Цитата Сообщение от Холостяк
данных конкретных по Ф-22 – НЕТ. Особенно решающие ТТХ, как на пример по радару AN/APG-77. Дальности нет. Только общие слова. И что интересно описывают высокие характеристики процессора на борту Ф-22 - обработка 1.5 лимона кодов… 300 памяти… Как я понял они поставили на самолет целую рабочую станцию.

По радару посмотрел еще ссылки. Я сомневаюсь, что как тут указывали радар Ф-22 за 300 км бьет.

Даже по ракетам американским смешные данные. Смешно тем, кто знает принцип действия ракеты авиационной! Вот АМРААМ пишут, до 60 км дальность в ЗАВИСИМОСТИ от высоты применения…

А темку, кстати, эту на многих форумах обсуждали. Я посмотрел… В частности на анголоязычных. Там, конечно, есть мнения хорошие о нашем Су-35, но все равно нигде нет реальных ссылок на сравнение конкретных ТТХ (так как их нет).
Радар Ф-22 - радар с АФАР. Он состоит из множества монолитных СВЧ интегральных схем на чипах из арсенида галлия, охлаждаемых полиальфаолефином. 300 км для такой системы совсем не предел.
Никаких точных данных по американским ракетам и радарам нет в принципе, официальная дальность АМРААМ "20+ миль", что эквивалентно "25+ узлов" для АПЛ "Сивулф", то есть к реальным ТТХ отношения не имеет. Для модификации АМРААМ, применяемой Ф-22 неофициальными источниками указывается дальность пуска 110+ км вдогон (75 км для ранних модификаций).
Су-35 вообще нет и никогда не будет, есть только серия прототипов, которые небоеспособны. При этом и на СУ-35, и на Су-30МКИ стоит ПФАР и двигатели, не обеспечивающие сверхзвуковую крейсерскую скорость. Добавить к этому разрыв в уровне бортовых систем и понятно, что Су-30МКИ отстает от Ф-22 на столько же, насколько МиГ-15бис от МиГ-21МФ.