Сейчас уже много написано в Интернете по этой темке... Фотографии этого борта...
Вид для печати
Сейчас уже много написано в Интернете по этой темке... Фотографии этого борта...
Еще виды.....
В кабине этого борта....
Для сравнения выкладываю кабину нашего "штатного" Ту-154М...
Экипаж......
http://sp.mil.pl/components/com_phoc..._arkadiusz.jpg
kpt. pil. Arkadiusz PROTASIUK
http://sp.mil.pl/components/com_phoc...wna_robert.jpg
mjr pil. Robert Marek GRZYWNA
http://sp.mil.pl/components/com_phoc...etek_artur.jpg
por. pil. Artur Karol ZIĘTEK
http://sp.mil.pl/components/com_phoc...ak_andrzej.jpg
chor. Andrzej MICHALAK
КВС капитан Аркадиуш Протасюк (Arkadiusz PROTASIUK). Это один из самых опытных пилотов, пилот 1 класса, с налетом более 3,5 тысяч часов. Он не раз возил президента и других важных персон. Ему было 36 лет, у него остались жена и двое детей. .
Родился в 1974 году.
В 1997 году окончил Высшую офицерскую школу ВВС в Демблине. Выпускник факультета журналистики и политических наук Варшавского университета (1999) по специальности «политология», а также последипломных курсов в Военно-Технической Академии по специальностям «европейская интеграция», «государственная безопасность» (2003).
С 1997 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации как рулевой и штурман, а с 1 июля 2007 как офицер подразделения.
Бронзовая Медаль за заслуги в Защите Отечества.
Коллеги отзываются о нем как о доброжелательном и общительном человеке. По словам Петржака (бывший командующий 36-м авиаполком ВВС Польши Томаш Петржак), они вместе с Аркадиушем Протасюком поступили на службу в 36-й специальный воздушный полк в 1997 году. Часто летали вместе на самолетах Як-40 и Ту-154. Во время службы в полку Протасюк был сначала вторым пилотом, а потом командиром экипажа на Як-40, после чего был штурманом на Ту-154, а затем стал командиром экипажа президентского борта. Его бывший коллега уверен, что летчик «знал самолет вдоль и поперек».
Второй пилот майор Роберт Кароль Гжывна (Robert Karol GRZYWNA)
Родился в 1974 году.
Выпускник Высшей офицерской школы ВВС (1997 – пилот самолета) и Академии Государственной Обороны (2003).
С 1997 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации.
Бронзовая Медаль за заслуги в Защите Отечества.
Поручик Артур Кароль Зентек (Artur Karol ZIĘTEK)
Родился в 1978 году.
В 2001 году окончил Высшую офицерскую школу ВВС в качестве бортинженера.
С 2007 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации как старший пилот.
Подпоручик Анджей Михалак (Andrzej MICHALAK)
Родился в 1973 году.
В 1996 закончил Школу подпоручиков технического персонала для авиации. Выпускник Высшей школы торговли и международных финансов (2000).
С 1996 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации.
Последняя должность – старший техник техобслуживания судна.
Бронзовая Медаль за заслуги в Защите Отечества.
http://sp.mil.pl/components/com_phoc...ko_natalia.jpg
Natalia Maria JANUSZKO
http://sp.mil.pl/components/com_phoc...yk_barbara.jpg
Barbara Maria MACIEJCZYK
http://sp.mil.pl/components/com_phoc...ko_justyna.jpg
Justyna MONIUSZKO
Самой старшей из стюардесс правительственного самолета не исполнилось и 30-и...
Барбара М. Мацейчык (Barbara M. MACIEJCZYK)
Родилась в 1981 году.
Выпускница курсов по управлению персоналом (HR).
Гражданский сотрудник 36-ого специального полка Транспортной авиации.
Наталия Мария Янушко (Natalia Maria JANUSZKO)
Родилась в 1987 году.
Студентка Главной сельскохозяйственной школы.
Гражданский сотрудник 36-ого специального полка Транспортной авиации.
Юстына Монюшко (Justyna MONIUSZKO)
Родилась в 1985 году.
Студентка факультета механики, энергетики и авиации Варшавской политехники, специальность «авиация».
Гражданский сотрудник 36-ого специального полка Транспортной авиации.
Пусть земля им будет небом....
...............................
Очень жаль людей...
Реестр самолётов типа Туполев Ту-154:
http://russianplanes.net/REGISTR/Tupolev/Tu-154
Туполев Ту-154М 101 (зав.н. 90A837):
http://russianplanes.net/REGINFO/3143
Опубликованы записи черных ящиков Ту-154
Ссылка: http://91.210.209.188/Transkrypcja_r...u_Tu-154_M.pdf
Совет национальной безопасности Польши опубликовал во вторник протокол, содержащий расшифровку переговоров экипажа самолета президента Польши, потерпевшего катастрофу под Смоленском 10 апреля. За несколько часов до этого стало известно, что 29 служащих спецполка транспортной авиации Польши, обслуживающего президентский авиапарк, подали в отставку. В Варшаве появились также первые комментарии по поводу содержания расшифрованных переговоров со стороны официальных лиц.
Стенограмма переговоров экипажа польского борта 101, разбившегося 10 апреля под Смоленском, опубликована во вторник на официальном сайте министерства внутренних дел Польши.
«Сюрпризов нет»
Из расшифровки переговоров ясно, что самолет был исправен и в обычном режиме готовился к посадке, сказал газете Rzeczpospolita секретарь Национального совета по авиации Польши Томаш Хыпки (Tomasz Hypki).
«В стенограмме нет особых сюрпризов. Экипаж осуществил заход на посадку, все указывает на то, что самолет был исправен, исправно работал альтиметр (прибор для измерения высоты – прим. ред.) и система контроля и предупреждения о приближении земли (TAWS, Terrain awareness and warning system)», − прокомментировал Хыпки публикацию стенограммы переговоров экипажа.
Он добавил, что стенограмма говорит о том, что диспетчеры видели самолет на своем радаре.
Хыпки заметил также, что выпуск закрылок, шасси и включение фар подтверждают, что, вопреки некоторым озвученным ранее в Польше мнениям, экипаж готовился к финальной части посадки.
26 мая Хыпки заявлял в интервью Rzeczpospolita, что пилоты повторили ошибку, которая уже стала причиной нескольких крушений самолетов в Польше. «Самое печальное, что никто не сделал из тех катастроф никаких выводов», – отметил он.
В тот же день глава госкомиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих (Edmund Klich), аккредитованный при российском Межгосударственном авиационном комитете (МАК), назвал причиной катастрофы борта 101 ошибку пилотов.
«Пилоты проигнорировали все предупреждения автоматики самолета и пошли на чрезмерный риск. Почему? Потому что они так обучены», – заявил Клих. При этом признался, что отдает себе отчет, что делает такое громкое заявление до окончания официального расследования. «У меня седая голова, я иду на риск и отвечаю за это. Считаю, что об этом должны знать все», – сказал Клих.
По его словам, пилоты президентского Ту-154 решились на беспрецедентный риск в условиях густого тумана. На аэродроме под Смоленском не было системы направления самолетов типа ILS, поэтому после снижения до высоты 100 метров экипаж должен был отказаться от посадки, так как взлетно-посадочной полосы не видно, считает эксперт. Однако, судя по записям черного ящика, с которыми ознакомлен Клих, пилоты сознательно пошли на снижение. Последовали команды: 90 метров, 80 метров.
Глава госкомиссии исключил версию о неисправности приборов. «Приборы не подвели экипаж. Это опровергает спекуляции о том, что летчики могли не знать, на какой высоте они на самом деле находились. Однако они не реагировали на сигналы о том, что было уже очень низко. Даже на предостережение: «Перед тобой земля», – подчеркнул эксперт.
Клих отметил, что рискованный маневр, который привел к гибели самолета и всех, кто находился на борту, не является исключением: игнорирование необходимых правил полета получило среди военных летчиков широкое распространение.
«Условий для приземления нет»
«В настоящий момент в имеющихся условиях я не советую садиться», − говорил командир воздушного судна Аркадиуш Протасюк (Arkadiusz Protasiuk) начальнику службы дипломатического протокола МИД Польши Мариушу Казане (Mariusz Kazanа) примерно за 15 минут до катастрофы борта 101.
«Условий для приземления нет», − чуть ранее предупреждал экипаж Ту-154М диспетчер смоленского аэродрома. Командир корабля ответил на это: «Спасибо, если можно, то мы попробуем подойти, но если не будет погоды, то уйдем на второй круг».
Командир борта Протасюк добавил также, что «постараемся сесть, сделаем один заход, но, скорее всего, ничего из этого не выйдет». «Тогда у нас проблема», – такой ответ Мариуша Казаны слышен на пленке из черного ящика.
Примерно спустя еще четыре минуты разговоров на другие темы в стенограмме снова видна фраза Казаны: «Пока нет решения президента, что делать дальше». За ней следует и другая реплика главы дипломатического протокола, однако разобрать ее расшифровщикам черного ящика не удалось.
Продолжили снижение
За 1 минуту до катастрофы, в 10.40.06 московского времени, система TAWS выдала первое предупреждение: механический голос предупредил экипаж фразой TERRAIN AHEAD («Перед тобой земля»). За 9 секунд до этого момента экипаж сообщал, что самолет находится в 400 метрах от земли. Впоследствии предупреждение «Перед тобой земля» повторялось дважды: спустя 25 секунд и спустя еще 10 секунд после первого сигнала. Снижение тем временем продолжалось.
Между сообщениями штурмана о высоте в 100 и 90 метров на стенограмме видны слова, принадлежащие, по-видимому, второму пилоту: «В норме». За семь секунд до этой фразы система TAWS выдала другое предупреждение: PULL UP («Взять вверх»).
В тот момент, когда воздушное судно находилось в 40 метрах над землей (10.40.52 мск), диспетчер в Смоленске дал команду «Горизонт 101». Она означает, что экипаж борта 101 должен был прекратить снижение и выровнять борт. Это произошло за 10 секунд до катастрофы.
Экипаж продолжил снижение. В 10.40.54,5 штурман сообщил о высоте в 30 метров. В эту же секунду, 10.40.54,7, диспетчер повторил команду: «Контроль высоты, горизонт!» − однако штурман сообщил о высоте в 20 метров. Далее на записи слышны четыре звуковых сигнала бортовой аппаратуры и – в 10.40.59,3 – шум от столкновения с лесным массивом.
Спустя три секунды, в 10.41.02, диспетчер дал резкую команду «Уход на второй круг!» − но было уже поздно. Окончание записи приходится на время 10.41.05,4.
«Никто не против обнародования»
Россия передала Польше копии записей бортовых самописцев президентского самолета Ту-154М, а также оригинал стенограммы переговоров экипажа в понедельник. Стороны подписали меморандум, где изложены все условия передачи этих документов и других деталей расследования. По словам главы МВД республики Ежи Миллера (Erzy Miller), меморандум базируется на Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а значит, не запрещает раскрывать содержание записей, если они не содержат информации, порочащей участников переговоров.
На церемонии подписания меморандума вице-премьер РФ Сергей Иванов не исключил, что после завершения расследования в будущем возможна передача оригиналов записей и других материалов: «Мы готовы беспрецедентно подходить к беспрецедентной катастрофе».
«Беспрецедентный» подход налицо: российское законодательство запрещает публикацию подобных материалов, и на переданном польской стороне документе есть пометка: «Не для публикации».
По его словам, «передача копий данных самописцев не означает окончания следствия или вмешательства в работу следственных органов». «Расследование будут продолжать в духе сотрудничества компетентные органы двух стран», − подчеркнул вице-премьер.
«Если в дальнейшем потребуется передача каких-то дополнительных материалов, не связанных с компетенцией МАК и правительства РФ, а связанных с компетенцией и полномочиями независимых органов, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству», − заявил Иванов.
После окончания заседания Совета национальной безопасности, которое изучило записи и их стенограмму, исполняющий обязанности президента республики Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) отметил, что «никто из членов Совета не высказался против обнародования». По его словам, «премьер-министр республики заверил, что эти данные будут опубликованы очень быстро». «Я не нашел в этих материалах никаких небывалых сенсаций, только несколько существенных указаний», − добавил Коморовский, передает ИТАР-ТАСС.
За несколько часов до обнародования стенограммы переговоров стало известно, что группа из 29 служащих спецполка транспортной авиации Польши сложила с себя полномочия. В числе подавших в отставку пилоты, служащие навигационных комплексов, бортмеханики. Именно это подразделение отвечало за самолет президента Польши, который разбился под Смоленском.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет Ту-154М, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги. Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк.
18 апреля президентская чета была похоронена в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.
Комментирует: Владимир Анохин — Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник
Я сам летчки, летал и в «четвертых» и в «двадцать шестых», и я полагаю, что не заметить туман может только слепой, а уж летчики такого уровня... Черных ящиков всегда несколько. Я не знаю, сколько их на ТУ-154, но не меньше двух – это ясно. Это первое.
Второе – что такое черный ящик? Внутри него стоит магнитофон, который записывает показания на проволоку. Этот черный ящик выдерживает тысячи градусов температур, он может выдерживать кошмарное количество, до 120 G удар, он может долгое время находиться в иной среде. Поэтому мне удивительно, когда заявляют, что некоторые черные ящики не расшифровываются. Черный ящик — это очень точный объективный источник информации.
Черный ящик — это сфера, шар, диаметром приблизительно 50-60 см. Внутрь этого шара подводятся все параметры самолета: скорость, высота, давление, ситуация с двигателями, как летчик управлял самолетом. Это все записывается на металлическую проволоку, которая даже если и порвется при ударе, то ничего страшного, ее соединят и дальше будет крутиться. Если даже пол-Москвы сгорит, с таким ящиком ничего не случится. И когда говорят, что черный ящик не удалось в полном объеме расшифровать, это говорится исключительно из чьих-то интересов.
К тому же, уровень летного состава, который везет президента, не вызывает никаких сомнений. Говорить о том, что, например, не дали правильное давление на аэродроме, поэтому они не снизились, это не верно, так как есть дублирующие приборы, есть радио высотомеры, есть целый ряд вещей, которые по дублирующим приборам можно точно определить. Здесь, я считаю, произошло лукавство. Мне кажется, что на пилотов давили. Ребята с такой подготовкой, во-первых, должны быть дисциплинированы, и есть высота принятия решений. И если идет туман и ничего не видно, то, безусловно, или они сошли с ума или на них было оказано сумасшедшее давление. Другого объяснения я не могу найти. Я очень много думал о том, что могло произойти, и мне кажется, что только внешняя среда могла повлиять на пилотов.
Но говорить о том, что расшифрока записей черных ящиков придаст дополнительный импульс этому расследованию сложно, так как в ней очень много неразборчивого. Нужно применять комплексный подход, надо накладывать разговоры экипажа на режим работы двигателя, на параметры полета, чтобы понять, почему произошло резкое снижение. Все надо делать в совокупности. Если бы эти черные ящики передали бы в Люберцы, в наш авиационный институт, где расследуют все авиакатастрофы, вот тогда бы можно было объективно оценить ситуацию. И я не удивлюсь, если не только на пилотов оказывалось политическое давление, но и на тех, кто расшифровывал эти черные ящики.
Еще ссылка: http://rian.ru/inquest/20100602/241323547.html
настоящий полковник (с)
:cool:
Кто-то где-то говорил, что экипаж НЕ ЗАМЕТИЛ туман?:eek:Цитата:
Я сам летчки, летал и в «четвертых» и в «двадцать шестых», и я полагаю, что не заметить туман может только слепой, а уж летчики такого уровня...
...дальше можно было не чирикатьЦитата:
Я не знаю, сколько их на ТУ-154...
Дяденька полковник знает как называются "черные ящики" установленные на Ту-154?Цитата:
Внутри него стоит магнитофон, который записывает показания на проволоку. Этот черный ящик выдерживает тысячи градусов температур, он может выдерживать кошмарное количество, до 120 G удар, он может долгое время находиться в иной среде. Поэтому мне удивительно, когда заявляют, что некоторые черные ящики не расшифровываются. Черный ящик — это очень точный объективный источник информации.
Черный ящик — это сфера, шар, диаметром приблизительно 50-60 см. Внутрь этого шара подводятся все параметры самолета: скорость, высота, давление, ситуация с двигателями, как летчик управлял самолетом. Это все записывается на металлическую проволоку, которая даже если и порвется при ударе, то ничего страшного, ее соединят и дальше будет крутиться. Если даже пол-Москвы сгорит, с таким ящиком ничего не случится. И когда говорят, что черный ящик не удалось в полном объеме расшифровать, это говорится исключительно из чьих-то интересов.
"Черный ящик" какую максимальную температуру и в течении какого времени может выдержать полковник позабыл или не знал?
ИМХО в его кашмарике про пожар в Москве "черный ящик" сгорит нафиг... в пыль...
Он знает, что даже если тупо связать два конца ентой проволоки, то уже пара слов "потеряется"?
Он сам то хоть раз занимался дешифровкой ентой самой проволки когда "черный ящик" побывал в огне, в соленой воде, на глыбине... на (в) запредельных значениях?
Креститься пробывал?Цитата:
Мне кажется, что на пилотов давили.
Люди, прочитайте дяде http://bi.gazeta.pl/im/2/7961/m7961942.pdf а то он так и будет плутать в своих фантазиях.Цитата:
И если идет туман и ничего не видно, то, безусловно, или они сошли с ума или на них было оказано сумасшедшее давление. Другого объяснения я не могу найти.
Самый говорливо-неразборчивый там оказался господин "А" :cool:Цитата:
Но говорить о том, что расшифрока записей черных ящиков придаст дополнительный импульс этому расследованию сложно, так как в ней очень много неразборчивого.
Разве не так делалось? :eek:Цитата:
Нужно применять комплексный подход, надо накладывать разговоры экипажа на режим работы двигателя, на параметры полета, чтобы понять, почему произошло резкое снижение. Все надо делать в совокупности.
ИМХО тем кто расшифровыл пофуй "лирика", не они будут все... "приводить к знаменателю", а поэтому всё расшифровывали как есть.Цитата:
И я не удивлюсь, если не только на пилотов оказывалось политическое давление, но и на тех, кто расшифровывал эти черные ящики.
Холостяк, как Вы всех этих.. неадекватов находите?
http://slimak.onet.pl/_m/TVN/tvn24/stenogram.pdf
Курва мать, мндэ... Понадеялись на "русский авось" под давлением президента и прогадали?
Польша признала свою вину за авиакатастрофу под Смоленском
Руководитель польской правительственной комиссии по расследованию причин трагедии под Смоленском Эдмунд Клих заявил, что авиакатастрофа могла произойти в силу десятка и более различных факторов. Однако, по его мнению, большая часть вины лежит на польской стороне.
В частности, Клих указал на недостатки в обучении пилотов, недостаточно тщательную подготовку самолета и нежелание экипажа действовать по установленным нормам. Так, намерение пилотов совершить посадку в условиях плохой видимости он назвал «иррациональным».
Авиационный эксперт Эдмунд Клих был направлен польским правительством для наблюдения за расследованием российских специалистов.
Во-первых, как известно, никто не имеет права вмешиваться в работу КВС (И ЗАХОДИТЬ В КАБИНУ). Во-вторых, Вы, конечно, теоретически правы. В-третьих, что-то КВС Ми-8 не дал пинка Лебедю, и все мы знаем, чем это кончилось.
Маразм крепчает...
ВАРШАВА, 2 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Археологи из Польши будут работать на месте катастрофы президентского самолета Ту-154М под Смоленском с 13 по 27 октября, сообщил в субботу журналистам представитель Окружной военной прокуратуры в Варшаве, военный прокурор Томаш Мацкевич.
Десятого апреля под Смоленском разбился самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе погибших были сам президент Польши, его супруга и представители высшего руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.
"Польские археологи будут в Смоленске с 13 по 27 октября. Результаты их работы мы узнаем в конце ноября - начале декабря", - сказал Мацкевич.
Археологи из Польши хотят обследовать территорию, на которую упал президентский самолет, и произвести необходимые раскопки. Эксперты отмечают, что на месте крушения самолета, возможно, еще могут быть найдены фрагменты тел жертв авиакатастрофы, а также вещественные доказательства, важные для следствия.
По словам Мацкевича, "российская сторона окажет помощь польской группе специалистов, в которую войдет 10-12 археологов и 3 геодезиста".
Спорить Польше не о чем.
Самолет Качиньского разбился, потому что его хотели посадить любой ценойПоставлена точка в поисках причин авиакатастрофы самолета польского президента Леха Качиньского, потерпевшего крушение 10 апреля под Смоленском. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал результаты работы технической комиссии, по данным которой сделан однозначный вывод: в крушении самолета виновен экипаж. Непосредственной причиной случившегося стало “непринятие экипажем решения об уходе на запасной аэродром”. Также из представленного отчета ясно, что в авиакатастрофе косвенно виновны главком ВВС Польши, ВИП-пассажиры, которые оказывали психологическое давление на экипаж, и плохие погодные условия.
В первые же дни после катастрофы большинство экспертов склонялись именно к этим версиям причин катастрофы, которые теперь уже официально подтвердили на пресс-конференции глава МАК Татьяна Анодина и председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.
По словам Татьяны Анодиной, обнародованные данные являются беспрецедентными. Обычно подобная информация становится известной лишь узкому кругу авиационных специалистов. Широкой аудитории доводятся лишь выводы комиссии. Однако в данном случае было сделано исключение в связи с тем, что и сама катастрофа была беспрецедентной по масштабу трагедии. “В процессе расследования и до его завершения, чему нет примеров в мировой практике, польской стороне через уполномоченного представителя было передано 60 томов документации, 370 наименований и более 20 тыс. страниц”. И даже “предоставлена возможность познакомиться с необходимыми документами, имеющими отношение к делу, включая документы ограниченного доступа”.
Глава МАК отметила, что к расследованию были привлечены авиационные специалисты научно-технических и исследовательских институтов России, Польши, а также США и международные эксперты. Причем в окончательный отчет, составленный на официальных языках ИКАО русском и английском, вошли также порядка 20—25 уточнений на польском языке, представленных экспертами из Польши.
Технической комиссией совместно с 24 польскими специалистами, аккредитованными при МАК, была полностью восстановлена картина катастрофы. Из которой, по словам Татьяны Анодиной, любому профессионалу становится понятно практически все. Реконструкция полета и комментарии к ней были представлены журналистам.
Как заявил Алексей Морозов, катастрофу можно было предотвратить еще до вылета. Ее “системной причиной” явились существенные недостатки в организации летной работы, подготовке членов экипажа и при обеспечении данного особого важного полета в президентском авиаполку. По заключению летных экспертов, подготовка командира к выполнению захода на посадку в сложных метеоусловиях в штурвальном режиме и по неточным системам при отсутствии системы ИЛС была недостаточной. Заход на посадку осуществлялся экипажем с использованием автопилота в продольном и боковых каналах, а также автоматом тяги. Данный тип захода при отсутствии на земле инструментальной системы посадки руководством полетной эксплуатации самолета “Ту-154М” вообще не предусмотрен.
Сопутствующие факторы авиакатастрофы также связаны преимущественно с действиями экипажа. Это неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами со стороны командира воздушного судна, значительный перерыв в полетах в сложных метеоусловиях у командира корабля, а также его малый опыт в выполнении заходов на посадку по неточным системам.
Серьезной ошибкой стал и преждевременный переход штурманом экипажа на отсчет высоты по радиовысотомеру в условиях интенсивно меняющегося рельефа подстилающей поверхности, выполнение полета с включенным автопилотом и автоматом тяги до высот, значительно меньших высоты принятия решения, что не предусмотрено руководством полетной эксплуатации воздушного судна. Еще один сопутствующий фактор — запоздалое начало снижения на посадочной прямой и, как следствие, повышенная вертикальная скорость снижения, выдерживаемая экипажем.
При этом журналистов интересовало, могло ли не случиться трагедии, если бы в момент посадки самолет не встретил на своем пути дерево? Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов уверенно ответил, что нет. Самолет, по его словам, к этому времени находился уже в таком режиме полета, что скорее всего он вошел бы в режим сваливания и катастрофа была неизбежна.
Учитывая, что командир воздушного судна длительное время — более пяти месяцев — не выполнял заходы на посадку в метеоусловиях, соответствующих его “минимуму”, а подтверждение самого “минимума” было просрочено, неуверенность командира воздушного судна в возможности производства посадки, связанной с ухудшением метеоусловий, потребовала от него мобилизации психологических резервов.
В этой ситуации существенную негативную роль сыграло, по словам Морозова, нарушение так называемого принципа “стерильной кабины” и наличие на борту большого количества VIP-пассажиров. С этого момента командир воздушного судна и весь экипаж “находились в состоянии повышенного психоэмоционального напряжения”. Доказательством тому служат слова командира из расшифровки “если мы здесь не сядем, он ко мне будет приставать” или замечание штурмана “он взбесится”. Представители МАК хоть и не уточняли, к кому они относились, однако это было ясно и так — к президенту Качиньскому. По материалам технической комиссии и независимых экспертов, “в случае ухода на запасной аэродром командир мог ожидать негативную реакцию главного пассажира”, — заявила Татьяна Анодина.
На принятие решения экипажа о посадке самолета президента Польши Леха Качиньского могло повлиять присутствие в кабине главнокомандующего ВВС Польши. По заключению технических экспертов и авиационных психологов, в том числе польских, “присутствие главнокомандующего Республики Польша в пилотской кабине вплоть до столкновения самолета с землей оказало психологическое давление на принятие решения командиром о продолжении снижения в условиях неоправданного риска с имеющейся доминантной целью выполнения посадки во что бы то ни стало”, — сказала Татьяна Анодина. Она также сообщила, что в крови главнокомандующего ВВС было обнаружено 0,6 промилле этилового спирта. В крови членов экипажа алкоголя не было обнаружено.
Кроме того, как пояснил Алексей Морозов, “по заключениям польских и российских психологов, безучастие главкома ВВС, который имел всю необходимую информацию к разрешению крайне опасной ситуации, оказало влияние на формирование решения командира воздушного судна о продолжении захода на посадку и о снижении в дальнейшем ниже минимально установленной безопасной высоты снижения 100 метров без установления визуального контакта с наземными ориентирами”.
МАК снял вопросы по поводу возможной вины российских диспетчеров и метеослужб. “В ходе полета экипаж неоднократно получал информацию о несоответствии метеоусловий на аэродроме назначения. Несмотря на это, экипаж самолета “Ту-154” решение об уходе на запасной аэродром не принял. Это можно считать началом экстренной ситуации на борту”, — сказала Анодина. При этом сложившиеся метеоусловия еще более снизили видимость на аэродроме. Кроме того, статус данного полета был международным, нерегулярным, с пассажирами на борту и выполнялся по правилам, изложенным в соответствующем сборнике РФ и стран СНГ. В соответствии с этими правилами закрытие аэродрома по метеоусловиям не предусмотрено. Диспетчеры не могут руководить действиями экипажа, а только информируют его о складывающейся ситуации. Всю ответственность по принятию решений в данном случае берет на себя исключительно экипаж.
Представители МАК многократно подчеркивали, что их задачей было лишь техническое обоснование причин трагедии, а степень вины предстоит определять следственным органам обеих стран.
И еще интересный факт: на итоговой пресс-конференции журналисты так и не увидели никого из польских представителей, участвовавших в расследовании. А если учесть, что польская сторона высказывала некоторое несогласие с вариантом окончательного доклада МАК, то из этого можно сделать вывод, что точка в этом громком деле еще вполне может обернуться запятой.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА (PDF)
Что бы польские дерьмократы да не попытались перевести стрелки на Россию... ни в жиснь
ВАРШАВА, 13 янв - РИА Новости, Анна Чернова. Польша не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов, заявил премьер этой страны Дональд Туск.
МАК в среду обнародовал окончательный отчет о расследовании, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета президента Польши Леха Качиньского признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
"Польшу беспокоят недостатки (информации) в докладе, а не сами его утверждения", - сказал премьер.
"В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнения важнейшие пункты доклада МАК", - добавил он.
Эксперты комиссии МАК зафиксировали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Командир корабля и руководитель полетов вели радиообмен на русском языке. Руководитель полетов на аэродроме в Смоленске не дал разрешения на посадку польскому самолету на "высоте принятия решения".
Перед вылетом экипаж Ту-154 не имел точной информации о метеоусловиях на аэродроме в Смоленске.
Видимость на аэродроме на момент катастрофы составляла 300-500 метров, вертикальная видимость - 40-50 метров. Фактическая видимость в месте крушения лайнера была хуже, чем на аэродроме, из-за особенностей рельефа местности и не превышала 20 метров.
При этом экипаж польского Ту-154 неоднократно в процессе снижения и захода на посадку предупреждался диспетчерами смоленского аэродрома и экипажем польского самолета Як-40, ранее произведшим посадку, о плохой видимости на аэродроме под Смоленском. Однако экипаж не принял решение о полете на запасной аэродром, что "можно считать началом возникновения особой ситуации в полете".
Комментируя документ, глава польского МВД Ежи Миллер заявил, что диспетчеры должны были не разрешать экипажу Ту-154 президента Польши делать заход на посадку, а сказать, что сажать самолет нельзя. В свою очередь уполномоченный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих привел несколько фраз из разговора в диспетчерском пункте и заявил, что в докладе МАК недостает информации о переговорах диспетчеров, которым кто-то порекомендовал разрешить посадку.
Министр транспорта России Игорь Левитин на это заявил в четверг, что диспетчер не имел права запретить посадку. По действующим правилам командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке, сказал Левитин.
По его словам, Польша официально получила от РФ записи разговоров диспетчеров аэродрома Смоленска перед падением самолета Леха Качиньского - никакого секрета там нет, следствие их также изучит.
Комментируя слова Клиха о разговоре диспетчеров, министр сказал, что посмотрел эти материалы и может привести одну из ключевых фраз, связанных с посадкой самолета: "Это решение международного номер один".
Самолет Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент Польши, его супруга и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАКа.
Брат погибшего главы польского государства Леха Качиньского возмущенно отреагировал на доклад российских специалистов, посвященный расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском. По его словам, вина "односторонне" и "бездоказательно" возлагается на Польшу и на пилотов самолета. Представленные выводы являются "насмешкой над Польшей", - заявил он. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel. Критика направлена также против главы правительства Польши Дональда Туска. Качиньский обвиняет его в том, что он передал проведение расследования российской стороне и препятствовал подключению к этой работе Евросоюза. Издание поясняет, что российские эксперты, проводившие расследование, не нашли ошибок в действиях авиадиспетчеров. В опубликованном в среду докладе российские специалисты назвали в качестве виновников трагедии находившихся на борту высокопоставленных чиновников.
Журналисты газеты The New York Times отмечают, что вопрос ответственности за произошедшее является очень деликатным: катастрофа произошла на территории над российским аэродромом, и при этом на фоне долгих напряженных отношений между двумя странами. Поток соболезнований, высказанный Россией Польше после катастрофы, заложил фундамент для восстановления дружеских отношений между Варшавой и Москвой. Неясно, изменит ли эту ситуацию данный отчет, замечается в статье.
В блоге на сайте газеты The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик утверждает, что возглавляемая Россией комиссия, расследующая авиакатастрофу, проигнорировала замечания по переданному Польше в прошлом году проекту доклада. Вскоре после катастрофы Москва прекратила сотрудничать с Варшавой, несмотря на обоюдные заявления об эффективном сотрудничестве. Автор указывает на то, что польские следователи направили России свои замечания 19 декабря. Они запросили информацию о процедурах и о соответствии провинциального и примитивного смоленского аэропорта российским стандартам, однако им было отказано. Однако документ от 19 декабря показывает, что российская сторона еще в мае прекратила отвечать на просьбы поляков предоставить информацию. Именно в это время чиновники в Москве и в Варшаве официально утверждали, что отношения между странами становятся теплее и что следствие успешно продвигается вперед.
Одновременно, передает польский центральный телеканал TVN24, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер - председатель польской комиссии, расследующей обстоятельства смоленской катастрофы – заявляет, что Польша не оспаривает обвинения, предъявленные польской стороне: "Мы сами предъявили ли бы те же самые обвинения. Поэтому я считаю, что для российской стороны очевидно, что наша позиция следующая: обе стороны недостаточно подготовились для обеспечения безопасности этого полета. Сразу скажу, что одинаково были не готовы и к полету 7 апреля. Как-то я вам говорил, что польский доклад будет для Польши более строгим, чем российский".
http://rian.ru/media/20110113/321188731.html
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (с)
Там у них брат-близнец такой бред гонит, что опупеть... Как его еще в психушку не забрали? http://www.yoursmileys.ru/hsmile/cinema/h0215.gif
А что им еще делать как не пукать в лужу. Наши вон откровенно высказались, что бухой Главком ВВС Польши в кабине пилотов "рулил" посадкой борта...
В крови генерала, который был в кабине самолета Качиньского, обнаружили алкоголь.
В крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазик, находившийся в кабине самолета президента страны Леха Качиньского, обнаружен алкоголь.
На пресс-конференции в Москве председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина сообщила, что....
«По итогам судебно-медицинской экспертизы, в крови главнокомандующего ВОС обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 0,6 промилле", — сказала Т. Анодина.
Как сообщал УНИАН, самолет Ту-154 польского президента Л. Качиньского разбился 10 апреля 2010 под Смоленском. Погибли 96 польских граждан, большинство из которых были высокопоставленными чиновниками, которые вместе с Л. Качиньским летели на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынской трагедии.
Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК.
В частности, было установлено, что в кабине пилотов самолета Л. Качиньского находился командующий ВПВ Польши.
По словам уполномоченного Польши в Межгосударственной авиационной комиссии Эдмунт Клих, руководитель ВВС Польши зашел в кабину пилотов за несколько минут до авиакатастрофы и находился там до падения самолета.
Э. КЛИХ назвал нетипичной ситуации, когда генерал заходит в кабину пилотов, но не стал оценивать уровень психологического давления на экипаж.
"Имею материалы, которые позволят сравнить их психологическое состояние в начале и конце полета", — говорил он в конце мая 2010 года.
Е. КЛИХ также отмечал, что пилоты осознавали, что находятся на опасной высоте, но только за 2 или 3 секунды до катастрофы поняли, что разобьются.
А 0,6 промиле-это сколько в переводе на привычные понятия? 0,2, 0,3, 0,5, литр?
P.S. А кто-то может сказать, насколько нетипична такая "Э. КЛИХ назвал нетипичной ситуации, когда генерал заходит в кабину пилотов" ситуация у нас в стране? Никто никогда из VIP пассажиров не вмешивался в действия КВС?
http://www.sunhome.ru/journal/17268
Надо учесть, что "по понятиям" он как минимум около двух часов не принимал алкоголь и промили уменьшались... :cool:
Почему около двух часов не принимал? Откуда инфа? Может они в самолете "подкреплялись" в процессе полета..., стюардессы разносили как обячно..., или он фляжку в кармане держал.. Хотя по расчетам по ссылке 0,6 п\м - это литр пива.... http://img.carnage.ru/i/sm/vodka.gif
«Экипаж не виноват, что его не научили летать»
Второй день в России и Польше обсуждают выводы комиссии Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском, унесшей жизни десятков людей. Весной прошлого года погибла польская делегация, которую возглавлял президент Польши Лех Качиньский. Из отчета МАК следует, что виновными в произошедшем можно считать членов экипажа польского борта №1. Брат погибшего президента Ярослав Качиньский требует от России разделить вину за катастрофу. Но министр транспорта Игорь Левитин защищает российских диспетчеров. Slon.ru попросил прокомментировать этот документ Василия Ершова, пилота-инструктора Ту-154 с 35-летним опытом работы в авиации, автора книг об авиации – «Аэропорт 2008», «Аэромания», «Самолетопад», «Аэрофобия».
http://slon.ru/articles/521482/
Написал же "по понятиям"... и исхожу из презумпции невиновности, плюс фактов имеющихся в докладе МАК.
Согласно первоначальной заявке, вылет из Варшавы планировался на 8:30. Однако позднее в план полета было внесено изменение, время вылета было сдвинуто на 9:00.
Фактически взлет из Варшавы был выполнен в 09:27 минут с задержкой относительно планового времени вылета на 27 минут.
Уже тогда он наверняка знал, что метеоусловия... не ахти, а поэтому главком в кабине оказался не случайно... переживал, нервничал... С "остаточными" промилями в крови (полученными до запланированного времени вылета) еще можно хоть как-то понять, но в этой ситуёвине при известных метеоусловиях усугубить в полете и после этого говорить в кабине это уже выше любого идиотизма.
Хоть цистерна кефира. Имеем итог - состояние алкогольного опьянения. Определено установленным общепризнанным образом по крови (а не по незнамо какой мутодике с исследованием мышечных тканей) и это уже на скрижалях истории...