Тем, что Як-30, даже по сегодняшним меркам, является одним из лучших УТС. За ним одних мировых рекордов штук восемь. Помимо всего прочего, просто красивый самолет. В ОКБ его считают одним из самых удачных и "правильных" самолетов фирмы. Вы про него лучше почитайте в "Авиации и космонавтике" №1, 2003г. Там достаточно грамотно и правильно все написано. И с исторической точки зрения и с технической.
Хммм..., какие там рекорды...(??) Честно говоря, я всегда думал (хотя особо не интересовался), что Як-30 был всего лишь неудачным конкурсантом на роль массового УТС для Варшавского блока, но проиграл этот конкурс чешскому L-29. Потом вроде попытались сделать одноместную модификацию (Як-32), чтобы как-то удержать проект на плаву, но в таком виде самолёт вообще оказался ни с какого боку для нужд авиации, - ни для вояк, ни для спорта. Вообщем сумбур какой-то. Да и возможно, я что-то путаю.
Максим, но если есть возможность изготовливать оригинальные наборы пусть даже из полиуретана (главное конечно изготовить сам образец), почему выбор падает именно на этот малоизвестный (и наверно малоинтересный) самолёт? Я так думаю, что при цене набора рублей в 300-400 за 48-й масштаб возможно какой-то спрос на такой набор и появился бы, но при ожидаемой цене набора в 1.500-1.800 рублей....не знаю, - цена тоже имеет значение.
Последний раз редактировалось Dmitri; 08.03.2009 в 00:16.
Dmitri - Раз особо не интересовались, так зачем же высказывать мнение?
Конечно, трудно сказать, как проявил бы себя Як в массовом применении, как это случилось с "Элкой", однако, стоит хотя бы полюбопытствовать, как на самом деле 29-й "победил" в конкурсе. Як-30, повторю высказывание Максима - как раз очень удачная машина. Ей просто не повезло, как в свое время Як-20...
Последний раз редактировалось Ученик Чкалова; 08.03.2009 в 00:19.
В том то и дело, что Як-30 в чистую выиграл тот самый "конкурс". Как он его мог не выиграть, если его масса почти на тонну меньше чем у Л-29 (про Искру вообще молчу)? Поляки после конкурса предлагали нам отдать производство Яка им. Но был сделан "широкий жест" в сторону ЧССР. Плоды того конкурса мы пожинаем до сих пор.
А что касается цены, то тут можно долго спорить и доказывать. Но есть такая вещь, как себестоимость. Которая, в свою очередь, складывается из цены материала, полиграфии, разработки и т.д. Покажите мне смоляную модель самолета уровня, предположим, того же SAAB J-29 TUNNAN от НеОмеги (по деталировке, качеству исполнения, размерности и пр.) по цене 300 - 400 руб.
Нет ребята, как раз можно много спорить о том, как же на самом деле выиграл конкурс L-29, но факт останется фактом: азы пилотирования все наши лётчики осваивали именно на L-29 (как сейчас на L-39). Коньюктурное это было решение или нет, но Як-30 тем не менее остался за бортом, и никто ничего определенного об этом самолёте сейчас сказать не сможет. Да, летал. Возможно неплохо. Ну и что с того? Я не верю, что это был "шедевр авиастроения". Иначе его бы так просто не пригнорировали. А все разговоры про полит-коньюктуру сейчас часто исходят в угоду той же полит-коньюктуре, только уже на современный лад.
L-29 летал наверное не хуже (по крайней мере никаких особых нареканий на этот самолёт никогда не было), но именно с пилотирования L-29 начали свою карьеру наши лётчики, и многочисленные спортмены ДОСААФ.
По цене. Вы начали ветку фактически о коммерческом продукте. Не о самоделке, которую делаете для себя, а именно о наборе для продажи. Я высказал свою точку зрения о перспективах такого проекта. И свои соображения о розничной цене. Реально ли вписаться в такие цифры или нет, это уже совершенно другой вопрос.
С уважением,
Дмитрий
Последний раз редактировалось Dmitri; 08.03.2009 в 01:40.
Зато чехи с гордостью теперь пишут, что они победили русских в этом конкурсе.
Paper Model - Aero L-29 ''Delfin'' :
"In 1961, the L-29 was entered in a competitive design evaluation to find a new Warsaw pact basic/advanced jet trainer to replace the
piston-engine trainer fleet. The other competitors were the Russian Yakovlev Yak-30 and the Polish TS-11 Iskra. The L-29 won and
subsequently became the standard trainer in all Eastern-bloc counties except Poland."
Хотя, это поляки пишут, зато чехи будут всегда вспоминать :)
По-правде говоря, Л-29 очень похож на МиГ-15, может потому еще его и выбрали. Да и очень простой Л-29 по конструкции, мне как его технику по СД так кажется ;)
Правда, конечно же, движок слабоват для учебно-полуспортивного самолета.