Последний раз редактировалось Vitali Acote; 12.02.2019 в 11:13.
Действительно. А у Вас выше написано 8.06-9.54 - ведь не два часа МиГ-и летали?
В summary у американцев всё выглядит так:
07:45-08:53 патрулировали 37 F-86 (потерян 1), далее ПСО - до 11:25 патрулировали четверками посменно 20 F-86 (сильно поврежден 1) и вечером патрулировали 37 F-86 (легко поврежден 1). Но про бои в отрезке 09-10:30 нет ни слова.
Коллеги, конечно, Transit добавил новые данные и, очевидно, больше их уже не будет, но от этого ситуация не прояснилась.
У нас по прежнему временная лакуна с 08:53 по 10: 30 (а это 1 час 40 минут), когда никаких столкновений с МиГами американцы не имели.
Я не являюсь, как Вы заметили, сторонником "притягивать за уши" в любом случае советским пилотам победы, но тем не менее, в данной ситуации я не могу согласиться с тем, что Дэвиса надо "отдать" однозначно китайцам.
Ещё раз приведу свои доводы:
1. Будь он проклята, но та самая временная лакуна с 08:53 по 10: 30, во время которой американцы боёв не вели.
2. Бой 16-го ИАП, в котором Минервин описывает ситуацию, идеально совпадающую с картиной гибели Дэвиса и в котором был повреждён МиГ Моторина, что соответствует описанию атаки Дэвиса, и этот бой происходит, якобы именно в этот период (09:06 - 09:59).
3. Ситуация, когда в документах 16-го ИАП стоят не вполне понятные цифры времени вылета (8.06-9.54).
4. Информация, что ранее, в документах 176-го ИАП (в частности), "..несколько раз указывалось СК время..".
5. Официальное время сбития Дэвиса - 8:42.
6. Начало вылета китайской группы - 07:07.
По словам Леонида, среднее время продолжительности вылета МиГов - 45...55 мин. Однако, в это время входит время взлёта, подхода к цели и ухода группы с посадкой. На эти этапы уходит по 15...25 мин.
Дальше прошу следить внимательно - американское время атак одиночных целей - 08:00 - 08:15. Полагаю, сомнений не вызывает, что это китайцы и именно по ним стреляли американцы в этот период?
Взлёт китайцев - 07.07 (08.07). Получается, что есть расхождение по времени примерно 10 минут (если не допускать возможности, что их сбивали ещё на взлёте. Ведь в это, надеюсь, никто не верит?).
То есть если "приводить" китайское время к американскому, получим минимально именно 10 минут, а то и 15. То есть китайцы, вероятнее всего реально взлетели как максимум в 06:50 (07:50), а то и раньше.
Могу предположить, что, поскольку взлетало 2 полка, время дано для одного из них - того, кто взлетал последним.
Тогда, максимум в 07:45 (08:45) их группа, участвовавшая в бою - 12-й ИАП - должна была уже сесть. Она никак не могла оказаться в это время на высоте 9-10 тысяч метров в районе боя, двигаясь организованным строем в сторону ОТ ДОМА ("..Прямо перед собой они заметили 10 МиГ-15 следовавших в ю.-в. направлении ..").
Это просто невозможно сложить в пазл.
Им надо было минимально ещё 15...25 мин, чтобы вернуться и сесть дома. А они, по описанию Литтлфилда даже ещё туда и не собирались, т.к. шли на юго-восток.
В связи с этим, я полагаю, что в документах 16-го ИАП описка и вылет Минервина действительно был в 08:06 - 08:59, но по СК-времени. И тогда он вполне мог сбить Дэвиса в 08:42. Как раз осталось ещё 17 минут, чтобы вернуться и сесть (вновь идеальное совпадение, не находите?).
А китайская группа попала под удар в 08:00-08:15 по СК-времени, рассеялась и была разгромлена.
Вот как хотите, но я не верю, чтобы после разрушения строя, потери не менее 3-х МиГов в виду противника, остатки китайского полка собрались вновь в организованный строй, вновь приняли курс юго-восток (прямо "норд-ост 23", как русская эскадра в Цусиму, ибо так повелел Государь Император) и ещё 32 минуты упрямо летели на юго-восток, где их ждал Дэвис. А потом ещё минут 15-20 возвращались обратно, то есть их время вылета составило 1 час 15 минут минимально, что на полчаса превосходит обычные пределы.
Это сюрреализм какой-то.
Последний раз редактировалось Док_М; 12.02.2019 в 16:50.
Очень похоже на правду, но без дополнительных проверок по другим документам утверждать эту версию, на мой взгляд, всё же рано. Тем более, что есть ещё один важный момент, а именно:
Кто их сбивал, если победы американцы засчитали в этот день только Девису?
Возможно китайцы и 16 ИАП летели рядом, что вполне в русле всех предыдущих месяцев, и Девис вначале прошёлся по китайцам, а потом атаковал наших. Это с условием, если вылет 16 ИАП был по средне-корейскому времени.
Виталий, американцами до Дэвиса заявлено аж 5 результативных стрельб именно в промежутке 08:00 - 08:15 (численно совпадает полностью с потерями китайцев):
"..- в 08:00 над XE7525 одиночный МиГ следовавший на высоте 10972 м курсом 290 атакован лидером звена Tiger с ракурса 7 часов и дистанции 900-600 м. Наблюдались попадания в правое полукрыло;
- в 08:00 над XE6060 на высоте 12650 м Eagle-2 (25 FIS 51 FIW Maj. Donald D. Rodewald) обстрелял МиГ-15 следовавший курсом 30. Огонь велся с 10 град упреждением с дистанции 600-450 м. Попадания в левое полукрыло и фюзеляж с отделением больших частей самолета. Занесен как вероятно сбитый;
- в 08:10 над XE9010 Tiger-3 атаковал МиГ следовавший курсом 330 на высоте 10972 м. Огонь велся с ракурса 6 часов и дистанций 900-600 м. Попадания отмечены в левую корневую часть крыла, после чего от противника пошел дым;
- в 08:10 над XE5330 Hawk-1 атаковал МиГ следовавший курсом 330 на высоте 12192 м. Огонь велся с ракурса 5 часов и дистанции 600 м. Попадания в хвостовую часть;
- в 08:15 над XE7030 Eagle-4 атаковал МиГ идущий курсом 330 на высоте 12192 м. Попадания в нижнюю и переднюю часть фюзеляжа.."
И это точно были не наши. Более того, обратите внимание на курс - они шли ДОМОЙ.
И вот тогда и происходит то, о чём я пишу - после последней стрельбы американцев до гибели Дэвиса - 27 минут. Это что же, они после разрушения строя и разгрома части вновь собрались вместе и полетели дальше полчаса на юго-восток?
Так даже у наших не получалось..
Док, а если "сбор на петле"? Но, оттянулись на корейскую территорию. Или бой вообще шёл над Китаем, а координаты враные - чтоб не обвиняли в нарушении границы.
Док, в наших документах время вылета - это взлет ПЕРВОЙ пары. Не вижу причин, чтобы у китайцев было по-другому. Я постараюсь уточнить время вылета Моторина. Если оно действительно 8:06-8:59 СК, то он может претендовать на победу наряду с китайцами. У них время отличается от 16 ИАП всего на 1 мин. Если в наших документах Пекинское время, то Дэвиса однозначно сбили китайцы.
Ладно, подождем. Но тогда с кем вел бой Минервин и кто подбил МиГ Моторина?
И что делать с тем, что первая заявка на поражение китайцев ( а больше там некого) на 7 минут раньше их взлета?