-
Старожил
Форумчанин
Интервью с известным военным экспертом, генерал-майором Александром Васяком.
........
- Военная напряженность – это неотъемлемая черта всей карабахской проблематики. Она всегда была достаточно высока. Но на чем хотелось бы заострить внимание: с военной точки зрения эксплуатация Ходжалинского аэропорта никаких преимуществ Армении не даст.
Он находится в зоне досягаемости ракетных систем ВС Азербайджана и в случае развертывания силового сценария по Карабаху, он станет целью поражения. Нет нужды даже самолеты сбивать. Ракетные или авиаудары по взлетно-посадочным полосам надолго выведут этот аэродром из строя. Подобную тактику прекрасно использовали ВВС Израиля, да и воздушная война НАТО против бывшей Югославии началась с бомбардировки взлетно-посадочных полос аэродрома Удбина.
Я не думаю, что Армения все-таки пойдет на открытие этого аэропорта. Большая провокация несет в себе и большие риски. К тому же она ни на йоту не приблизит международного признания самопровозглашенной НКР. Поэтому мне кажется, что стороны конфликта и посредники будут решать этот вопрос в дипломатическом пространстве.
.........
«Даже в случае войны, Азербайджану нет нужды сбивать самолеты над Карабахом» | Vesti.az | Главные новости Азербайджана | Новости Азербайджана
Ваши права