Информирую по музею в Мерзебурге, так как я и Совет ветеранов 16 ВА во главе с председателем генералом Тарасенко имели контакты с коллективом музея и конкретно с его владельцем Дитером Шёнау.
К сожалению, владелец музея был пожилым человеком. Ему уже тяжко было заниматься музеем. Получилось так, что под его возрастной характер, весь активный коллектив музея, который ранее сложился и успешно работал - ушёл из-за несогласия с мнением? желаниями и политикой владельца. Я общался с бывшими членами коллектива музея, которые вынужденно ушли и очень сожалели о том, кому этот музей достался и уже тогда предрекали нехорошее для музея. Музей влез в непосильные кредиты, экспозиции стали не интересными, музей перестал развиваться и активно работать. Дитер Шёнау был вынужден продать музей двум "креативщикам-стартаперам", как их так сейчас называют, в надежде что молодёжь как-то активно всё реанимирует и сделает музей привлекательным и посещаемым. Я встречался и общался с двумя этими персонажами. Это было ещё до пандемии коронавируса. Но..., даже новые владельцы, которые поначалу начали активненько работать, привлекать разные шоупрограммы, устраивать мотокроссы и прочие собирухи молодёжи - не осилили... Пандемия просто ускорила процесс загибания музея. В 2020 он закрылся.
В 2021 году музеем заинтересовался Майкл Манусакис. Michael Manousakis — немец греческого происхождения, шоумен, автомеханик и пилот, коллекционер, владелец самой крупной компании по сбыту американских машин в Европе. Разговоры шли по продаже ему некоторых экспонатов, но из-за кучи проблем с музеем, которые так и не решили новые владельцы и организовали кучу дополнительных - тот просто не стал с ними связываться. Поэтому эти "стартаперы" распродали музейные экспонаты кому угодно, а в случае аренды экспонатов, возвратили их владельцам. Часть экспонатов в музее были частными коллекциями и предоставлялись временно для экспозиции. "Стартаперы" уже посчитали некоторые чужие вещи своими и хотели присвоить. По поводу долгов, продажи и возврата экспонатов были большие скандалы, суды, которые до сих пор не закончены.
Можно сожалеть по этому поводу...