Transit, уточните следующие моменты, если есть возможность:
1) На цель В-29 в этом налёте заходили по дуге SHORAN. После сброса производился отворот влево (примерно на курс Mk=180, как я понимаю), а затем, по завершении разворота, на какой курс ложились бомбардировщики для возвращения домой?
2) Я приношу свои извинения, но всё же прошу Вас разъяснить противоречия, ввергнувшие меня, как я понял, в ошибку.
То, что наши ошиблись в идентификации порядков очевидно, т.к. Вы привели даже схему движения звеньев до сброса, где чётко видна формация 1+2 - 3. Но кто шёл головным? Звено "А"?
У Р.Футрелла (в книге "Сталинские соколы..", стр. 189), указано, что головным шло звено Чарли ("С") во главе с бортом Шилдса.
На приведённой Вами ссылке на картинке вверху изображены звенья в алфавитном порядке, на схеме графической нет обозначения звеньев, лишь показана сама формация с интервалом.
В другой ссылке есть один забавный абзац из раздела про борт Шилдса. В самом начале:
"..This B-29 (the lead bomber in this bombing mission) was damaged by MiG.. near Namsi Airfield and the crew bailed out in the Chinnampo/Inchon area (Yellow Sea). Loss. Thirteen occupants, nine fatalities..."
Это к тому самому вопросу, кто и где был головным.
Как это пояснить? Р.Футрелл прав, когда писал, что "С" было головным? Или речь идёт про то, что он был головным в своём звене?
С Уважением.