Показано с 1 по 20 из 109

Тема: Афганский дневник. Записки лётчика-истребителя

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Форумчанин Форумчанин

"31 мая 1984 г. Завершаю месяц пятью боевыми вылетами, общий счет давно перевалил за 400. Май выдался очень напряженным, ни дня отдыха, 31 летный день, у меня 117 боевых вылетов с налетом 67 часов.
    2 июля 1984 г. Разменял полтысячи вылетов.
    ЭПИЛОГ
    Отпустил в Польшу и Виталия Евтухова, не мог ради своего благополучия оставить в полку своего друга, ведь в те времена заграница была единственным средством улучшить свое материальное положение."

Если «друг» о старшем штурмане 927иап Виталие Васильевиче Евтухове из своей личной «скромности» не пишет, что больше всех боевых вылетов выполнил именно старший штурман (где-то более 700 из общего полкового числа 7000 - у кого есть точные данные – поправляйте!), придется добавить. Однажды в группе Евтухова наносили удар по позиции ДШК на господствующей высоте у дороги на Джелалабад. Позиция размером как туалетный домик. Виталий Васильевич скрутил 2 виража, уточняя превышение и как результат – прямейшее попадание, а после его «пятисоток» остальные трое только «шлифовали» воронки нашего штурмана.
    Очень хочется чтоб все знали: именно благодаря командиру 927иап Петру Петровичу Тарасевичу и Виталию Васильевичу у нас дырок и потерь было мало, но нашу «пехоту» мы поддерживали по-чесному, бросая с 1200м (в нижней точке 600м) с наибольшей эффективностью. Петр Петрович после отлета франковцев так и сказал: на земле наша молодежь и мы должны сделать все, чтоб потерь у них не было. В мае 1984 уже покойный Коля Глова не выполнил указание с Ан-26РТ о запрете работы без связи с авианаводчиком из колонны (погибли – за ними охотились в первую очередь) которую южнее Чаугани в ущелье зажала группа 160 моджахедов (они шли в Панджер на джихад). Коля твердым голосом доложил: ответственность беру на себя! «Вас понял, под вашу ответственность» повеселевшим тоном разрешили с борта. На подведении в присутствии всех пилотов командующий Колодий сначала поднял командира Тарасевича а затем командира группы Глову и объявил благодарность за его инициативу. Из 160 «духов» половина осталась на склонах, а остальные «передумали» идти на Панджшер. И наша колонна была спасена.

P.S. Это не дневник про историю 927иап на войне, а про себя (разменял 1-ю сотню, 2-ю, 500) с отрицательной стороны:
    - история с его гепатитом – командующий «проговорился» и доктор обижен;
    - других отстранял, а сам пьяный летал;
    - терял 2 раза сознание в воздухе, но обвиняет в этом меня;
    - беспричинно лично вывел через месяц (в 1983) из строя несколько ГШ-23, но употребляет местоимение «мы»;
    - приказывал нам вопреки генералу, командиру, здравому смыслу бомбить с одним курсом, а теперь «возмущается» с детской наивностью: «неужели это я»?;
    - стрелять из пушки с выводом на высоте 20-30м (рано, рано, пора) - ИДИОТИЗМ!!!;
    - "дотошное" расследование поломки самолета у начальника ВОТП, а потери 4+1 самолетов11.05.84 и 15.06.84 - вскользь ("новичкам" везет - Кареву , соответственно не повезло, про пулю в спарке МиГ-21УМ 15.06 и то что мой ведущий меня дважды похоронил еще в воздухе вообще молчок - опять "не знаю"? А почему не записал в дневник как про начальника ВОТП? На одном заостряет значение, другое невыгодно - замалчивает);
    - "перепрыгнул" Ми-8 (высота 4,77м + 1м) на взлете и не свалился, сопло не "слиплось" и даже фальшкиль целый: сюжет для агента 007;
    - уже в Березе перед первой сменой полетов накануне устроил ночную тревогу – погиб молодой летчик.
    Последний раз редактировалось Гордиюк Александр; 30.09.2009 в 22:03. Причина: добавлен P.S.

Ваши права