Показано с 1 по 2 из 2

Тема: ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ АВИАКОНСТРУКТОРУ РОСТИСЛАВУ АПОЛЛОСОВИЧУ БЕЛЯКОВУ 4 МАРТА ИСП

  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для Sizif
    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    ОАО РСК "МиГ"
    Сообщений
    204

    По умолчанию ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ АВИАКОНСТРУКТОРУ РОСТИСЛАВУ АПОЛЛОСОВИЧУ БЕЛЯКОВУ 4 МАРТА ИСП

    ПОЧЁТНЫЙ КОНСТРУКТОР

    ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ АВИАКОНСТРУКТОРУ РОСТИСЛАВУ АПОЛЛОСОВИЧУ БЕЛЯКОВУ 4 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ

    Вся трудовая деятельность Ростислава Белякова связана с самолетами МиГ. После окончания в ноябре 1941-го Московского авиационного института он был направлен на авиазавод № 1 им. Авиахима в Особое конструкторское бюро главного конструктора А.И. Микояна (позже - ОКБ-155). Работал инженером-конструктором, возглавлял сектор, затем бригаду. За короткое время Беляков стал крупным специалистом по системам управления и посадочным средствам летательных аппаратов. Он принимал активное участие в создании истребителей МиГ-3, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. МиГ-21, ряда опытных самолетов, а также крылатых ракет.


    Ростислав Аполлосович БЕЛЯКОВ


    В июне 1957 года Ростислава Белякова назначили заместителем главного конструктора по системам управления. В марте 1962-го он стал первым заместителем генерального конструктора микояновского КБ. Беляков входил в число авторов проектов самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и их бортовых комплексов, а также был непосредственным участником и руководителем работ по их постройке, испытаниям и доводке.

    В связи с тяжелой болезнью А.И. Микояна Ростислав Беляков с 1969 года исполнял обязанности генерального конструктора. В марте 1971-го, после смерти Артема Ивановича, Беляков утвержден в должности генерального конструктора. Под его руководством коллектив предприятия в разработке и создании боевых авиационных комплексов поднялся на новую ступень, отвечавшую современным требованиям. Созданные тогда самолеты обладают высокими летно-техническими характеристиками и боевой эффективностью. В их числе истребители МиГ-23МЛ, МиГ-27, МиГ-25ПД, МиГ-29, МиГ-31 и их модификации. Плюс к тому несколько принципиально новых экспериментальных машин, в том числе опытно-экспериментальный истребитель 5-го поколения МФИ.

    За годы своей трудовой деятельности он внес фундаментальный вклад в решение задач и развитие таких направлений, как общее проектирование самолетов, их систем управления, взлетно-посадочных устройств. Им решены важные проблемы в области создания конструкций самолетов, работающих в условиях значительного аэродинамического нагрева, применения крыла с изменяемой стреловидностью в полете, систем управления сверхзвуковыми самолетами, повышения маневренности самолетов.

    С мая 1995 года Беляков - генеральный конструктор МАПО "МиГ", с 1997-го - советник генерального конструктора фирмы "МиГ". В 1999 году ему было присвоено звание "Почетный генеральный конструктор самолетов МиГ. Родина дважды удостоила Ростислава Аполлосовича звания Героя Социалистического Труда.

    Илья КЕДРОВ
    Последний раз редактировалось Sizif; 05.03.2009 в 01:17.

  2. #2
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    4,571

    По умолчанию

    Честь и слава выдающемуся конструктору, низкий ему поклон! Дай бог ему еще долгих лет жизни.
    P.S.Интересно. что он думает по поводу ситуации в РСК?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •