Уважаемый Nazar, Вы правы.
Говоря о «работах по Ту-22М3» я имел в виду его оснащение Х-15 в 1980 г. (разрешенной ОСВ-2), не оснащение Х-55 (запрещнной ОСВ-2) и мелкие доделки, шедшие до его формального принятия на вооружение в 1989 г.
Должен отметить, что я применил формулировку, допускающую разночтения. Для их исключения я должен был написать, что «на облик Ту-22М3 сильно повлиял договор ОСВ-2».
Кстати, интересно, что конструкция «Тройки» приводилась в соответствие с положениями договора еще до его подписания. Т.е. каким-то тайным образом все было решено заранее.
Да, это действительно важный вопрос. Лично я не встречал документов, дающих четкое определение.
Не хочется о таком думать ибо постановке и успешному решению данной задачи будут рады только за океаном.
Я в качестве примера противоречивости понятия «стратегической задачи» предложил бы удар по авиабазе Элмендорф с аэр. Анадырь.
Согласен. Но в соответсвии с данным определением получается, что при базировании на Чукотке Ту-22М3 формально становится стратегом. Кстати, к этому цеплялись американцы в ходе переговоров по ОСВ-2, на которых вопрос о Ту-22М был одним из центральных, т.к. американцам крайне не нравилось, что СССР может достичь паритета и в области ударной авиации.
Но это все детали. Главное то, что программа Ту-22М дорого обошлась нашей стране. И машина, получившаяся в результате многолетних усилий по сей день остается выдающейся. Исключительная ценность «Тройки» в том, что при планомерном обновлении он может решать широчайший круг задач – от засыпания бомбами площадей при борьбе с душманами до базирования перспективных гиперзвуковых ракет, в частности, «Циркона».
Поэтому в виду наличия у РФ такого уникального самолета программа создания такой ударной машины как Су-34 является бессмысленнной, а т.к. «Утенок» отнял средства и время, которые могли бы пойти на развитие Ту-22М3, то есть все основания называть лоббистов Су-34. преступниками.
Я про послевоенный период.
А на фоне постовок американцами нефти в Третий Рейх, все шведские интриги это просто невинный способ спастись...