который был знаком с создателями фирмы ЮМТК. По его информации "мастер" на Су-17М3 делался по размерам из техописания. Если допустить что это и так, то обводы фюзеляжа местами верны, в частности в носовой части. А носовая часть ложится по боковому профилю в Армаду как родная. А вот по крылу, точнее геометрическим размерам ниш шасси, их расположению и размерам гребней действительно большой вопрос, поэтому буду рад любой информации. Спасибо что откликнулись!
    Последний раз редактировалось RUSAVIA; 03.08.2010 в 23:22.

Ваши права