Показано с 1 по 20 из 254

Тема: МиГ-25Р и МиГ-25БМ варианты и оборудование

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Новичок Форумчанин

По умолчанию МиГ-25Р и МиГ-25БМ варианты и оборудование

Недавно я наткнулся на список заводских номеров вариантов МиГ-25, которые летали с 931 ОГРАП на авиабазе Вернейхен в середине восьмидесятых годов.

Как вы можете видеть, 1-я AЭ была оснащена различными вариантов МиГ-25Р, 2-я AЭ вылетела на Як-28ПП и 3-я AЭ вылетела на МиГ-25БМ.

Что касается МиГ-25Р и МиГ-25БM, я заметал, что иногда в этом списке есть один или два дополнительных буквы или обозначения у некоторых самолётов. Я хотел бы узнать то, что они обозначают.

Мне было бы очень интересно, если бы вы могли мне помочь идентифицировать их. На пример:

- Борт номер 54 отождествляется с буквы ВФ. Быть может В обозначает присутствия системы «Вираж» и вариант самолёта МиГ-25РБВ, не правда-ли? Но, что значит буква Ф?

- Как вы можете видеть, у борта номер 61 в списке имеет также буква Ф, но это даже в комбинации с буквами Т и Н (ТФН). Таким образом, мы говорим о МиГ-25РБТ. Что обозначают буквы Ф и Н?

Обратите внимание на то, что этот самолет был замечен безмоторных в 1991 году во время дня открытых дверей, и что он также был виден на свалке в Рангсдорфе в 1993 году.

- В списке у некоторых самолетов МиГ-25С/К/БМ есть также нотация П-2. Может быть обозначает система «Пеленг-2»?

- У некоторых самолетов МиГ-25БМ есть буква Т. Что это такое?

Наконец, если Я не ошибся, борт номер 62 был МиГ-25РБФ, а не РБШ. Вы согласны? Один МиГ-25РБФ с этим бортовым номером был замечен в начале девяностых годов (и вариант РБК в этом списке были переведены в РБФ).

Старожил Форумчанин

На истину не претендую, но может самолет с бортовым номером 54 имел контейнер ФУКА?

Новичок Форумчанин

Спасибо, Lynx. Это могло бы быть правильной интерпретации.
    ФУКА = РР8311-100

Буква Т рядом с самолёта МиГ-25БМ бортов 70/71/72/73 может обозначать что система «Тангаж» установлена на самолёте (см. рисунок «Тангаж» в нижней части этой страницы http://www.airforce.ru/aircraft/miko...rb/page_05.htm).

Тем не менее, я настроен скептически. На таких самолетах должны были бы дополнительные диэлектрическые панели, которые не существуют на других МиГ-25БМ, нeправда-ли?

Старожил Форумчанин

Миг-25 БМ все были с Тангажами и несли 4 Х-58У. Основная задача БМ была прорыв ПВО и уничтожение ПУО, ЦУО. Я служил и летал в этой эскадрильи с 1986 года и до замены. Вернойхен получил крайние выпущенные БМ и имели бортовые номера с 70 по 81. После вывода оказались в Щучине,где собрали все выпущенные БМ для ВВС (4 БМа были в Воронеже а затем в Липецке) а затем перегнаны в Барановичи, где закончили свое существование.

Старожил Форумчанин

Кроме того 1АЭ летала на МиГ-25-РБ. А дополнительные буквы обозначают разведоборудования и разновидность системы Пеленг. "п2" означает Пеленг-2, а на БМ на всех был Пеленг-2. Буковка "у" это спарки РУ, "с" -сабля, "в" вираж, "к" Куб, "т" Тангаж, "к" Куб, "ш" шар, "Ф" фото. Фото стояло на всех РБ с виражем, и тангажем. Заводские номера у РБ начинались на 02, БМ 66, РУ 39.

Старожил Форумчанин

А буква "Н" что означает? Для ночной разведки?

Старожил Форумчанин

Для РБ били 2 вида больших фотиков (это 4 больших окон на фюзеляже) и фотик для привязки фильма, т.к. фотографирование осуществлялась на 2 пленки по 2 кадра, а затем ООИ делало фото района. Для фото ночью требовалось сброс САБ, которые на сверхзвуке имели ограничения,и очень редко использовались.

Старожил Форумчанин Аватар для Igor_k

Цитата Сообщение от МиГ-25БМ Посмотреть сообщение
    Кроме того 1АЭ летала на МиГ-25-РБ. А дополнительные буквы обозначают разведоборудования и разновидность системы Пеленг. "п2" означает Пеленг-2, а на БМ на всех был Пеленг-2. Буковка "у" это спарки РУ, "с" -сабля, "в" вираж, "к" Куб, "т" Тангаж, "к" Куб, "ш" шар, "Ф" фото. Фото стояло на всех РБ с виражем, и тангажем. Заводские номера у РБ начинались на 02, БМ 66, РУ 39.
    Все-таки Ш -это Шар или Шомпол?
    И по поводу БМ.До сих пор у супостатов ходят слухи,что несколько(обычно пишут о 4)БМ летали в Ираке и принимали участие в БД,причем один был сбит.Вы о таком не слыщали?

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

До сих пор было известно, что ШОМПОЛ - это РБШ, А ШАР - это РБФ. Также интересно, если все БМы имели ТАНГАЖ и ПЕЛЕНГ-2, то почему это отмечено только у 4-х машин? А остальные БМы, у них почему ничего не отмечено?

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Igor_k Посмотреть сообщение
    Все-таки Ш -это Шар или Шомпол?
    И по поводу БМ.До сих пор у супостатов ходят слухи,что несколько(обычно пишут о 4)БМ летали в Ираке и принимали участие в БД,причем один был сбит.Вы о таком не слыщали?
    Вот тут изделия расписаны http://www.airforce.ru/aircraft/miko...rb/page_01.htm и в боевом применении про Ирак писал. Не было там БМов. По западным исследователям не стоит судить о нашей авиации - Вы же знаете...

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от hugom Посмотреть сообщение
    Недавно я наткнулся на список заводских номеров вариантов МиГ-25, которые летали с 931 ОГРАП на авиабазе Вернейхен в середине восьмидесятых годов.
    - В списке у некоторых самолетов МиГ-25С/К/БМ есть также нотация П-2. Может быть обозначает система «Пеленг-2»?
    - У некоторых самолетов МиГ-25БМ есть буква Т. Что это такое?
    Наконец, если Я не ошибся, борт номер 62 был МиГ-25РБФ, а не РБШ. Вы согласны? Один МиГ-25РБФ с этим бортовым номером был замечен в начале девяностых годов (и вариант РБК в этом списке были переведены в РБФ).
    Извините, что не смог ответить Вам по электронной почте. Совсем нет времени. По поводу дополнительных букв - есть одно предположение основанное на аналогичных обозначениях в других полках и на других типах.
    Вариант ТФН вероятнее всего обозначает РБТ в 3 варианте фотоаппаратуры, т.е. как и предполагал Lynx ночная фоторазведка. Вариант ВФ вероятнее всего вариант для детальной фоторазведки с А-72. Теперь что касается надписей СП-2, КП-2, ТП-2 - вероятнее всего эти борты были с заложенными в Пеленг определенными маршрутами разведки которые периодически использовались полком. Посмотрите на набор - РЛС бокового обзора, детальная РТР и общая РТР. Полный комплект. Т.е. полет вдоль границы с ФРГ со вскрытием работы РТС противника вероятного.
    Это конечно из области гипотез, но еще раз говорю, что подобная практика с внутриполковыми обозначениями была. Иногда скажем для РТС самолетов добавляли литеры обозначающие частоты работы этих систем и т.д. Это и с другим оборудованием было.
    С уважением, Сергей Бурдин
    Последний раз редактировалось U-N-C-L-E-BU; 08.04.2013 в 23:04.

Метки этой темы

Ваши права