Все нормально!
Не секрет, что у нас в России следят, как и в той же Америке за нами, за научно-технической мыслью. Касаемо Ф-22, этот проект тоже не остался вне поля зрения наших спецов. Проще говоря, к примеру, в НИИ ВВС РФ собирают группу ученых, кандидатов-докторов для анализа данного проекта. К ним стекается вся инфа из открытых источников – Интернета, массмедиа, изданий, те же игрушки, и приходит информация из закрытых источников – разведка, агенты, слежка из космоса самолетов, от бомжей у авиабазы Ленгли - за полетами Ф-22. Эти «яйцеголовые» все анализируют, просчитывают, рассчитывают и после бани и пива с девчонками составляют ясный отчет по этому проекту. В отчете указывают выводы о реальной выгоде, расходах и вообще максимально приближенные к действительности возможностях Ф-22. Из отчета ясно видно по каким параметрам Ф-22 «сделает» Су-30МКИ или Су-35…Все компетентно, документально и научно.
Среди нас членов этой «яйцеголовой» группы нет. Нет и пилотов не Ф-22 не Су-30МКИ. Соответственно реальные или максимально приближенные данные о Ф-22 у нас нет. Вывод: Как я уже подчеркивал – спор людей которые не летали на Ф-22 и на Су-30МКИ и не явлюющихся спецами просто напросто бесполезен!
Однако у нас есть головы, есть источники и мнения авторитетных спецов из открытых источников. Может они эти данные на 70-30% неверные, но есть с чего отталкиваться.
Я как авиатор считаю, при одинаковом человеческом факторе то есть одинаковой подготовке пилотов с нашей и американской стороны, с Ф-22 могут на равных «схлеснуться» два самолета. Это наш МиГ-31 или Су-30МКИ (Су-35). Ф-22 как самолет с радаром дальнего обнаружения и несущий ракеты «воздух-воздух» дальнего действия АВРААМ столкнется с серьезным противником как МиГ-31 с такими же ракетами серии Х и радаром не уступающим. Отбросим помощь со стороны АВАКС, А-50 и наземного наведения (наше ни чем не уступает американскому). Однако Ф-22 имеет Систему Стелс, но МиГ-31 имеет радар по обнаружению крылатых ракет на больших дальностях. Как мы знаем Стелс (невидимость для радаров) относительна. Там по расчету, часть облучения радаром поглощается поверхностью самолета, часть отражаясь под разными углами рассеиваясь, но 40-60% (в зависимости даже от влажности воздуха) все таки возвращается на радар. Даже дождевое облачко, облачко пыли или дыма с частицами гари – так фонят на радаре, что ого-го… Движки МиГа - которые проектировались для баллистических ракет. Эти движки не имеют придела скорости, их придел – это выносливость летчика. Поэтому Миг реально может обнаружить Ф-22 на дальней дистанции порядка 40-50 км и произвести пуск ракет. Допустим, даже с опозданием, когда уже замигает атака с полусферы. Миг производит пуск своих ракет и начинает противоракетные маневры. Но факт тот, что на таких движках МиГ может уйти от ракет по прямой. А вот Ф-22 придется повозиться. Пусть МиГ пустит 4 ракеты, то тут уж сразу можно покидать самолет без попыток и потуг… С Сушкой уж потяжелее, но при вертлявости с измененным вектором тяги, реально уйти на дальней дистанции от ракет. Сушка тоже может под «брюшко» взять серию Х.
Следующий этап, допустим, все увернулись от ракет - это ближний бой.. Ракеты ближнего боя по 2 на борт типа Сайдвиндер и наши серии Р и пушки. Су-30МКИ (35) тут однозначно «зайдет в хвост» как бы Ф-22, на своем изменяемом в одной плоскости векторе тяги, не тужился…
Вот МиГарю тут сложнее будет. Его единственный выход в ближнем бою с Ф-22 взять и перевести бой по вертикали, т.е. взять мощностью двигателей в наборе высоты и маневром в вертикальной плоскости «вытянуть» в эту плоскость Фантом и потом с креном и потерей высоты со штопора с выводом из него на форсажике зайти в хвост…
Но у каждого пилота тактика исходя из своего опыта. Можно на Мигаре просто умчаться…Ничья…Пусть С300 поработают.
Так же Су30МКИ (35) без проблем может подвесить под «брюшко» контейнер для постановочки помех. (МиГарь может себе тоже подвесить этот контейнер) - это не уступает Стелсу. Как говорят «Вы тузом, а мы козырем». Тогда Ф-22 реально попотеет со своим радаром по обнаружению Сушки, как и АВАКС… В данном случае: «писец подкрался незаметно!»…
Но в любом случае смоделированные мной воздушные бои и победа в них зависит от множества факторов. Повторяю спор тут бесполезен «кто-кого».
Одно могу сказать, и наши служивые меня поддержат, что у нас есть и техника и средства, чтобы реально «завалить» НА РАВНЫХ ОДИН НА ОДИН Ф-22. Главное, что бы наш технарь в воздухозаборнике отвертку не забыл, «чеку» с ракет «снял» и кондиционным топливом «аппарат» заправил!!!
Думаю, излагал простым языком и всем понятно…

Да..спорить о ТТХ модификаций ракет, постановщиков помех и радаров..тоже смысла не вижу... Реальные характеристики современных средств секретны и не публекуются.