Сообщение от
Usik
Здравствуйте уважаемые авиаторы. Чту этот форум уже очень давно, но что написать нашлось только сейчас, да и то сомневаюсь в ценности данной информации, но всё же напишу.
Дело в том, что я не очень давно был уволен из рядов ВС в запас, по истечению срока призыва, а служил я как раз на месте бывшего ИВАТУ. Так получилось, что была у нас в части одна особо отдельная рота, а в ней отдельная группа, которую оснастили комплексами ДПЛА. Ни марку, ни фирму производителя этого аппарата я не знаю, но представляет он собой дельтавидное крыло с тянущим винтом, приводящимся в движение от электромотора и способный автономно летать на протяжении до полуторачасов. Запускался с рук, приземлялся по команде с земли у него выпускался парашют и он падал вертикально вниз. Так же в комплексе был ноутбук, который "в воде не горит и в огне не тонет", штатив с антенной для обмена сигналом, рукзак под всё это дело и транспортировочные коробки. Цена всего комплекта ~ 750 тысяч рублей. пришло их ЕМНИП 10 штук. А дальше начинается банальный армейский цирк: вместо того, чтобы поискать людей кто на гражданке играл в авиасимуляторы и хоть как-то представляет себе поведение ЛА в воздухе, они просто взяли и вручили их тому, кто первый под руку попался. Итог: 2 штуки потеряли как раз на том самом "Восток-2010" (у одного батарея кончилась над озером, второй героически таранил одинокостоящий туалет), ещё один потеряли на простой тренировке ( боец его поставил в воздухе вертикально и ждал когда он выгребет. Он бы может и выгреб, но тут командир группы дал команду выпустить парашют, которую боец и выполнил. Однако парашют раскрыться не успел, т.к. высота была небольшой, в результате чего разрушение конструкции). И ещё два я не знаю как потеряли. А как Вы понимаете остальной комплект, без самого разведчика становится бесполезным. Напрашивается вывод о том, что нужны не только самолёты, но и дистанционные пилоты... Да и много ещё чего надо, но это уже совсем другой разговор;)