БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ РЭБ НА САМОЛЁТАХ МиГ-21бис В ХОДЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПВО ПРОТИВНИКА
1. Предварительная подготовка к боевому вылету с применением средст РЭБ.
В ходе предварительной подготовки к вылету лётчик обязан:
1) Изучить и проанализировать ПВО противника в районе боевых действий.
2) Нанести на полётную карту зоны возможных атак истребителей противника, места расположения ЗРК и ЗА с границами зон поражения.
3) Выбрать и уточнить маршрут и профиль полёта.
4) Изучить основные ТТД бортовых РЛС истребителей противника, а также РЛС ЗРК и ЗА противника.
5) Определить подавливаемые радиотехнические объекты противника и выбрать необходимые для этого средства РЭБ.
6) Уточнить боевой порядок при полёте в составе пары или звена.
7) Начертить рубежи применения средств РЭБ.
При выборе маршрута и профиля полёта лётчик должен учесть условия выполнения задания, зоны возможных атак истребителей противника, зоны поражения ЗРК и ЗА, а также максимальное время пребывания в зонах поражения ЗРК-ЗА и зонах возможных атак истребителей. Последнее имеет особое значение при атаках НЦ с вариантами подвесок ограничивающими возможность ведения воздушного боя с самолётами противника.
Маршрут и профиль полёта должны уточняться с учётом отведённых одному самолёту или группе средств РЭБ, т.е. имитаторов цели ИПП-26 и снарядов с противорадиолокационными дипольными отражателями ПРЛ-АМ-ГШ-23.
При выполнении задания над территорией противника, маршруты полёта до цели и обратно должны выбираться таким образом, чтобы по возможности пролегать над большими лесными массивами, болотами, пустынной и холмистой местностью, а также районами по которым наносились удары своими войсками - т.е. над местностью, где вероятность встречи средств ПВО противника ниже.
С целью снижения эффективности ракет ЗРК и ракет класса "воздух-воздух" с тепловыми ГСН полёт необходимо планировать на максимально допустимой скорости полёта на максимальном (бесфорсажном) режиме работы двигателя.
После выбора маршрута и профиля полёта следует определить рубежи начала и конца отстрела имитаторов цели ИПП-26. Рубеж начала устанавливается по границе района сосредоточения частей и подразделений мотострелковых, танковых и воздушно-десантных войск, конца же - на удалении 5 км от границы этого района после выхода из него.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Радо
Систематизировать боюсь не особо получится т.к. оная техника вчерашнего дня была грифована и по мере отправления в утиль уничтожалась вместе с документацией. Легче проследить путь развития бортовых РЛС чем РЭБ...хотя отдельные экземпляры довольно широко известны на примере СПС -141.
Кстати появилась хорошая книга (рекламы не делаю,но для себя заказал) в серии Энциклопедия Оружия 21 век том 13-"Системы управления,связи и радиоэлектронной борьбы "
Последний раз редактировалось alexvolf; 26.05.2011 в 21:15.
Вот такую занимательную нашел статейку в журнале Братишка за март 2007г накануне "Дня специалиста РЭБ",который отмечается в соответствии с приказом МО №183-ежегодно 15 апреля...
Статейка- офицеоз,поэтому подсократил...
Журнал "Братишка"
23 марта 2007 года служба РЭБ главного штаба Сухопутных войск отмечает свой полувековой юбилей. За годы существования Сухопутных войск система радиоэлектронной борьбы прошла долгий и сложный путь развития от разрозненных подразделений и частей радиоспецназа до стройной многоуровневой системы одного из основных видов оперативного и боевого обеспечения. В преддверии юбилея корреспондент "Братишки" побеседовал с начальником службы генерал-майором Игорем БУРАКОВЫМ:
Б.- Как ни прискорбно, но необходимо сказать, что апогей развития РЭБ в Сухопутных войсках пришёлся на конец 80-х годов, когда в их составе имелось более 100 различных частей РЭБ. Несмотря на военно-экономические факторы, сложившиеся в нашей стране, общий ход развития вооруженной борьбы создает все предпосылки для формирования первого в истории нового рода войск — войск радиоэлектронной борьбы.
К.— Вы, наверное, активно изучаете зарубежный опыт ведения боевых действий. Как вы оцениваете роль радиоэлектронного противоборства в ходе вооруженных противостояний последних лет?
Б. — После Второй мировой войны в мире было развязано более семи десятков локальных войн, в большинстве из них участвовали американские вооруженные силы или их военная техника и оружие. В ходе боевых действий применялись все виды оружия и военной техники, имеющиеся в распоряжении воюющих сторон. Это были прежде всего средства РЭБ и радиоэлектронное вооружение американского и советского производства. В локальных войнах велись настоящие сражения в эфире между средствами радиоэлектроники и радиоэлектронного подавления. Изучение боевого опыта, полученного в локальных войнах, его творческое использование всегда способствовало дальнейшему совершенствованию радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах России. Большой опыт применения средств РЭБ был получен в результате изучения опыта военных противостояний в Афганистане, Вьетнаме, Корее, на Ближнем Востоке, Балканах и, конечно, в Чечне. В каждом из конфликтов применялись новые способы ведения РЭБ. Например, во время операции «Буря в пустыне» впервые была создана группировка радиоэлектронной
борьбы, состоящая из наземной, воздушной, морской и космической составляющих. В процессе боевых действий составляющая радиоэлектронной борьбы обеспечила американцам преимущество в противоборстве с Ираком. По сути, впервые был реализован принцип «радиоэлектронного удара», в результате которого удалось создать благоприятные условия для внезапного применения авиации и сухопутных группировок войск, высокоточного оружия и добиться в целом превосходства в управлении. Военный конфликт наглядно показал, что активное и умелое применение сил и средств РЭБ в значительной степени предопределило успех боевых действий. Во время войны на Балканах ведение радиоэлектронной борьбы широко использовалось как элемент информационной войны. Её основу в том конфликте составило разрушение и подавление информационной системы боевого управления. Также широко были применены такие элементы, как принятие мер по введению противника в заблуждение, психологические операции, применение электронных боевых средств для поражения информационной системы и личного состава, разрыва информационных потоков и разрушения системы боевого управления противника. Боевые действия в этих конфликтах еще раз показали на практике, что радиоэлектронная борьба переросла из средства оперативного обеспечения в средство ведения вооруженной борьбы.
К.— Игорь Степанович, роль РЭБ в международных конфликтах понятна, а какую роль ваши подразделения играли в Чечне?
Б. — Мы сразу столкнулись с наличием у незаконных вооруженных формирований хорошо организованной системы управления. В ходе подготовки и ведени операции специалисты радиоэлектронной борьбы проявили себя с лучшей стороны. Для расширения возможностей по ведению радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления в маневренные группы частей РЭБ группировки была дополнительно поставлена экспериментальная техника — станции помех сотовой связи «Алтаец-БМ», пеленгаторы «Охотник-2», носимые комплексы пеленгования и подавления «Арбалет-М». Эта современная техника РЭБ была едва ли не единственной, способной вести радиоподавление и с необходимой точностью определять местонахождение пунктов управления боевиков и давать целеуказание для огневого поражения.
Беседовал Матвей КУЛАКОВ
Lans2
Спасибо.Кстати на медне искал где скачать-тот же депосит выдавал сообщение-файл удален нарушение автор.прав
С ру.трэкера быстренько оптом всё скачал )))
ушли от темы....
На каждом уровне есть свои средства, которые различаются по дальности действия, мощности излучателя, радиочастоте на которой работают. Какое-то время, например, на вооружении наших радиобатальонов Спецназ были в основном связные радиостанции типа РАТ и СЦР-399 с контрольно-управляющими устройствами Р-328р и Р-328с. А также станции помех Р-330. В 60-е годы появились новые средства (станция помех Р-325, Р-325М, Р-330, Р-330А и радиостанции Р-100, Р-110 и Р-102 с контрольно-управляющим устройством).
На вооружении радиотехнических батальонов стояли станции помех радиолокации СПБ-1 и станции помех УКВ радиосвязи управления авиацией Р-814 с приставками "Арфа-3". В дальнейшем поступали новые станции помех радиолокации типа СПБ-5, СПБ-7, СПО-8 и СПО-10, а также авиационные радиостанции Р-824, Р-834 и Р-834 с приставками "Арфа-3".
http://ruzhany.narod.ru/rvsn/reb_technics.html#tech_reb
кто в курсе, что это такое - приставка "Арфа-3"?