-
Форумчанин
Форумчанин
"31 мая 1984 г. Завершаю месяц пятью боевыми вылетами, общий счет давно перевалил за 400. Май выдался очень напряженным, ни дня отдыха, 31 летный день, у меня 117 боевых вылетов с налетом 67 часов.
2 июля 1984 г. Разменял полтысячи вылетов.
ЭПИЛОГ
Отпустил в Польшу и Виталия Евтухова, не мог ради своего благополучия оставить в полку своего друга, ведь в те времена заграница была единственным средством улучшить свое материальное положение."
Если «друг» о старшем штурмане 927иап Виталие Васильевиче Евтухове из своей личной «скромности» не пишет, что больше всех боевых вылетов выполнил именно старший штурман (где-то более 700 из общего полкового числа 7000 - у кого есть точные данные – поправляйте!), придется добавить. Однажды в группе Евтухова наносили удар по позиции ДШК на господствующей высоте у дороги на Джелалабад. Позиция размером как туалетный домик. Виталий Васильевич скрутил 2 виража, уточняя превышение и как результат – прямейшее попадание, а после его «пятисоток» остальные трое только «шлифовали» воронки нашего штурмана.
Очень хочется чтоб все знали: именно благодаря командиру 927иап Петру Петровичу Тарасевичу и Виталию Васильевичу у нас дырок и потерь было мало, но нашу «пехоту» мы поддерживали по-чесному, бросая с 1200м (в нижней точке 600м) с наибольшей эффективностью. Петр Петрович после отлета франковцев так и сказал: на земле наша молодежь и мы должны сделать все, чтоб потерь у них не было. В мае 1984 уже покойный Коля Глова не выполнил указание с Ан-26РТ о запрете работы без связи с авианаводчиком из колонны (погибли – за ними охотились в первую очередь) которую южнее Чаугани в ущелье зажала группа 160 моджахедов (они шли в Панджер на джихад). Коля твердым голосом доложил: ответственность беру на себя! «Вас понял, под вашу ответственность» повеселевшим тоном разрешили с борта. На подведении в присутствии всех пилотов командующий Колодий сначала поднял командира Тарасевича а затем командира группы Глову и объявил благодарность за его инициативу. Из 160 «духов» половина осталась на склонах, а остальные «передумали» идти на Панджшер. И наша колонна была спасена.
P.S. Это не дневник про историю 927иап на войне, а про себя (разменял 1-ю сотню, 2-ю, 500) с отрицательной стороны:
- история с его гепатитом – командующий «проговорился» и доктор обижен;
- других отстранял, а сам пьяный летал;
- терял 2 раза сознание в воздухе, но обвиняет в этом меня;
- беспричинно лично вывел через месяц (в 1983) из строя несколько ГШ-23, но употребляет местоимение «мы»;
- приказывал нам вопреки генералу, командиру, здравому смыслу бомбить с одним курсом, а теперь «возмущается» с детской наивностью: «неужели это я»?;
- стрелять из пушки с выводом на высоте 20-30м (рано, рано, пора) - ИДИОТИЗМ!!!;
- "дотошное" расследование поломки самолета у начальника ВОТП, а потери 4+1 самолетов11.05.84 и 15.06.84 - вскользь ("новичкам" везет - Кареву , соответственно не повезло, про пулю в спарке МиГ-21УМ 15.06 и то что мой ведущий меня дважды похоронил еще в воздухе вообще молчок - опять "не знаю"? А почему не записал в дневник как про начальника ВОТП? На одном заостряет значение, другое невыгодно - замалчивает);
- "перепрыгнул" Ми-8 (высота 4,77м + 1м) на взлете и не свалился, сопло не "слиплось" и даже фальшкиль целый: сюжет для агента 007;
- уже в Березе перед первой сменой полетов накануне устроил ночную тревогу – погиб молодой летчик.
Последний раз редактировалось Гордиюк Александр; 30.09.2009 в 22:03.
Причина: добавлен P.S.
Ваши права