Цитата Сообщение от An-Z
Цитата Сообщение от Sorm
Может немного и поздно, давно не заглядывал, но насчет протоки смысл в следующем:
В аквариуме любой емкости рекомендуется раз в неделю подмена 1/3 воды на новую.
1/3 это многовато!! Как правило 1/4 более чем хватает.. только не объёма аквариума, о объёма содержащейся там воды..
Ну чисто из вредности - у меня написано именно воды, а уж об объемах говорят по разному. И так и этак ;-)

Цитата Сообщение от An-Z
Цитата Сообщение от Sorm
Делается это в силу следующих обстоятельств:
- необходимости очистки дна от всяческих отходов.
Этож как его надо, извините, засрать, чтоб дно приходилось чистить? У меня растения эту каку пожирают, на повернхности грунта ничего нет.. только отмершие листья.. Сажайте больше травы!
Хм..... если честно сомневаюсь. Либо у вас раб мало. За неделю рыбы так нагадят...... Растения в силу своей сущности не успеют переработать ;-) Хотя сильно спорить не буду.

Цитата Сообщение от An-Z
Цитата Сообщение от Sorm
- вывода (разбавления) всевозможных продуктов жизнедеятельности - нитритов, нитратов...
Если есть нитриты -дело плохо, убирать надо рыбсов, либо срочно ставить биофильтр. А вот нитраты убираются растениями или теми же подменами, протокой.
Ну что и требовалось доказать ;-)

Цитата Сообщение от An-Z
Цитата Сообщение от Sorm
- для привнесения свежей воды. Большинству рыб - это просто необходимо ;-)...
Рыбам на это наплевать, если аммиак/нитраты по нулям, нитраты и фосфаты не выше хх чегототам на литр, и вода исправно насыщается РАСТЮЧКОЙ кислородом, то рыбы прекрасно живут и без подмен, проверено. А вот растительность очень скоро начнёт загибаться или рост замедлится из-за нехватки ряда микроэлементов и начнётся нашествие всегоко рода водорослей..
А вы думаете рыбам микроэлементов не нужно? ;-)

Цитата Сообщение от An-Z
В хорошем аквасе вся экосистема должна находится в балансе, а протока лишь основа обспечения этаго баланса..
Полностью согласен, но....
Опять же в качестве ремарки - для начинающих и для того чтобы решить нужно ли это человеку достаточно 100 литров. В принципе можно сказать что это оптимальный объем. Заморачиваться в нем с протокой - себе дороже. Поэтому остается один вариант - частичная подмена воды ;-)

Цитата Сообщение от An-Z
Цитата Сообщение от Sorm
-Ну счас зассматриваюсь на 300 литровый ;-)
а я уже думаю, как половчее тумбу собрать для новоприобретённого 330литрового...
По хорошему завидую. ;-) А мне еще предстоит насобирать денег, выбрать оборудование и ....... уговорить жену ;-).
И вообще я так понимаю эту ветку открыли тока для того, чтобы выделить интересующихся ;-)
Или откроем свой раздел? ;-)