Израиль окружен со всех сторон арабами,это мешает ему воевать?В случае угрозы реальной войны с НАТО мы как минимум заранее будем рубить Сувалкский коридор или оккупируем Прибалтику.Раньше МРА и ОДРАП БФ базировались в Быхове и Чкаловске, и вокруг была своя Прибалтика и СЭВовская Польша и ГДР, что позволяло поднять полки и спокойно вывести их в боевых порядках под прикрытием в сектор Северной Атлантики, а сейчас при взлёте в Чкаловске вы окружены войсками НАТО со всех 4х сторон, зона оперативных действий меньше раз в 10.
С не давних пор плотность ПВО Калининградского района больше чем плотность ПВО Москвы,если не подводит меня память то на сегодня в Калининграде 8 развернутых ЗРДН С-300/400 в составе 2 ЗРП,+ несколько ЗРДН на хранение,это не считая ЗРК на НК ,МП и СВ.Сейчас в нашей Артике значительный подвижки,восстановлено РЛ поле,строят аэродромы,разворачивают ЗРП, надеюсь на лучшее.И только на севере все осталось как прежде, но они сами оттуда раньше пошлиТам тоже есть надежда на лучшее,наши самолеты замечены на Сахалине и Курилах,появился ЗРП на Сахалине,ходят слухи что Елизово развернут до ИАП,возобновились полеты на Анадырь и патрулирование на Мысе Шмидта.А территория дальнего востока просто брошенаЯ этого не предлагал,я говорил о том что с исчезновением ИБ наши СВ остались без поддержки ,а с исчезновением МиГ-29 и без прикрытия.А вы предлагаете сразу в оборону без контратакующих действийНу так и наши ВС далеко не ВС СССР,боевых самолетов чуть ли не на порядок меньше.Враждебная Украина и Прибалтика это не нашпигованная западная Европа времен холодной войны. От слова совсемНу так эту проблему надо как то решать,Кобра выше сказал за 4 ШАП. ИМХО с моей точки зрения это кране мало.Про действия МРА отдельная тема, и то в основном эти действия достигнуты массовостью, сейчас такое нам не снится.А никто не сказал что Су-34 плох,но это де факто тяжелый ударный самолет,его аналог только Ф-111 и как то не разумно гонять его для ударов по позициям врага на фронте.Его задачи это подавление объектового ПВО врага,удары в глубине территории (то о чем вы пишите).В принципе он наглядно показал свои возможности работая с Хамадан на 1000+ км по Сирии.) могу сказать что после 24ки 34ка это реально крутая машина с очень интересными возможностями.