Так их же, вроде, все раздолбали в самом начале войны? Да и гоняться на 23-ем за Ан-2, мне кажется, не слишком разумно, есть же Су-25...
цели были, неспроста и в первую, и во вторую чеченские в авиационную группировку привлекали истребители (например, МиГ-29 из 31-го гвардейского) - те же Ан-2 и прочие "цессны" и вертолеты залетали на территирию ЧР со стороны Грузии. в Афгане у моджахедов тоже ВВС не было, что не мешало регулярно прикомандировывать к ВВС 40-й армии ИАПы
Ну и погоняйтесь на Су-25 за Ан-2. Я посмеюсь. Мало того что Вы не знакомы с правилами оформления техн. документации (читая тему о чертежах МиГ-29), так еще и имеете иллюзии насчет "единого и неповторимого" штурмовика. И чем по вашему ему сбивать Ан-2? Р-60? УПК-23? Может НАРами расстрелять? Не смешите. ИК излучение от допотопного сарая маленькое- 60я не возьмет. КОЛСа, РЛС или АСОИ наподобие Ф-22 ему и не снилось. Да и мягко говоря не настолько он маневренный чтобы ловить это. И потом напоминать стоит почему при штурме Грозного наземка так и не получала помощь от армейской авиации?
НАРами пушечное мясо по земле размазывать, но не по ВЦ палить, с его драной точностью. Кстати все забыли как недавно в приморье кое что свалилось от этого блока.
Ан-2, ми-8, Ми-2 залетали регулярно от Грузин. Причин много было- снабжение, вывоз/завоз боевого сырья, связные.
Сугубо я лично удивлен тем, что граница с Грузией не была перекрыта.
В Афганистан залетали Ф-16 из Пакистана. Потому 120,145... ИАПы туд командировали. И потом что бы делало командование без тех же Миг-21Р из того же 145.
Странно. А вот командование ВВС РФ думало по другому. Цитирую документ
14.06.2001г. днем в СМУ в 461 шап, 1 гв. шад, при выполнении боевого полета из состава ОГ с аэродрома Моздок произошла боевая потеря пары самолетов Су-25К, в составе: ведомый пары подполковник Якименко Ю.Н. заместитель командира 461 шап, летчик-снайпер, ведущий - старший лейтенант Подситков. О.А. старший летчик, 3-й класс. В соответствии с распоряжением начальника ОГ ФА ОГВ (с) пара самолетов Су-25К находилась в 30-ти минутной готовности к вылету для решения задач по ПСО и действий
по малоскоростным воздушным целям. В 16.38 пара произвела взлет с аэродрома Моздок для обнаружения и уничтожения низколетящих самолетов типа Ан-2. Выйдя под облака на высоте 1000м. пара вошла в Аргунское ущелье в азимуте 135 град. на удалении 120 км., радиолокационный контроль за парой был потерян и управление ей осуществлял старший ОГ ФА ОГВ (С) только по радиостанции. В 16.53 на запрос начальника ОГ ФА ОГВ (С) “701-й, ваша высота” подполковник Якименко не ответил.
Боевая потеря произошла из-за столкновение пары самолетов Су-25К со склоном горы при попадании в облака, что явилось следствием упущений в организации боевого вылета и управления им.
С уважением
Этот позор я помню- можете не напоминать. За все остальное говорит результат- 2 в гору в облаках. А гоняли их потому, что иного уже не было. МиГ-23 сняли, Су-37 (первый) так и не появился, МиГ-29 и Су-27 вызывать с территории РФ долго и дорого. Отсюда 25й.
И потом с его древним бортом не истребительные задачи выполнять.
Просьба "совершенство" над А-10 как аргумент не приводить (это я уже ожидаю после того как речь зашла о 25х)
Только 99-ом году 2аэ 116 центра сменила свои 23-и на 29-ые.
C Р-60М особых проблем быть не должно.Думаю,что у Ан-2 ИК излучение никак не меньше,чем у грузинского Гермеса
http://95ishap.borda.ru/?1-18-0-0000...0-0-1222080672
forten07, УПК-23 говорите... Гы.... Мельком, хотя бы в популярной лит-ре, гляньте номенклатуру АСП Су-25...
Для Вас принципиально имеет значение СППУ-22-01 это или УПК-23? Я лично долго с УПк-23 имел дело, и он мне лично ближе и универсальнее. И потом сугубо по мне этот вид вооружения ущербен что-то так, что- так. Или считаете что от того что изменится тип ППУ эффект при каменно-вековом БРЕО будет выше?
И потом в сегодняшнем виде Су-25 (что обычный что СМ) скорее уже не настолько актуален.
Кстати сугубо по моему мнению, привлечение его для этих целей не что иное как нонсенс.
Как раз разумно- КИС намного более подходит для гонки за малоскоростными целями. Попробуйте на 29м поразгоняйтесь и потормозите в горах. Уже вытворяли такое в 114м. Чуть столкновением с горой не кончилось. Сугубо по мне маловероятно наличие данного типа в Чечне (хотя тут я не являюсь обьективным- более связь держал в той войне с наземкой)- их уже тогда убирали сильно.