- Вот, начинаю, уважаемый Дмитрий, читать, вот рассказывает Осипович, главный "очевидец", как-никак:Сообщение от Д.Срибный
В шестом часу (время, естественно, местное) дают наконец мне
команду - "воздух". Я запустил двигателъ, включил фару, так как полоса еще не была освещена, и стал выруливать.
Мне передали курс - море. Быстро набрал указанные восемъ с половиной тысяч метров - и пошлепал. Я почему-то был уверен: наши пустили контролъную цель, чтобы проверитъ дежурные средства.
Потренироватъ нас. А меня подняли как наиболее опытного.
Прошло уже восемь минут полета. Вдруг штурман наведения передает:
"Впереди цель! Самолет-нарушитель режима полета. Идет встречным курсом".
Однако ППС (передняя полусфера) почему-то не наводит мою машину на эту целъ. Вскоре мне сообщают новую команду:
"Будем наводитъ в заднюю полусферу."
Делатъ нечего. Ложусь на обратный курс. И, получив поправки в высоте, иду за нарушителем. Погода тогда была нормальная. Сквозь редкие облака я вскоре увидел самолет-нарушитель. Что значит увидел? Разглядел впереди летящую точку размером от двух до трех сантиметров. Мигалки у нее были включены.
- О чем вы подумали в тот момент?
- Да ни о чем. Был азарт! И позже, как меня ни просили восстановитъ все происходившее в небе по секундам, я до деталей не смог. Что такое летчик-истребителъ? Это вроде как овчарка, которую все время натаскивают на чужого. Я видел, что впереди идет тот самый - чужой. Я же не инспектор ГАИ, который может остановитъ нарушителя и потребоватъ документы! Я шел следом, чтобы пресечь полет. Первое, что я должен был сделатъ, посадитъ его. А если не будет подчинятъся, любой ценой обезвредитъ. Других мыслей у меня просто не могло бытъ. Все осталъное, что мне потом довелосъ услышатъ, - лирика. И не более. Так вот, приблизившисъ, я захватил его радиолокационным прицелом. Тут же загорелисъ головки захвата ракет. У чуждого самолета скоростъ была под тысячу километров в час. У меня - болъше. Пришлосъ сравниватъ скорости. Зависнув на удалении от него в тринадцатъ километров, я доложил: "Цель - в захвате. Иду за ней.
Что делатъ?"
Но штурман наведения вдруг стал переспрашиватъ меня: курс, высота цели... Хотя все должно бытъ наоборот! И толъко позже выяснилосъ: мы оба шли в зоне невидимости, о существовании которой и не догадывалисъ..
- Какое-то время мы ни тебя, ни его не видели, - обьяснил мне на
земле штурман.
Наконец, подлетели к Сахалину. И тогда штурман командует:
- Целъ нарушила государственную границу. Целъ уничтожитъ...
И как прикажете это дерьмо воспринимать? Как анекдот?
Ещё раз посмотрите действия лётчика-перехватчика и экипажа перехватываемого воздушного судна: куда должен был встать перехватчик, что он должен был сделать, чего добиться...
Далее:
- Но ведъ было сообщено нашим газетами, цитировавшими "официалъные источники", что сделали предупредителъные выстрели именно зажигателъными - светящимися, трассирующими - снарядами...
- Это - неправда. Таких зарядов у меня просто не было. Поэтому и выпустил бронебойные.
- Но в таком случае вас действителъно (а именно это утверждают зарубежные специалисты) не могли видетъ пилоты чужого самолета?
- В том, что меня заметили, я не сомневаюсъ. На мои мигания
обратили внимание. Реакция пилотов была однозначна - они вскоре снизили скоростъ. Теперь шли уже около 400 километров в час. А у меня более 400
- с менъшей скоростъю я просто не мог идти. Расчет, на мой взгляд, у нарушителя был прост: если я не пожелаю свалитъся в штопор, то буду вынужден проскочитъ их. Что и получилосъ... Мы уже пролетали остров: он узкий в этом месте. И целъ вот-вот могла уйти от меня. А в это время с земли несется:
- Целъ - уничтожитъ!...
Не подошёл он к кабине, не подошёл просто к борту самолёта - потому, что спутать Боинг-747 сбоку в 1983 году невозможно ни с одним самолётом на свете: он двухэтажный. И ночью иллюминаторы освещены!
У RC-135 ничего подобного и близко нет. У него и иллюминаторв почти что нет. А лётчик ПВО должен "знать врага в лицо", т.е. быть способным определять самолёты по внешней конфигурации.
Надо было просто подойти и посмотреть.