На прошлой неделе к нам в редакцию "Совершенно секретно" пришло любопытное письмо. Самое интересное, что главный редактор категорически запретил его публиковать и попросил забыть о его существовании. Но вот как-то не забывается. Привожу его полную версию:
"Добрый день. Я являюсь сотрудником Службы внешней разведки и считаю должным придать огласке следующее:
Два месяца назад Служба получила данные о том, что лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен скончался от почечной недостаточности. Достоверность сведений близка к 90%. Из государственных соображений данная информация не получила огласки. Но мы уверены, что материал о смерти бен Ладана стал доступным разведсообществу Соединенных Штатов. По-видимому, американское руководство сразу же приняло решение о проведении дезинформирующей операции. Главные причины:
1) Грядущие президентские выборы в США и понизившийся рейтинг Обамы.
2) Приближение 10-й годовщины терактов 11 сентября.
3) Осложняющаяся ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Противоречивые сообщения от различных ветвей Аль-Каиды свидетельствуют о том, что в их рядах достоверной информацией обладает лишь узкий круг руководителей. Возможно, верхушка террористов остановится на том, что бен Ладен принесет им больше пользы в качестве «убитого мученика», нежели банально умершим от болезни. Так же, высока вероятность, что часть заявлений от имени Аль-Каиды делается АНБ США.
Не знаю, покажут ли американцы какие либо фото-видео материалы, но нет сомнений, что они их подготовили – нынешний технологический уровень позволяет очень многое. Но, как говорят коллеги из МВД: "Нет тела - нет дела" Все остальное - Голливуд!
Безусловно, аналитики ЦРУ понимали, что убедить мировое сообщество будет не просто, но их главной целью являлся американский обыватель, не привыкший сомневаться в словах высшего руководства страны и ограниченный в альтернативной информации и мышлении.
На данный момент трудно просчитать последствия подобного вброса информации. Не исключено, что США получат обратный эффект – уже сейчас, наблюдая путаницу в заявлениях американских высокопоставленных лиц и дефицит доверия к их словам, можно сделать вывод, что операция трещит.
Господа журналисты, если у Вас есть собственный источник в Службе, имеющий соответственный уровень доступа, Вы можете проверить мои слова. Если же у меня будет возможность отсканировать некоторые документы, я скину их Вам с другого ящика. Писать на этой ящик не нужно – он одноразовый.
Честь имею!"