Показано с 1 по 9 из 9

Тема: 32. GIAP Hisotry - comments form the reader

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Форумчанин Форумчанин

В декабре прошлого года я пригласил уважаемого автора этой книги Сергея Исаева вместе заехать к С.Ф.Долгушину и подарить ему его книгу, но он ввиду занятости попросил меня:
    - самому С.Ф.Долгушину её передать (что я и сделал),
    - записать его коментарии
    - и довести до сведения самогО Сергея Исаева.
    Что я сейчас и собираюсь сделать, тем более, что возможно рассказ Сергея Фёдоровича Долгушина может быть интересен не одному Сергею Исаеву.
    Встретившись с Сергеем мы "на ходу" обсудили с ним историю с пленением Ханса Хана, которую ознакомившись с версией С.А.Микояна Сергей опубликовал в его книге.

Вот что Сергей Фёдорович рассказал мне по этому поводу:

Бардов-Долгушину: «А Степаном Анастасович Микоян Вам книгу подарил уже свою»?

Долгушин: «Да. Хорошая книга».

Бардов: «Кстати в этой книге Степан Анастасович написал мне что описал ту историю с Хансом Ханом. Вы не читали ещё»?

Долгушин: «Я позабыл. Да это просто нужно взять эту книжку и почитать. Он же переводчиком был».

Бардов: «Завтра я привезу Вам книгу Сергея Исаева «Страницы истории 32-го ГИА полка» и мы сравним её с книгой Степана Микояна».

Долгушин: «Хорошо. Ведь велась телевизионная съёмка по этому вопросу, тогда, когда собирали 1-й гвардейский корпус в Москве Осипенко и там тогда присутствовали все. Я только не помню, Китаев (командир 4-й гвардейской дивизии) был или нет, а Ухов был. Я тогда уже уволен был из академии – это где-то в конце 60-х - начале 70-х годов было. И вот мы собрались где театр Советской армии – при нём и встал вопрос по Хансу Хану. И вот, Числов, такой, из 63-го гвардейского полка, рассказывает, как он сбил этого Ханса Хана. А тут же сидят:
    - командир корпуса,
    - командир дивизии Ухов и все остальные.
    Ну и что мне пришлось сказать: «Сашка, не ври»!
    Ведь это было (когда по просьбе Долгушина Хана привезли в штаб их полка – В.Б.) вечером, а утром прилетели:
    - командир корпуса,
    - Ухов приехал – командир дивизии,
    И всё это было же на их глазах! Они же видели, что это было в полку у нас! Какое отношение имеет к этому 63-й гвардейский?! Никакого, понимаешь ли!
    И получилось: уже командир корпуса выступил и сел и из-за этой перепалки, решили не показывать по Московскому телевидению!
    Я только не помню, Китаев (командир 4-й гвардейской дивизии) был или нет, а Ухов был. И они (командир корпуса в частности очень разко сказал) прямо сказали: «Слушайте! Чего Вы лезете?! Что Вы плетёте»?!
    И вот тогда и оборвали Числова, а то он: «Мы сбили»!
    Я прямо сказал ему: «Сашка! Зачем трепишься»?! Ведь если бы свидетелей не было… Ты его (толком – В.Б.) и не видел даже! Ты то его (Хана – В.Б.) увидел только на следующий день и то, случайно, потому что Фёдотов (где и ты был в эскадрилье) оказался на аэродроме (полк то ушёл их, а эскадрилья одна осталась)! Ты тогда не имел представления, что такое»!
    Я так разозлился тогда и говорю: «Слушай, Числов! Не лезь! Ты же помнишь, как я вас гонял, за то, что вы бросали!… Тоже мне – вояки, понимаете ли! L И мне пришлось на своих Яках выручать вас, когда вас зажмут! Тоже мне, ещё – лётчики»!
    Ну, он Герой СССР со Сталинграда»…

Бардов: «А он уже умер»?

Долгушин: «Не знаю. Тогда был жив и приехал со Сталинграда. Но тут его оборвали:
    - и командир дивизии (полк то их входил в нашу дивизию)
    - и командир корпуса».

Бардов: «Так что надо будет мне поискать их мемуары и посмотреть, что сами они писали по этому поводу. Я поинтересуюсь этим».

Долгушин: «Да. Я ему просто сказал: «Вон Степан Микоян сидит – он переводил разговор наш».

Бардов: «А что Числов на это ответил»?

Долгушин: «А его просто «смешали с грязью» и всё! Особенно командир корпуса – резко сказал: «Зачем врёшь, Числов?! Откуда ты такой стал?! Да ты и был таким когда-то в корпусе»! Как же была фамилия этого командира корпуса?! Старый лётчик был.
    Вот, помню, когда гвардейское знамя получали под Подольском – приехал граф Игнатьев. И они, оказалось, знакомы были».

Бардов: «А это не тот ли Игнатьев, что написал книгу «50 лет в строю», чтоли»?

Долгушин: «Да – у меня эта книга есть и я даже попросил его автограф оставить».

Бардов: «А наши историки, что интересно, про это ничего не знают! Но я им про это расскажу! Я просто процитирую Вас дословно и пускай они узнают, как было на самом деле»!

Долгушин: «И всё! И вот это тогда обрезали, но телевидение из-за этого скандала (ничего – В.Б.) не показало»!

Бардов: «А где Вы говорите это всё произошло»?

Долгушин: «В доме Советской армии».

Бардов: «А получается что из всех там присутствующих участников тех событий, кроме Степана Анастасовича Микояна Вы остались последний свидетель»?

Долгушин: «Ну, я не знаю, кто сейчас из них ещё жив:
    - Степан же был переводчик,
    - теперь - этот вот инженер-стажёр (у меня где-то записана его фамилия) у меня в 32-м полку – он же присутствовал при этом и всё это дело видел»!

Бардов: «Которому Вы подписали справку о том что он воевал?! Вот его и нужно будет нам попросить подтвердить это»!
    ==========
    Небольшое продолжение этой истории: на мои публикации недавно "вечного города" Рима ответил Василий Орехов - сын того самого легендарного командира звена (в эскадрильи которую Долгушин принял после самоубийства Избинского) Орехова, который отличался ещё более острым зрением чем сам Долгушин. Василий Орехов написал мне, что отец ему почему-то никогда ничего не рассказывал о Хансе Хане, Ну, да в жизни всякое бывает - мог и не рассказать. Чтож тут поделаешь. Но он написал, что посмотрит в их семейном архиве, может и найдет что нибудь интересное по этой теме - переписку с однополчанами, газетные статьи с рассказами отца или что нибудь вроде того. А мне вот что стало интересно - я позвонил С.Ф.Долгушину и рассказав о том что я установил деловые отношения по переписке с сыном Орехова, спросил Долгушина - а был ли сам Орехов на том мероприятии когда в Москве собирали 1-й гвардейский корпус. И Долгушин ответил, что мол по моему был. Надо будет спросить об этом у его сына. Может помнит он хотябы сам факт этого мероприятия.
    Последний раз редактировалось Василий бардов; 18.04.2007 в 18:44.

Ваши права