Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 233

Тема: Истребитель будущего

  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    373

    По умолчанию Истребитель будущего

    Интересную новость прочитал на Рамблере. Что Вы думаете по поводу данного истребителя?

    В России истребитель-невидимку создадут к 2009 году
    22.05.2007 10:42 | © Вести.Ru
    Видеоматериал ©Вести.ru

    Российские военные заявляют, что новый российский истребитель пятого поколения может появиться уже в 2009 году. По тактико-техническим характеристикам, которые конструкторы закладывают в проект, самолет превзойдет аналогичные американские машины.

    Истребитель пятого поколения будет практически незаметен для радаров систем ПВО. Он будет иметь непревзойденные маневренные качества СУ-27. Взлетная масса самолета составит чуть более 20 тонн. У истребителя будут два совершенно новых двухконтурных турбореактивных двигателя. Каждый на 1 килограмм веса создаст 10 килограммов тяги. Для примера: двигатели первого поколения с каждого килограмма веса выдавали полтора-два килограмма тяги, двигатели четвертого поколения - около 8 килограммов. Новый агрегат должен стать дешевле. На самолете будут установлены современные управляемые ракеты классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Главным разработчиком российского проекта является концерн "Сухой".

    Фоторепортаж ©Вести.ru

    © Вести.Ru
    С уважением к Вам!

  2. #2
    AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,921

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    Интересную новость прочитал на Рамблере. Что Вы думаете по поводу данного истребителя?
    Думаем, что скромнее надо быть нашим "говорящим головам", и честнее...

    /Росбалт.RU/ "РФ не отстает от других стран, в том числе США, в создании боевого самолета пятого поколения. Об этом на пресс-конференции в Москве сегодня заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.
    'Хочу вас заверить, что никакого десятилетнего отставания нет', - сказал Иванов.
    Он также подчеркнул: не соответствует действительности утверждение некоторых экспертов о том, что создаваемый в России перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) уступает созданному в США истребителю пятого поколения 'Рэптор'.
    'Насчет того, что мы на десять лет отстали - от чего отстали, от 'Рэптора'? А вы знаете сравнительные характеристики 'Рэптора' и ПАК ФА?' - обратился он к журналисту, задавшему вопрос. 'На самом деле, эти характеристики знают человек десять, потому что это совершенно секретная информация', - подчеркнул он.
    По информации первого вице-премьера, разработка российского многофункционального истребителя пятого поколения ведется в цифровом формате. 'Чертежей самолетов на кульманах уже давно не существует', - сказал он".
    http://www.avia.ru/news/?id=1179919450


    "...План создания перспективного истребителя 5-го поколения строго выдерживается. Он появится в конце 2008 года. Об этом вчера шла речь на выездном заседании Военно-промышленной комиссии под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова в компании "Сухой".
    - Технологически это, безусловно, прорыв, - рассказал "Известиям" зампредседателя комиссии Владислав Путилин. - Боевая эффективность машины в 5 раз превышает возможности нынешних истребителей. Значит, в перспективе нам нужно будет закупать меньше новых машин...".
    http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1215053
    Последний раз редактировалось AC; 23.05.2007 в 18:28.

  3. #3
    MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,313

    По умолчанию

    Разговоры наших бонз о, якобы отсутствие отставания, от лукавого. Достаточно посмотреть на видео вертикальную посадку F-35 и все станет понятно. Там сопло маршевого двигателя в повернутом положении отрабатывает как струйный руль по крену! К сожалению нашим двигателистам пока такое и не снилось. Речь уже не о 10-и годах отставания идет, а поболе.
    Ну а заявлять можно все, что угодно. Самолет-то даже не на бумаге, а в электронном виде. :о))
    Хотя, надо отдать должное, финансирование программы идет полным ходом.

  4. #4
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,154

    По умолчанию

    По-моему эстафета бахвальства и хамоватого вранья попала в надежные руки. Особенно поражает эта утвердительная форма-БУДЕТ. Да кто это знает, что будет? И кто и чем гарантирует что будет? Еще нет ни самоля. ни двигателей к нему, ни авионики, а уже "нет аналогов в мире"! Порадовало, что у нас нет 10-летнего отставания- это новость мощная. Я-то думал, что Ф-22 летает-ан нет. не летает, врут штатники. Хотелось бы узнать, какие страны еще работают над 5-м поколением истребителей, чтобы знать, что их-то мы точно обогнали. И как делятся эти 10 человек: 5 у амеров(все про Ф-22) и 5 у нас(все про ПАК ФА) или10 знают про все? А он сам знает? А уж что чертежей на кульманах нет-это ваще сенсация, кто бы мог подумать! Просто выдал гостайну( ау, Холостяк). Они там на Западе и не полозревали об этом и вдруг на тебе- не на бумаге! Я уверен, корреспондент был потрясен, его хоть откачали беднягу или он еще без сознания? Хочется узнать еще что значит появится? Появится где и в каком виде? А когда полетит? Судя по прессе даже у Федорова другая оценка состояния программы. Сколько начальников-столько и оценок. Как они посчитали боевую эффективность, что она в 5 раз выше нынешних истребителей тоже не очень ясно. Нынешних- это каких? Наших, не наших? Они все разные, истребители-то. Ну и под конец я понял, что у нас их много не будет, раз они в 5 раз эффективнее.Их и будет, наверное, в 5 раз меньше(если вообще будет). Да и зачем нам 5-е поколение. если у нас есть целое поколение, которое башкой кирпичи ломают, они и так все разнесут, только скажи.

  5. #5
    AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,921

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    По-моему эстафета бахвальства и хамоватого вранья попала в надежные руки. Особенно поражает эта утвердительная форма-БУДЕТ. Да кто это знает, что будет? И кто и чем гарантирует что будет? Еще нет ни самоля. ни двигателей к нему...
    Кстати, вот мнение "двигателей"...
    Гендиректор и генконструктор НПП «Мотор» Александр ИВАХ:
    "Сегодня в России наметилась угроза отставания в авиационном двигателестроении. Силовая установка АЛ-31, которой оснащается истребитель 4-го поколения Су-27, принята на вооружение госкомиссией в 1985 году. В конце 80-х годов прошлого века начались работы по созданию АЛ-41. К сожалению, в начале 90-х годов в силу понятных причин они были прекращены. С тех пор не создано двигателя нового поколения ни в военном, ни в гражданском отечественном авиастроении.
    В то же время конструирование перспективных авиадвигателей в США и Европе не прекращалось. Уже около пяти лет эксплуатируется американский самолет пятого поколения
    F-22 с новыми двигателями F119-PW-100. В строю уже европейский Eurofighter с двигателями EJ-200, французский Mirage с М-88-3.
    Угроза серьезнейшего отставания России в этой области может привести к потере даже того рынка, который она имеет сегодня. Сложившаяся в авиационном двигателестроении ситуация заставляет принимать экстраординарные меры...
    ...Надо смотреть правде в глаза. Серийным заводам удается выживать в основном за счет экспорта модификаций АЛ-31 и РД-33. Их дальнейшая модернизация позволит разработчикам и заводам продержаться на плаву еще некоторое время. Но мы практически подошли к финишной черте по использованию потенциала этих изделий. Дальнейшие работы по совершенствованию технических характеристик трудозатратны и не дают значительного эффекта. Такая же картина с силовыми установками других классов.
    Двигатель для боевого самолета пятого поколения не может быть создан путем усовершенствования двигателей предыдущего поколения...".
    http://www.redstar.ru/2007/05/23_05/4_02.html


    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Как они посчитали боевую эффективность, что она в 5 раз выше нынешних истребителей тоже не очень ясно...
    Думаю, что они пораскинули мозгами и решили, что раз 5-е поколение, то оно должно быть в 5 раз эффективнее, а когда будет 6-е, то оно будет эффективнее стало быть в 6 раз...

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.02.2007
    Сообщений
    125

    По умолчанию

    Парнишка из Комсомольска говорил что их уже ознакомили с некоторой документацией по ПАК ФА.В целом самолет понравился.Чтож,возможно с планером все более менее на уровне(хотя есть большие сомнения по уровню применения в конструкции КМ),но ситуация по силовой установке,БРЛС,навигационо й системе,вооружению и т.д довольно не веселая.Тотальное отставание. А уж про вес БСО лучше не упоминать.Из каких параметров сможет сложится "превосходство над Раптором",если КАЖДАЯ из отдельно взятых системм уступает Американской.О том,что они к тому же совершенно "сырые" я уж скромно умолчу(хотя это имеет прямое отношение к боевым возможностям АК,его живучести).Отказ признавать 10 летнее отставание просто смешон (учитывая например неизбежные многолетние работы скажем с ПО БРЛС c АФАР).В принципе сложившееся положение закономерно,по другому и быть не могло.
    Последний раз редактировалось маска; 24.05.2007 в 02:09.

  7. #7
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652

    По умолчанию

    Внушает оптимизм уже тот факт, что бросили делать "шестикрылый пятих@й" и приступили к разработке аналога F-22, - пусть и ЭПР у него будет не такая на порядки, и двигатели не такие - по всем ТТХ, и авионика не на том уровне. Но по сравнению с бесконечной модернизацией клонов Су-27 и воплями "сверхманёвренность - это наше всё!" - Всё равно это должен быть пусть не очень широкий, но качественный шаг вперёд.

  8. #8
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    373

    По умолчанию

    Давайте посмотрим, во что это выльется.
    Кому это интересно, постараюсь после обработки снимков представить новую тему, что случилось и сталось с нашими ЭКРАНОПЛАНАМИ.
    Снимки последние, майские, то что от них осталось.
    Последний раз редактировалось Юрий; 25.05.2007 в 08:13.
    С уважением к Вам!

  9. #9
    F74
    F74 вне форума
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    23.05.2007
    Сообщений
    367

    По умолчанию

    Скорее всего будет примерно так- через года полтора склепают планер, поставят на него двигатели с Су-27, вместо локатора, СУО, навигационного комплекса и прочего поставят макеты или агрегаты с Су-30МКИ/МКК, выкатят его на аэродром, устроят по этому поводу глобальное шоу и заявят, что СУпер-Мега истребитель построен и начаты его испытания. Затем будут МАКС-20.., на каждом из которых будут втирать очки о его крутизне. В конце концов его доведут до минимально работоспособного состояния и передадут в серию лет этак через 8-10, причем опять будет собрано мега-шоу и будет заявлено о выпуске огромного числа "этих суперсамолетов". Выпустят пару десятков и спокойно забудут о нем. Как вариант, ВВС России к этому моменту просто прекратит свое существование и он останется невостребованным.

  10. #10
    Старожил Форумчанин Аватар для Жора
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Пекин
    Сообщений
    216

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MAX Посмотреть сообщение
    Разговоры наших бонз о, якобы отсутствие отставания, от лукавого. Достаточно посмотреть на видео вертикальную посадку F-35 и все станет понятно. Там сопло маршевого двигателя в повернутом положении отрабатывает как струйный руль по крену! К сожалению нашим двигателистам пока такое и не снилось. Речь уже не о 10-и годах отставания идет, а поболе.
    Ну а заявлять можно все, что угодно. Самолет-то даже не на бумаге, а в электронном виде. :о))
    Хотя, надо отдать должное, финансирование программы идет полным ходом.
    То, что в Ф-35 касается вертикального взлёта, сделано в КБ Яковлева, лет 20 назад.
    В одной маленькой стране авангард десантников большой страны заметил странного иракца идущего по пустыне. Непонятная белая форма, нелепая фуражка, винтовка неизвестного образца... Десантники поняли, что это сумасшедший и решили отправить его в больницу. Единственный из них выживший после страшной бойни, вспоминал, что тот все время повторял странное заклинание: "Lubeznaja moja, Katerina Matveevna"

  11. #11
    AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,921

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Жора Посмотреть сообщение
    То, что в Ф-35 касается вертикального взлёта, сделано в КБ Яковлева, лет 20 назад.
    Оно, мягко говоря, немного не доделано...

  12. #12
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.02.2007
    Сообщений
    125

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Жора Посмотреть сообщение
    То, что в Ф-35 касается вертикального взлёта, сделано в КБ Яковлева, лет 20 назад.
    Не умоляя достижений Российских двигателистов,нельзя не сказать,что там отличий больше чем сходств.Не надо чужие достижения приписывать себе. Привлечение к работам по проэкту F-35 ОКБ Яковлева носило временный характер,и касалось лишь элементов конструкции поворотного трехсекционного подьемно-маршегого сопла.Говорить,что "вертикальный взлет Ф-35 сделан в КБ Яковлева" просто нелепо.

  13. #13
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Пермь - Москва
    Сообщений
    822

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    Скорее всего будет примерно так- через года полтора склепают планер, поставят на него двигатели с Су-27, вместо локатора, СУО, навигационного комплекса и прочего поставят макеты или агрегаты с Су-30МКИ/МКК, выкатят его на аэродром, устроят по этому поводу глобальное шоу и заявят, что СУпер-Мега истребитель построен и начаты его испытания....
    Полностью согласен.

  14. #14
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,915

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Полностью согласен.
    Ага!
    Забыли добавить, что потом втюхают самолет индийцам и китайцам за большие деньги, но вроде как по дешевке!


  15. #15
    Старожил Форумчанин Аватар для Жора
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Пекин
    Сообщений
    216

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от маска Посмотреть сообщение
    Не умоляя достижений Российских двигателистов,нельзя не сказать,что там отличий больше чем сходств.Не надо чужие достижения приписывать себе. Привлечение к работам по проэкту F-35 ОКБ Яковлева носило временный характер,и касалось лишь элементов конструкции поворотного трехсекционного подьемно-маршегого сопла.Говорить,что "вертикальный взлет Ф-35 сделан в КБ Яковлева" просто нелепо.
    Именно там оно и сделано, причём не только сопло, а вся система целиком.
    Кроме КБ Яковлева ни один разработчик авиатехники не умеет (не умел, пока не продали) разрабатывать СВВП подобной схемы.
    В одной маленькой стране авангард десантников большой страны заметил странного иракца идущего по пустыне. Непонятная белая форма, нелепая фуражка, винтовка неизвестного образца... Десантники поняли, что это сумасшедший и решили отправить его в больницу. Единственный из них выживший после страшной бойни, вспоминал, что тот все время повторял странное заклинание: "Lubeznaja moja, Katerina Matveevna"

  16. #16
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Пермь - Москва
    Сообщений
    822

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Холостяк Посмотреть сообщение
    Ага!
    Забыли добавить, что потом втюхают самолет индийцам и китайцам за большие деньги, но вроде как по дешевке!

    Индийцы и китайцы опытные коммерсанты, они хорошо умеют "выдавливать" свою цену.

  17. #17
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Пермь - Москва
    Сообщений
    822

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Жора Посмотреть сообщение
    Именно там оно и сделано, причём не только сопло, а вся система целиком.
    Кроме КБ Яковлева ни один разработчик авиатехники не умеет (не умел, пока не продали) разрабатывать СВВП подобной схемы.
    Основа системы вертикального взлета F-35 (помимо поворотного сопла) это вентилятор приводимый в действие от основного двигателя. У нас такие системы даже не разрабатывались.

  18. #18
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.02.2007
    Сообщений
    125

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Жора Посмотреть сообщение
    Именно там оно и сделано, причём не только сопло, а вся система целиком.
    А как же подъемный двухступенчатый вентилятор с приводом от P&W F119-PW-611(SE611) ? Что значит "вся система целиком"?Покажите на этих снимках откуда начинается "вся система" Может сейчас мы узнаем,что ОКБ Яковлева создало и P&W F119-PW-100.
    Миниатюры Миниатюры f136.jpg   sdd_f135_018.jpg  

  19. #19
    Старожил Форумчанин Аватар для Жора
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Пекин
    Сообщений
    216

    По умолчанию

    Подъёмно-маршевый движок Ф-35 имеет обозначение F-135, хотя и создан он на основе F-119. Альтернативный вариант - F-136.
    То, что Вы называете "вентилятором", по сути представляет собой отдельную силовую установку. От варианта СВВП, насколько мне известно, они отказались в процессе разработки, но даже в варианте с коротким взлётом и вертикальной посадой приходится увязывать воедино подъёмный и подъёмно-маршевый двигатели. Кроме КБ Яковлева, никто и никогда ничего подобного не делал (серийно). Потому и обратились именно туда, о чём сейчас все не очень-то любят вспоминать.
    Кое-что про Ф-35:http://www.air-attack.com/page.php?pid=48
    http://www.wartechnic.ru/usa/aviatio.../f35/teh.shtml
    http://www.airwar.ru/enc/fighter/x35.html
    Про як-141:http://www.airwar.ru/enc/fighter/yak141.html
    В одной маленькой стране авангард десантников большой страны заметил странного иракца идущего по пустыне. Непонятная белая форма, нелепая фуражка, винтовка неизвестного образца... Десантники поняли, что это сумасшедший и решили отправить его в больницу. Единственный из них выживший после страшной бойни, вспоминал, что тот все время повторял странное заклинание: "Lubeznaja moja, Katerina Matveevna"

  20. #20
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Пермь - Москва
    Сообщений
    822

    По умолчанию

    Насчет названия двигателя ты прав, но ошибаешься с приводом вентилятора. Подъемный вентилятор имеет привод от маршевого движка.
    Посмотри на схему, на ней хорошо виден вал передающий крутящий момент от маршевого двигателя к вентилятору.
    Миниатюры Миниатюры lg_cutaway_lg.jpg  
    Последний раз редактировалось Chizh; 26.05.2007 в 18:44.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •