Дмитрий, Вы меня порадовали симметричностью ответа.
Однажды пришлось разговаривать с ученым, который сетовал на то, что в истории главный вопрос - кому это нужно, кто за это платит. Все было бы иначе, если бы государство хранило свою честь не пассивно, не разглашая лишнее, а активно, разрабатывая нужные направления, то есть финансируя исследования. Иначе будет как с ... Он называл имена. Поскольку в свое время я работала в одном из тех мест, где девятаев выступал и где девятаевцам установили памятники, на упоминание о нем отозвалась серией вопросов. И мне было сказано, что все не так, как представляют дело предприимчивые потомки.
Восьмого февраля эта история неожиданно всплыла в связи с тем, что до семидесятой годовщины перелета, длившегося по версии Девятаева двадцать одну минуту в одном случае и два часа в другом, остался ровно год, и событие будет отмечено. Надо подбирать материал и выяснять, что правда и что нет. Вот тут-то и вспомнился рассказ историка о том, что летел вообще другой. И что летчик там был один, но он книг не писал и перед пионерами не выступал. В войну не погиб. В лагере был недолго и только в фильтрационном. А вот тот, кого посадили за излишнюю болтливость на долгий срок, был вытащен по хрущевскому указу и пошел говорить так же много, как у немцев на допросах. И что таких лжеветеранов очень много, и с ними никто не разбирается. Никто звезду Героя не отнимет у жертвы репрессий и не вручит скромному интеллигенту, который считал, что все само собой разрешится в силу очевидности.
Вот мне и хочется знать, очевидно ли. Может ведь быть и так, что вся путаница в статьях и интервью от некомпетентности журналистов, а историк, который очень много знает, сопоставил факты, которые случайно совпали. Он был движим своей гипотезой и подбирал факты под нее. Может так быть?
Мне от этой истории ничего хорошего ждать не приходится. Но уже третий день я в изумлении от того, какой огромный масштаб приобрела ложь, если это ложь, которую в 1957 году спровоцировала та обновленная власть. От того, как много может дать активность: человек ездил по всей стране и выступал, и выступал. Если он рассказывал правду, то почему его память кувыркалась?