А вот мне всегда было интересно узнать, как делают эти часовые механизмы в бомбах и из чего, что они перегрузки при падении выдерживают и остаются в работоспособном состоянии...- Всё гораздо проще: элементарное замедление взрывателя "нумер 2" по заданному времени.
- Ч-чёрт... Механика, вероятно, не слишком сложная, поскольку конструкции эти работают со времён ВМВ. Как-то не дал себе труда проштудировать, пока возможность была, поленился... Знаю, что например, замедление в 1/1000 секунды и взрыватель мгновенного действия - не одно и то же...
Кто сейчас имеет доступ - может рассказать.
Лет 20 назад пришлось сбросить более сотни ОДАБ-500П в одной горно-пустынной местности.. В условиях твердого грунта эффект обычных ФАБ-500, особенно ранних серий (М-54), был гораздо более впечатляющий. У ОДАБ ни столба грунта и дыма метров на 500, ни осколков - вспышка, фронт ударной волны и все. Эффект сильно зависел от рельефа и даже от силы ветра. Было видно, что на крутых склонах и при сильном еетре взрыв получался гораздо более слабым. В современных ОДАП обеспечена большая оптимизация момента распыления смеси и ее подрыва. а так же уменьшено влияие рельефа и ветра.
- Я бы это чудесно понял, если бы это была, например, ОФАБ. Здесь - моя не понимай!
Вы можете описать процесс в динамике: скорость полёта ОДАБ на этом участке траектории, время между началом формирования аэрозольного облака и подрывом его?
Т.е.: какая половая разница, если процесс начнётся после непосредственного касания ОДАБ земли?
Судя по видео, парашют к данной бомбе цепляют для того, чтобы выдернуть её из люка Ил-76 :). По такому же принципу роняют при десантировании технику.
По поводу сравнения ЯБП и ОДАБ: первую подрывают на высоте, чтобы увеличить эффективный радиус поражения, потому как в случае подрыва на земле поражающие факторы будут в большей степени экранироваться наземными объектами и снижать его. Площадь же аэрозольного облака, которое формируется при работе ОДАБ, и которой, собственно, и определяется радиус поражения (возможно, + некоторая небольшая постоянная), от высоты никак не зависит.
P.S. Гы, редкий случай, когда мы с дорогим Жуком по одну сторону баррикад)
У меня вот тут ещё вопросик интересный возник: если время от срабатывания распыляющего заряда до подрыва инициирующего составляет 0.1-0.15 секуды, то каким образом погодные условия могут вообще повлиять на работоспособность ОДАБ??? Облако формируется практически мгновенно, никакой ветер и дождь не успеют его ни рассеять, ни гидролизовать компоненты смеси, ни... короче, непонятно
У ОДАБ-500, которая сбрасывается с самолетов фронтовой авиации тоже есть парашют, хотя никуда ее "выдергивать" не нужно, так что налицо потребность обеспечить малую скорость у земли. Кроме того, наличие парашюта замедляет падение боеприпаса и позволяет самолету отлететь на большее расстояние от места подрыва.
Если подорвать боеприпас на земле, примерно половина ВВ просто смочит поверхность, а не пойдет на формирование облака, поэтому существует некая оптимальная высота подрыва, при которой достигается максимальный эффект против наземных целей.