Показано с 1 по 20 из 61

Тема: Советские разведполеты над Египтом в 1956 году

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

По умолчанию Советские разведполеты над Египтом в 1956 году

На сайте моего знакомого размещен материал о Суэцком кризисе 1956 год. Неделю назад по этому поводу было получено следующее письмо:

Я с удовольствием прочитал все, что Вы пишите на сайте про Суэцкий кризис 1956г.Я с 7 октября 1956 г.служил мастером по самолету и двигателям в в\ч 42947, которая базировалась в Крыму, на аэродроме п\о Октябрьсоке.Я обслуживал самолеты морской авиации ИЛ-28, котрые секретно летали в район боевых действий на Суэцком канале и гюПортСаид.Вы об этом ничего не пишите.Либо Вы не знаете об этом, или Вас это не интересует.Если у Вас есть хоть какие нибуть данные об участии СССР в разведовательных полетах Мопской авиаци, то очень прошу Вас напишите мне подробно, что Вам известно.Я Лично сам писал (многие тоже) заявление на имя Ген.секретаря ООН У Тана(просил так командир части) о желании участвовать в войне добровольцем на стороне Египта.
    Человек представился (цитирую) подполковником Морской Авиации ВС Украины в запасе по радиотехническим системам навигации самолетов-разведчиков.

Меня несколько смутило упоминание У Тана, т.к. генсеком на тот момент был Хаммаршельд, хотя человек мог просто забыть. Так или иначе, хотелось бы услышать комментарии относительно этого письма. Если кого-то интересует, у меня есть имя и электронный адрес автора.

Старожил Форумчанин

13th, речь точно о полетах над Египтом? Или все же летали над Средиземным морем наблюдая за англо-французским флотом?

Старожил Форумчанин

А у Ил-28 дальности хватит долететь до Египта-то, из Крыма? и какой бы в таком случае был бы марштрут? - через Турцию "напрямую" ведь не пролетишь... Через Болгарию-Югославнию-Албанию? ой, вряд ли...

Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig

Цитата Сообщение от Морячок Посмотреть сообщение
    А у Ил-28 дальности хватит долететь до Египта-то, из Крыма? и какой бы в таком случае был бы марштрут? - через Турцию "напрямую" ведь не пролетишь... Через Болгарию-Югославнию-Албанию? ой, вряд ли...
    По неофициальным сведениям, в 1956 г. СССР поставил Египту несколько Ил-28. Переучивание египтян осуществляли, ес-но, наши летчики. Почти факт - заводские летчики-испытатели и, наверное, морские и летчики ВВС.

Можно предположить, что в Египте наши летчики на Ил-28 летали не только в учебных целях. Возможно "отсюда растут ноги" рассказа "подполковника морской авиации ВС Украины"?

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Можно предположить, что в Египте наши летчики на Ил-28 летали не только в учебных целях. Возможно "отсюда растут ноги" рассказа "подполковника морской авиации ВС Украины"?
    Вряд ли англо-французская авиация оставила бы "без внимания" египетский бомбардировщик (который разведчик), а вот "краснозвездный" самолет мог вполне безнаказанно пролететь над местом сосредоточения АУГ, продемонстрировав позицию СССР.

Mig
    Mig вне форума

Цитата Сообщение от Transit Посмотреть сообщение
    Вряд ли англо-французская авиация оставила бы "без внимания" египетский бомбардировщик (который разведчик), а вот "краснозвездный" самолет мог вполне безнаказанно пролететь над местом сосредоточения АУГ, продемонстрировав позицию СССР.
    "Пролететь над АУГ" в условиях боевых действий для нашего самолета было бы: 1) самоубийством - этот самолет сначала бы сбили, и лишь потом рассматривали бы звезды ОЗ; 2) участием СССР в войне против Англий/Франции + Израиль со всеми вытекающими последствиями....

Что-то я не припомню полеты наших разведчиков над амеровскими АУГ в Тонкинском заливе во время Вьетнамской войны для "демонстрации позиции СССР"...

Я не знаю источники, на основе которых написана книжка Криса Бишопа "Воздушные войны XX века (1945-2000)", пер. с английского. - Смоленск, "Русич", 2003. Но общее впечатление от книги вполне благоприятное. Вот что там написано на стр. 148-153:
    "... К началу военных действий 29 октября 1956 г. египетские ВВС располагали примеро 70 самолетами первой линии. 2 эскадрильи МиГ-15 и эскадрилья Ил-28, а также 1 эскадрилья "Вампиров" и 1 эскадрилья "Метеоров"...
    ... К 31 октября советские и чешские пилоты уже перегнали 20 бомбардировщиков Ил-28 и 20 МиГ-15, предназначенных для сирийских ВВС...
    ...Потери ... Египта составили 4 МиГ-15, 4 "Вампира", 1 "Метеор"..."

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Transit Посмотреть сообщение
    13th, речь точно о полетах над Египтом? Или все же летали над Средиземным морем наблюдая за англо-французским флотом?
    "секретно летали в район боевых действий на Суэцком канале и ПортСаид".

Mig
    Mig вне форума

Цитата Сообщение от 13th Посмотреть сообщение
    На сайте моего знакомого размещен материал о Суэцком кризисе 1956 год. Неделю назад по этому поводу было получено следующее письмо...
    А что касается "добровольности", то похоже это было нормой.
    В 1962 г. весь личный состав 32 гиап перед отправкой на Кубу тоже написал рапорта о "добровольности" командировки. Разве что не в адрес ООН...
    см: http://www.airforce.ru/history/cold_war/cuba/index.htm

Ваши права