Да это понятно, просто сдается мне, что без своего злейшего врага, ОАО Иркут загнулось бы, распродалось и выгнало на улицу почти 20 тысяч человек.
Так что это сейчас ИМХО, не враг, а спаситель, о живых людях, которые в одночасье могут остаться без работы, тоже забывать не нужно и не всегда чьи то амбиции это перевешивают.
Теперь-то, наверное, будет (после того, как отобрали Як-130 у "Сокола"). А господину Observer69 советую полазить по официальным сайтам ОАО "Компания "Сухой", Корпорации "Иркут", "ОАК" и др. и посмотреть, кто какими акциями владеет, кто входит в совет директоров. г. Погосян, к примеру:
-ген. директор ОАО "Сухого"
-ген. директор-ген. конструктор РСК "МиГ"
-1-й вице-президент по координации программ ОАК (вот он и координирует)
-входит в совет директоров "Иркута" (вот злейший враг-то), "Сокола" и т.д. и т.п.
"Сухой" владеет почти 12% акций "Иркута" (остальные у ОАК - около 81% и у прочих инвесторов - около 7%), а "Иркут" в свою очередь владеет примерно 76% акций ОКБ им. Яковлева (это к вопросу врагов и при чём тут Як-130)
То, что "Сокол" находится в плачевном состоянии, так это из-за того что, к моменту распада СССР в производстве находились МиГ-29УБ и МиГ-31. После прекращения закупок ВВС РФ с начала 1990-х "Сокол" перебивался редкими экспортными заказами на МиГ-29УБ (который, как известно, поставляется только совместно с "боевым" МиГ-29 в гораздо меньшем количестве), не дал заводу умереть контракт с Индией на модернизацию МиГ-21. МиГ-31 на экпорт так и не пошёл, "конверсионные" самолеты-экранопланы-катера принесли "Соколу" только убытки. В это-же время Иркутский завод стриг купоны от Су-30 и вкладывал бабло в развитие производства. То, что сейчас "Сокол" сокращает персонал, работает на 4-дневке -- "бизнесу" пофигу, главное, чтобы "Иркут" не пришлось сокращать
Случись распад СССР в период производства МиГ-21, улетавшего стаями в тёплые страны, ситуация случилась-бы прямо противоположная. Конечно, это бизнес решает, что и где производить (с точки зрения как-бы потуже набить карман), но хотелось-бы и государственного влияния, особенно, когда речь идёт о производстве военной техники
Всё вышеизложенное - моё сугубо личное мнение![]()
Умейте за деревьями рассмотреть лес
Я лишь популярным языком объяснил как раз именно то, что Вы написали выше. Для тех, кто не отличает 12% от 25ти и 25% от 51%. Для тех кто за текстом прочитанного не понял смысла прочитанного же.
Я не знаю что кому хотелось бы, но в стране существует законодательство. Вы против? Против Путина? Против наших министров? Против порядков????!Конечно, это бизнес решает, что и где производить (с точки зрения как-бы потуже набить карман), но хотелось-бы и государственного влияния, особенно, когда речь идёт о производстве военной техники
Разумеется. Здесь все высказывают свои ИМХО.Всё вышеизложенное - моё сугубо личное мнение
ПС
Это оффтоп. перейдём лучше к тема ПАК ФА.
Сухие здесь вообще не при делах. Контракт был у ОАО Иркут. Предприятия (в данном случае ИАПО) сами контракты не заключают.
У кого бабки - тот и рабинович.
Иркутяне нашли заказчика, т.е. бабки.
Разумеется, когда суховцы об этом узнали - подняли вой и тормозили всё что могли, пытаясь контракт отобрать или зарубить. Но им не повезло, индусам нужна была многоцелевая машина, а у суховцев такой не было тогда и они не смогли ничего индусам предложить кроме Су-27. Разумеется пролетели мимо как тапок над помойкой.
Поняв, что рынок одноместных машин очень узок - только ооочень крупные страны со структурированными и специализированными ВВС (Китай only), и шансов у них больше нет - будут проигрывать иркутянам всегда, суховцы на базе Су-27 спроектировали новый духместный самолёт - Су-30МКК, а потом МК2. Поэтому сегодня есть схожие самолёты, которые могут технически конкурировать.
Последний раз редактировалось Observer69; 07.02.2010 в 17:10.
Это бизнес решает что производить и на чём зарабатывать деньги.
Иркутяне толкают свою версию - 30К, а теперь 30МКИ(М,А), а суховцы свои 27СК, 30МКК, 30МК2, всякую экзотику типа 30КИ.
И конкуренция огого. Пока иркутяне на коне - загружены заказами по самое нехочу. А суховцы после Китая сосут палец (и бюджет пилят на суржик и Т-50)
Производственная база у них у каждого своя. У иркутян - ИАПО и ТАЗ, а у суховцев КНААПО и НАЗ.
Последний раз редактировалось Observer69; 07.02.2010 в 16:10.