так не порядок-же...... попробую за отправную точку взять выписки из арз. Интересно, что получится? Должен "мусор" отпасть.....
Вид для печати
Может ли кто объяснить для чего подрезаны уголки закрылков на Т-3, СУ-9\11?
Наверное, для обеспечения зазоров с ТЩ в выпущенном положении?
Абсолютно верно Павел.....!
Наверное, вы правы. Что-то мне это в голову не приходило.
Еще вопрос в тему: на Т-3 стоял мотор АЛ-7Ф, на первых СУ-7 тоже. У них ХЧФ была, как бы, заужена. С установкой на СУ-7 АЛ-7Ф-1 увеличили размер форкамеры и ХЧФ расширили. А вот диаметр реактивного сопла АЛ-7Ф и АЛ-7Ф-1 увеличился или остался прежний?
Flogger
При замене двигателя на Су-9 и Су-7У вроде как удлинительные трубы одинаковые?? Или может быть я ошибаюсь?
PS тяжело напрягать порядком усохшие мозги.....
Владимир, на Су-9 и Су-7У стояли, как я понимаю, АЛ-7Ф-1 с расширенной ХЧФ. Меня же интересует сравнение диаметра сопла АЛ-7Ф и АЛ-7Ф-1.
Павел, спасибо. Тогда еще вопрос: мне всегда было интересно, что имеется в виду под понятием "диаметр двигателя"? Ведь двигатель это не прямая труба. На нем установлены разные агрегаты, коробки и пр., которые выходят за пределы диаметра входного отверстия.
На КДА монтировали три НП-27 и СГ ( возможно привод СГ был не с КДА). А по диаметру все точно..... Вспомнил СГ монтировался слева сврху по н.п. на 11 час.
На АЛ-7Ф-1 по сравнению АЛ-7Ф была увеличена форкамера, ее диаметр. Поэтому и "раздулась" ХЧФ. Ведь диаметр фюзеляжа на обрезе увеличился: была "худая" ХЧФ, стала "толстая". Вот меня и заинтересовало, не увеличился ли при этом диаметр сопла, ну или диаметра кольца створок.
Еще один вопрос по книге Гордона. Вот это его утверждение про Т-43-1 с б. н. 22 насколько верно? У меня лично это вызвало полное недоверие. Это вопрос, скорее, к Павлу, но, может, и еще кто в курсе? Откуда у Гордона такие сведения?
Вложение 108449
Вот и еще один вопрос появился. Это уже точно к Павлу. Я так понимаю, что от Т-3 там осталась только СЧФ ("славная" доработка!): ХЧФ совсем другая, НЧФ - тоже, я думаю до переднего гермошпангоута. А крыло? Хотя нет, крыло не могло остаться прежним, разве что только подрезали под расширенную ХЧФ. Или новое делали? Паша, а нет КБ-шной схемы Т-5?
Фото Т43-1 в КБ я не видел. Какой у него был бортовой, не знаю.
В том, что на представленных фото изображён Т43-1, сильно сомневаюсь.
Т43-1 был сделан на базе первого предсерийного Т-3 (0001), и скорее всего, на нем никогда не было пилонов под ракеты, т.к.его не предполагалось использовать непосредственно в программе ГСИ.
На фото, скорее всего, изображён один из серийных Т-43, использовавшихся в ЛИИ в качестве ЛЛ.
Таких машин было много, к примеру, самолёт N 03-22.
Напомню, что в ЛИИ серийные номера самолетов очень часто использовались в бортовых...
Паша, спасибо большое! Мои предположения подтвердились.:smile:
Спасибо, Павел.
60 лет назад, 5 февраля 1962 года вышло постановление правительства, согласно которому был принят на вооружение комплекс перехвата Су-11-8М. Дата довольно примечательная, поскольку на мой взгляд само это событие имело довольно противоречивый характер.
На фото - один из опытных самолетов Т-47, проходивших ГСИ:
Вложение 108594
Разработка Су-11 была задана весной 1958-го, одновременно с Су-9, по сути, как модификация одного и того же исходного базового самолета, носившего на тот момент времени обозначение Т-3. Напомню, что это было время, когда небо над нашей Родиной безнаказанно бороздили вражеские U-2, и Н.С. Хрущев с одной стороны, бурно негодовал по этому поводу, а с другой – занимался сокращением авиационной тематики в угоду «ракетному» направлению работ. В этой ситуации на первый план у военных выступали пожелания войск ПВО, требовавших создания специализированных высотных самолетов-перехватчиков, и именно в этот момент было введено в оборот понятие «авиационных ракетных комплексов перехвата».
Первым из них стал Су-9-51. Су-9 создавался как самолет 1-го этапа, как более простой для реализации. На нем ставилась менее мощная РЛС ЦД-30 и ранее уже отработанная система ракетного вооружения с УР «ВВ» типа К-5М с наведением по радиолучу, и это, конечно, сильно ускорило процесс испытаний. Чтобы максимально сократить процесс создания, самолет запустили в серию на заводе № 153 в Новосибирске еще до окончания госиспытаний, а годом позднее к выпуску машины подключили еще и завод № 30 в Москве. В строй первые самолеты пошли летом 1959-го, ГСИ завершили в апреле 1960-го, и осенью того же года комплекс приняли на вооружение. Суммарный серийный выпуск Су-9 (включая Су-9У) на 2-х заводах составил 1064 самолета. Однако спешка, в которой проводились все эти работы вышла для самолета «боком». Начальный период эксплуатации оказался довольно «кровавым», освоение машины в войсках шло на фоне высокой ее аварийности…
Су-11 по времени шел вслед за Су-9, и конечно же, во многом уже с учетом тех «шишек», которые успели набить ранее. Принципиальным его отличием от «первопроходца» была установка новой системы вооружения, которая исходно предназначалась для опытного перехватчика ОКБ-115 Як-27К, и включала более мощную РЛС типа «Орел» и более мощные и дальнобойные ракеты «ВВ» типа К-8, оснащенные ГСН 2-х типов: полуактивной радиолокационной и пассивной тепловой.
В качестве ремарки: Почему эту систему не удалось довести на Як-27К – я не знаю. Кстати, это вопрос вообще очень интересный, разработка первых отечественных УР «ВВ» с системами самонаведения типа К-6, К-7, К-8, довольно слабо отражена в историографии, за исключением статей Ангельского в журнале "ТиВ" и вспомнить почти нечего…
Испытания этой системы вооружения как раз и отняли больше всего времени. Попутно пришлось решать вопросы, связанные с ухудшением ЛТХ базового самолета: из-за установки на самолете более тяжелой и габаритной РЛС и подвески новых ракет снизилась скорость и дальность полета, их пришлось компенсировать установкой более мощного двигателя АЛ-7Ф-2 и увеличением на борту количества топлива. Так или иначе, ГСИ самолета закончили в июне 1961-го, в итоговом акте было отмечено, что по сравнению с Су-9 новый перехватчик имеет явные преимущества за счет расширения диапазона высот, скоростей и ракурсности перехватываемых целей, дальности их обнаружения и захвата, дальности стрельбы и помехозащищенности ракет. Ну и после положенного периода согласований, 5 февраля следующего 1962 года вышло то самое ПСМ, которым самолет был принят на вооружение. Между прочим, одним из пунктов этого постановления были заданы работы по дальнейшей модификации самолета, что привело в конечном счете к появлению на свет Су-15, но это уже совсем другая, отдельная история…