Я могу сказать, откуда взялась версия о перебивке номеров. Еще когда шли поставки в Йемен, до прихода к власти хуситов, я достал инфоррмацию про заводским номерам МиГ-21 проданных в Йемен и зав. номерах МиГ-21 купленных Одесским АРЗ в Египте, Алжире, Болгарии, реквизированных у Эфиопии.
Когда их сравнили с фотографиями сделанными на аэродроме, выявились ряд нестыковок: ряд машин по бумагам ушедших на экспорт тем не менее были видны на фото на аэродроме, и тогда в 2013 году у зарубежного коллеги появилась версия о перебитых шильдиках. Я привел свои возражения которые сводились к следующему:
- нет возможности точно установить даты съемок, даже ошибка в один год резко меняет ситуацию.
- болгарские машины с выбитым ресурсом напрямую указаны в контракте на 24 машины, в том числе явно указана наработка в часах, нет смысла менять машины местами внутри контракта.
- многие машины покупались на запчасти по цене металлолома $ 30 000 за самолет - часть готовых машины собирались по частям и зав.номер был формальностью.
- низкая цена в размере $ 800 000 - 900 000 за машину была стимулом покупателю закрывать глаза на их состояние.