Показано с 1 по 20 из 139

Тема: Як-30/32 vs L-29

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран

В том то и дело, что Як-30 в чистую выиграл тот самый "конкурс". Как он его мог не выиграть, если его масса почти на тонну меньше чем у Л-29 (про Искру вообще молчу)? Поляки после конкурса предлагали нам отдать производство Яка им. Но был сделан "широкий жест" в сторону ЧССР. Плоды того конкурса мы пожинаем до сих пор.
    А что касается цены, то тут можно долго спорить и доказывать. Но есть такая вещь, как себестоимость. Которая, в свою очередь, складывается из цены материала, полиграфии, разработки и т.д. Покажите мне смоляную модель самолета уровня, предположим, того же SAAB J-29 TUNNAN от НеОмеги (по деталировке, качеству исполнения, размерности и пр.) по цене 300 - 400 руб.

Форумчанин Форумчанин

Нет ребята, как раз можно много спорить о том, как же на самом деле выиграл конкурс L-29, но факт останется фактом: азы пилотирования все наши лётчики осваивали именно на L-29 (как сейчас на L-39). Коньюктурное это было решение или нет, но Як-30 тем не менее остался за бортом, и никто ничего определенного об этом самолёте сейчас сказать не сможет. Да, летал. Возможно неплохо. Ну и что с того? Я не верю, что это был "шедевр авиастроения". Иначе его бы так просто не пригнорировали. А все разговоры про полит-коньюктуру сейчас часто исходят в угоду той же полит-коньюктуре, только уже на современный лад.
    L-29 летал наверное не хуже (по крайней мере никаких особых нареканий на этот самолёт никогда не было), но именно с пилотирования L-29 начали свою карьеру наши лётчики, и многочисленные спортмены ДОСААФ.
    По цене. Вы начали ветку фактически о коммерческом продукте. Не о самоделке, которую делаете для себя, а именно о наборе для продажи. Я высказал свою точку зрения о перспективах такого проекта. И свои соображения о розничной цене. Реально ли вписаться в такие цифры или нет, это уже совершенно другой вопрос.
    С уважением,
    Дмитрий
    Последний раз редактировалось Dmitri; 08.03.2009 в 01:40.

Администратор Ветеран Аватар для Kasatka

Thumbs up

Цитата Сообщение от MAX Посмотреть сообщение
    .....Плоды того конкурса мы пожинаем до сих пор.
    .......
    а что плохо элка учила наших летчиков летать?
    или плоды в том, что Яковлев остался за бортом?
    нуу... видимо не хватило политической дальновидности и талантливой наглости. Выживает сильнейший. И лучший в конечном итоге.
    Let's drink Guinness!

MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран

Плохое в том, что наша страна отдала "чужеземцам" на многие годы такое важное направление в авиации как учебные реактивные самолеты. Ничего плохого в том, что раньше летчики учились на Л-29 и Л-39 нет, конечно. А вот на чем они будут учиться дальше? Может нам Хоки начать закупать? Свой Як-130 уже 10 лет до серии довести не можем.
    И всетаки, настоятельно рекомендую всем скептикам повнимательнее изучить историю. Ссылки на теперешнюю полит коньюктуру абсолютно бессмысленны. Есть факты. Есть живые свидетели.

Форумчанин Форумчанин

А что, с УТ авиацией у нас сейчас всё так критично?
    Цифрами не располагаю, но парк L-39-х по-моему пока ещё жив-здоров. Какая необходимость сейчас финансировать закупки новейших МиГ-АТ и Як-130? Всему своё время.
    А что касается Як-30. Да, видимо был повертлявее конкурентов. Но требовался-то именно УТ самолёт, а не "спортсмен для авиашоу". То есть в каком-то смысле летающий чемодан, не очень чувствительный к малейшим движениям руля, но способный выполнять элементарные фигуры высшего пилотажа. Вот вам и прибавка в массе в тонну у L-29. Зато устойчивый как танк.
    Затем. Мог Як-30 эксплуатироваться с грунтовок (а это одно из важнейших качеств для наших УТС)? Нет.
    А L-29, со своими колёсами НД, эксплуатировался вовсю.
    Из Як-30 наверное мог бы получиться отличный спортивный самолёт (в общем-то это и был конёк яковлевсекого КБ), но на роль массового УТС он, даже на вскидку, уж явно не подходил. Ну какая тут политконьюктура?
    Максим, читать надо не сопутствующие комментарии, а отвлечённо сопоставлять важнейшие характеристики. И только потом делать выводы, какой самолёт был лучше для конкретных задач. Что бы Вы могли выделить у Як-30 как хотя бы одно достоинство для массового УТС по сравнению с L-29? То есть некие факты, на которые Вы ссылаетесь.

MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Dmitri Посмотреть сообщение
    А что, с УТ авиацией у нас сейчас всё так критично?
    Цифрами не располагаю, но парк L-39-х по-моему пока ещё жив-здоров. Какая необходимость сейчас финансировать закупки новейших МиГ-АТ и Як-130? Всему своё время.
    А что касается Як-30. Да, видимо был повертлявее конкурентов. Но требовался-то именно УТ самолёт, а не "спортсмен для авиашоу". То есть в каком-то смысле летающий чемодан, не очень чувствительный к малейшим движениям руля, но способный выполнять элементарные фигуры высшего пилотажа. Вот вам и прибавка в массе в тонну у L-29. Зато устойчивый как танк.
    Затем. Мог Як-30 эксплуатироваться с грунтовок (а это одно из важнейших качеств для наших УТС)? Нет.
    А L-29, со своими колёсами НД, эксплуатировался вовсю.
    Из Як-30 наверное мог бы получиться отличный спортивный самолёт (в общем-то это и был конёк яковлевсекого КБ), но на роль массового УТС он, даже на вскидку, уж явно не подходил. Ну какая тут политконьюктура?
    Максим, читать надо не сопутствующие комментарии, а отвлечённо сопоставлять важнейшие характеристики. И только потом делать выводы, какой самолёт был лучше для конкретных задач. Что бы Вы могли выделить у Як-30 как хотя бы одно достоинство для массового УТС по сравнению с L-29? То есть некие факты, на которые Вы ссылаетесь.
    Дмитрий, вот Вы, вроде разбирающийся человек. Делайте такие интересные штучки, а в истории авиации, такое впечатление, что не очень в курсе событий. У меня создалось такое впечатление, что Вы про Як-30 первый раз услышали здесь от меня. Вы предлагаете мне пересказать и доказать при этом (что я, в принципе могу сделать) всю фабулу и историю того конкурса. Если начнутся перечисление характеристик, то они будут не в пользу Л-29, уж поверьте. О каких колесах с низким давлением вы говорите (это что за основная такая харрактеристика?)? Як-30 (на нем, кстати, никогда не стояли пневматики высокого давления)за два года до конкурса прошел испытания на всех видах грунтовых аэродромов, включая раскисшее поле (испытание проводили в Люберцах). На момент проведения конкурса Як-30 был полностью испытан (проведены полностью заводские и почти закончились государственные испытания, самолет уже был рекомендован в серию), а Л-29 был еще только прототипом, который потом здорово поменялся.
    Да собственно, что я тут распекаюсь. Убедительно прошу, прочитайте, хотя бы, вот эти две ссылки, перед тем как написать свой следующий пост.
    http://www.airwar.ru/enc/other/yak30.html
    http://www.airwar.ru/enc/other/yak32.html

У меня тут возникла одна мысль крамольная. Вы уж не обижайтесь, если что. Раз Вы, человек причастный, так сказать, к "смоляному производству" развели такую контрпропаганду против этого проэкта, то может у Вас зреют планы самим построить эту модель? А таким способом Вы убираете конкурентов? Забавно, не правда ли?

Форумчанин Форумчанин

Unhappy

Ну вот, очень даже продуктивная и интересная дискуссия получается.
    О Як-30 я всё же слышал и раньше Но сильно по этому самолёту не копал, не интересен он был особо мне.
    Что касается смоляного производства, то всего лишь вершина айсберга. Мне в принципе интересно всё, что касается авиации (особенно то, чего пока не знаю).
    По объекту дискуссии. С эксплуатацией с грунтов разобрались. 1-1 между Як-30 и L-29. Я ошибся. Насчёт шасси память подвела, а в интернете набрать в поисковике "Як-30" сразу не догадался.
    Но вот по управляемости. Попал-таки в точку. Читаем. "Шихина, привыкшая к тяжелому управлению по элеронам на Як-18, не успела освоить очень легкое управление Як-30". И это чемпионка мира по пилотажу. А что тогда говорить о неоперившихся курсантах? Очко тут в пользу L-29. На вскидку уже 2-1 в пользу L-29, как самолёту, способному прощать ошибки неопытного пилота.
    Рекорды по скорости и высоте. Ну это уже совсем не для УТС. Хотя уже в 1964 году эти рекорды побил тот же L-29.
    Развёртывание производства.
    Поляков с лицензией на Як-30 кинули. Но зачем было вообще объявлять конкурс на УТС, если к тому времени Як-30 был великолепен и уже готов к серийному производству. Наверное было бы логичнее сразу развернуть лицензионное строительство Як-30 в Чехии (как это было с МиГ'ми). Вот вам и загрузка чешского авиапрома. А так, с L-29 кого они работой сверх того загрузили? Только лишних человек 50 с чешского КБ.
    Сейчас модно ругать Хрущёва, и всё, что относилось к Советскому Союзу. Почитаешь, так вообще кажется, что люди тогда в Кремле были сплошь глупые и недальновидные (не чета сегодняшним).

Ну и что касается "конкурента" в лице Неомеги. Нет Макс, клянусь, даже близко не лежало. Свою "контрпропаганду" я начал, когда в опросе уже было 9 голосов в верхней строке. Если было бы желание подпортить бизнес конкуренту, я бы высказался наоборот. Ребята, давайте, делайте! Классный прототип! А сам потихоньку начал бы тот же Ла-15 строгать Эта дискуссия скорее наоборот. Может подогреет интерес к такой модели. Увидим, чем закончится опрос.

Старожил Форумчанин Аватар для Ученик Чкалова

Господа - стоит уже отдельную ветку открыть по "Элке" и Яку...
    Пожалуй, разговоры о том, кто сильнее - крокодил или тигр - прерогатива чисто умозрительная и цитаты - всего лишь несовершенная аргументация любого форума. Мои друзья, что полетали на 29-м, хорошего впечатления о машине. Но ограничений и своеобразных черт у "чеха" было предостаточно. Впрочем, как и у любого самолета. И реакция по элеронам - фактор, к которому надо просто привыкнуть. Корректнее было говорить о том, что отдав тему за рубеж (дело не в тупости руководства, а в специфике исторического момента), мы получили то, что получили. И, сорри, "в свое время" так вот запросто не залетают "свои" УТС.
    Давайте все же вернемся к более знакомым публике вещам - масштабным моделям. При цене в пределах 900-1000 рэ было бы интересно приобрести Як в 48-м. Но он будет стоить больше, in fact...

MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран

Опять Вы выдергивайте из текста только то, что пожелаете нужным.
    Что это за учебный реактивный самолет усилие на ручке которого больше 3-5кг.? А именно такое усилие было у Як-30. А эта чемпионка (не к 8-му марта будет сказано), практически в первом своем полете на реактивном самолете, решив "выпендрица" (именно так по расказам наших "дедов" из ОКБ) перед летчиком испытателем начала нарушать все инструкции. Что, курсанты в первом вывозном полете так же начинают крутить ручкой во все стороны?
    Почему Вы не сравнивайте двигатели (расходы, приемистость, эксплуатацию)? Неужели специально спроектированный двигатель для УТС оказался хуже, приспособленного для Л-29 гражданского двигателя?
    Почему Вы не упомянули защищенность двигателя от попадания посторонних предметов? На Л-29 ничего небыло сделано для этого, а на Як-30, помимо сеток на ВЗ, стояла сетка на двигателе и специальный отстойник для попавших в ВЗ посторонних предметов. То же, немаловажный фактор для самолетов интенсивно работающих с грунтовых полос.
    Почему не сравнивается нагрузка на крыло - важнейший показатель летных характеристик?
    В общем, таких вопросов можно задавать еще очень много. Поверьте.

Я и не собирался ругать "ту эпоху". Просто речь идет о том, что самолет то наш был лучше, но был сделан реверанс в сторону чехов (они, кстати, и сами это признают) и сейчас ничего не исправишь. Такой шаг был сделан. Вот и все. Если бы в тот момент в СССР приехал не чешский премьер, а польский, например, то могли бы принять и Искру. Чем черт не шутит. И что, Вы бы мне доказывали, что Искра лучше потому, что на ней выучилось не одно поколение летчиков?
    Я не утверждаю, что Л-29 был плохой самолет. Я всего лишь говорю о том, что Як-30 был получше Л-29. Но жизнь распорядилась по другому, к сожалению.

Форумчанин Форумчанин Аватар для AntropovSergei

Цитата Сообщение от MAX Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что Як-30 в чистую выиграл тот самый "конкурс". Как он его мог не выиграть, если его масса почти на тонну меньше чем у Л-29 (про Искру вообще молчу)? Поляки после конкурса предлагали нам отдать производство Яка им. Но был сделан "широкий жест" в сторону ЧССР. Плоды того конкурса мы пожинаем до сих пор...
    Зато чехи с гордостью теперь пишут, что они победили русских в этом конкурсе.
    Paper Model - Aero L-29 ''Delfin'' :
    "In 1961, the L-29 was entered in a competitive design evaluation to find a new Warsaw pact basic/advanced jet trainer to replace the
    piston-engine trainer fleet. The other competitors were the Russian Yakovlev Yak-30 and the Polish TS-11 Iskra. The L-29 won and
    subsequently became the standard trainer in all Eastern-bloc counties except Poland."
    Хотя, это поляки пишут, зато чехи будут всегда вспоминать :)

По-правде говоря, Л-29 очень похож на МиГ-15, может потому еще его и выбрали. Да и очень простой Л-29 по конструкции, мне как его технику по СД так кажется ;)
    Правда, конечно же, движок слабоват для учебно-полуспортивного самолета.

Старожил Форумчанин Аватар для Волконовский Александр

Извините, что поднимаю старую тему...

Когда-то я упоминал статью в L+K, где полемизируется со статьёй Якубовича в Крыльях о "политическом" характере победы L-29 над Як-30. Я её нашёл! Правда, оказалось, что тогда я ошибся с номером. В № 25-26 за 2000 г. действительно была небольшая заметка о Як-30 и чертёжик - в качестве довеска к большому материалу о Як-130. А тот материал, о котором шла речь, был в № 18/1997.

Автор статьи, инженер Jindřich Vesely - специалист по аэродинамике. Он сам был участником создания Л-29 и сравнительных испытаний, а также участвовал в разработке Л-39, Бланика и др. Конечно, за абсолютную истину его слова принимать не следует - но думаю, ознакомиться будет интересно.

Прикладываю архив с Вордовским файлом - перевод статьи на русский. Переводил сам... ну уж как смог . А здесь можете скачать сканы оригинала: L29-vs-Yak30.ZIP - 3.88MB.

Не смог перевести 2 чешских термина: vyvažitelnost (предполагаю - балансировка; у L-29 она, продольная, была отмечена на испытаниях как недостаточная) и tíživost (дословный перевод с чешского, не как авиационного термина - "тягостность, тяжкость, обременительность"; на Л-29 отмечалась эта tíživost от закрылков, потом её устранили установкой переставного стабилизатора).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip delfin.zip (19.8 Кб, Просмотров: 600)
    С уважением, любитель Советской Авиации

Ваши права